Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях?”

  1. Stonestone Ответить


    Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

    Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото


    Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

    смородина — 2 кг;
    сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

    Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

    Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
    Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
    Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
    Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

    Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото


    Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

    смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    лимонный сок — 100 мл;
    сахар — 0,5 кг;
    пектин — 50 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

    Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
    Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
    Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

    Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией



    Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

    смородина — 2 кг;
    сахар — 1 кг;
    листовой желатин — 20 г.

    Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

    Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
    Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
    Хранить готовое желе в холодильнике.

    Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка


    Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

    Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

    ягоды смородины — 2 кг;
    вода — 5 ст.;
    сахар — 10 ст.;
    пектин — 4 пакетика (200 г).

    Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

    Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
    Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
    Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
    Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.

    Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт


    Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

    Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

    ягоды черной смородины — 2 кг;
    сахар — около 1,3 кг;
    желатин — 14 г;
    вода — 0,5 л.

    Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

    Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
    Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
    Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
    Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
    Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
    Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

    Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео


    Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

    Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

    Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

    Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото


    Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

    смородина — 1 кг;
    сахар — 700 г;
    листовой желатин — 7 г.

    Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

    Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
    С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
    Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
    Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
    Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.
    Источник

  2. PolliPlay Ответить


    Смородину для этого рецепта берите самую спелую. Кроме чёрной смородины добавляйте в желе красную и белую, этим вы измените вкус. Итак, ягоды промываем, перебираем от мусора и веточек. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим их до кипения и сразу выключаем.

    Когда ягоды немного остынут можно пойти двумя путями — помять их толкушкой или измельчить блендером. Мне кажется, что второй способ ничуть не хуже первого, зато гораздо быстрее.

    Перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось жидкое смородиновое пюре. Из 1 кг ягод выходит 700–750 г сока-пюре. То, что нужно для нашего желе. Жмых от ягод не выкидывайте, сварите из него компот или приготовьте морс.

    Добавляем в пюре всю норму сахара. Доводим желе до закипания и варим 5 минут.

    Разливаем желе по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками. Когда желе остынет, оно застынет и будет довольно густым.

    Приготовленное желе из черной смородины порадует вас в зимний вечер, а также разнообразит ваши блины или оладьи.
    Смотрите также видео-рецепты:
    Желе из чёрной смородины — самый простой рецепт:
    Желе из чёрной смородины на зиму:

  3. *_* ДиМаСиК *_* Ответить

    Способ приготовления:
    Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
    Сухие ягоды сложите в таз.
    Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
    Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
    Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
    Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
    Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
    Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
    Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
    Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.
    Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

    Простой рецепт желе из черной смородины

    Состав (на 1,5 л):
    черная смородина – 1 кг;
    сахар – 0,8 кг.
    Способ приготовления:
    Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
    Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
    Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
    Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
    Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
    Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
    Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

  4. Shkan Ответить

       Друзья, привет!
    Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

    Желе из черной смородины

    Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.
    Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.
    Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

    Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

    Готовим на зиму желе из черной смородины

    Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

    На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.
    Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой.  А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

    Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

    На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

    ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

    Оставшийся в сите жмых перекладываем  в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

    Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.
    Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем  600 граммов сахара.
    Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.
    Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

    Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.
    Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.
    Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.
    Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.
    Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.
    Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.
    На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

    Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.
    Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.
    P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.
    С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

    Читайте вкусные кулинарные рецепты на “Вкуснятина дома”

    Желе из крыжовника на зиму
    Компот из красной смородины — консервируем на зиму
    Как заморозить ягоды на зиму – 3 способа
    Вкусное лечо на зиму
    ?Маринованные огурцы на зиму – маринуем без стерилизации
    Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным соком или помидорами
    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
    Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов

  5. Диванный Блогер Ответить

    Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды – из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод.В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.
    Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.
    Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.
    Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
    Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *