Как в домашних условиях приготовить сироп из шиповника?

15 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить сироп из шиповника?”

  1. Timur777 Ответить

    Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.
    Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.
    Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.
    Способ приготовления:
    10 часов

    Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

    Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.
    Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

    Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.
    Сироп из плодов шиповника
    Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!
    Шиповник 400 Грамм
    Вода 700 Миллилитров
    Сахар 400 Грамм

    Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

    Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

    Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

    Процедите шиповник через сито.

    Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

    Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!
    Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

    Время приготовления: Не указано

    Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.
    Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.
    На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.
    Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.
    Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

    — 400 грамм свежих ягод шиповника;

    — 600 грамм сахара;
    2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

    3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

    4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

    Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.
    5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

    6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

    7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

    8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

    Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.
    Рита Сытные гречаники с мясным фаршем
    ОЛЬГА Как быстро почистить рыбу от чешуи
    Лера Фаршированные макароны ракушки
    Валентина Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
    Иза Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
    По продуктам
    Грибы
    Молочные продукты
    Овощи
    Субпродукты
    Фрукты и ягоды
    По типам блюд
    Блины, оладьи
    Вторые блюда
    Выпечка
    Десерты
    Закуски
    Салаты
    Торты
    Назначение
    На каждый день
    Способ приготовления
    В духовке
    Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал
    Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!
    Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!
    Фрукты и ягоды

    Описание

    Сироп из шиповника
    – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны.
    Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
    Однако, отвар из шиповника – не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки.
    Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

    Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

    Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться
    .

    Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю.
    Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

    На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта
    .

    Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

    Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне
    .

    За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

    Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму
    .

    Приятного аппетита!
    Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.
    Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.
    На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.
    Сироп можно подавать к выпечке, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.
    Сироп шиповника в домашних условиях – рецепт.

    Ингредиенты:
    – 400 грамм свежих ягод шиповника;
    – 600 грамм сахара;
    – 600-700 мл воды;
    – лимон (1/2 шт.).

    Как приготовить с фото пошагово
    1. Как приготовить сироп из шиповника в домашних условиях. Выберите для приготовления зимней заготовки спелые, красивые, неповрежденные ягоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу льняной салфеткой, с помощью ножниц удалите хвостики.
    2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

    3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

    4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

    5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

    6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

    7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

    8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

    Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное
    Калорийность: Не указана

    Время приготовления: Не указано

    Полезные свойства шиповника нельзя перечислить в одном предложение, так как эта ягода – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, из него получаются очень вкусные напитки, компоты, и даже варенье. Чтобы всю зиму лакомиться ароматным, полезным и очень аппетитным чаем, вы можете сварить сироп из шиповника в домашних условиях самостоятельно.
    Попробуйте приготовить этот вкусный с добавлением корицы, и вы будете приятно удивлены невероятно вкусным сочетанием этой пряности и шиповника. Они очень хорошо дополняют друг друга, делая сладкий рецепт оригинальным и необычным. Эту заготовку можно добавлять в выпечку, подавать с блинчиками и сырниками, поливать мороженое и творог.
    Сироп из шиповника по этому рецепту готовиться очень легко. Главное – выбрать свежие, ароматные плоды и соблюдать все правила приготовления.
    – 500 грамм шиповника;
    – 600 грамм сахара;
    – 2 ст. воды;
    – 2 палочки корицы.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Подготовьте ягоды: выберите спелые, неповрежденные плоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу с помощью льняной салфетки.

    2. В кастрюлю с толстым дном вылейте 1 ст. воды, добавьте ягоды, поставьте на огонь, варите сироп из шиповника согласно этому этапу рецепта 15-20 минут.

    3. Процедите навар из шиповника через льняную ткань, оставшиеся ягоды немного помните мадлером, добавьте 1 ст. воды. Варите 15-10 минут.

    4. Вторую часть настоя процедите с помощью льняной ткани, вылейте компот в кастрюлю, добавьте палочки корицы и сахар, размешайте. Варите 30-40 минут.


    5. После того, как масса немного загустеет, вылейте ее в прогретую стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и оставьте на 5-6 часов.

    6. Храните сладкий сироп из шиповника, приготовленный в домашних условиях с корицей, в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и употребляйте с удовольствием.
    Напомним, что в прошлый раз мы варили
    Пошаговый рецепт сиропа из шиповника
    с фото.
    Национальная кухня: Европейская кухня

    Тип блюда: Консервация

    Сложность рецепта: Очень простой рецепт

    Время подготовки: 10 мин
    Время приготовления: 30 мин

    Количество порций: 4 порции

    Количество калории: 277 килокалорий

    Повод: Пост, десерт
    Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно – в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
    Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
    Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
    Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
    Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет – но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
    Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов – но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
    Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

    Ингредиенты на 4 порции

    Вода 700 мл
    Сахар 400 г
    Шиповник 400 г

    Пошагово

    Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
    Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
    Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться – примерно минут 10.
    После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
    Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне – сироп очень быстро начинает густеть.
    Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
    Получается вот такой отвар.
    Сироп уварился и всё ещё кипит – выключаем огонь.
    Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
    Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
    Всего у меня вышло 3 баночки сиропа – 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям – по 1 чайной (подросткам – по 1 десертной).

  2. winstl Ответить

    Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
    Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
    Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
    Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
    Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
    Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
    Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

  3. koe2002 Ответить

    Показания к применению сиропа шиповника

    Благодаря совокупности полезных качеств, сироп шиповника имеет широкий спектр применения в укреплении и помощи здоровью человека.
    Помогает организму быстро восстановиться после болезни, способствует выздоровлению, тонизирует и повышает работоспособность.
    Средство регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, понижая его до нормальных показателей.
    Способен защитить от раннего старения, поскольку состав располагает к этому благодаря витаминам. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, целебный сироп поспособствует в борьбе с морщинами, сделает кожу упругой, поможет обновить кожный покров.
    Выводит токсические вещества, особенно полезен при алкогольной интоксикации, плохой экологической обстановке в регионе.
    Действует как эффективное, но мягкое мочегонное и желчегонное средство.
    Приведет в норму работу кишечника и желудка.
    Способствует быстрому заживлению ран, восстановлению костной ткани.
    Снимает напряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, улучшает настроение.
    Сироп шиповника – великолепное профилактическое средство, которое будет полезным и здоровым людям. В холодный период, включив в свое меню напиток с добавлением сиропа, вы улучшите свое самочувствие и защититесь от простуды.
    Во время длительных перелетов и смене климатического пояса напиток поможет быстро адаптироваться и не испытывать негативных ощущений.

  4. Voice1 Ответить

    Шиповник настолько полезная ягода, что хороша в любом виде. Но в основном эти ягоды настаивают, заваривают. Чтобы зимой у вас было все готово, и вы в любой момент смогли воспользоваться отваром шиповником, предлагаю приготовить сироп, который пригодиться вам всегда и на протяжении всей зимы. Так как я буду варить сироп, то консистенция его будет насыщенной и концентрированной, так что имейте это ввиду.
    Чтобы зимой восстановить силы организма, достаточно будет выпить пару ложек такого сиропа, и вы сразу почувствуете силу и бодрость духа. Такой сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт уже ждет вас ниже, можно использовать и для любых десертов. Добавив чайную ложка сиропа в тесто, у вас получится чудесный и ароматный пирог или кексы. Также можно пропитывать коржи для торта таким необычным сиропом. Или даже в чай можно добавлять, чтобы у такого напитка появилась приятная кислинка во вкусе. Никто и не догадается из чего приготовлен чай, так ягод не будет, а аромат останется.
    Очень вкусным получается и это варенье из шиповника на зиму.

    Необходимые продукты:
    – 300 грамм шиповника;
    – 500 грамм воды;
    – 250 грамм сахарного песка.


    Ягоды промываю и откидываю на сито. Вода должна полностью уйти. Перед тем, как работать с шиповником, его нужно вымыть, поэтому я сразу принимаюсь за работу.

    Теперь уже чистые ягоды разрезаю пополам вынимаю все семена и пушистые частички изнутри. Снова промываю, чтобы пушистых ворсинок не осталось и сироп получился кристально чистым и прозрачным. Остается чистый шиповник, который и буду использовать для сиропа.

    В воду всыпаю сахарный песок и прогреваю. Размешиваю два раза подряд. Сироп должен быть сладеньким, поэтому без сахара не обойтись. Очень вкусный и бодрящий компот с медом и шиповником на зиму.

    Затем всыпаю шиповник и начинаю томить на медленном огне. Сильно много воды не добавляйте, чтобы сироп получился насыщенным и не разбавленным водой.

    Сироп у меня томится на тихом огне минут 40, пока вода не станет приятного желтого оттенка. Теперь ягоды вынимаю, так как они больше не понадобятся, так как свою миссию они выполнили.

    Остается только сироп.

    Разливаю горячий сироп в баночки

    и закупориваю их крышками. Обратите внимание и на такой рецепт с фото варенья из шиповника.

    После полного остывания сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт надеюсь очень простой, может отправится в темную кладовку, где простоит всю зиму. Если надо, то я им мгновенно пользуюсь. И вам рекомендую.
    Bon Appetite!

  5. Warmhome Ответить

    Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
    Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
    Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке. Вполне достаточно будет 10-15 минут.
    По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
    Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.
    Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
    Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
    Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
    Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
    Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.
    Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный. А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!

    Приятного аппетита!

    Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер

    Советы к рецепту

    Этот рецепт рассчитан на 4 баночки объёмом в 0,5 литра. Принимают утром натощак по 1 столовой (чайной/десертной) ложечке с утра.

  6. Alexmazaf Ответить

    Другие фармсвойства сиропа шиповника:
    Снижает уровень «вредного» холестерина.
    Улучшает показатели свертываемости крови.
    Улучшает сосудопроницаемость.
    Выводит из тканей отработанные вещества.
    Приводит метаболизм в норму.
    Укрепляет костную и хрящевую ткань.
    Активизирует процессы регенерации в тканях.
    Предупреждает развитие атеросклероза.
    Активно покупают сироп шиповника при упадке сил, после тяжелых перенесенных болезней, при диагностированном синдроме хронической усталости, во время сезона простуд.
    При этом напрямую к лекарственным средствам сироп шиповника не относится, он считается биологически активной добавкой к пище. Но востребованность продукта от этого меньшей не становится.
    Используют сироп как желчегонное средство и как продукт, устраняющий воспаление печени (при некоторых гепатопатологиях). Также сироп помогает заживить раны, трофические язвы, трещины, стимулирует процесс регенерации. При отравлении медикаментами или алкоголем он тоже используются как детоксикационный продукт.

    Противопоказания и вред

    Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, сироп шиповника нужно пить с большой осторожностью.

    Противопоказан продукт:
    при бронхиальной астме;
    пониженном артериальном давлении;
    гипоацидном гастрите;
    диабете 1 и 2 типа (исключения есть, нужно оговаривать с врачом).
    Могут быть и дополнительные противопоказания, которые выявит врач на приеме.
    Побочные действия препарата могут проявить себя при длительном употреблении сиропа и превышении рекомендуемой в инструкции дозировки. Организм на это может отреагировать диспепсическими симптомами (диарея, метеоризм, рвота и тошнота). Могут развиться и аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, гиперемии кожи.

    Рецепты домашнего сиропа

    Конечно, продукт можно купить в аптеке: на упаковке будет расписано все про сироп шиповника, как принимать и в каких случаях. Но домашнее средство также доступно в приготовлении.

    Из лепестков

    Для приготовления целебного средства понадобится вода, сахар и лепестки шиповника (только свежие).

    Рецепт:
    50 грамм нежных, свежесобранных ароматных лепестков шиповника нужно опустить в кипящий сахарный сироп. Для приготовления самого сиропа используется 1 л чистой воды и 700 г сахара. Провариться сироп на сахаре должен, по крайней мере, 5 минут.
    Продукт на плите уже с лепестками в составе нужно сразу же снять с огня, дать настояться 12 часов. Остывший продукт процеживают через сито, потом снова полноценно кипятят.
    Горячий сироп осталось разлить по банкам (или другим подходящим емкостям), крепко закрутить крышками.
    Внимание! Мыть и готовить к приготовлению лепестки кустарника нужно сразу после сбора, не ожидая их увядания.

    Из сухих ягод

    Приготавливать этот продукт также несложно: потребуется для этого 1 л воды, 200 г сухих плодов шиповника, 700 г сахарного песка.

    Рецепт:
    Сухие ягодки нужно промыть в теплой воде, отправить в кастрюлю.
    Залить плоды крутым кипятком, проварить под крышкой полчаса.
    Выключить огонь, не снимая крышки с кастрюли. Накрыть миску плотной натуральной тканью.
    3-4 часа составу нужно дать настояться.
    Настой процедить, добавить к нему весь положенный в рецепте сахар.
    Сладкую массу уваривать до загустения, около 15 минут.
    Сушеный шиповник можно заготовить самому, а можно купить многоорешки кустарника в аптеке. Готовый напиток разливается по стерилизованным бутылкам, которые крепко закручиваются крышками.
    Видео-рецепт приготовления сиропа из сухих плодов шиповника:

    Показания к применению

    Рецепты сиропа из шиповника «обслуживают» сразу несколько заболеваний и патологических состояний.

    При онкологии

    Есть мнение, что лечебный продукт можно эффективно применять при онкологии. Достаточных и убедительных доказательств действенности сиропа нет, но в народной медицине многие пробуют и этот продукт в борьбе с раком. В частности, при раке желудка некоторые сторонники фитотерапии считают полезным состав, в котором присутствуют мятные капли, экстракт чистотела и шиповниковый сироп.

    При раке печени сторонники лечения травами рекомендуют принимать сбор, включающий тысячелистник, цикорий, березовые почки, шиповниковые плоды. А отвар из корней дикой розы (второе название шиповника) помогает справиться с доброкачественными образованиями.
    Польза растения при раке все равно должна восприниматься с доброй долей критики. Во-первых, видов рака очень много, и где-то растительная терапия может сопутствовать основному протоколу лечения. Где-то же применение фитотерапии в ущерб радикальному лечению вынуждает терять драгоценное время. Для уточнения лечения нужна обязательная консультация с лечащим онкологом и, по возможности, с онкологом-фитотерапевтом.

    Для повышения иммунитета


    И взрослым, и детям сироп будет помогать оставаться здоровыми в сезон вирусов и простуд. Любой продукт из дикой розы помогают организму стать крепче, создают так называемый запас прочности иммунитета. Помимо ценного витамина С в сиропе имеются витамины А, Е, В. Они помогают иммунитету производить интерферон и активные клеточные соединения, необходимые при болезни или общем ослаблении организма.
    Ребенок же сироп считает самой вкусной лекарственной формой, потому что она сладкая и пить нужно не целую кружку, а ложечку.

    Для повышения потенции

    Плоды шиповника положительно влияют на многие системы организма, и половую тоже. Они способны нейтрализовать предпосылки, ведущие к сниженному либидо и эректильным нарушениям.
    Как это работает – сироп шиповника:

    борется с воспалительным процессом в предстательной железе;
    вместе с другими растительными агентами включается в борьбу с доброкачественными образованиями;
    в составе травяного сбора повышает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
    обеспечивает полноценный кровоток в зоне гениталий, так как повышает эластичность сосудов;
    активизирует сперматозоиды, улучшает качество спермы;
    помогает мужчине справиться с последствием стрессов, переутомления, интенсивных нагрузок, которые могут стать предпосылками расстройств потенции.
    Полагаться только на шиповниковый сироп, возможно, самонадеянно. Нужно искать варианты комплексной терапии, по возможности – мягкой. И, конечно, нужно отслеживать результаты.

    При диабете

    Сахарный диабет 2 типа – диагноз, который чувствителен к фитотерапии. Это значит, что лечение растениями вполне допустимо, но грамотное, согласованное со специалистом. В плодах дикой розы содержится сахар, и чем восточнее регион произрастания кустарника, тем больше сахара будет в шиповнике.
    В плодах дикой розы содержится сахар, и чем восточнее регион произрастания кустарника, тем больше сахара будет в шиповнике.
    Во многих случаях рецепты на основе шиповника не принесут вреда диабетику: наоборот, повысят иммунитет и затормозят прогрессирование болезни. Но в сиропе шиповника есть сахар (промышленная добавка), который ставит серьезное ограничение на использование именно этой лекарственной формы. Если вы решили все же применять в рационе продукты природы, воспользоваться другими активными регулирующими свойствами шиповника, нужна обязательная консультация эндокринолога. Он оценит течение болезни конкретного пациента, диету, образ жизни, фарм-схему, и даст точную именную рекомендацию, как можно в данном случае принимать шиповник.

    От анемии

    Приготовление сиропа дикой розы может быть связано и с лечением побороть или предупредить анемию. Ежедневный прием продуктов с шиповником в основе способен поднять уровень гемоглобина в крови, восполнив нехватку железа в организме.

    Сироп – одна из оптимальных форм употребления, в особенности, если пропивает курс шиповника вся семья, включая маленьких детей. Так как анемией нередко страдают беременные женщины, они также могут принимать шиповник для повышения гемоглобина. Но нужен совет от гинеколога, ведущего беременность, о выборе лекарственной формы. Если беременная чрезмерно набирает вес, возможно, сироп с сахаром в составе придется заменить отваром или чаем.

    От пародонтоза


    Одна из причин этой патологии – нехватка витаминов в организме, в частности – витамина С. Шиповник считается одним из лидеров по концентрации аскорбиновой кислоты. Можно в домашних условиях сделать сироп из шиповника, который будет быстрой помощью при пародонтозе.
    Сироп нужно смешать с медом, смазывать этой смесью пораженные участки несколько раз в день. А можно одну чайную ложку смеси развести в стакане остуженной кипяченой воды и полоскать этим составом ротовую полость.

    Отзывы

    Отзывы о применении сиропа шиповника:

    Александра: Цена сиропа невелика, вкус приятный, будучи по другому вопросу в аптеке, я вспомнила про лекарство из детства и решила купить. Как раз наступал октябрь, слякоть, холод, вирусы, а болеть никак нельзя. Я стала добавлять по каплям сироп в чай, и с этого чая начинала день. Детям (они уже школьники) тоже давала. А вот муж не смог принимать сироп, так как у него гастрит с повышенной кислотностью. Обязательно читайте инструкцию, все же даже у БАДов есть противопоказания. Остальным же домочадцам сироп полюбился: за всю осень и половину зимы никто не ушел на больничный. На будущий год решили попробовать приготовить сироп сами, ведь на даче у нас растет шиповник.
    Рита: Когда в юности я занималась легкой атлетикой, однажды узнала, что перед нормативами девчонки и парни постарше несколько дней активно пили сироп шиповника. Якобы как профилактику ОРВИ. На самом деле он придавал им энергии, активности, что позволяло лучше сдать нормативы. Тогда я так и не решилась попробовать сделать то же самое. А теперь пью сироп регулярно, он всегда есть дома. Для иммунитета прекрасный помощник. Лучше чем есть химические апельсины и киви, варить компоты из смородины и добавлять в чай сироп.
    Виктор: Сходил по осени с ребенком в поликлинику – в очереди все чихают, глаза красные. На утро у меня у самого все ноет, разбитость, жарко. А таблетки так не хочется пить, порошки тем более, да и нельзя по определенным причинам. Звоню жене, она говорит, в шкафчике стоит сироп шиповника, пей по инструкции. На следующий день симптомы, с которых обычно бурно начинается мое недельное «боление», стали стихать. К вечеру я уже готов был сесть на тренажер. Удивлен, ведь сироп шиповника это даже не лекарство, а БАД.

    Мнение специалиста


    Известный врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева говорит, что даже в лечении травами не должно быть самоуправства. Часто пациенты просто не договаривают врачу, что уже пьют травы, и когда специалист назначает сбор со строго выдержанной дозировкой, больной ощущает нежелательный эффект лечения (запор, например, головокружение), потому что параллельно пьет БАД с этими же растениями.
    В беременность нужно быть особенно осторожными с травами, многие из них обладают абортивными свойствами. А вот для повышения либидо можно попить шиповник – прекрасный продукт при интимных проблемах, для планирования зачатия. Старайтесь правильно относиться и к фитолечению: искать специалистов, использовать травы только по показаниям, читать инструкции.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *