Как испечь каравай в домашних условиях на свадьбу?

1 ответ на вопрос “Как испечь каравай в домашних условиях на свадьбу?”

  1. DyxLEzz Ответить

    Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
    Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
    Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
    Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
    Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
    Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

  2. Dalalore Ответить


    Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
    Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

    Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

    Колосья

    из теста катаются жгутики размером с палец;
    один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
    более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

    Листики

    Последовательность действий:
    разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
    раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
    надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

    Голубь

    Для создания этого элемента потребуется:
    из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
    отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
    из небольшого кусочка формируется клюв;
    к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

    Солонка из жгута или косички

    из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
    полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

    Видео: мастер класс

    Наглядный урок по декору торжественного пирога:
    Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

  3. kas Ответить

    Есть несколько вариантов, как украсить свадебный каравай. Каждый из элементов содержит в себе таинственный смысл и символику:
    Выполненная по кругу изделия косичка из теста символизирует солнце, а вместе с ним процветание для молодой пары. Сделать элемент не сложно: берутся три жгутика одинаковой толщины, скрепляются в форме косы и прикладываются к самому краю лакомства.
    Ягоды калины. Гроздья плодов издавна олицетворяли любовь и богатство, сулящее новоиспеченной семье. Из теста необходимо сформировать небольшие шарики, разрезать их пополам, оставив для украшения только полусферы. Закрепить их на поверхности свадебного каравая с помощью зубочистки в форме гроздьев. Также можно вылепить и листики, присоединить их рядом. Это просто: сделать ромб и ножом выполнить небольшие надрезы по краям. Листья в свою очередь говорят о молодости и свежести отношений.
    Пшеница. Колосья сделать проще всего. Нужно только слепить жгутик, с одной стороны он должен быть толще, с другой тоньше. Выложить его на свадебный каравай и аккуратно шпажкой сделать бороздки, повторяющие рисунок колосьев пшеницы. Такой узор символизирует плодородие, достаток, что очень важно для начала семейной жизни.
    Красивые розы. Цветы – знак любви и преданности. Их можно закрепить по всему свободному пространству, сверху или сбоку изделия. Раскатываются несколько одинаковых тонких кружка из теста. Первый сворачивается рулетиком, второй и последующие его огибают. Лепестки немного нужно отогнуть назад, так цветок красивее получится, объемнее.
    Важным моментом и в то же время своеобразным свадебным украшением становится углубление для соли. Оно должно быть четко посередине изделия, небольшое и аккуратное. Когда молодоженам выносят каравай они сначала по очереди отщипывают кусочек, а потом опускают его в соль. Затем кормят друг друга. Считается, что это в последний раз, когда супруги съедают пуд соли, теперь их ждет счастливая и сладкая жизнь.

    Хитрости и тонкости приготовления

    Как испечь свадебный каравай в домашних условиях, чтобы он получился не только красивым, но и вкусным – это должна знать каждая хозяйка. Существуют различные уловки и хитрости, следуя которым будет очень трудно испортить впечатление о лакомстве.
    Чтобы украшения на каравае смотрелись контрастно с основным изделием необходимо после выпечки смазать кругляш желтком, а верхушку белком.
    Для получения более темных элементов в тесто подмешивают ржаную муку.
    Элементы декора можно выполнить из соленого теста. Оно податливое, хорошо лепится. Из него создают необыкновенной красоты цветы, фигурки лебедей, свадебные кольца.
    Чтобы фигурки хорошо приклеились к изделию их нужно смазать водой, ею же смазывается и поверхность угощения.
    Крупные элементы, например, розы или лебеди можно закрепить на основе с помощью зубочисток.

    Готовим сами

    Существуют простые и вкусные рецепты приготовления свадебного каравая. Освоив данную технику, можно будет в дальнейшем своими руками создавать подобные угощения на любой праздник. Далее следуют рекомендации, как приготовить поэтапно свадебный каравай.

  4. Anayardred Ответить

    Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

    По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.
    Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

    Способ приготовления каравая своими руками

    Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

    Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

    Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

    Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

    Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

    Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

    Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

    Украшение свадебного каравая

    Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

    Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.
    Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

    Секреты выпечки каравая в домашних условиях

    Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
    Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
    Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
    Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
    Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
    Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
    Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
    В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

    Для каравая используют следующие украшения:

    Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
    Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
    Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
    Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
    Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

    Символика украшений свадебного каравая

    Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.
    Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!
    Читайте также
    5 вкуснейших салатов для свадебного стола
    Расчет алкоголя на свадьбу

  5. Mogore Ответить

    Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

    Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

    Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

    Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

    Содержимое статьи:

    Традиция выпечки каравая
    Каравай в домашних условиях
    Готовим опару
    Готовим тесто
    Выпекаем каравай
    Украшаем каравай
    Фото свадебного каравая

    Традиция выпечки каравая

    Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

    Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

    После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

    Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

    Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

    Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

    Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

    Каравай в домашних условиях

    На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

    Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

    Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

    Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

    Готовим опару

    Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.


    Свадьба на природе – идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)

    Свадьба летом – фото и особенности проведения, которые необходимо учесть

    Список гостей на свадьбу – с чего начать и как составлять? Тонкости определения списка гостей + фото
    Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

    Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

    Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

    Готовим тесто

    Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

    Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

    Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

    Выкуп невесты – основные правила, разнообразные игры, условия и ограничения + 56 фото

    Снятие фаты с невесты – символизм и традиционные правила (57 фото обряда)

    Сценарий свадьбы: пусть торжество будет незабываемым! + фото

    Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

    После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

    На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

    Выпекаем каравай

    Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

    Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

    Свадебное меню – подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото

    Свадебные блюда – аперитив, основные блюда и закуски: что сегодня подают гостям + фото

    Конкурсы на свадьбу – смешное и интересное времяпровождение для всех + фото

    Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

    Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

    Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

    Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

    Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

    Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

    Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

    Украшаем каравай

    Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

    Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

    Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

    Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

    Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

    Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

    Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

    Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

    Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

    Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

    Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

    Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

    Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

    Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

    Фото свадебного каравая



























  6. Alli Mil Ответить

    1

    Готово

    Каравайное тесто:

    В хлебопечку засыпать все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Программа «Дрожжевое тесто без выпечки».



    2

    Готово
    Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части.
    3

    Готово
    Из одной части сплести косичку. Из остального теста скатать шарик, который у основания обвить косичкой. Оставить на время, чтобы каравай поднялся.

    4

    Готово
    Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
    5

    Готово
    После выпекания караваю дать хорошо остыть.
    6

    Готово
    30 мин.

    Пресное тесто для украшения:

    Из воды, муки и соли замесить тесто, положить в пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут.


    7

    Готово
    На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его.
    8

    Готово
    Тесто тонко раскатать, выемками для теста вырезать цветочки.


    9

    Готово
    5 мин.
    Подсушить украшения в течение 5 минут в духовке, разогретой до температуры 150 °C.

    10

    Готово
    Дать тесту остыть и добавить яичный белок, размешать.

    11

    Готово
    Полученный клей поместить в мешок с насадкой, чтобы было удобнее крепить цветы. Украсить каравай.

    12

    Готово
    10 мин.
    Поставить каравай снова в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы клей прихватил украшения и они хорошо держались.

    13

    Готово
    Приятного аппетита!

    14

    Готово
    P.S. Вот такой каравай я испекла на свадьбу сына. Пусть его семья будет крепкой, а любовь взаимной!
    Совет да любовь!

  7. Forceshaper Ответить

    Итак, рецепт свадебного каравая:
    Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами. Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
    Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки. Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
    Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
    В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ? часть оставшейся муки. Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
    Добавить взбитые белки, перемешать тесто.
    Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
    Поставить тесто бродить в теплое место. Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
    Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания. В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом.
    После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

    Собственноручно приготовленный каравай на свадьбу – прекрасная альтернатива заводской выпечке. В процессе приготовления важно не забывать: это символ новой жизни молодой семьи, и выпекать каравай можно только в состоянии внутреннего спокойствия и довольства, желая молодым счастья и благополучия.

  8. Smotrun Ответить


    Коса, которой традиционно украшают каравай, означает готовность невесты к браку, роза – чистоту и красоту девушки, лебеди – верность и надежность в семье.
    На видео — украшение каравая косой и розочками:
    Для придания украшениям нарядного вида, тесто можно подкрасить гречневой или ржаной мукой. С этим справятся и жженый сахар, паприка, какао и куркума.
    Розы из теста делают, вырезав тонкие кружочки. 3 или 4 кружка накладывают друг на друга одним краем, заварачивают рулетом и прижимают пальцами по центру. Когда разрывают пополам, то получаются две розочки. В них надо раскрыть лепестки.

    Листочки на каравай готовят из вырезанных из теста ромбиков. На ромбиках по краям делают небольшие надрезы «елочкой», ножом рисуют на «листе» прожилки.
    На видео показано, как делать листочки для каравая:
    Пшеничные колосья делают из куска теста, раскатанного жгутиком. Один конец оставляют толстым. Из тонкого лепят злаковый стебелек, а из толстого при помощи ножниц создают зерна.

    Птицу тоже используют для декора каравая. Для этого из теста раскатывают овал, из другой лепешки формируют крылья и хвостик. Ножом, совершая небольшие надрезы – «оперение».
    Пару лебедей на каравае создают из жгутика длиной 7 см, в начале отрезка оставляют тесто для туловища, а в конце делают шарик для «головы» лебедя. На ней лепят мордочку, на туловище хвост и «оперение». Выкладывая фигурку на сковороду или каравай, изгибают лебедю тонкую шею.

    Полезные советы выпечки каравая

    Дрожжевое тесто лучше готовить в хорошем настроении, в этом случае больше шансов, что оно поднимется быстро и каравай будет пышным и мягким.
    Выпекая, хлеб лучше помещать на середину духовки. Между караваями, которые пекутся на нескольких противнях, нужно оставлять зазор 6 см.
    От подгорания каравай можно спасти, прикрыв его фольгой.
    Печь праздничный хлеб стоит в разогретой до 200°С духовке.
    Чтобы он получился воздушным, дверцу печи не открывают.
    Готовый каравай лучше оставить в открытой духовке на 15 минут.
    После поместить на красивое блюдо с бумажной салфеткой. Поверхность изделия смазывают сливочным маслом. Далее каравай накрывают бумажным и хлопковым полотенцем и оставляют его на ночь.
    Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать цветы из масляного крема для торта.

  9. Thetafyn Ответить

    В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.
    Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
    Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.

  10. edge_of_dream Ответить


    Чем лучше растворён сахар, тем пышнее получается тесто на выходе. Масло сливочное растопляем в отдельной ёмкости и вливаем его в пену. Добавляем соль, дрожжи.

    Молоко подогреваем до тёплого состояния и также отправляем в тесто. Перемешиваем содержимое тазика с помощью миксера или просто ложкой и начинаем засыпать в тесто муку.

    Всю указанную в рецепте массу сразу засыпать не стоит, по той причине, что стаканы у каждой хозяйки разные и может получиться перебор. Кладём муку по одному стакану, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться упругим, но не слишком твёрдым. Если вы уже занимались раньше стряпней из дрожжевого теста, то ориентируйтесь на тесто для выпекания сдобных булочек. Подготовленное тесто ставим в тёплое (но не слишком жаркое место) и оставляем примерно на два часа для подъёма.

    Как только заготовка увеличится в объёме в два раза, обминаем его с помощью лопатки или руками и ставим подняться ещё раз. Второй подъём происходит значительно быстрее, чем в первый раз, поэтому надолго от теста отлучаться не стоит. Поднявшееся вторично тесто обминаем и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Делим тесто на три неравные части.

    Самый большой комочек скатываем в шар и укладываем в круглую форму или сковороду. Средний по величине кусок разрезаем ещё на три части, раскатываем каждую часть в жгут, плетём косичку. Она должна быть такой длины, чтобы хватило обвить шар из теста кругом. Кладём её вокруг шара и закрепляем концы.

    Последний кусочек теста используем на украшение каравая. Подсыпаем на разделочную доску муки и доминаем тесто до твёрдого состояния. Делаем это для того, чтобы фигурки легче вырезались и прочнее держали форму.
    С помощью ножа или имеющихся в наличии формочек, нарезаем фигурки в виде лебедей, пшеничных колосьев, листьев и цветов.

    На поверхность каравая налепляем всю эту красоту в произвольном порядке и ставим каравай на расслойку. Чтобы пирог получился красивого жёлтого цвета нужно смазать его взбитым желтком. Для этого яйцо разбиваем, отделяем желток и добавляем к нему половину чайной ложки воды. Взбиваем смесь и наносим её с помощью кисточки на поверхность каравая и украшений. Как поднимется и приобретёт пышные формы, можно отправлять на выпечку.
    Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов и ставим наше произведение в печь. Через двадцать минут огонь убавляем до 170 градусов и оставляем каравай в печи ещё на сорок, может, пятьдесят минут. Зависит это от того, как сильно печёт ваш духовой шкаф. Если жара достаточно, то хватит и сорока минут. Чтобы изделие не пригорело, после того как приобретёт красивый жёлтый цвет, его нужно закрыть сверху кусочком фольги.
    Готовый каравай сразу вытаскивать из печи не нужно. Выключите жарочный шкаф, откройте дверцу и пусть пирог немного остынет в таком положении. Потом достаёте и смазываете поверхность растительным маслом.



    ПРИМЕЧАНИЕ: Выпекать свадебный каравай нужно поручить женщине, состоящей в браке, причём счастливом браке, в котором уже родилось несколько ребятишек. Выпекая каравай для молодых, только вступающих в брак людей, она гарантирует им семейное счастье и благополучие, а также благословит их на множественное продление рода.

    Каравай молодым по традиции должна подносить мать жениха. На каравай ставится солонка, в которую молодые должны обмакнуть отломленный кусочек и покормить друг друга. Мать, при этом произносит речь, приветствуя молодую пару, а отец невесты подаёт молодым бокалы с напитком, чтобы запить традиционный кусочек первого совместно разломленного хлеба, который не должен показаться слишком солёным.
    СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!
    Ведерникова А. В.

  11. забудь свой прошлый life Ответить


    Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

    Приготовление начинки

    Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.

    Формирование и выпечка каравая

    Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *