Как в домашних условиях сделать калиевую селитру?

9 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать калиевую селитру?”

  1. (CoolDay) Ответить

    Калиевая селитра (нитрат калия) – популярное сельскохозяйственное удобрение. Некоторые источники называют калиевую селитру индийской. Формула калиевой селитры: KNO3, где основными элементами выступают азот и калий. Их сочетание очень эффективно, поскольку азот ускоряет развитие садовых и овощных культур, а калий способствует повышению всасывающей силы корней.

    После такого прикорма растение начинает активно поглощать питательные вещества из почвы. Помимо этого, усиливается клеточное дыхание, ведь калиевая селитра является катализатором некоторых биохимических реакций. Достаточное насыщение клеток растения кислородом способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил. А чем меньше растения болеют, тем большим окажется урожай.
    Селитра является эффективной подкормкой, поэтому ее используют в земледелии более 30 лет. Обычно калиевую селитру вносят как дополнительное питание растениям, для которых губителен хлор. Нитрат калия отлично подходит для удобрения клубники, голубики, малины, винограда, свеклы, моркови и табака.

    Состав калиевой селитры

    Калиевая (калийная) селитра – калийно-азотный прикорм культурных растений, который подходит для всех видов грунта. Селитра способствуют жизнедеятельности растений с самого момента посадки. Удобрения усиливают естественные процессы: потребление корнями питания из почвы, дыхание и фотосинтез, сопротивление болезням.
    В естественных условиях нитрат калия является бесцветными кристаллами, которые при измельчении становятся белым кристаллическим порошком. Он может слеживаться, но химические свойства не изменяются. В любом виде калиевая селитра обладает хорошей гигроскопичностью: она легко растворяется в воде, что позволяет делать растворы для подкормки разных видов растений в саду и огороде. Калиевую селитру можно растворять в глицерине, жидком аммиаке и гидразине. Вещество нетоксично.
    Благоприятное воздействие калиевой селитры на растения обусловлено ее составом. Вещество содержит два основных компонента: калий и азот. Особенностью этого минерального удобрения является небольшое количество азота (13% против 44% калия).
    Преобладание калия в этом виде селитры позволяет использовать удобрение даже после цветения растения и образования завязи. Азота достаточно, чтобы укрепить растение, но мало для активизации роста зеленой массы. Удобрение калием на этапе цветения и завязи поспособствует развитию будущего урожая, улучшит вкус ягод и плодов.

    Полезные свойства калиевой селитры

    Для полноценного роста растения нужна подпитка, особенно при скудных характеристиках почвы. Удобрения с калием укрепляют растения, повышая их устойчивость к засухе и морозу, способствуют формированию почек на цветущих побегах.
    Воздействие калиевой селитры:
    ускорение роста растений;
    улучшение клеточного дыхания;
    активизация иммунитета;
    защита от заболеваний;
    повышение урожайности;
    повышение впитываемости корней;
    увеличение плодов;
    повышение стойкости в морозы;
    увеличение срока хранения;
    улучшение вкусовых качеств.

    Применение калиевой селитры

    Нитрат калия предназначен для корневого и внекорневого подкорма. Наибольшая эффективность наблюдается при удобрении корнеплодов (вроде моркови и свеклы), томатов, малины, ежевики, смородины, цветочных и декоративных растений. Калий полезен также для роста плодовых деревьев. Калийная селитра почти не содержит хлор, поэтому ее можно применять к растениям, которые его не воспринимают (виноград, табак).
    Очень часто удобрение используют в период созревания огурцов. Оно будет угнетать рост зелени и увеличивать размер плодов. Так как эти овощи поспевают неравномерно, часть селитры затрачивается на формирование завязавшихся огурцов.
    Не рекомендуется использовать калиевую селитру на капусте, зелени и редьке. Примечательно, что для подкормки картофеля лучше использовать фосфор, селитра в этом случае дает мало результатов.
    Калийная селитра заметно усиливает вкус и улучшает качество урожая. Мякоть насыщается фруктовыми сахарами, плоды имеют величину больше стандартной. Если вносить удобрение на этапе завязи, увеличивается срок хранения плодов благодаря улучшению их лежкости.
    Использовать калиевую селитру очень просто. В магазинах удобрение продают в оптимальных дозировках. Для небольшого приусадебного участка можно купить маленькие пакеты по 1-5 кг, а для крупных фермерских хозяйств, промышленной агрономии или овощеводческих хозяйств – фасовки по 20-50 кг.

  2. Anaragra Ответить



    Селитрой называют азотнокислые соли (нитраты) аммония, натрия, кальция и калия. В основном, они применяются в сельском хозяйстве, в качестве минеральных удобрений, и в промышленном производстве пиротехнических изделий и взрывчатых веществ.
    Нитрат калия считается очень ценным удобрением, так как одновременно содержит два важных для жизни растений вещества – азот и калий. Но, в тоже время, калиевая селитра является основой черного пороха и просто незаменима при изготовлении различной пиротехники. Однако эксперименты доморощенных умельцев по созданию ракет, дымовух и прочих «взрывалок» часто заканчиваются весьма плачевно. Поэтому продажа калиевой селитры в последнее время ограничена, и дачники с наступлением весны все чаще вынуждены задумываться, как сделать селитру самостоятельно. Наш совет предназначается садоводам-любителям, использующим калиевую селитру исключительно в мирных целях.

    Как сделать калиевую селитру

    Приобретите в хозяйственном магазине углекислый калий, он же поташ, и аммиачную селитру.
    Растворите их по отдельности в теплой воде, лучше дистиллированной. Используйте равные весовые части реагентов. Смешайте в ненужной посуде оба раствора, вливая раствор поташа в раствор аммиачной селитры.
    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Кастрюля должна быть достаточно большая, так как во время реакции смесь пенится и увеличивается в объеме. Регулярно помешивайте смесь. Вскоре из нее начнет выделяться газ аммиак с резким характерным запахом – это значит, что реакция пошла. Из-за резкого запаха газа процесс лучше проводить на улице или в помещении с хорошей вытяжкой.
    После того, как выделение газа прекратиться, снимите кастрюлю с огня, и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого на дне образуются крупные игольчатые кристаллы калиевой селитры, которые только достать, слив жидкость, и просушить.
    Аммиачная селитра одно из самых распространенных удобрений, ее вносят при посеве практически под все сельскохозяйственные культуры, как зерновые, так и овощные, а также употребляют в качестве подкормки взрослых растений. В горном деле аммиачную селитру широко используют в качестве основного компонента бризантных взрывчатых веществ – аммонала, аммонита или аммотола. Аммиачная селитра продается во всех хозяйственных магазинах в отделах «Удобрения», где ее можно легко приобрести. Изготовление аммиачной селитры в кустарных условия крайне опасно и совершенно нерентабельно! Попробовать синтезировать ее самому можно лишь в малых дозах, соблюдая все правила техники безопасности, в учебных целях.

    Как сделать аммиачную селитру

    В хозяйственно магазине надо купить: нашатырный спирт, медный купорос, кальциевую селитру.
    Смешиваем нашатырный спирт с медным купоросом до получения голубого цвета раствора. В результате реакции замещения мы получим гидрооксид меди, выпавший в осадок, и сульфат аммония, остающийся в растворе.
    Сливаем раствор сульфата аммония с осадка и смешиваем его с кальциевой селитрой. В итоге, получаем сульфат кальция в виде осадка и раствор, содержащий нашу аммиачную селитру.

  3. Thorgakelv Ответить

    Получение
    В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц – куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры – это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:
    Хлорид калия и нитрат натрия.
    Нитрат аммония и хлорид калия.
    Гидроксид калия и азотная кислота.
    Калий и азотная кислота.
    Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
    Гидроксид калия и оксид азота (5).
    Нитрат аммония и гидроксид калия.
    Карбонат калия и азотная кислота.
    Нахождение в природе
    В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей – Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия – это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.


    Калиевая селитра: применение

    В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха (“дымовухи”, дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.
    Заключение
    Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.

  4. Не КиСнИ,в КоНтАкТе ЗаВиСнИ Ответить



    Большинство работников в сельскохозяйственной и огородной сфере прекрасно знакомы с таким понятием, как калиевая селитра. Это соединение химической природы, которое представляет собой удобрение с двумя компонентами в своей основе. Его изготовление выполняется в полном соответствии ГОСТу. Калиевую селитру следует использовать для разных видов почв. Но особенно для тех, где присутствует высокая чувствительность к хлору.
    Содержание
    Состав и свойства
    Правильное применение
    Домашнее приготовление
    Меры безопасности

    Состав и свойства

    В состав аммиачно-калиевой селитры входят два главных компонента – азот и калий. При этом содержание последнего составляет практически 50%. На сегодняшний день это комплексное удобрение широко применяется для подкормки различных культур. Внешний вид калиевой селитры вполне характерен – это белые гранулы, имеющие слегка желтоватый оттенок. Иногда выпускается в виде белого порошка.
    Особую ценность для растений она приобрела в связи со следующими свойствами:
    способствует росту системы корней;
    увеличивает скорость фотосинтеза и рост;
    помогает укрепить внешние структуры;
    увеличивает противостояние к температурным перепадам;
    способствует балансу элементов, необходимых для полноценного развития (в количественном соотношении);
    позволяет улучшить внешний потребительский вид урожая;
    предотвращает риск растрескивания плодов и повышает показатели урожайности.
    Благодаря такому количеству полезных свойств, в качестве удобрения калиевая селитра пользуется большим спросом. Ее применяют для разных по составу грунтов. Это могут быть почвы с различными виноградниками, грядки со льном, морковью, свеклой, малиной, виноградом и табаком. Но особенно она зарекомендовала себя при использовании в почвах, чувствительных к хлору.

    Правильное применение

    Простое приобретение удобрения не обязательно служит залогом того, что впоследствии будет богатый урожай. Для наилучшего результата требуется соблюдать определенные правила использования удобрения. Аммиачно-калиевую селитру в виде сухой смеси следует разводить водой в правильном соотношении и проводить полноценную подкормку.
    Выполнять ее можно корневым или внекорневым способом.
    В первом случае на 10 литров воды в зависимости от вида растений потребуется сухое удобрение в следующих количествах:
    цветы и овощные культуры – 30г;
    плодовые деревья – 40 г;
    насаждения декоративные и ягодные кусты– 30г.
    Кратность подобных подкормок может составлять один раз за пару недель.

    Подкормка внекорневая проводится не более четырех раз в периоде вегетации и заключается в простом опрыскивании растений. В основном применяется калиевая селитра в 2%-м растворе. При этом на один квадратный метр для овощей и цветов потребуется 1 литр такого раствора, для кустов с ягодами 1,5 литра, а для плодовых деревьев – от 1,5 до 8 литров в зависимости от их возраста.
    Первое внесение удобрения должно осуществляться в апреле, последующее в мае, когда в грунт будут высеваться семена. Также полезно выполнять подкормку плодовых деревьев в осенние месяцы. Это позволит им стойко перенести приближающиеся холода. Но важно не переборщить с удобрением, поскольку его избыток чреват ухудшением состояния культур и сокращением урожайности.

    Домашнее приготовление

    Многие опытные садоводы уже давно приспособились прямо дома готовить аммиачно-калиевую селитру. А новички часто задаются вопросом, как сделать калиевую селитру в условиях домашней обстановки. На самом деле процесс приготовления достаточно пост и понятен. Для начала потребуется запастись хлоридом калия, нитратом аммония, дистиллированной водой и абсолютно чистой и сухой посудой.
    А затем следовать следующей инструкции:
    хлорид калия массой 100 г развести в дистиллированной горячей воде (300 г), используя для этой цели стеклянную емкость (лучше всего обычную бутылку);
    полученный раствор тщательно профильтровать через несколько слоев марли до получения практически прозрачного раствора;
    подогреть раствор в эмалированной емкости до образования первых пузырьков, после чего всыпать в него нитрат аммония в количестве 95 г и перемешать;
    оставить кипеть раствор в течение трех минут, периодически перемешивая; после чего с огня снять, поместить в другую емкость и оставить остывать в прохладном месте;
    через три часа отправить емкость с раствором на один час внутрь холодильника;
    переместить раствор в морозильную камеру на три часа (при температуре 0°C);
    вынуть емкость из холодильника и аккуратно слить верхний слой жидкости;
    получившийся осадок высушить в течение трех или четырех дней на бумаге.
    Именно этот осадок и представляет собой аммиачно-калиевую селитру. При выполнении всех приведенных шагов строго по инструкции на выходе можно получить до 60 г сухого вещества. Из всего перечисленного становится ясно, что самостоятельное приготовление удобрения не представляет больших сложностей. Поэтому вопрос, как сделать калиевую селитру правильно, впоследствии возникать не должен.

    Меры безопасности

    Не все знают, но калиевая селитра достаточно широко применяется в пиротехнике, поскольку активно вступает в реакцию с разными горючим веществами и восстановителями. Поэтому хранить ее следует с соблюдением всех мер безопасности: в герметичной упаковке, вдали от легко воспламеняющихся и горючих веществ.

    Удобрение не следует держать вблизи любых нагревательных приборов, даже около работающей лампочки. При каждом приготовлении растворов следует всегда использовать защитные средства в виде резиновых перчаток. Дыхательные пути нужно закрывать респиратором. И самым наилучшим вариантом будет использование всего порошка сразу же после приобретения.
    Калиевая селитра применение которой было проведено правильно, окажет удивительный эффект на свойства почвы, что в свою очередь благотворно отразится на овощных, фруктовых культурах и растениях. Это позволит получить достойный урожай и защитить растения от воздействия неблагоприятных условий.

  5. Garus Ответить


    posted 5-7-2008 23:55
    БСЭ рулит! Селитры,
    нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин “селитра” происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal – соль и nitrum – щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные) образуются при разложении различных органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий. Начиная с середины 14 в. селитрой называли нитрат калия KNO3 – главную составную часть чёрного пороха. Для получения KNO3 служили селитряницы – кучи из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из хвороста или соломы. При гниении образовывался аммиак, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) превращался вначале в азотистую, затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с CaCO3, давала Ca (NO3)2, который выщелачивали водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из K2CO3) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3 Такой способ применялся до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство KNO3, основанное на реакции в растворе: KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *