Как в домашних условиях приготовить бездрожжевой хлеб в?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить бездрожжевой хлеб в?”

  1. Alex78g Ответить

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:
    300 г рассола;
    120 г ржаной обдирной муки;
    350 г пшеничной муки;
    1 чайная ложка соды;
    10 г соли;
    15 г сахара;
    2 чайные ложки растительного масла;
    2 чайные ложки кунжута или тмина.
    Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.
    Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.
    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

  2. wlodko Ответить

    — долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.
    — можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

    Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

    Что необходимо для теста:
    600-650 г муки пшеничной 1 сорта
    2 столовых ложки сахара
    2 чайной ложки соли
    1 столовая ложка растительного масла
    300-350 мл воды
    7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
    можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)
    Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем  добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

  3. mcpro Ответить

    .

    Бездрожжевой хлеб польза и вред

    О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?
    На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.
    Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.
    О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
    И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Ингредиенты:

    вечная закваска 4 ст.л.
    вода 260 мл.
    масло растительное 2 ст.л.
    соль 1,5 ст.л.
    сахар 1,5 ст.л.
    мука тут на глаз

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

    Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
    Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
    Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
    Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
    Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
    Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
    Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
    Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
    Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.
    После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.
    Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

    Ингредиенты:

    1ст.воды
    2ст. муки
    Соль и сахар

    Рецепт приготовления:

    Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.
    Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.
    Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.
    Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    .

    Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке с разрыхлителем

    Ингредиенты:

    185г муки
    165мл молока
    1 яйцо
    25г сливочного масла
    10г разрыхлителя
    Щепотка соли и сахара

    Рецепт приготовления:

    Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.
    Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.
    Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.
    Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

    Ингредиенты:

    300мл кефира
    350г цельнозерновой муки
    1 ст. воды
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    50г изюма

    Рецепт приготовления:

    Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:
    — для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.
    Берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.
    Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.
    Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.
    Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.
    После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.
    Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой хлеб на закваске в мультиварке

    вкусный и полезный, ароматный хлеб получается по этому рецепту . Однако сразу скажу, это не рецепт быстрого приготовления, а скорее наоборот для тех, у кого есть терпение. А все потому, что сначала нужно приготовить закваску. Как вы знаете уже наверное вариантов заквасок для выпечки хлеба есть очень много. Вот поделюсь еще одним.

    Для закваски:

    1ст.муки без горки
    0.5 ст. воды слегка теплой.

    Ингредиенты для хлеба:

    2ст.л.Сахара
    300мл воды
    1ст.л.Закваски
    1ч.л. соли
    1 яйцо
    1ст.л. постного масла
    3ст.л. сметанки
    4 ст. муки

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт приготовления:

    Закваска — дело хитрое. Многие жалуются, что с первого раза не получаться. Ситуации бывает разные. Бывает температура подвела или качество муки. Совет один, пробовать и все получиться. Для этого рецепта закваски берем просеиваем муку в кастрюлю и добавим в нее слегка теплую воду. Замесим тесто. Не пугайтесь, оно будет достаточно твердым. Заворачиваем кастрюлю в пленку и оставляем на 3 дня в тепле.
    Через три дня берем наше тесто и верхнюю часть всю на пару сантиметров срезаем. Все что срезали – нам не нужно, выбрасываем.
    Берем чистую миску. В нее наливаем 70 мл воды, добавляем наше тесто и муки пол стакана. Все это вымешиваем. И снова в пленку и выдерживаем 12 часов.
    После чего верх снова срезаем. Добавляем воду муку и вымешиваем, и даем выстояться 8 часов.
    Повторяем еще раз, после чего закваска должна увеличиться в 2 раза(с первого замеса)Вот на это и уйдет у нас неделя!
    Закваску, которая у нас получилась, храним в холодильнике.
    Перед приготовлением хлеба, закваску заранее достаем из холодильника. Даем нагреться и берем только 1 ст. л.
    В отдельной миске смешаем яйцо, сахар, воду и закваску.
    Добавляем сметанку, растительное масло и конечно же соль.
    Муку просеиваем, и добавляем постепенно. Очень важно тесто не забить, а чтоб оно было мягким и немного липло к рукам.
    После этого присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его минут 5. После чего даем постоять 1 час под полотенцем.
    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
    После этого немного разминаем и укладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа просто стоять.
    Устанавливаем режим выпечка и ждем 90 минут.
    Как только прошли 90 минут, перевернем хлеб и выпекаем его еще пол часа.
    Вот теперь вынимаем хлеб и накроем его полотенцем пока он остывает!
    .

    Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке

    Ингредиенты:

    100мл кефира
    2ст.л. масла сливочного
    300г муки высшего сорта
    100г муки ржаной
    100г овсяных хлопьев
    1ст.л. сахара
    1ч.л.соли
    1ч.л.соды
    1ст.л. панировочных сухарей

    Рецепт приготовления:

    Берем небольшую емкость и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем его в кефир.
    Смешиваем муку высшего сорта со ржаной и овсяными хлопьями.
    Затем берем кефир добавляем в него соль, сахар, соду. Теперь замешиваем все это с мукой. Я это делаю в хлебопечке, в самом быстром режиме. Это тесто главное не перемешать, оно должно получится мягким.
    Если хлебопечки нет, то это можно сделать вручную.
    Смажем чашу мультиварки маслом, затем присыпем панировочными сухарями и выкладываем тесто.
    Cтавим выпекаться на пол часа и после сигнала не забудьте перевернуть и поставить выпекаться еще на пол часа!
    Готовый горячий хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Все это для того, чтобы корочка была мягкой.
    Приятного аппетита!
    .

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

    Ирина Орлова

  4. AtOm97 Ответить

    Хлеб без дрожжей в домашних условиях
    Перед началом напомним:
    сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
    пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
    сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
    Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
    1. Самое простое – пресные лепешки
    Ингредиенты:
    1 стакан воды
    2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
    1,5 чайной ложки соли
    овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
    Домашний хлеб без дрожжей:
    В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
    Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
    Раскалить сковороду.
    Тоненько раскатать лепёшку.
    Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
    Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
    Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
    2. Домашний хлеб на кефире

    Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
    Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
    Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
    Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
    Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
    Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
    Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
    3. На основе ирландского содового хлеба

    250 гр муки из цельной пшеницы
    250 гр муки ржаной
    250 гр овсяной муки
    1/2 ст молотых орехов
    4 ст.л растительного масла
    1 чл соли
    1 чл соды
    сок 1 лимона
    500-600 мл воды
    Домашний хлеб без дрожжей:
    Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
    Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
    4. Лепешки картофельные
    Ингредиенты:
    300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
    1 ч.л. соли
    300 мл муки
    1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
    Приготовление:
    Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
    Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
    Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
    5. Овсяные лепешки
    Ингредиенты:
    600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
    250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
    1,5 ч.л.соли
    1 ч.л. соды
    600 мл кефира
    50 гр растопленного масла (или оливкового)
    Как приготовить овсяные лепешки:
    Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
    Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
    6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
    Ингредиенты:
    2 ст муки
    1 ч ложка соли
    2 яйца
    1/2 ст теплого молока
    1 ч л оливкового масла
    Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
    Муку перемешать с солью.
    Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
    Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
    Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
    Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

    Ингредиенты:
    1,5 стакана пшеничной муки
    1,5 стакана ржаной обдирной муки
    примерно 1 стакан воды
    щепотка соли
    Тесто для пиццы как приготовить:
    Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку). Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.
    7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
    Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
    После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
    В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
    Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
    Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
    Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
    Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
    8. Хлеб на хмелевой закваске
    1. Приготовление закваски
    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
    2. Количество компонентов.
    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:
    вода 1 стакан (0,2 литра);
    на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    соль 1 чайная ложка;
    сахар 1 стол. ложка;
    масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    закваска.
    3. Приготовление опары.
    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
    4. Замес теста.
    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
    5. Режим выпечки.
    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *