Как в домашних условиях сделать малосольную горбушу?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать малосольную горбушу?”

  1. )(Милашка-Какашка)( Ответить

    Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.
    Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.
    Как определить свежесть:
    рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
    шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
    замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
    брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
    к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.
    На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

    Обработка рыбы

    Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.
    С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.
    Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

    Варианты засолки горбуши

    Сухой способ

    Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.
    В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.
    Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.
    Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

  2. Nithris Ответить

    Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

    Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
    Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

    Соленая горбуша домашнего приготовления
    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
    Горбуша слабосоленая
    Ингредиенты:
    1 горбуша (около 1,5 кг),
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка сахара,
    100 мл растительного масла,
    черный перец крупного помола по вкусу,
    кориандр по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

    Соленая горбуша с укропом
    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    3 столовые ложки крупной соли,
    3 столовые ложки сахара,
    200 г свежего укропа.
    Приготовление:
    Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

  3. ReM1x Ответить

    Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

    Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.
    Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

    Ингредиенты:

    горбуша (0,8 – 1 кг);
    ложка соли;
    1,5 ч. ложки сахара;
    ? стакана масла;
    два лимона;
    черный перец.

    Способ приготовления:

    Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
    Лимон режем тонкими слайсами.
    Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
    По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

    Как вкусно солить горбушу после заморозки

    Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

  4. Grara Ответить

    Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.
    Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

    Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

    Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

    Горбуша «под семгу»


    Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:
    3 столовых ложки соли.
    Столько же сахара.
    100 мл растительного (подсолнечного) масла.
    1 кг филе горбуши.
    Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.
    Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

    Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»


    Ассортимент продуктов:
    Горбуша, филе.
    Соль, 5 столовых ложек.
    Вода, 1 литр.
    Подсолнечное (или другое) масло.
    Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

    Горбуша «под семгу» с лимоном


    Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

  5. Seamonkey Ответить

    Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

    Сухая засолка, с применением пряностей и сахара


    Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
    Из тушки удаляется хребет и другие кости.
    Филе разделяется на две части.
    Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
    Положить один кусок, а сверху другой.
    Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
    По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
    Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.
    В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

    Вариант «мокрой» засолки горбуши


    «Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
    В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
    В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
    Все это варится в течении 10-ти минут.
    После того, как отвар остынет, его процеживают.
    Куски рыбы заливаются этим составом.
    Помещают в холодильник на одни сутки.
    В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

    Как вкусно посолить горбушу под семгу


    Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
    Технология приготовления:
    Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
    Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
    Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
    После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
    Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
    Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
    В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
    Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
    Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

  6. BuHuLLIkO Ответить

    Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.
    Общий принцип приготовления малосольной горбуши:
    1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.
    2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.
    3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.
    4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.
    Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

    Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.
    Ингредиенты
    • соль;
    • горбуша;
    • масло;
    • сахар.
    Приготовление
    1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.
    2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.
    3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.
    4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.
    5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

    Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

    Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.
    Ингредиенты
    • горбуша;
    • соль;
    • масло;
    • вода.
    Приготовление
    1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.
    2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.
    3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

    Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

    Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.
    Ингредиенты
    • 0,8 кг филе горбуши;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1,5 ложки сахара;
    • немного черного перчика;
    • полстакана масла;
    • 1-2 лимона.
    Приготовление
    1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.
    2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.
    3. Лимон режем тонкими колечками.
    4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.
    5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

    Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

    Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.
    Ингредиенты
    • одна горбуша около 1 кг;
    • ложка соли;
    • 0,5 ложки сахара;
    • 2 луковицы;
    • 5 ложек масла, любого растительного.
    Приготовление
    1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.
    2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.
    3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.
    4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.
    5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

    Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

    Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.
    Ингредиенты
    • 1,2 кг филе с кожей;
    • 50 граммов морской соли;
    • сахара 2 ложки;
    • стопка водки;
    • 1 ч. ложечка кориандра;
    • 1 ч. ложечка молотого перчика черного;
    • 15 горошин перчика душистого;
    • 2 ложки сушеного укропа.
    Приготовление
    1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.
    2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.
    3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.
    4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.
    5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.
    6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

    Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

    Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.
    Ингредиенты
    • соль;
    • горбуша;
    • сахар.
    Приготовление
    1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.
    2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.
    3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.
    4. Ставим в морозилку на сутки.
    5. Достаем и размораживаем до конца.
    6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

    Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

    Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.
    Ингредиенты
    • горбуша;
    • марля;
    • соль;
    • сушеный укроп.
    Приготовление
    1. Филе промываем.
    2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.
    3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.
    4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.
    5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

    Малосольная горбуша «под семгу» – полезные советы и хитрости

    • Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.
    • Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.
    • Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.
    • Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.
    • Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

  7. Mikashicage Ответить

    Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки – 3 части соли и 1 часть сахара.
    Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу – что по вкусу, что по текстуре.
    Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
    Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
    Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
    Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
    Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

    Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»


    «Семга? Да?», – с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», – задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

    Необходимые ингредиенты:

    горбуша свежемороженая – 1 тушка (800-1000 г)
    соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.
    вода – 1 л
    растительное масло без запаха – 100 мл

    Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

    -1-
    Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

    -2-
    Подготовьте водно-солевой раствор – тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

    -3-
    Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

    -4-
    Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

    -5-
    Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость – судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

    -6-
    Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются рулеты из тонкого лаваша и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

    Горбуша в пряном горчичном рассоле


    Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску – она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

    Необходимые продукты:

    горбуша (филе) – 600-700 г
    вода – 1 л
    соль поваренная – 3 ст. л.
    сахар – 1 ст. л.
    горчица в порошке или зернах – 1 ст. л.
    лавровый лист – 1 шт.
    черный перец горошком – 5 шт.

    Способ приготовления:

    -1-
    Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

    -2-
    Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

    -3-
    Залейте водой. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих ингредиентов. После закипания жидкости уберите ее с огня. Остудите до температуры 25-30 градусов.

    -4-
    Влейте рассол к рыбе. Накройте ее плоской тарелкой или крышкой. Сверху установите гнет. Подержите закуску на кухне 30-40 минут. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

    -5-
    Вкусная горбуша практически готова. Ее можно подать сразу, полив маслом. Я ее еще замариновала с репчатым луком. Отделила от шкуры и косточек. Переложила в банку слоями, чередуя с тонко нарезанным лучком.

    -6-
    Пробовали, когда рыбка провела пару часиков в таких условиях – вкусно, просто, аппетитно, относительно быстро!

    Горбуша малосольная сухой домашней засолки


    Посол без использования жидкости – быстрый, простой и неизменно удачный. Пересолить рыбку при таком варианте приготовления весьма сложно. Не нужно возиться с рассолом, ждать, пока он остынет и подыскивать подходящую емкость для соления и хранения сырья в холодильнике. Готовить так можно и целую тушку, и филе, и небольшие кусочки.

    Список продуктов:

    горбуша замороженная – 1 кг
    соль среднего или крупного помола – 3 ст. л.
    сахарный песок – 1 ст. л.

    Подробный рецепт:

    -1-
    Не до конца размороженную рыбу вымойте внутри и снаружи. Снимите кожу. Разрежьте пополам. Выньте хребет и крупные кости. Разрежьте на ломтики среднего размера.

    -2-
    Смешайте соль (лучше морскую) и сахар.

    -3-
    На дно контейнера всыпьте немного засолочной смеси.

    -4-
    Выложите слой рыбки. Старайтесь укладывать кусочки максимально плотно.

    -5-
    Посыпьте сухими компонентами.

    -6-
    Повторяйте слои, пока не кончатся продукты или не заполнится банка. Сверху поставьте груз. Спрячьте в холодное место на 1-2 суток. Под действием соли и гнета из рыбки выделится жидкость. Ее следует слить. Чтобы остановить процесс просаливания, кусочки необходимо промыть.

    -7-
    Готовую закуску заправьте по желанию маслом, посыпьте зеленью или репчатым луком.

    Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях – вкусно, просто и быстро


    Этим способом соления лососевых в домашних обыденных условиях мало кто пользуется. И совершенно зря. Преимуществ у него много. Например, минимум активной готовки. Разделал тушки, посыпал специями и отправил в морозилку. После размораживания закуска полностью готова к употреблению! Срок хранения такой рыбы в морозильной камере довольно большой – до 1 месяца. Незваные гости теперь не страшны! В общем, очень удобно и, конечно же, вкусно. Советую попробовать. Эксперименты со специями приветствуются, но начать советую с сахарно-солевой смеси.

    Потребуется:

    горбуша – 1 кг
    соль (не йодированная) – 3 ст. л.
    сушеная зелень укропа – 1 ст. л.
    молотая смесь перцев – 1 ч. л.

    Процесс засолки:

    -1-
    Я солила филе с кожей. Но этот способ также хорошо подходит для приготовления целой небольшой рыбины. Почистите тушку от чешуи. Разделите ее по хребту на 2 половинки. Вытащите все кости. Удалите плавники и пленку с внутренней стороны. Промокните от влаги салфетками.

    -2-
    Добавьте в соль укроп. Перемешайте. Половину смеси распределите по рыбной мякоти.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *