Как в домашних условиях приготовить бездрожжевой хлеб?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить бездрожжевой хлеб?”

  1. asi1 Ответить

    Употребление домашнего бездрожжевого хлеба приносит большую пользу организму:
    Бездрожжевой хлеб может совершенно не содержать сахара или содержать его в совсем небольших количествах (при приготовлении дрожжевого хлеба сахар нужен для «работы» дрожжей), потому он более полезен.
    Состав такого продукт абсолютно «прозрачен». Хозяйка знает, что добавлено в хлеб. Кроме того, точно известно, когда хлеб был испечен.
    Рецепт приготовления можно варьировать, согласно собственному вкусу, добавлять дополнительные ингредиенты.
    Бездрожжевой хлеб хранится дольше дрожжевого, потому что не идет процесс брожения.
    Не способствует брожению в ЖКТ.
    Хорошо насыщает, поэтому его не получится съесть много.
    Из минусов следует отметить особый вкус и вид, который не всем понравится, потому что вкус отличается от привычного. Бездрожжевой хлеб более приземистый, менее душистый. Имеет слабо выраженный хлебный вкус, более высокую плотность. Однако последнюю особенность можно отнести и к плюсам, поскольку более плотный хлеб, богатый клетчаткой, стимулирует работу мышц кишечника

    Как приготовить закваску

    Закваска для бездрожжевого хлеба – это основа основ. Она определяет вкусовые качества буханки, приготовленной в домашних условиях.

    Вечная

    Свое название она приобрела, потому что она хранится в холодном месте сколько угодно долго, но ее необходимо подкармливать, восполняя объем использованной массы.
    Приготовление и использование:
    Для замеса потребуется равный объем муки и воды (по 1 ст.). В первый раз нужно смешать по 1/3 от общего объема каждого ингредиента. Смесь нужно поставить в защищенное от сквозняков место на 2 суток, накрыв обязательно кухонным полотенцем или неплотной тканью. Это необходимо для защиты от пыли и одновременного притока свежего воздуха. В жидкости начнется процесс брожения;
    Через 2 суток в закваску добавляют еще треть ингредиентов. Жидкость должна пузыриться, при этом от закваски будет распространяться кислый аромат. Закваска должна еще побродить в течение одних суток;
    Потом нужно добавить оставшуюся воду и муку. Появится характерный спиртовой запах. Еще через день смесь готова к использованию. Хотя можно продолжать докармливать закваску до 6 дней, профессионалы даже рекомендуют так делать;
    От готовой смеси берут 3-4 ст.л. массы, добавляют 5-6 ст.л. муки, разбавляют водой до сметанной текстуры, и ставят в теплое место, чтобы образовались пузырьки воздуха, что говорит о начале процесса брожения. Остатки убирают в холодильник;
    При использовании смеси из холодильника, берут для выпекания такой же объем массы и добавляют вышеуказанное количество ингредиентов, только предварительно обязательно дают закваске прогреться, иначе не запустится брожение. Объем восполняют равным объемом воды и муки. Масса получается тягучая, эластичная.

    На кефире

    Кефирная закваска оптимальна замешивания ржаного бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Потребуется 150 мл кефира, а также примерно 50 г муки плюс немного, чтобы довести массу до нужной консистенции. Точное количество зависит от консистенции кефира и клейковины муки.
    Приготовление:
    Напиток защищают от сквозняков и оставляют побродить на 3 дня, укутывают полотенцем для сохранения тепла.
    Затем всыпают муку и отставляют массу еще на 1 сутки.
    На следующие сутки досыпают муку до достижения тягучей текстуры, похожей на сметану.

    Рисовая

    100 г риса заливают 200 мл воды, всыпают 10 г песка и настаивают 3 суток;
    После этого настой нужно процедить, а затем добавить еще столько же песка, сколько и в первый раз, 3,5 ст.л. муки и полстакана воды. Когда начнется брожение, добавляют еще 1 ст.л. муки и полстакана воды. Оставляют настаиваться еще на 1 сутки;
    Через сутки добавляют 2,5 ст.л. муки и еще 10 г сахара.

    С медом

    Сахарный песок в закваске успешно заменяется медом.
    Приготовление:
    В 100 г муки добавляют 70 мл воды, подогретой примерно до 40 градусов, и 10 г меда. Перемешивают смесь, прикрывают легкой тканью и оставляют на 2 дня для заквашивания;
    Затем добавляют 150 г муки и 75 мл жидкости. Оставляют побродить на сутки, а затем повторяют манипуляции, как в предыдущий раз. Смесь бродит еще день.;
    Последний шаг – всыпают 50 г муки и еще 1/3 ст. воды. Через 12 часов можно приступать к замешиванию хлеба.

    Монастырская

    Эта закваска готовится на безуксусном рассоле и ржаной муке. Объем компонентов определяют на глаз. Нужно всыпать в рассол такой объем муки, чтобы смесь стала похожей на сметану. Затем добавляют сахарный песок, столько, чтобы масса приобрела сладковатый привкус.
    При комнатной температуре масса будет подниматься. При увеличении в объеме в 2 раза, ее нужно перемешать и основа поставить в тепло. Так масса должна подниматься 3 раза.

  2. alexford54 Ответить

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:
    300 г рассола;
    120 г ржаной обдирной муки;
    350 г пшеничной муки;
    1 чайная ложка соды;
    10 г соли;
    15 г сахара;
    2 чайные ложки растительного масла;
    2 чайные ложки кунжута или тмина.
    Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.
    Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.
    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

  3. tombre Ответить

    — долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.
    — можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

    Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

    Что необходимо для теста:
    600-650 г муки пшеничной 1 сорта
    2 столовых ложки сахара
    2 чайной ложки соли
    1 столовая ложка растительного масла
    300-350 мл воды
    7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
    можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)
    Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем  добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

  4. nizervil Ответить

    .

    Бездрожжевой хлеб польза и вред

    О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?
    На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.
    Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.
    О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
    И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Ингредиенты:

    вечная закваска 4 ст.л.
    вода 260 мл.
    масло растительное 2 ст.л.
    соль 1,5 ст.л.
    сахар 1,5 ст.л.
    мука тут на глаз

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

    Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
    Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
    Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
    Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
    Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
    Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
    Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
    Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
    Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.
    После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.
    Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

    Ингредиенты:

    1ст.воды
    2ст. муки
    Соль и сахар

    Рецепт приготовления:

    Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.
    Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.
    Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.
    Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    .

    Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке с разрыхлителем

    Ингредиенты:

    185г муки
    165мл молока
    1 яйцо
    25г сливочного масла
    10г разрыхлителя
    Щепотка соли и сахара

    Рецепт приготовления:

    Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.
    Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.
    Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.
    Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

    Ингредиенты:

    300мл кефира
    350г цельнозерновой муки
    1 ст. воды
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    50г изюма

    Рецепт приготовления:

    Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:
    — для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.
    Берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.
    Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.
    Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.
    Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.
    После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.
    Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой хлеб на закваске в мультиварке

    вкусный и полезный, ароматный хлеб получается по этому рецепту . Однако сразу скажу, это не рецепт быстрого приготовления, а скорее наоборот для тех, у кого есть терпение. А все потому, что сначала нужно приготовить закваску. Как вы знаете уже наверное вариантов заквасок для выпечки хлеба есть очень много. Вот поделюсь еще одним.

    Для закваски:

    1ст.муки без горки
    0.5 ст. воды слегка теплой.

    Ингредиенты для хлеба:

    2ст.л.Сахара
    300мл воды
    1ст.л.Закваски
    1ч.л. соли
    1 яйцо
    1ст.л. постного масла
    3ст.л. сметанки
    4 ст. муки

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт приготовления:

    Закваска — дело хитрое. Многие жалуются, что с первого раза не получаться. Ситуации бывает разные. Бывает температура подвела или качество муки. Совет один, пробовать и все получиться. Для этого рецепта закваски берем просеиваем муку в кастрюлю и добавим в нее слегка теплую воду. Замесим тесто. Не пугайтесь, оно будет достаточно твердым. Заворачиваем кастрюлю в пленку и оставляем на 3 дня в тепле.
    Через три дня берем наше тесто и верхнюю часть всю на пару сантиметров срезаем. Все что срезали – нам не нужно, выбрасываем.
    Берем чистую миску. В нее наливаем 70 мл воды, добавляем наше тесто и муки пол стакана. Все это вымешиваем. И снова в пленку и выдерживаем 12 часов.
    После чего верх снова срезаем. Добавляем воду муку и вымешиваем, и даем выстояться 8 часов.
    Повторяем еще раз, после чего закваска должна увеличиться в 2 раза(с первого замеса)Вот на это и уйдет у нас неделя!
    Закваску, которая у нас получилась, храним в холодильнике.
    Перед приготовлением хлеба, закваску заранее достаем из холодильника. Даем нагреться и берем только 1 ст. л.
    В отдельной миске смешаем яйцо, сахар, воду и закваску.
    Добавляем сметанку, растительное масло и конечно же соль.
    Муку просеиваем, и добавляем постепенно. Очень важно тесто не забить, а чтоб оно было мягким и немного липло к рукам.
    После этого присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его минут 5. После чего даем постоять 1 час под полотенцем.
    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
    После этого немного разминаем и укладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа просто стоять.
    Устанавливаем режим выпечка и ждем 90 минут.
    Как только прошли 90 минут, перевернем хлеб и выпекаем его еще пол часа.
    Вот теперь вынимаем хлеб и накроем его полотенцем пока он остывает!
    .

    Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке

    Ингредиенты:

    100мл кефира
    2ст.л. масла сливочного
    300г муки высшего сорта
    100г муки ржаной
    100г овсяных хлопьев
    1ст.л. сахара
    1ч.л.соли
    1ч.л.соды
    1ст.л. панировочных сухарей

    Рецепт приготовления:

    Берем небольшую емкость и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем его в кефир.
    Смешиваем муку высшего сорта со ржаной и овсяными хлопьями.
    Затем берем кефир добавляем в него соль, сахар, соду. Теперь замешиваем все это с мукой. Я это делаю в хлебопечке, в самом быстром режиме. Это тесто главное не перемешать, оно должно получится мягким.
    Если хлебопечки нет, то это можно сделать вручную.
    Смажем чашу мультиварки маслом, затем присыпем панировочными сухарями и выкладываем тесто.
    Cтавим выпекаться на пол часа и после сигнала не забудьте перевернуть и поставить выпекаться еще на пол часа!
    Готовый горячий хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Все это для того, чтобы корочка была мягкой.
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

    Ирина Орлова

  5. igor1_skl Ответить


    Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
    Приготовление хорошей закваски займет три дня.
    Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Главное правильно хранить и “кормить”, о чем напишу ниже.
    День первый.
    Берем по 100 гр. муки (пшеничной или ржаной – на ваше усмотрение) и 100 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.
    День второй.
    Подкармливаем закваску 100 гр. муки + 100 мл воды. К моменту подкормки на закваске должны появиться пузырьки.
    Снова оставляем в тепле.
    День третий.
    Закваска хорошо поднялась. Опять подкармливаем 100 гр. муки + 100 мл воды. Вымешиваем тщательно!
    Примерно через 8 часов закваску можно использовать для приготовления хлеба. Если она к этому времени не понадобилась – убираем в холодильник.
    Раз в три – четыре дня, если вы не используете закваску, ее нужно подкармливать.
    Рецепт пшеничного хлеба
    1. закваска 200 гр
    2. пшеничная мука 600 гр
    3. вода – 310 мл (можно использовать молоко или сыворотку – хлеб получится белее и сдобнее), можно взять 260 мл воды + 50 мл молока
    4. соль 1 ч. л.
    5. сахар 1 ст. л.
    6. раст. масло 10 мл
    Если у вас есть хлебопечка, то все ингридиенты помещаем туда (сначала сыпучие, потом жидкие) и выставляем программу:
    1. Первый замес – 20 мин.
    2. Выстаивание – 60 мин. при температуре 35`
    3. второй замес – 5 мин.
    4. Выстаивание – 240 мин. при температуре 35`
    5. Выпечка – 60 мин. при температуре 120`
    Итого почти 6,5 часов.
    Если нет функции выбора своей программы, то замешиваем и выбираем программу с выстаиванием после замеса не менее 2-х часов.
    Если хлебопечки нет, то те же операции выполняем своими любимыми ручками. Замес можно делать и меньшее количество времени, но пшеничная мука любит долгие вымешивания. Первый замес сделайте быстро, а через час уже подольше.
    Потом – в форму, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Когда хлеб поднимется, аккуратно ставим его в горячую духовку при температуре 140-150` если с конвекцией, если без нее – около 170. С конвекцией хлеб пропекается примерно за 45 мин. Духовку выключите, приоткройте и оставьте хлеб еще на 15 мин. в духовке.
    Потом – в полотенце остывать еще часок.
    К выпечке нужно приноровиться – мне, например, понадобилось около 7 раз испечь хлеб, чтобы получился такой, как мне хотелось бы. Многое зависит от влажности и температуры в помещении. Экспериментируйте.
    Если будут вопросы – обращайтесь!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *