Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях?”

  1. Blueray Ответить

    Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
    Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
    Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
    Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
    Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
    Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
    Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

  2. Ready for Job Ответить

    Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
    Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

  3. Stonerunner Ответить

    Шиповник настолько полезная ягода, что хороша в любом виде. Но в основном эти ягоды настаивают, заваривают. Чтобы зимой у вас было все готово, и вы в любой момент смогли воспользоваться отваром шиповником, предлагаю приготовить сироп, который пригодиться вам всегда и на протяжении всей зимы. Так как я буду варить сироп, то консистенция его будет насыщенной и концентрированной, так что имейте это ввиду.
    Чтобы зимой восстановить силы организма, достаточно будет выпить пару ложек такого сиропа, и вы сразу почувствуете силу и бодрость духа. Такой сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт уже ждет вас ниже, можно использовать и для любых десертов. Добавив чайную ложка сиропа в тесто, у вас получится чудесный и ароматный пирог или кексы. Также можно пропитывать коржи для торта таким необычным сиропом. Или даже в чай можно добавлять, чтобы у такого напитка появилась приятная кислинка во вкусе. Никто и не догадается из чего приготовлен чай, так ягод не будет, а аромат останется.
    Очень вкусным получается и это варенье из шиповника на зиму.

    Необходимые продукты:
    – 300 грамм шиповника;
    – 500 грамм воды;
    – 250 грамм сахарного песка.


    Ягоды промываю и откидываю на сито. Вода должна полностью уйти. Перед тем, как работать с шиповником, его нужно вымыть, поэтому я сразу принимаюсь за работу.

    Теперь уже чистые ягоды разрезаю пополам вынимаю все семена и пушистые частички изнутри. Снова промываю, чтобы пушистых ворсинок не осталось и сироп получился кристально чистым и прозрачным. Остается чистый шиповник, который и буду использовать для сиропа.

    В воду всыпаю сахарный песок и прогреваю. Размешиваю два раза подряд. Сироп должен быть сладеньким, поэтому без сахара не обойтись. Очень вкусный и бодрящий компот с медом и шиповником на зиму.

    Затем всыпаю шиповник и начинаю томить на медленном огне. Сильно много воды не добавляйте, чтобы сироп получился насыщенным и не разбавленным водой.

    Сироп у меня томится на тихом огне минут 40, пока вода не станет приятного желтого оттенка. Теперь ягоды вынимаю, так как они больше не понадобятся, так как свою миссию они выполнили.

    Остается только сироп.

    Разливаю горячий сироп в баночки

    и закупориваю их крышками. Обратите внимание и на такой рецепт с фото варенья из шиповника.

    После полного остывания сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт надеюсь очень простой, может отправится в темную кладовку, где простоит всю зиму. Если надо, то я им мгновенно пользуюсь. И вам рекомендую.
    Bon Appetite!

  4. Redhammer Ответить

    Шиповник моют холодной водой. Если вы сушили ягоды самостоятельно и хранили их в герметичной упаковке, можно только слегка ополоснуть шиповник, подержав его пару минут под струями воды. Когда происхождение сушеных ягод неизвестно, нужно замочить их на 5-10 минут, чтобы ушла накопленная пыль. А она обязательно забивается в ягодные «складочки».

    Влажный чистый шиповник пересыпают в кастрюльку. Если нравится восточно-пряная ароматизация, можно бросить в кастрюлю пару крупных звездочек бадьяна или палочку корицы.

    Кладут сахар. Когда готовят сироп без лимонного сока, обычный сахар смешивают с одной столовой ложкой ванильного сахара.

    Лимон разрезают на две половинки: из одной выдавливают сок, вторую – бросают в кастрюлю, чтобы лимонная кожура тоже поучаствовала в формировании вкусового букета.

    Наливают воду. Кастрюлю накрывают крышкой, сироп кипятят 15-20 минут на умеренном огне.

    Количество жидкости уменьшится на одну треть, в консистенции появится легкая густота. Цвет сиропа зависит от сорта ягод: он может варьироваться от розово-оранжевого до темно-терракотового.

    Сироп наливают в сухие стерилизованные банки или небольшие бутылочки. Посуду обязательно закрывают завинчивающимися крышками. Сироп хранится в холодильнике.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *