Как в домашних условиях проверить качество красной икры?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях проверить качество красной икры?”

  1. Balladolmeena Ответить

    ВПОРОС – РЕБРОМ
    Можно ли наказать продавцов?
    Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.
    – Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, – считает Яков Новоселов. – Сейчас очень либеральные законы – сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию – заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.
    Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

  2. ivanka Ответить

    Что касается оболочки, то она не должна быть чересчур плотной, но и лопание тоже исключено (в малых количествах). Среди икринок не должно наблюдаться сгустков крови.

    На вкус деликатес должен быть среднего посола, без присутствия горечи. Если покупатель почувствовал остроту, кисловатость, то ее держали в тепле. В таких условиях вырабатывается молочная кислота. Если ее концентрация в продукте больше 0,5%, то образуется неприятный вкус и запах. Возможен иловый или травяной аромат. Это объясняется тем, что рыбы живут на илистом грунте и кушают растительность.
    Поддельная икра распознается по внешнему виду зернышек – они идеально ровные, круглые. Также продукт издает резкий запах, похожий на селедочный. В зернах нет глазиков. При легком надавливании языком они лопаются, липнут к зубам.

    Как выбрать икру разных видов рыб

    Цвет продукта всегда разный. Лососевую икру в народе называют красной. Ее оттенок объясняется наличием липохромов, растворенных в капельках жира, и придающих икринкам характерный оранжево-красный цвет.
    Красный морепродукт добывают из тихоокеанских пород рыб – горбуши, кеты, форели, кижуча, нерки. Внешний вид и вкус у сортов будет сильно отличаться.
    В основном, в продаже можно найти икру горбуши. Она признана самой плодовитой среди всех лососевых, вкус у зернышек интересный, ее любят все покупатели. Морепродукт имеет оранжевый и светло-оранжевый оттенок, икринки достигают 5 мм в диаметре.

    Деликатес, добытый из кеты, признается самым крупным, в диаметре достигающим 7 мм, порой 9 мм. Большие зернышки имеют форму шара, окрашенного в янтарно-оранжевый цвет. На икринках хорошо видно пятно-зародыш. Каждое зерно обрамлено клотной оболочкой.
    За счет презентабельного вида морепродукт применяют для украшения блюд – салатов, закусок, рыбы.

    Зернышки чавычи достигают 5-7 мм в диаметре. Сорт также может давать крупную икру. Деликатес из нерки отличается наиболее яркой темно-красной расцветкой, приближенной к бордовому тону.
    Зернышки нерки почти в 2 раза меньше, чем у горбуши – их диаметр 3-4 мм. Ввиду массового истребления породы, икра редко встречается. Икра кижуча такая же маленькая, окрашена в бордовый цвет. Она отличается небольшой горьковатостью.
    Самая маленькая икра у форели. Ее диаметр всего 2-3 см, оттенок меняется от желтого до ярко-оранжевого.

    Выводы

    Таким образом, икру лучше покупать в стеклянной баночке, она самая проверенная. На развес брать опасно, но можно продегустрировать и провести небольшой эксперимент прямо на месте. Придя домой, стоит проверить икру на подлинность любым из вышеперечисленных способов.

  3. Mauramar Ответить

    * Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
    3. Маркировка и внешний вид.
    Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
    Если берете стеклянную банку, хорошо осмотрите: икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Переверните: хорошая икра не стекает мгновенно по стенкам (это признак большого количества джуса). У хорошей икры максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
    4. Температура хранения.
    Идеальная температура хранения – от –4 до –6 °С. В холодильной камере, где хранится икра, должен быть градусник — обязательно посмотрите на него при покупке. Если температура выше, то возможно нарушение микробиологических показателей, от такой икры хорошо не будет.
    Открыв дома жестяную банку, переложите икру в стеклянную посуду: в жести открытая икра быстро окислится. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
    НА ЗАМЕТКУ
    Ястык — не самый вкусный
    Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь объемт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит время на транспортировку. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
    КСТАТИ
    Отличаем на цвет и вкус
    Если икра не в банках, то ее можно оценить визуально: икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
    * Горбуша. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Наиболее популярна у производителей икры. По своим питательным свойствам уступает только икре кижуча.
    * Кета. Икра достаточно крупная (5–6 мм). До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Очень эффектная внешне, но на вкус нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
    * Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета, часто бордовые. Икра кижуча горьковатого вкуса. При этом занимает первое место по питательным свойствам.
    * Форель. Икра у форели самая мелкая из всех красных рыб (средний диаметр – 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

  4. Peath Ответить

    Приобретайте только ту красную икру, которая изготовлена в местах промысла соответствующих пород рыб. Так, наша компания поставляет продукцию только из Камчатского края, где добывают горбушу, нерку и другие виды рыбы, икру которых консервируют.
    Продукт обязательно должен быть произведен по ГОСТу. Удобно покупать его в прозрачных банках. Так вы сможете внимательно его рассмотреть. Зерна в банке должны иметь одинаковый размер (у разных пород рыб он колеблется в пределах 3-7 мм).
    Идеально круглая форма – необязательное условие. У отдельных зерен она может немного отличаться. Икринки должны быть полупрозрачными, не мутными. Внутри каждой можно рассмотреть маленькое темное пятнышко – зародыш.

    В домашних условиях

    Существуют несколько простых тестов, позволяющих отличить настоящую икру от поддельной. Слегка сдавите один шарик пальцами. Он должен лопнуть. Подделка может пружинить, как резина.
    Бросьте несколько зерен в теплую воду. Поддельная икра окрасит ее в жёлтый или оранжевый цвет. С настоящей ничего не произойдёт. Можно кинуть пару зернышек и в стакан кипятка. От настоящей икры вода помутнеет, что объясняется денатурацией белка. В стакане появятся белые хлопья в большом количестве. Сами зерна побелеют. От искусственной вода останется прозрачной. Возможно лишь появление капелек жира на поверхности и окрашивание.
    Можно капнуть на один из шариков йод. С натуральным продуктом ничего не произойдёт. Подделка изменит цвет. Если капнуть на искусственный продукт перекись, химической реакции не произойдёт. Натуральный побелеет с образованием пены и хлопьев белка.
    Если вы хотите купить краба, камчатскую рыбу, красную икру высокого качества оптом или в розницу, обращайтесь в нашу компанию.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *