Как в домашних условиях сделать соевое молоко?

10 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать соевое молоко?”

  1. Faerr Ответить

    Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
    Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
    Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
    Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
    Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
    Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
    Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
    Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.
    Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

  2. Фреш Ответить

    Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.
    готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
    добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
    варят супы на тайский манер;
    вкусной будет каша из любой крупы: риса, булгура, пшена и чечевицы.
    Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.
    Ингредиенты:
    соевые бобы – 1 ст.;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
    Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
    Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
    Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
    Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
    Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.

    Суп на соевом молоке


    Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.
    Ингредиенты:
    креветки – 350 г;
    шиитаке – 150 г;
    соевое молоко – 800 мл;
    бульон – 700 мл;
    имбирь – 5 г;
    цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
    рыбный соус – 30 мл;
    сахар – 20 г;
    паста карри – 50 г;
    лимонник – 1 стебель.
    Приготовление
    Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
    Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
    Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
    При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.

    Каша на соевом молоке


    Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.
    Ингредиенты:
    булгур – 100 г;
    молоко – 400 мл;
    сливочное масло – 40 г;
    сахар – 20 г;
    соль.
    Приготовление
    Вскипятить молоко.
    На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
    Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
    Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
    Потомить на малом огне 2 мин.
    Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

    Блины на соевом молоке


    Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.
    Ингредиенты:
    яйца – 2 шт.;
    мука овсяная – 2 ст.;
    молоко соевое – 700 мл;
    сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
    масло – 30 мл;
    соль, сода.
    Приготовление
    Яйца растереть с сахаром и солью.
    Добавить молоко и перемешать.
    Добавить овсянку и соду гашеную.
    Перемешать, оставить на 10 мин.
    Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
    Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.

    Омлет на соевом молоке


    Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.
    Ингредиенты:
    яйца – 2 шт.;
    молоко соевое – 3 ст. ложки;
    мука – 2 ч. ложки;
    сахар – 3 ч. ложки;
    топпинги – фрукты, варенье по вкусу.
    Приготовление
    Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
    Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
    Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
    Готовить еще 2 мин. под крышкой.

    Оладьи на соевом молоке


    Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.
    Ингредиенты:
    мука – 100 г;
    манка – 100 г;
    яблоко – 1 шт.;
    молоко соевое – 200 мл;
    разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    сахар – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
    Перемешать муку с разрыхлителем.
    Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
    Печь на масле на сковороде с двух сторон.
    Подавать горячими с любимым топпингом.

    Печенье на соевом молоке


    Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.
    Ингредиенты:
    масло растительное – 100 г;
    сахар – 120 г;
    молоко соевое – 150 г;
    уксус – 10 мл;
    яйца – 3 шт.;
    сода – 5 г;
    мука – 300 г;
    крахмал – 20 г.
    Приготовление
    Замесить тесто из всех ингредиентов.
    Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
    Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
    Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.

    Йогурт на соевом молоке


    Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.

  3. Cereswyn Ответить

    Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
    Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
    В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
    Последнее время,  мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))
    Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего.  Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
    И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
    1.Соевое молоко в домашних условиях
    2.Овсяное молоко
    3. Миндальное молоко
    4. Кунжутное молоко – кладезь кальция
    5. Ореховое молоко
    6. Молоко из семян тыквы
    7. Растительное молоко из проростков пшеницы
    8. Растительное молоко из проросшего ячменя
    9. Кокосовое молоко

    Соевое молоко в домашних условиях


    Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е.  Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
    Нам нужны:
    1 л воды очищенной или кипяченой
    100 г бобов сои
    1/2 ст.л. сахара
    чуть соли
    корица по вкусу
    Приготовление:
    1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

    2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

    Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

    3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

    Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
    4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

    Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

    Овсяное молоко


    Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.
    Нам нужны:
    100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
    1 литр воды
    чуть соли
    2 шт фиников без косточек
    Приготовление:
    1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

    2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

    Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

    Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку,  снова перебить в блендере.
    3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.
    С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины  ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

    Миндальное молоко


    Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
    Нам нужны:
    60 г миндальных орехов
    3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
    чуть соли
    Приготовление:
    1.Миндаль замочить на ночь,  он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

    и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

    2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

    Кунжутное молоко – кладезь кальция


    Это молоко  превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг  кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
    Нам нужны:
    4 -5 ст. л кунжутного семени
    350 мл питьевой воды
    1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика
    Приготовление:
    1.Кунжутное семя  замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

    2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

    3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

    Ореховое молоко


    Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
    лесной орех, арахис – на 8 часов
    грецкий орех – на 4 часа
    кешью – 2 часа
    фисташки и бразильский орех – без замачивания
    Соотношение воды и орехов  – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

    С грецких орехов

    Нам нужны:
    1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
    4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)
    Приготовление:
    1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
    2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
    3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

    Молоко из семян тыквы


    Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
    Нам нужны:
    1 ст. тыквенных семечек
    1 л воды очищенной
    2 ч.л. меда
    Приготовление:
    1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
    2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
    3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

    Растительное молоко из проростков пшеницы


    О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
    Нам нужны:
    1/2 ст. пророщенной пшеницы
    1 ст. воды
    2 зубка чеснока
    Приготовление:
    1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
    1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
    Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.
    2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
    3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

    Растительное молоко из проросшего ячменя


    Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
    Нам нужны:
    1/2 ст. пророщенного ячменя
    300 мл воды
    1 финик или стевия, порошок, по вкусу
    Приготовление:
    1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко.  Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
    2. Жмых заливаем  водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
    3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

    Кокосовое молоко


    Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.
    Нам нужны:
    1 шт кокос
    750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)
    Приготовление:
    1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
    При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
    У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

    Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

    2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

    Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

    3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

    заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

    Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

    Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

    4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

    Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике  несколько дней, а можно заморозить брикетом.
    Продолжение приготовления растительного молока следует …
    Будьте здоровы!

  4. JOH Ответить

    Домашнее соевое молоко, сладкое, свежее и любимое многими людьми с непереносимостью лактозы или просто желающими снизить потребление продуктов животного происхождения. Оно в в пятьсот раз лучше, чем купленное в магазине, дешевле и полезнее. И приготовить его как и любое другое растительное молоко довольно просто, лишь с маленьким отличием: соевое молоко для приятного вкуса лучше все таки покипятить. Для этого нужны только соя, фильтрованная вода и некоторое базовое оборудование. Так почему бы нам всем не попробовать приготовить его дома?
    Как это часто бывает в кулинарии, качество продуктов питания является ключевым. Соевые бобы должны быть без ГМО, желтые (но не зеленые или черные!) с тоненьким швом на краю, однородные по размеру – примерно такие же, как замороженный горошек. Вода должна быть отфильтрована (или дистиллят), можно использовать талую воду. Не игнорируйте вопрос выбора качественных ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит вкус приготовленного молока! Вы можете получить как “чудесный нектар”, так и “резиновую туфлю” только по причине использования ингредиентов такого качества.
    Однако стоит отметить, что соя довольно спорная, у нее есть сторонники и есть те, кто опасается ее употреблять. Хотя в Китае, например, соевые продукты распространены повсеместно и широко, у нас она пока не так популярна, хотя и является питательным высокобелковым продуктом. Сое содержит фитоэстрогены – это такие особые соединения в растении, которые очень похожи на эстроген – женский гормон. Т.к. есть вероятность, что фитоэстрогены могут действовать в теле человека подобно гормонам, то чрезмерное увлечение мужчинами соевыми продуктами нежелательно (на момент написания этой статьи, а с появлением новых исследований и данных, вся теория может выворачиваться наизнанку, поэтому ничего не принимайте как догму).
    Готовое домашнее соевое молоко можно пить как самостоятельный напиток, можно добавить его в смузи, в каши на завтрак, в чай или кофе, готовить другие блюда на его основе, сделать соевый сыр тофу и т.д. Применений масса!
    соя (не ГМО) – 80 гр
    вода – 800-1000 мл. + больше для замачивания
    Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао
    1. Обязательный и очень важный шаг: Хорошо промойте соевые бобы и замочите их в чистой воде (примерно на 5 см выше уровня бобов) на 12-18 часов (на ночь) при комнатной температуре. Когда бобы будут готовы, они будут легко разделяться при сжатии.
    2. Слить воду, также можно удалить внешнюю оболочку с бобов (по желанию).
    3. Нагреть зарезервированную для молока воду в большой кастрюле.
    4. Пока нагревается вода, измельчить соевые бобы в небольшом количестве воды (достаточном для комфортного измельчения) при помощи блендера. Смесь должна стать похожей внешне на молочный коктейль.
    5. Перелить соевую смесь в кастрюлю с горячей водой
    6. Готовить соевую смесь около 3–6 минут, часто помешивая, чтобы избежать «убегания молока». Когда готовое молоко начнет сильно пениться, быстро выключить огонь и перемешивать, пока оно не осядет.
    7. Выслать глубокую миску сложенной в несколько слоев марлей, перелить соевую смесь, при необходимости дать смеси немного остыть, затем хорошо отжать. Можно использовать какой-нибудь пресс и дождаться пока молоко стечет само. Оставшийся соевый жмых можно использовать в кулинарии либо выбросить.
    8. Доведите соевое молоко до мягкого кипения, поварите еще 5 минут и снимите с огня, периодически снимая образующуюся пенку, если таковая имеется. На этом шаге в молоко можно добавить свои вкусо-ароматические добавки, такие как ваниль, корица, какао, соль, подсластитель.
    9. Перелить в чистую банку, охладить и хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкусных шедевров!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *