Как в быстро заквасить капусту в банке?

16 ответов на вопрос “Как в быстро заквасить капусту в банке?”

  1. AndreyLAG Ответить

    Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

    Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:
    Капуста 2,3- 2,5 кг
    Морковь — 1 шт
    Соль — 2 ст. ложки
    Сахар- 1 ст. ложка
    Перец чёрный горошком — 15 шт
    Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

    Приготовление:
    1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.
    Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

    2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

    3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.
    Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

    4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

    5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

    6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.
    За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

    7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.
    Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.
    Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

    8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.
    Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.
    Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

  2. sergkv12 Ответить

    По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    Капуста — 2,5 кг
    Сахар — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка
    Душистый перец горошком — 2 шт.
    Черный перец горошком — 6 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Вода — 1 литр
    Приготовление:
    1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

    2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

    3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

    4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

    Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

    Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
    Ингредиенты:
    Капуста — 2-2,3 кг
    Морковь — 2 шт.
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 4 столовые ложки
    Вода — 2 литра
    Приготовление:
    1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

    2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

    3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
    Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
    На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

    5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

    Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

    А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 1,5 кг
    Морковь – 200-300 гр
    Чеснок – 2-4 зубчика
    Соль – 4 столовые ложки
    Сахар – 5 столовых ложек
    Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
    Вода – 1,5 литра
    Приготовление:
    1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

    2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

    3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

    4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

    5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

    Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

    Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
    Ингредиенты:
    Капуста — 3 кг
    Морковь — 3-4 шт.
    Чеснок — 4 зубчика
    Вода — 1,5 литра
    Сахар — 200 гр
    Соль — 3 столовые ложки
    Растительное масло — 200 гр
    Уксус 9% — 200 гр
    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

    2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

    3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

    4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

    Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

    Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная — 1 кг
    Вода — 1 л
    Уксус яблочный — 100 мл
    Масло растительное — 100 мл
    Соль — 40 гр
    Сахар — 35 гр
    Морковь — 120 гр
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 20 гр
    Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

  3. Silantiev_Nikita Ответить

    Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками. Еще раз напоминаю, что яблоки лучше брать твердых сортов, в противном случае они могут раскиснуть при сквашивании.
    В удобной емкости, у нас это ведерко от творога, выкладываем 1/3 от всего объема капусты и приминаем руками до выделения сока. Поверх выкладываем дольки из яблок.

    Выкладываем еще один слой капусты, также 1/3 от первоначального количества. И опять слегка руками также до появления сока. Снова выкладываем слой яблок. Бросаем половину перцев и пару гвоздик.
    И сверху закладываем оставшуюся капусту. Хорошо прижимаем руками до выделения сока. Бросаем остатки перца и гвоздики. На верх кладем тарелку в качестве гнета, на тарелку устанавливаем груз. В качестве груза используем литровую банку с водой. Ведерко оставляем при комнатной температуре.
    Когда поставите банку на тарелку, нажмите на нее сверху, при этом выделится много сока. Но так как стоит груз в виде банки, сок обратно не уйдет и будет покрывать всю капусту с морковью. Это очень важно!

    Теперь остается дождаться окончания квашения, которое обычно длится трое суток. Каждый день убираем тарелку с гнетом и протыкаем шпажкой или шампуром для выхода углекислого газа, затем снова устанавливаем гнет.

    Когда брожение закончится, вы увидите сами, перестанут выделяться пузырьки газа. Это означает, что все готово.
    После этого капусту раскладываем в чистые банки, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодное место. В теплом месте хранить нельзя!
    А зимой варим щи, борщи, винегреты, или просто едим в виде салата. Приятного аппетита!

    Как заквасить капусту в банке под железными крышками

    Хранить квашеную капусту можно не только под капроновыми крышками, но и под железными. Для этого нужно ее сквасить любым способом и дождаться пока не перестанут протекать процессы брожения. А затем закатать крышками. Один из таких способов описан ниже.

  4. wladkot Ответить

    Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!
    Фото:
    Мы возьмем:
    Капуста — 1 кг
    Морковь — 1 шт.
    Перец сладкий красный — 1 шт.
    Вода — 500 мл
    Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
    Сахар — 7 ст. л
    Соль — 1 ст. л
    Масло подсолнечное — 80 мл
    Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.
    Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

    Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

    В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

    Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

    Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

    Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

    Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

    Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

    Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

    Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.

    Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

    Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей.  Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.
    Фото:
    Нам понадобиться:
    Капуста — 1 кочан
    Морковь — 1-2 шт.
    Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
    Тмин — 1/2-1 ч. л
    Лавровый лист — 3-5 шт.
    Для рассола на 1 л воды:
    Вода кипяток — 1 литр
    Соль — 2 ст. л
    Сахар — 1 ст. л
    Уксус 9% — 8 ст. л
    Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.
    Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.

    Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.

    Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.

    Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.
    Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.

    Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.

    Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
    Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.

    Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.

    А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.

    Видео о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой

    И еще один вариант приготовления замечательной закуски. Тоже готовится легко и быстро. Но примечательно это кушанье тем, что в роли одного из ингредиентов выступает свекла. Она придает салату и очаровательный цвет, и необыкновенный вкус. Приготовить эту замечательную закуску поможет Вам видео, в котором все показывается подробно, шаг за шагом. Просто повторяйте действия и все у Вас получится.
    Я очень люблю такую скороспелую капусту со свеклой. Она настолько сочная и хрустящая, что хочется есть еще и еще. Ваши близкие будут только рады, если Вы будете баловать их таким простым и в то же время изумительным кушаньем.
    Рецептов приготовления кислой капусты множество. С давних лет это кушанье очень популярно в народе. Наши рецепты не совсем подходят для зимней заготовки этого овоща. Они больше относятся к повседневным закускам, которые можно приготовить быстро, без длительного процесса квашения. Но тем не менее, они вкусны, пикантны и ароматны. Капуста получается очень сочная и хрустящая. Так что иметь в запасе парочку таких рецептов не помешает. Особенно, когда очень захочется чего-то острого, кислого и сладко-соленого. А Вы готовите такие салаты? Расскажите в комментариях.

  5. Bot_255 Ответить

    Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

    Нам потребуется:
    Расчет на банку 2 литра
    капуста — 1-1,2 кг.
    свекла свежая (очищенная) -200 гр.
    чеснок — 2 головки
    перец острый — 1 стручок
    Рассол:
    вода — 1 литр
    соль засолочная — 2 ст.ложка
    Приготовление:
    1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

    2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

    3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

    Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

    5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

    Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

    Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.
    По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.
    Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

    Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

    Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

    Нам потребуется:
    капуста — 10 кг.
    морковь — 1 кг.
    соль — 250 гр.
    сахар — 50 гр.
    перец черный горошком — 15 гр.
    ржаной хлеб — 50 гр.
    Приготовление:
    1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

    2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

    3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.
    Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.
    Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

    4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.
    Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

    Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

    Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

    Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.
    Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!
    Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.
    Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.
    До новых встреч друзья!

  6. energy995 Ответить

    В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.
    2.Морковку очистите и натрите на крупной терке. При условии большого объема работы можно воспользоваться услугами кухонного комбайна. Капусту нужно нашинковать длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (обязательно хорошо наточенный), шинковку или снова-таки комбайн. Верхние листья снимите, но не выбрасывайте, они еще пригодятся.
    3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

    4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.
    5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

    6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

    7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.
    Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.
    8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.
    Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

    Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

    Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.
    Ингредиенты:
    белокочанная капуста — 1 шт. крупная
    морковь — 1 шт.
    сахра — 1 ст.л.
    соль — 1 ст.л.
    черный перец горошком — 10 шт.
    лавровый лист — 3-4 шт.
    кипяченная вода — 1 л
    Приготовление:
    1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

    2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.
    Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.
    3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
    4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

  7. asasin333 Ответить

    Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!
    Приятного аппетита!

    Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

    Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.

    Состав:
    Капуста белокочанная-1 кг
    Морковка-300 гр
    Свекла-300 гр
    Сельдерей-300 гр
    Соль-2 ст. л.
    Сахар-1 ст. л.
    Лист лавровый
    Душистый перец

    Как сделать квашеную капусту с овощами:

    Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

    Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.

    Смешиваем все овощи.

    Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.

    Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.

    Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
    Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

    Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

    Состав:
    Капуста белокочанная — большой вилок
    Морковь — 2 шт.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Соль — 1 ст. л.
    Сахар-песок — 1 ст. л.
    Приготовление:

    Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.


    Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
    И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.

    Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.

    При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

    Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

    Состав на один бочонок:
    10 кг капусты
    200 грамм клюквы
    немного укропа
    1 стакан соли мелкой
    Приготовление:
    Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.

    Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.

    Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.

    Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.

    Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.

    В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.

    Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.

    Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

    Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

    Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.
    Состав:
    Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
    Морковь -2 шт.
    Чеснок-5-6 зубков
    Перец горький горошек-по вкусу и желанию
    Для маринада:
    1 л воды
    3 ст. л. соли
    1 стакан 5% уксуса
    2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
    2 ст. л. мёда
    Приготовление:

    Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.

    Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
    Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.

    Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
    Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

    По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.

    Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!
    Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.
    Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

  8. NemanRussia Ответить

    Можно использовать наш овощ зимой в свежем виде. Но почему-то в холодное время года не очень хочется столько много свежих овощей, как летом. Поэтому я с большинством хозяек предпочитаем её квасить. Да и готовить из такой намного быстрее. Достал уже нашинкованную и закинул в суп.

    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 3,5 кг.;
    Морковь – 1 шт.;
    Соль – 1,5 ст. л.
    Приготовление:
    1. Первым делом шинкуем белокочанную. Используйте для удобства специальную тёрку, нож или овощерезку. Я не буду её перекладывать в чашку, а продолжу готовить прямо на столешнице.
    2. Сразу же сверху трём морковь на крупной тёрке. немного перемешаем с белокочанной.

    3. Теперь посыпаем солью и начинаем смесь хорошенько мято, чтобы соль распределилась и помогла овощам выделить сок.
    4. Сразу складываем всё в банку. У нас должна влезть в неё вся капуста. Поэтому можете трамбовать её хоть руками, хоть толкушкой. Сверху просто накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 суток. Иногда нужно протыкать содержимое банки, чтобы выходил углекислый газ.
    Чтобы со стола не пришлось без конца вытирать рассол, поместите банку в какую-нибудь миску. Тогда вся лишняя жидкость будет именно в ней.

    5. По прошествии времени банку уже можно закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на хранение.

    Капуста квашенная со свеклой — рецепт быстрого приготовления

    А вы знали, что её можно квасить не только с морковью? Но также используют и свеклу. Получается такое овощное ассорти. Оно не только вкусное, а ещё и очень красивое. Из такой капусты можно сделать вкусную закуску с луком, которая будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты:
    Капуста – 1 вилок;
    Морковь – 1 шт.;
    Свекла – 1 шт.;
    Семя укропа – 0,5 ч. л.;
    Соль – 1 дес. л.
    Приготовление:
    1. Подготавливаем свеклу и морковь. Для этого их чистим и трём на крупной тёрке. Также можете использовать комбайн, овощерезку или тёрку для корейской моркови.

    2. С белокочанной снимаем верхние листья и разрезаем вилок на части. Каждую часть шинкуем тонкой соломкой.
    3. Теперь на следует смешать овощи. Для этого можно использовать любой таз или просто поверхность стола. Разложите на нём капусту. Следом морковь и свеклу. Присыпьте всё семенами укропа и солью. Теперь хорошенько всё перемешиваем и мнём, как будто работаете с тестом.
    Если вы решили использовать кастрюлю, то сверху обязательно кладите какой-нибудь груз.
    4. Перекладываем всё большую кастрюлю или сразу в банки, хорошенько утрамбовывая. Оставляем при комнатной температуре на 3 суток, а затем убираем на хранение в холод.

    Как заквасить капусту в кастрюле?

    Конечно, когда вы солите капусту, то предпочитаете сразу разложить её по банкам. А вы попробуйте сначала заквасить в кастрюле, а потом разложить в тару. Просто с кастрюлей легче работать. Например, протыкать и выпускать воздух. Попробуйте, может это станет вашим любимым способом.

    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 1 вилок;
    Морковь – 1 шт.;
    Соль – 2 ст. л.
    Приготовление:
    1. Подготавливаем кочан. Убираем с него повреждённые листья и разрезаем его. Измельчаем каждую тонкой соломкой. Только её длину регулируйте по своему вкусу. Складываем в какую-нибудь миску.

    2. Трём морковь на крупной тёрке и отправляем в белокочанную.
    3. Теперь солим и всё хорошенько перемешиваем. Старайтесь при этом мять смесь, чтобы овощи выделили сок. Так она уменьшится в объёме.
    4. Теперь складываем в кастрюлю. Придавливаем как следует кулаками. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 суток. В первые сутки она начнёт пенится – это начинается процесс брожения. каждый день необходимо иногда поднимать тарелку, чтобы выходили газы. От этого будет уходить вся горечь.
    Если хотите, чтобы процесс ускорился, то поставьте кастрюлю в тёплое место.

    5. Раскладываем капусту по банкам, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

    Рецепт квашенной капусты с яблоками:

    Знаете, я даже не знал, что можно делать такую вкуснятину. Когда меня впервые угостили, она мне так понравилась, что теперь я каждый год стараюсь делать по нескольку банок. Вкус у неё очень необычный. Яблоки дают свою неповторимую нотку капусте, что к ней тянешься снова и снова.

    Ингредиенты:
    Капуста – 3 кг.;
    Яблоко – 2 шт.;
    Морковь – 1 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Перец душистый горошком – 5 шт.;
    Соль – 2 ст. л.
    Приготовление:
    1. С вилка снимаем верхние листья, которые грязные и повреждённые. Разрезаем его пополам и каждую уже шинкуем тонкой соломкой. Делать это можно при помощи ножа или специальной тёркой для капусты. Складываем её в большой таз или миску.
    2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Отправляем туда же.
    3. Яблоки ражем пополам и удаляем сердцевину. Теперь измельчаем на тонкие дольки. Скидываем к овоща.
    Лучше брать зелёные фрукты или любые другие. Но вкус должен быть кисло-сладкий. Также они должны быть твёрдыми, а не рассыпчатыми.

    4. Всё солим и добавляем перец с лавровым листом. Теперь хорошенько перемешиваем, при этом стараемся содержимое ёмкости хорошенько мять. Так у нас выделиться сок.
    5. В чистую трёх литровую банку складываем овощную смесь. Утрамбовываем её довольно плотно. Таким образом наполняем всю банку.

    6. Ставим её в какой-нибудь таз. Сверху можете прикрыть марлей. Так оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Иногда нужно протыкать капусту шпажкой или ножом, чтобы выходил воздух. Затем закрываем капроновый крышкой и убираем в прохладное место на хранение.
    Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор показываем как ещё можно квасить этот овощ с яблоками. У неё это выглядит так аппетитно, что хочется немедленно пойти на кухню и повторить рецепт. Прям уже не терпится попробовать. Но уверен, если сделаете, то не пожалеете.

  9. Lenivaya.Laika Ответить

    Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
    В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
    Ингредиенты:
    Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
    Две моркови.
    Две столовые ложки соли.
    Для приготовления маринада:
    Стакан воды.
    Сахар – 100 г.
    Масло подсолнечное – ½ стакана.
    Уксус – ½ стакана.
    10 горошин черного перца.
    Лавровый лист – 10 шт.
    Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

    После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

    Капуста со свеклой: ингредиенты

    Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
    Ингредиенты:
    Капуста – 5 кг.
    Свекла – 2 шт.
    Чеснок – 2 головки.
    Перец горький – 2 шт.
    Для рассола (из расчета на три литра воды):
    Сахар – 110 г.
    Соль – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 5 шт.
    Перец душистый – 10 шт.
    1/3 стакана уксуса.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой

    Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

    В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

    Секреты приготовления

    Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
    Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
    Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
    Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

    Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

    Сколько соли следует класть?

    Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

    Вместо послесловия

    Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

  10. Andatra Ответить

    Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.
    Покажу пример с антоновкой.
    Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.
    Ингредиенты:
    2 кг капусты
    200 г моркови
    2 ст.л. соли
    1 ч.л тмина
    2 кислых яблока
    Приготовление:
    1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.
    2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.
    3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.
    По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.
    Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.
    4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
    Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.
    Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.
    Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

    Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

    А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.
    Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.
    А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
    Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

    Как правильно квасить капусту

    С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:
    используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
    алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
    соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
    защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

    Рецепты квашеной капусты в банке

    За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

    Классический рецепт

    Время: 4 дня.
    Количество порций: 15-20 персон.
    Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.
    капустный кочан – 2 кг;
    лавровый лист – 2 шт.;
    черный перец горошком – 7-8 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    соль – 20 г.
    Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
    Капустный кочан мелко нашинкуйте.
    В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
    Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
    Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
    Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
    Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
    Спустя сутки закуска готова к подаче.

    Капуста в банке быстрого приготовления

    Время: 7 часов.
    Количество порций: 8-10 персон.
    Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.
    капустный вилок – 1 кг;
    морковь – 1 шт.;
    уксус (9%) – 5 ст. л.;
    вода – 0,5 л;
    сахар – 5 ст. л.;
    соль – 1 ст. л.;
    постное масло – 5 ст. л.
    Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
    В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
    К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
    Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.

    Капуста в банках на зиму

    Время: 4-5 дней.
    Количество порций: 15-20 персон.
    Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.
    белокочанный капустный вилок – 2 кг;
    томаты – 1 кг;
    соль – 70 г;
    сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.
    1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
    Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
    Повторите слои три раз.
    Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
    Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *