Как заквасить капусту вкусно и быстро в банке?

11 ответов на вопрос “Как заквасить капусту вкусно и быстро в банке?”

  1. я катя Ответить

    Чтобы заквасить капусту быстро, нужно соблюдать определенные правила:
    во всех способах квашения используются белокочанные сорта;
    для домашней закваски выбирается плотный и крепкий кочан;
    если листья имеют повреждения или завяли, то их не нужно использовать;
    слишком ранние сорта не применяют для домашних заготовок, поскольку они хуже хранятся;
    быструю квашеную капусту получают с использованием рассола, моркови, чеснока и уксуса;
    для работы потребуется стеклянная или деревянная емкость, однако можно выбрать посуду из алюминия или пластмассы;

    оптимальная температура для брожения составляет от 17 до 25 градусов;
    очень вкусная закуска получается при добавлении горошин черного перца, лаврового листа и зелени;
    капусте в среднем требуется 3 суток для закваски;
    при самом быстром способе овощи готовы к употреблению спустя 3 часа;
    наиболее вкусный домашний рецепт включает яблоки, однако можно взять морковь, кабачки или свеклу;
    для квашения выбирается каменная соль крупного помола;
    заготовки хранятся при температуре от +1 градуса и ниже.

    Традиционный рецепт

    При следовании традиционному рецепту квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов. При ее приготовлении соблюдается следующая последовательность действий:
    Сначала нужно очистить и натереть на терке морковь (2 шт.).

    Затем шинкуют белокочанную капусту, которой потребуется 1 кг.
    Подготовленные овощи помещают в емкость для квашения.
    Затем нужно сделать рассол. Для этого потребуется кастрюля, вмещающая 0,5 л воды. В нее добавляют специи (лавровый лист, черный перец), уксус (11 ст. л.), сахар и соль (по 1 ст. л.).
    Емкость с водой нужно довести до кипения, затем залить горячим рассолом нарезанные овощи.
    Чтобы заквасить капусту, на нее ставят груз.
    В течение 4 часов происходит процесс квашения, после чего капустку можно подавать к столу. Заготовки хранят в банках, которые ставятся в холодильник или подвал.

    Капуста с чесноком и уксусом

    Приготовить капусту очень быстро и вкусно можно при добавлении чеснока и уксуса. Использование рецепта с фото позволяет сразу оценить результат готовки.

    Среди всех рецептов это один из самых доступных способов квашения:
    Капусту (1 кг) нужно измельчить любым подходящим способом.
    Морковь (3 шт.) необходимо почистить и натереть на терке.
    Чеснок (3 зубчика) продавливают через чеснокодавилку или пресс.
    Все подготовленные компоненты перемешивают в емкости.
    Оставьте ненадолго овощи и сделайте рассол. В отдельную кастрюлю наливают 0,5 л, добавляют сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), растительное масло (1/2 стакана) и уксус (10 ст. л.).
    Рассол необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его.
    Когда приготовил рассол, им заливают овощи, и закрывают емкость большой тарелкой. Сверху ставят груз в виде литровой банки, наполненной водой.
    Капуста квасится 3 часа. Для получения наилучшего результата ее оставляют на сутки.

    Квашение в банке

    Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке является следующим:
    Около 2 кг капусты шинкуют, морковь (2 шт.) натирают на очень мелкой терке.
    Полученную овощную массу перемешивают и укладывают в банку.
    Для приготовления рассола потребуется 1,5 л воды, соль и сахар (по 2 ст. л.), несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
    Когда сделали рассол, залейте его в банку с капустой.
    Банку нужно прикрыть тканью или крышкой, но не закупоривать ее.
    Время, необходимое для закваски, зависит от условий, в которых находятся овощи. При высокой температуре и влажности квашение происходит быстрее всего. На весь процесс потребуется не более 3 дней. Если в помещении прохладно, то до состояния готовности необходимо больше времени.

    Квашение за сутки

    Квашеная капуста за сутки готовится при соблюдении быстрой технологии:
    Капуста в количестве 2 кг мелко шинкуется.
    Морковь (2 шт.) нужно очистить и натереть на крупной терке.
    Нарезанные овощи перемешивают и перетирают с солью крупного помола. В результате произойдет выделение сока.
    Особое внимание уделяют приготовлению рассола. На стакан воды добавляют соль (2 ст. л.), сахар (0,1 кг), растительное масло (0,5 л) и уксус (0,25 л). Потом смесь нужно поставить на огонь и прокипятить.
    Подготовленные овощи заливают рассолом и ставят под пресс.
    В течение суток квасим капусту, после чего ее можно использовать в пищу.

    Овощи в собственном соку

    Многие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления требуют наличия рассола. Более простым и быстрым способом является ее закваска в собственном соку:
    Капусту (3 кг) очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Затем ее шинкуют любыми удобными способами.

    Морковь (3 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке.
    Подготовленные овощи складывают в емкость и аккуратно перемешивают, чтобы не смять их.
    В овощную смесь добавляют соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
    Полученную массу помещают в банку и утрамбовывают, чтобы выделился сок.
    Банку, заполненную капусткой, ставят в более глубокую емкость, куда будет стекать сок.
    Квашение происходит при комнатной температуре. На третий день при такой закваске выйдет пена, а рассол станет более светлым. Тогда капуста считается заквашенной.

    Капуста со свеклой

    При использовании свеклы блюдо приобретает яркий бордовый цвет. Квашеная капуста получается вкусной и сочной. Быстрая квашеная капуста со свеклой готовится по следующему рецепту:
    Свежую капусту нарезают произвольным образом. Для домашних заготовок ее потребуется 3 кг.
    Свеклу (0,2 кг) очищают и мелко шинкуют соломкой или кубиками. Можно измельчить овощи на терке или в блендере.

    Морковь (0,2 кг) нужно почистить и натереть на крупной терке.
    Овощи складывают в емкость для закваски. Их можно укладывать слоями или перемешать.
    Для рассола готовится чеснок (3 зубчика).
    Следующим этапом является приготовление рассола. Для него потребуется вода, растительное масло (0,2 л), уксус (1 стакан), крупная соль (3 ст. л.) и сахар (8 ст. л.), черный перец, лавровый лист и чеснок.
    Емкость с рассолом нужно прокипятить и до остывания залить им овощи.
    При таком рецепте на квашение отводится три дня.
    Приготовленная закуска хранится в холодильнике.

    Капуста с томатами и кабачком

    Заквасить капусту можно не только с морковью или чесноком. Очень вкусной получается закуска, приготовленная с добавлением томатов и перцев.

    Ее можно получить, если воспользоваться следующим рецептом:
    Кочан капусты разрезают на 4 части, и опускают в кипящую воду (0,5 л) на 2-3 минуты. Удобнее всего использовать не очень большие кочаны массой по 1 кг.
    Кабачок нужно нарезать кубиками. Если используются молодые овощи, то можно не очищать их от семян и кожуры. Зрелые кабачки обязательно нужно очистить.
    Сладкий перец (2 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян, после чего нарезать соломкой.
    Томаты (2 шт.) и морковь (3 шт.) нарезают кружочками.
    Чеснок (3 зубчика), петрушка, укроп и кинзу необходимо мелко нашинковать. Для закваски потребуется по одному пучку зелени каждого вида.
    В кипящую воду насыпают соль (30 г). Рассол хорошо перемешивают.
    После охлаждения рассол нужно процедить.
    В емкость для квашенья слоями укладывается капуста, томаты, перец и кабачок. Каждый слой овощей посыпают чесноком и морковью.

    Овощную массу заливают рассолом и помещают под груз. Для этого можно использовать банку или графин, наполненный водой.
    Заквасить капусту необходимо при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеные овощи перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

    Рецепт с яблоками

    Одним из способов получить капусту квашеную быстрого приготовления является использование яблок. Вкусную закуску получают по следующему рецепту:
    Капусту общей массой 2 кг мелко шинкуют.
    Затем чистят морковь (2 шт.) и натирают ее на терке.
    Несколько вкусных яблок (2-3 шт.) нужно разрезать на части и очистить от семенной коробочки.
    Подготовленные овощи перемешивают в одной емкости, куда добавляют соль (5 ч. л.).
    Затем необходимо поместить овощную смесь в банки. Закуска получится более вкусной, если тщательно утрамбовать овощи.

    Чтобы заквасить капусту, нужно поместить банку в глубокую емкость и сверху поставить груз. Его функции выполнит стакан, наполненный водой.
    Когда сделала все необходимые операции, остается только дождаться результатов квашения. Через три дня вкусное дополнение к основным блюдам будет готово.

    Заключение

    Квашеная капуста является обязательной составляющей домашних заготовок. Ее используют в виде закуски, добавляют в салаты, готовят с ней щи, голубцы и пироги. Приготовленный гарнир хорошо сочетается с мясом и вторыми блюдами. Быстрый способ готовки позволят затратить на работу минимум продуктов и времени.

  2. demonesa_2017 Ответить

    А вот мой рецепт квашеной капусты, тоже очень вкусно получается, а главное быстро, от начала до конца всей процедуры минут 10, не больше. Большой вилок капусты, килограмма на два, тонко шинкую специальной теркой, получается очень быстро, равномерно и красиво. Но можно и ножом. Если отвалились целые листики капусты я их не режу, кладу целыми на дно банки. Морковь не тру на терке, а режу тонкими брусочками, столько, сколько помещается если ладошку сложить лодочкой, этого достаточно. Когда морковь натерта на терке она дает рыжий сок, который красит капусту в розовый цвет и дает привкус. Это не принципиально, но мне нравится белая капуста без привкуса, а не розовая. Равномерно  смешала капусту и морковь на столе. Большой щепотью, сколько помещается в кулаке, набираю каменной соли и солю эту гору. Перепушила, помяла, не до фанатизма, а так чуть чуть, и набиваю плотно в банку чуть выше плечиков. Она сразу дает сок. Но это ещё не всё. Горсточку сухого укропа заливаю стаканом воды, кипячу пару минут и горячий, через сито выливаю в банку с капустой. Бывает достаточно и пол стаканчика. Укропный аромат всегда плюс в квашенной капусте. Два дня стоит на кухне. Протыкаю, выпускаю газ. На третий день в холодильник. Все дела. Писать дольше, чем делать. За зиму два, три раза квашу капусту, идет на ура. Благо круглый год капуста есть на рынке. Плотно утрамбованная в банке капуста не перекисает в холодильнике, остается свежей, хрустящей, вкусной. Главное не перемешивать её в банке, не давать доступ воздуха в нижние слои, а аккуратно брать сверху. И ещё поделюсь моим секретом. Когда съедена вся капуста из банки, остается примерно полтора стакана вкуснейшего рассола, витаминная бомба, который можно добавлять в борщ для пикантной кислинки. Или делать как я. Подогреть до теплого, не кипятить, залить сухую горчицу в порошке, добавить сахарку и подсолнечное масло, тщательно перемешать, оставить на столе, прикрыв салфеткой. К вечеру у вас полная банка шикарной, настоящей русской горчицы «вырви глаз». Попробуйте, это очень быстро, очень вкусно, красиво и полезно.

  3. gossip Ответить

    Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
    В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
    Ингредиенты:
    Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
    Две моркови.
    Две столовые ложки соли.
    Для приготовления маринада:
    Стакан воды.
    Сахар – 100 г.
    Масло подсолнечное – ½ стакана.
    Уксус – ½ стакана.
    10 горошин черного перца.
    Лавровый лист – 10 шт.
    Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

    После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

    Капуста со свеклой: ингредиенты

    Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
    Ингредиенты:
    Капуста – 5 кг.
    Свекла – 2 шт.
    Чеснок – 2 головки.
    Перец горький – 2 шт.
    Для рассола (из расчета на три литра воды):
    Сахар – 110 г.
    Соль – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 5 шт.
    Перец душистый – 10 шт.
    1/3 стакана уксуса.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой

    Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

    В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

    Секреты приготовления

    Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
    Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
    Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
    Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

    Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

    Сколько соли следует класть?

    Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

    Вместо послесловия

    Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

  4. киса Ответить

    Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

    Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.
    Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

    Решение проблем

    Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

    Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.
    Приятного вам аппетита!

  5. Moktilar Ответить

    Сегодня как, и раньше у многих хозяев есть свои секреты приготовления квашеной капусты. Но существуют и общие рекомендации, а именно:
    Лучше всего квасить ее именно осенью и использовать для закваски лишь поздние сорта. Это связано с тем, что кочаны поздних сортов более крепкие, сочные, а значит и готовая капуста должна получиться более упругой и сочной, а также хрустящей.
    Следует тщательно выбирать сырье для приготовления этого блюда. Следует использовать плотные кочаны белого цвета, без малейшей затхлости и гниющего аромата. В противном случае, эта закуска быстрого приготовления просто будет непригодной в пищу.
    Посуда и овощи должны быть тщательно вымыты.
    И еще опытные хозяйки говорят о том, что квасить этот овощ в банках лучше всего на молодой месяц и в мужские дни недели. То есть луна растущая, а предпочтительные дни — это вторник и четверг. Прислушиваться ли к этому совету или нет, вам следует решать самим.
    Хранить готовый продукт следует обязательно в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. В противном случае процесс брожения активизируется и капуста превратится в кашу.
    И напоследок хотелось бы сказать о том, что в изначальном варианте квашеная капуста готовится в собственном соку, без добавления уксуса. Но такой вариант приготовления занимает порой очень много времени. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как готовится эта закуска в рассоле быстрым способом.

    Экспресс-рецепты

    Для начала, давайте определимся, что именно означает наш термин капустка квашеная, рецепты скорейшего приготовления которой в банке, мы предложим вам далее. В первую очередь быстро это значит менее суток. Но и здесь есть свои ограничения. Существует и максимально быстрые рецепты закваски капусты, используя которые вы получите вкусный и полезный продукт в течение 4-12 часов после начала приготовления. Итак, приступаем:
    Капуста квашеная быстрого приготовления за 4 часа. Необходимо покрошить 2 кг капусты мелкой лапшой, добавить к ней 2 крупные измельчённые по вашему усмотрению моркови и два зубка чеснока. Все это аккуратно следует перемешать руками, но не приминать и уложить свободно в банку объемом не менее 3 литров. Далее доводим до кипения 1 стакан воды, объемом 200 грамм, добавляем к нему половину стакана растительного масла, одну ложку сахара и 2 ложки соли. В конце вливаем 1 столовую ложку крепкого уксуса 70%. И выливаем полученные маринад в банку. Рассол обязательно должен быть кипящим. Через 4 часа можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом. Ведь квашеная капуста, приготовленная именно по этому рецепту, получается очень хрустящей, ароматной и вкусной и готовится в сверхкраткое время. При желании можно добавить к капусте с овощами немного измельченного лука-репки. И еще одним достоинством этого рецепта является то, что перед употреблением квашеную капусту не нужно чем-либо заправлять. Все необходимое в ней уже присутствует.
    ?
    Розовая острая квашеная капуста. Данное блюдо в готовом виде имеет некую нотку корейской кухни. Поэтому для любителей всевозможных корейских острых салатов и закусок оно будет настоящей находкой. Время приготовления в отличие от первого рецепта уже немного больше, а именно продегустировать полученное блюдо можно будет спустя 8 -10 часов. Очень удобно готовить это блюдо на ночь, ведь с утра, без затрат времени, можно будет насладиться прекрасной закуской. Для приготовления острой розовой капустки, кроме самого овоща также потребуется одна некрупная свёкла, пара морковок, соль, острый молотый красный перец, лавровый лист, уксус 9%, растительное масло и чеснок – по желанию. Капусту можете нашинковать, а можете и нарезать некрупными кубиками, остальные овощи следует натереть либо на крупной терке, либо на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Овощи смешать, уложить достаточно плотно в стеклянные банки и залить рассолом. Для его приготовления необходимо в 150 грамм воды добавить остальные ингредиенты, прокипятить все вместе и залить капусту. По истечении 8 часов можно попробовать приготовленный шедевр. Рассолом пропитываются все овощи и получается очень вкусно.
    Как видите, эта квашеная закуска, рецепты быстрейшего приготовления которой, мы описали выше, может на самом деле готовиться очень быстро и получаться крайне вкусной. Но если у вас есть чуть больше времени и желание насладиться вкусом настоящей квашеной закуски, которую ели еще наши бабушки и их бабушки, то советуем вам обратиться на рецепты, представленные ниже. Рассол в этом случае без уксуса.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *