Как ухаживать за брокколи капустой в открытом грунте?

11 ответов на вопрос “Как ухаживать за брокколи капустой в открытом грунте?”

  1. Спасибо за внимание Ответить

    Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.
    Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.
    Рассада брокколи. © Catherine

    Посадка рассады брокколи в открытый грунт

    Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

    Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.
    Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.
    Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

    Грунт для брокколи

    Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.
    Высаженная в грунт рассада брокколи. © Mark

    Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

    Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение). Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

  2. Родной Ответить


    Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

    Полив, прополка и рыхление

    Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.
    Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.
    Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

    Окучивание кустов

    Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.
    Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

    Внесение удобрений

    Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.
    Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).
    Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).

    В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.
    Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

    Профилактическая обработка

    Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.
    Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.
    Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.

    Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».
    Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.
    Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима».

    Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.
    Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».
    Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

    Уборка и хранение урожая

    Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.
    После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.

    Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.
    Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.
    Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

  3. VKшник Ответить

    Чтобы знать, как правильно сажать брокколи в открытый грунт, нужно усвоить основные правила.
    Рекомендуемая схема высаживания — 40х70см. В ямы вносят около 40 г компоста и только тогда опускают рассаду.
    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может проводиться и другим способом. Как только риск заморозков исчезнет, можно сажать семена непосредственно в открытый грунт. Идеальное время – начало мая. Перед высаживанием семена должны быть обработаны обеззараживающим средством (Эпин). Сажать в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи следует по схеме 50х50 см.
    Чтобы правильно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи, внесите предварительно в лунки качественный перегной: оптимальная доза составляет 6-7 г на 1 м2.

    Уход

    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте заключается не только в качественной посадке, но и в соблюдении технологии агротехники. Обычно она заключается в нескольких основных принципах: полив, удобрения и защита от вредителей.
    Следует тщательно рыхлить почву и удалять все ненужные сорняки. Обращайте внимание на окучивание прикорневой зоны. Первое время после пересадки капустные кусты необходимо накрывать ведрами или бумажными укрытиями, чтобы оградить от сильных солнечных лучей. В условиях высоких, опасных для растения, температур, нужно каждый день проводить увлажнение почвы.

    Поливные работы

    Уход за капустой брокколи в открытом грунте должен заключаться и в правильном поливе. Увлажнять культуру следует 1 раз в 7 дней. Как только температура достигнет 25°С и выше, поливать кусты нужно чаще (минимум 1 раз в день).
    Чрезмерное увлажнение неблагоприятно для культуры. Полив должен быть частым, но умеренным. Увлажнению должны подвергаться не только корни, но и стебель растения. Каждый вечер опрыскивайте капусту теплой водой из пульверизатора.

    Подкормки

    Также уход за капустой брокколи в открытом грунте заключается в качественных удобрениях.
    Первая подкормка проводится через 14 дней, после того, как была проведена посадка капусты брокколи в открытый грунт. Следует под каждый куст вносить по 1 стакану коровьего помета.
    Вторая подкормка производится через 20 дней после осуществления первой обработки. Здесь важно использовать селитру. Нужно приготовить раствор из 10 г вещества на 10 л воды. После этого проводят опрыскивания каждого куста.
    Третья подкормка проводится в момент образования соцветий. В этом случае лучше использовать суперфосфат, калий или фосфор.

    Основные заболевания

    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может быть осложнено подверженностью культуры заболеваниям.
    Опасным считается заболевание черная ножка. Избавиться от него можно с помощью специального прореживания рядов. Удалять нужно только заболевшие участки, а оставшиеся растения и почву обрабатывают марганцовым раствором (5 г 5% марганца на 10 л воды).
    Кила. Излечить растения от нее невозможно. Все кусты сразу подвергаются удалению из огорода и сжигаются вдали от вашего участка.
    Избавиться от мучнистой росы можно только с помощью препарата Топаз.
    От белой гнили поможет спастись обработка препаратом Оксихом.

  4. Adollador Ответить

    пикировка капусты;
    без пикировки.
    Приобретая семена, важно придерживаться хорошо известных правил.
    Покупать только в специализированных магазинах.
    Проверять сроки реализации.
    После вскрытия упаковки, необходимо обратить внимание на размер семян. Добросовестный производитель не станет упаковывать семена разного размера. Если это не так, проведите калибровку, мелкие семена отбраковываются.
    Если места достаточно, можно посеять и их. Но хорошего урожая они обычно не дают.
    Грунт лучше всего приобрести готовый или использовать с собственного участка, если осенью он был достаточно удобрен. В почву добавляют немного торфа и песка. Тщательно перемешивают и наполняют емкости для рассады.
    Семена лучше обезвредить и закалить — это выгодные профилактические меры. Для этого их опускают в раствор марганцовки минут на 20, а затем в горячую воду на такой же период. Температура воды не более 50 градусов. После этого, семена просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов. На этом «закаливание» семян заканчивается, просушить и можно высаживать в грунт на рассаду.
    Капусту можно сеять, если предстоит пикировка. Но лучше всего высадить по одному, два семени в отдельные емкости и больше не трогать вплоть до момента, когда сажать можно будет на участке. Если в емкости вырастает два полноценных саженца, один из них можно пикировать, то есть, пересадить в отдельную емкость.
    Важно! Капуста брокколи не терпит высокой температуры. Самая оптимальная для рассады — 15—20 градусов. А вот световой день лучше продлить, доя 12—15 часов.
    За время роста рассады, её желательно подкормить один раз. Для этого можно использовать золу, разбавленную в воде. Это богатый источник фосфора, азота, который необходим постоянно капусте на протяжении всего вегетативного периода.

    Высадка в грунт

    Правильно проведенные посадка и уход за капустой брокколи обязательно принесут положительный результат. Срок высадки уже указывался, это около 45 суток после того, как она была посеяна на рассаду. Каждый сеянец необходимо тщательно проверить на зараженность. Если это произошло, то больное растение утилизируется за пределами двора. Черные вкрапления или прожилки свидетельствуют о заражении килой. Это опасное заболевание, которое может уничтожить весь урожай и заразить грунт на участке.
    Высаживая саженцы, необходимо придерживаться определенной схемы. Культура мощная, поэтому расстояние между кустами и грядками — не менее 50 сантиметров. Лучше выбирать для посадки солнечную сторону участка. Хорошо, если в предыдущем сезоне на этом участке росли:
    картофель;
    огурцы;
    помидоры;
    лук;
    чеснок.
    Эти растения способны обеззараживать почву. Такими же свойствами обладает укроп и бархатцы, которые можно посеять между рядков. После посева рассады нужно следить за состоянием грунта. Брокколи любит влагу и рыхлую почву. Только в таких условиях этот сорт хорошо растет. Как ухаживать, рассмотрим немного подробнее.

    Капуста брокколи уход

    Если почва была подготовлена качественно точно в срок, а рассада получилась здоровой и крепкой, то вырастить капусту брокколи в открытом грунте не представляет сложностей. Уход подразумевает:
    регулярное увлажнение почвы;
    рыхление;
    удаление сорняков;
    за сезон провести две подкормки;
    контролировать наличие вредителей, быстро удалять если обнаружены;
    контролировать проявление заболеваний.
    Прочитав данную информации о том, как правильно ухаживать, становится понятно, что уход ничем не отличается от ухода за более привычной белокочанной капустой. Отличие — это более ранний срок высадки в открыты грунт, почти на 15 дней. Но и это правило не принципиально. Более важно следить за состоянием грунта и самого растения.

    Если вдруг обнаружилась гусеница, тля, то можно капусту обработать бордосской смесью, листья смазать раствором хозяйственного мыла. После одной такой процедуры вредитель покинет плантацию.
    Между рядками и возле ствола растения опытные садоводы рекомендуют раскладывать скошенную крапиву. Так дольше сохраняется влага в почве, земля насыщается микроэлементами, которых в избытке отдает крапива и такое средство эффективно отпугивает вредителей.
    Если с вредителями все ясно, то с заболеваниями все намного сложнее. Если почва обеззаражена и подготовлена, то заболевания редко поражают растение. В том случае, если такое произошло, капусту необходимо срочно обработать указанной выше смесью. Медный купорос и известь, входящие в состав, способны уничтожить грибковые заболевания. Важно соблюдать пропорции, указанные производителем.
    Как видно, выращивание и уход за капустой брокколи не представляет сложностей. Немного усилий и вы сумеете обеспечить себя богатейшим источником витаминов и микроэлементов на весь зимний период.

  5. Adriedwyn Ответить

    Уход за капустой брокколи включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями. Эту влаголюбивую культуру рекомендуется поливать раз в 2 дня, а в жаркое время частоту поливов увеличивать до 2 раз в день. Постоянно должен поддерживаться влажный слой почвы глубиной около 15 см. Поливать предпочтительно в вечерние часы. После каждого полива производится рыхление почвы во избежание загнивания корней.
    Капуста брокколи положительно отзывается на подкормки. Их рекомендуется проводить, даже если почва хорошо удобрена. Первую подкормку из коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят после укоренения растений на грядке. Вторая производится через 2 недели. Третью выполняют с началом формирования соцветий. Для нее можно использовать следующий состав (из расчета на 10 растений):
    вода – 10 л;
    суперфосфат – 40 г;
    нитрат аммония – 20 г;
    сульфат калия – 10 г.
    После среза центральной головки на растении начинают формироваться боковые стебли с соцветиями, которые будут весомым дополнением к урожаю. Для стимуляции их роста применяют следующий раствор:
    вода – 10 л;
    сульфат калия – 30 г;
    суперфосфат – 20 г;
    нитрат аммония – 10 г.
    Хорошим дополнением к подкормкам будет древесная зола и настойка крапивы.
    Основным вредителем культуры является крестоцветная блошка. Она может появиться сразу поле посадки капусты брокколи в открытый грунт. Защитить молодые растения можно накрыв их тонким нетканым полотном. В период роста капусты брокколи для борьбы с вредителем используют препарат «Искра», но применять его можно лишь до формирования соцветий. Дальнейшие мероприятия сводятся к посыпанию растений смесью древесной золы и табачной пыли или опрыскиванию настоем этих компонентов.

    Сбор и хранение урожая

    Выращивая капусту брокколи необходимо следить за тем, чтобы она не перезрела, и срезать головку до появления желтых цветков. В противном случае овощ становится непригодным для употребления в пищу. Центральный побег срезается по достижении им длины 10 см. Соцветия снимаются вместе со стеблем. Как и у цветной капусты, его верхушка сочная и вкусная. Собирать урожай лучше утром, чтобы исключить увядание растений на солнце. Ранние сорта, собранные летом для длительного хранения непригодны. Единственным способом их сохранения является заморозка. А вот урожай, собранный в середине осени, может храниться в холодильнике или погребе при нулевой температуре около 3 месяцев.
    После среза головки не стоит торопиться удалять растение с грядки. На нем еще сформируются несколько боковых соцветий с небольшими головками. На их развитие уйдет около месяца. Если урожай был собран летом, то дополнение к нему гарантировано. Но и формирование боковых отростков осенью вполне возможно, благодаря способности брокколи переносит небольшие морозы. Растения пускают побеги даже в том случае, если вырваны из земли и просто лежат на грядках.

    Посев семян брокколи на рассаду — видео

  6. Имени Фамилио Ответить

    Спаржевая капуста (брокколи) – однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.
    Основными разновидностями являются следующие:
    Красная;
    калабрийская (классическая);
    стебельная.
    Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.
    Полезные свойства:
    Способствует улучшению работы сердца;
    является мощным природным антибиотиком;
    выводит токсины алкоголя и табака;
    оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
    способствует очищению сосудов;
    удаляет солевые отложения;
    сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.
    В состав брокколи входят следующие полезные вещества:
    Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
    микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
    фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

    Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье

    Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

    Где посадить брокколи?

    При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:
    Грунт должен быть рыхлым, нейтральным или с небольшим уровнем ощелачивания.
    Участок лучше располагать на солнечной стороне, где освещение будет присутствовать не менее 6 ч./сутки, место посадки должно хорошо проветриваться.
    Брокколи неплохо растёт после зерновых, картофеля, огурцов.
    В качестве предшественников нельзя использовать такие культуры, как редис, томаты, капуста, редька. В такой грунт можно возвращаться лишь через 4 года.
    Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи мела или извести.
    Не располагайте рядом с брокколи другие разновидности капусты.
    На одном месте брокколи выращивают один сезон!

    Выбираем семена

    Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.
    По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:
    Раннеспелые сорта. Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
    Среднеспелые. Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
    Поздние. Марафон F1. Сроки созревания – более 100 дней.
    В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи:
    Обычные, то есть не обработанные.
    Инструктированные – разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
    Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.
    При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:
    Тип обработки семян, их количество и время сбора;
    информация об изготовителе;
    для российских семян – ссылка на ГОСТ, для импортных – оригинал характеристики.

    Подготовка семян для выращивания капусты брокколи в открытом грунте

    Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.
    Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы:
    Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка – 1 таблетка/100 мл. воды.
    Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. – на 8 часов.
    Р-р марганца: 1 гр./1 л. – на 8 часов.
    Сок алоэ – на сутки.
    Р-р Эпина – 2 капли/100 мл – на 18 часов.
    Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.
    Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева – конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:
    Древесная зола;
    органика;
    суперфосфат;
    мочевина.
    Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций:
    Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
    Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
    На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
    Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
    Просушить.

    Как вырастить брокколи на огороде?

    Посев семенами
    Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими – они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.
    Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

    Как вырастить брокколи на даче рассадным способом?

    Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.
    Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

    Грунт для рассады брокколи

    Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно – хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.
    Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки – примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

    Уход за капустой брокколи

    Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня. В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.
    Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза – 1:10.
    Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:
    Вода – 10 литров;
    суперфосфат – 40 гр;
    нитрат аммония – 20 гр;
    сульфат калия – 10 гр.
    Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.
    После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:
    Вода – 10 литров;
    нитрат аммония – 10 гр;
    суперфосфат – 20 гр;
    сульфат калия – 30 гр.
    В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

    Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

    Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.
    В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы – на 10% меньше.
    Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице – около +20 градусов.
    Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
    Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
    Мульчировать почву вокруг растения.
    Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

    Болезни и вредители

    Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.
    Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
    Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
    Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.
    Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее – опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

    Сбор урожая

    При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.
    Существуют следующие правила сбора:
    Соцветия срезаются вместе с побегом;
    высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
    срезку капусты осуществляют в утренние часы;
    не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.
    Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

  7. Thetage Ответить

    Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
    она не боится холодов;
    она достаточно устойчива к вредителям;
    брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
    она нетребовательна к условиям выращивания;
    кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

    Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
    Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
    Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
    Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
    Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
    Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
    Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
    Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

    Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
    Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
    Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
    Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
    Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
    Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
    В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *