Как украсить каравай в домашних условиях фото?

11 ответов на вопрос “Как украсить каравай в домашних условиях фото?”

  1. $$$The best$$$ Ответить

    Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
    Необходимые продукты:
    1,2 кг муки;
    500 мл молока;
    5 яиц;
    150 гр. сахара;
    2 ч. ложки сахарной пудры;
    1,5 ч. ложки ванилина;
    400 гр. сливочного масла;
    3 пакетика дрожжей;
    4 ст. ложки меда;
    1 ст. ложка соли;
    cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.
    Приступаем к приготовлению:
    Сахар и яйца взбить.
    Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
    Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
    Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
    Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
    Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
    Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
    Поставьте в духовку.
    Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.
    Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
    Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
    Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
    Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно
    Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
    Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
    Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
    Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
    В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
    В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
    Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
    Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
    Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.
    После остывания караваем встречайте молодоженов.
    Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!
    При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

  2. Люби меня Ответить


    Оглавление
    Свадебный каравай своими руками мастер-класс
    Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
    Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
    Как украсить каравай
    Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

    Свадебный каравай своими руками мастер-класс

    Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.
    Пошаговый рецепт каравая
    Ингредиенты для теста:
    1 кг муки
    50 г свежих дрожжей
    500 мл молока
    200 г сахара
    2 куриных яйца
    250 г сливочного масла
    Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

    Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

    Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

    Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.
    Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

    Секреты приготовления теста каравая для свадьбы


    Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

    Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.
    Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста
    Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:
    Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
    В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
    Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
    Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.
    Первый рецепт свадебного каравая на кефире

    Для теста потребуется:
    0,5 л кефира
    4 желтка
    150 г сахара
    1 ч.л. соли без горки
    50 г сливочного масла
    10 г сухих дрожжей
    1 кг муки
    Этапы приготовления:
    Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
    Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
    Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
    Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.
    Второй рецепт теста для каравая на молоке

    Ингредиенты:
    300 мл молока
    5 яиц
    800-900 г муки
    100 г сливочного масла
    200 г сахара
    50 г живых дрожжей
    Ваниль
    Для украшений:
    250 г муки
    Белки 3 яиц
    1 ч.л. соли без горки
    Этапы приготовления:

    Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
    В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.
    Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.
    Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
    Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

    Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки


    Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

    Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
    Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
    Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

    Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
    Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

    Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
    Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

    Как украсить каравай


    Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.
    Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).
    Как украшают праздничный хлеб:
    Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
    Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.

    Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
    Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
    Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.

    Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
    Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.
    Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.
    Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.
    Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

    Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
    Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

  3. LЭйDI Ответить

    Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

    Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

    Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

    Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

    Содержимое статьи:

    Традиция выпечки каравая
    Каравай в домашних условиях
    Готовим опару
    Готовим тесто
    Выпекаем каравай
    Украшаем каравай
    Фото свадебного каравая

    Традиция выпечки каравая

    Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

    Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

    После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

    Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

    Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

    Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

    Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

    Каравай в домашних условиях

    На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

    Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

    Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

    Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

    Готовим опару

    Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.


    Свадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)

    Свадьба на природе – идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)

    Свадьба летом – фото и особенности проведения, которые необходимо учесть
    Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

    Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

    Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

    Готовим тесто

    Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

    Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

    Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

    Список гостей на свадьбу – с чего начать и как составлять? Тонкости определения списка гостей + фото

    Выкуп невесты – основные правила, разнообразные игры, условия и ограничения + 56 фото

    Снятие фаты с невесты – символизм и традиционные правила (57 фото обряда)

    Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

    После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

    На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

    Выпекаем каравай

    Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

    Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

    Сценарий свадьбы: пусть торжество будет незабываемым! + фото

    Свадебное меню – подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото

    Свадебные блюда – аперитив, основные блюда и закуски: что сегодня подают гостям + фото

    Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

    Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

    Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

    Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

    Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

    Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

    Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

    Украшаем каравай

    Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

    Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

    Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

    Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

    Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

    Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

    Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

    Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

    Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

    Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

    Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

    Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

    Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

    Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

    Фото свадебного каравая



























  4. TORECUM Ответить

    1

    Готово

    Каравайное тесто:

    В хлебопечку засыпать все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Программа «Дрожжевое тесто без выпечки».



    2

    Готово
    Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части.
    3

    Готово
    Из одной части сплести косичку. Из остального теста скатать шарик, который у основания обвить косичкой. Оставить на время, чтобы каравай поднялся.

    4

    Готово
    Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
    5

    Готово
    После выпекания караваю дать хорошо остыть.
    6

    Готово
    30 мин.

    Пресное тесто для украшения:

    Из воды, муки и соли замесить тесто, положить в пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут.


    7

    Готово
    На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его.
    8

    Готово
    Тесто тонко раскатать, выемками для теста вырезать цветочки.


    9

    Готово
    5 мин.
    Подсушить украшения в течение 5 минут в духовке, разогретой до температуры 150 °C.

    10

    Готово
    Дать тесту остыть и добавить яичный белок, размешать.

    11

    Готово
    Полученный клей поместить в мешок с насадкой, чтобы было удобнее крепить цветы. Украсить каравай.

    12

    Готово
    10 мин.
    Поставить каравай снова в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы клей прихватил украшения и они хорошо держались.

    13

    Готово
    Приятного аппетита!

    14

    Готово
    P.S. Вот такой каравай я испекла на свадьбу сына. Пусть его семья будет крепкой, а любовь взаимной!
    Совет да любовь!

  5. Bugrinn Ответить

    При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов. Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей. Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей. Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.

    В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» – то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров. Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба. Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

    Украшение свадебного каравая

    Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце. Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли. Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых. Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.

    Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто. Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок. Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом – чтобы хлебная корочка была мягче.

    Рушники для свадебного каравая

    Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.

    Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

    Свадебный каравай: приметы и традиции

    В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.
    Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.

    На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным. В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
    Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу. Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

    Что делать со свадебным караваем после свадьбы

    Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями. При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.

    Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.

  6. Best Play Ответить

    Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.
    По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
    По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
    Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
    К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.
    Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).
    Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.
    Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.
    Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая. Читайте в этой статье, как его выполнить.

    Резюме

    Нет однозначной формулы для всех, как правильно украсить свадебный каравай. Подойдите к его украшению со смыслом. В первую очередь он символизирует счастливую семейную жизнь, достаток, любовь. Если вы не являетесь сторонником традиций, можно совместить в себе два варианта украшения – традиционное и современное. Например, применив классические элементы декора, выполненные из мастики или в цвете.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *