Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми?

11 ответов на вопрос “Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми?”

  1. Meeree Ответить

    Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
    земляничка – 1,5 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 1,5 г;
    желатин – 15 г;
    вода – 3 стакана.
    Технология:
    Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
    Ставим на медленный огонь.
    Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
    Параллельно замочите в воде желатин.
    Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
    Перетереть всю ягоду.
    Смесь поставить на огонь, подогреть.
    Добавить размоченный желатин.
    Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
    За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
    Смесь разлить по банкам горячей.
    Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.

    Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
    земляничка – 1 кг;
    сахарный песок – 1 кг.
    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
    Смешать подготовленные ингредиенты.
    В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
    По истечении времени, варенье разложить по таре.
    Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.

  2. A_L_I_M_A_R_O_N Ответить

    Ингредиенты:
    земляника – 1, 2 кг;
    сахар – 2, 2 кг;
    лимонная кислота – 5 г.
    Приготовление
    Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
    Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
    Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
    Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
    Земляничное густое варенье на зиму – рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

    Земляничное варенье с желатином


    Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.
    Ингредиенты:
    земляника – 800 г;
    сахар – 800 г;
    желатин – 30 г.
    Приготовление
    Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
    По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
    Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

    Варенье из земляники с лимоном


    Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.
    Ингредиенты:
    земляника – 500 г;
    сахар – 500 г;
    вода – 100 мл;
    лимон – 1/2 шт.
    Приготовление
    Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
    Поставьте на плиту и варите 7 минут.
    Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
    После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

    Чернично-земляничное варенье – рецепт


    Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.
    Ингредиенты:
    земляника – 400 г;
    черника – 400 г;
    сахар – 1 кг;
    вода – 250 мл;
    водка – 50 мл.
    Приготовление
    Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
    Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
    Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
    Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
    По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
    Повторите процедуру 3 раза.
    После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

    Варенье из земляники и клубники


    Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.
    Ингредиенты:
    клубника – 600 г;
    земляника – 600 г;
    сахар – 1,3 кг.
    Приготовление
    Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
    Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
    Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

    Варенье из земляники без варки


    Земляничное варенье без варки – современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.
    Ингредиенты:
    земляника – 800 г;
    сахар – 1,5 кг.
    Приготовление
    Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
    Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

  3. Блуждающий Дух Ответить

    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 0,8-1 кг;
    лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    лимонный сок — 2/3 столовой ложки.
    Приготовление:
    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами


    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
    Понадобится:
    клубника — 3 кг;
    сахар — 2 кг;
    агар агар — 25 гр (1 пакетик);
    лимонный сок — 75 мл.
    Приготовление:
    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод


    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
    Понадобится:
    клубника — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    вода — 200 мл;
    лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.
    Приготовление:
    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  4. Nilalak Ответить

    Шаг 1:

    Съездили на природу, набрали ягоды или купили на рынке.

    Шаг 2:

    Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки. Безжалостно выбрасываем мятую и подпорченную ягоду, а вот недозрелую, зеленоватую можно смело оставить /она варенье не испортит/. Это самый утомительный и долгий процесс, но для варенья лучше чистая ягода, поэтому – трудимся.
    Затем землянику аккуратно промыть под проточной водой /я набираю в дуршлаг немного ягоды и поливаю слабым напором прохладной воды из душевой лейки/.

    Шаг 3:

    Дать стечь воде и сразу пересыпать в варочный таз / у меня алюминиевый/. Чередовать слой ягоды и сахара. Я делю ягоду на два таза, в таз не более 2кг, так удобнее варить. Сразу добавляю 1кг сахара на таз. Далее
    оставить ягоду при комнатной температуре до выделения сока, на 2 – 3 часа.

    Шаг 4:

    Затем включить сначала слабый нагрев и аккуратно перемешивать ягоду. После полного растворения сахара в выделяющемся соке, нагрев увеличить до среднего и довести до кипения /начнёт выделяться пена/. Аккуратно перемешать и дать ещё так закипеть два раза, каждый раз перемешивая ягоду для равномерного прогрева.

    Шаг 5:

    Снять таз с плиты, согнать пенку в центр и обязательно её снять. /Для этого таз легко покачивать влево – вправо и вперёд – назад. Осторожно, не обожгитесь !/

    Шаг 6:

    В горячее варенье добавить оставшийся сахар и хорошо размешать до полного растворения. /По весу ягоды, брать равный вес сахара /. Дать варенью полностью остыть и настояться ягоде часа 3 – 4. Далее повторить этапы кипячения два раза. После третьего кипячения в конце варки добавить лимонную кислоту, снять пенку.

    Шаг 7:

    Подготовить банки: – промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут.
    Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

    Шаг 8:

    Горячее варенье разлить в сухие, тёплые, стерилизованные банки. Банки с горячим вареньем сразу закрутить, обтереть начисто и перевернув на крышку дать остыть. Хранить варенье в погребе или холодильнике. Может храниться до двух лет.

    Шаг 9:

    Способ варки походит на варенье “5минутка”, но немного другой. Тут так же три раза ставим кипятить, но не даём непрерывно кипеть 5 минут, а даём лишь вскипать трижды. Вот и вся разница, но любая деликатная ягода при этом способе остаётся целой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *