Как быстро в домашних условиях заквасить капусту?

12 ответов на вопрос “Как быстро в домашних условиях заквасить капусту?”

  1. HAPPYBOY Ответить

    Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:
    вилок капусты массой около трех килограмм;
    три – четыре моркови;
    половина литра чистой воды;
    100 мл растительного масла;
    100 мл уксуса;
    пара долек чеснока;
    пара листиков лавра;
    полторы ложки крупной соли;
    4 ложки сахара.
    Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:
    Нашинкуйте капусту одинаковыми кусочками.
    Морковь натрите на крупной терке.
    В небольшой сотейник вылейте воду. Добавьте к ней соль, сахар и растительное масло. Доведите смесь до кипения.
    Капусту перемешайте с морковью и уложите в банку. Добавьте очищенный чеснок и лаврушку.
    Залейте капусту приготовленным маринадом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
    Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

    Капуста в медовом рассоле

    Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:
    вилок капусты весом три килограмма;
    одна крупная морковь;
    столовая ложка соли;
    700 мл воды;
    столовая ложка меда.
    Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:
    Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной терке.
    Смешайте овощи и посолите их.
    Переложите овощи в банку. Не мните их руками, а аккуратно утрамбовывайте лопаткой.
    Влейте в банку кипяченую воду и оставьте заквашиваться.
    Спустя сутки слейте в отдельную емкость всю жидкость, которая образовалась в банке.
    В рассол введите мед. Хорошенько перемешайте и снова залейте приготовленной жидкостью капусту.
    Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.

    Острая капуста

    Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:
    пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
    два стручковых перца;
    килограмм моркови;
    4 литра воды;
    5 зубчиков чеснока;
    половина стакана соли.
    Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:
    Вилки разрежьте на четвертинки. Если они слишком крупные, то на несколько частей. Листья должны оставаться закрепленными на кочерыжке.
    Из воды и соли сварите рассол.
    Опустите куски капусты в рассол. Сверху поставьте гнет. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место.
    Спустя двое суток проверьте капусту. Если она стала мягкой, можно переходить к следующему этапу приготовления. В противном случае, подождите еще сутки.
    Измельчите чеснок и перец. Смешайте их с тертой морковью.
    Вытащите капусту из маринада и слегка отожмите ее. Каждый кусочек обмажьте приготовленной острой заправкой и выложите в эмалированную кастрюлю.
    Сварите соляной рассол и залейте им капусту. Сверху поставьте легкий гнет. Держите в холодильнике два дня. После этого блюдо готово к употреблению.
    Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.

    Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

  2. Freackinside Ответить

    Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
    В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
    Ингредиенты:
    Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
    Две моркови.
    Две столовые ложки соли.
    Для приготовления маринада:
    Стакан воды.
    Сахар – 100 г.
    Масло подсолнечное – ½ стакана.
    Уксус – ½ стакана.
    10 горошин черного перца.
    Лавровый лист – 10 шт.
    Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

    После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

    Капуста со свеклой: ингредиенты

    Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
    Ингредиенты:
    Капуста – 5 кг.
    Свекла – 2 шт.
    Чеснок – 2 головки.
    Перец горький – 2 шт.
    Для рассола (из расчета на три литра воды):
    Сахар – 110 г.
    Соль – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 5 шт.
    Перец душистый – 10 шт.
    1/3 стакана уксуса.

    Рецепт квашеной капусты со свеклой

    Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

    В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

    Секреты приготовления

    Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
    Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
    Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
    Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

    Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

    Сколько соли следует класть?

    Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

    Вместо послесловия

    Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

  3. Dagdalis Ответить

    Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

    Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.
    Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

    Решение проблем

    Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

    Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.
    Приятного вам аппетита!

  4. Tethris Ответить

    Тем, кто готовит такое блюдо для хранения, нужно учитывать еще несколько тонкостей, связанных с продлением срока брожения:
    Выбирать для закваски «про запас» нужно только плотные кочаны.
    Срок пребывания посуды с квашеным продуктом в тепле сокращают до 3-х суток.
    Поздние сорта на зиму должны готовиться с сахаром (20 г на литровую банку).
    Знать, как заквасить хрустящую капусту, мало, если не понимать, как ее хранить: температура воздуха должна лежать в границах от -2 до 0 градусов, а место – быть темным.
    Не пытайтесь заквасить капусту с луком – она не проживет и месяца.
    Если вы решили правильно заквасить капусту на зиму, первые дни она должна пребывать в помещении с температурой в 18 градусов, и только на 3-ий отправиться в холод.
    Перед тем, как закрыть и убрать квашеную капусту, натяните над горлом банки марлю, пропитанную спиртом.

    Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

    Если вы не планируете хранить эту заготовку всю зиму, а намереваетесь выставить на стол в ближайшие дни, нужно уметь быстро заквасить капусту в домашних условиях. У такого блюда больше шансов остаться хрустящим, поскольку процесс брожения короткий, хотя и здесь можно допустить ошибку. Из того количества продуктов, что приведено в данном рецепте, выйдет примерно литровая банка квашеной капусты: как раз для разовой подачи закуски и хранения на еще пару дней.
    Ингредиенты:
    кочан капустный – 550 г;
    морковка – 250 г;
    семена тмина – 1 ч. л.;
    горошки черного перца – 5 шт.;
    кипяток – 350 мл;
    сахар – 1/2 ч. л.;
    соль – 2/3 ст. л.;
    уксус 6%-ный – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Растворить соль с сахаром в кипятке, влить уксус. Перемешивать, пока гранулы сыпучих продуктов не разойдутся.
    Нашинковать одинаково капусту и морковку: соломка должна получиться тонкой и короткой.
    Заполнить капустно-морковной массой выбранную тару. Хорошо утрамбовать деревянным пестиком
    Аккуратно влить рассол – не делайте это слишком быстро, иначе он будет долго проникать на нижние слои.
    Проткнуть ножом или ложкой готовый к квашению продукт дважды, доставая до донышка. Закупорить крышкой или затянуть надежно пищевой пленкой. Через сутки хрустящую капусту можно пробовать.

    Видео


    Секрет хрустящей квашеной капусты на зиму рецепты очень вкусно и быстро, вкусная засолка, квашение
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Паук Ответить

    У меня такой нож лежал на полке давно и сколько ни пробовала — так ничего и не получилось толком.
    Зато теперь я пользуюсь им с большим удовольствием!

    Классический старинный русский рецепт — очень вкусно

    Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

    Весь секрет кроется в правильной пропорции:

    Ингредиенты:

    белокачанная капуста – 6 кг.
    морковь – 1,5 кг.
    соль – 150 гр.
    (или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

    Рецепт приготовления очень прост:


    Первым делом нашинкуем капусточку:

    Морковку натрем на крупной терке:

    В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

    повторяем то же самое,  затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

    И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

    Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

    Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.
    Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

    И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

    Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре
    Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

    и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

    Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.
    Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

    Готовую капусту перекладываем по банкам:

    И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры,  балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

    Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.
    К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

    так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».
    С горячей картошечкой….   ммм…  Объедение!

    Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления — за сутки

    Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются,  потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

    Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в  этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку!  То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта
    Вот так это выглядело:

    Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

    Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

    Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
    Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

    Утрамбовала капусту в банку:

    Готовим рассол:

    Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали.
    НА 3 ЛИТРА:
    1 литр горячей кипяченой воды
    1 стол. ложка сахара
    2 стол. ложка соли
    1 стол ложка 70% уксусной эссенции
    (если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным  — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

    У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

    Залила кипятком

    Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
    остудила рассол до комнатной температуры.

    Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

    Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

    Закрываем политиленовой крышкой  и ставим в холодильник на сутки!  Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
    У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
    Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!


    Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.

    Обычно, правда,  долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

    Рецепт засолки хрустящей капусты в рассоле на зиму

    Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.

    Ингредиенты:

    капуста — 4 кг.
    морковка — 3 — 4 штуки
    вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
    соль — 1 полный с горкой граненый стакан

    Приготовление:

    С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

    Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

    и перемешиваем. Вот такое  соотношение ингредиентов примерно получается:

    Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

    И считаем до трех — раз, два, три….
    То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

    и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.
    Затем повторим то же самое со следующей партией  подготовленной капусты и морковки.

    Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.
    Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

    Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.
    Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.
    Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

    Такие банки способны сохраниться до весны.
    Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества
    И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

    Как квасить капусту на зиму в дубовой кадке — видео рецепт

    Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.
    Эх! Хороша закусочка  —  квашена капусточка!!!

    И анекдот в тему:

    Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

    Еще один вариант очень быстрой закваски, буквально за сутки, для вас. Капусточка получается невероятно вкусной, ведь в ее необычном составе присутствует тыква и апельсин….
    Смотрите видео и попробуйте сами!
    Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли на 1 кг капусты нужно? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого (за сутки) приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки.
    Приятного аппетита и удачной капусты!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *