Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать кислое молоко в домашних условиях?”

  1. Archpastor Ответить

    Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.
    Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе – освежающем и полезнейшем напитке.
    Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.
    Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
    К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.
    Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.
    Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.

    Как заквасить молоко в домашних условиях

    Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.
    Для закваски нам потребуется:
    Молоко цельное – 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)
    Сметана – не менее 20% жирности, а лучше 25%.
    На 1,5 литра молока я беру – 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.
    Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.
    Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и  самого молока нам больше ничего не потребуется.
    Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.
    Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.

    Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.
    Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.

    Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.
    Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.

    Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и  молоко не заквасится.
    У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром  уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.

    Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.

  2. nik140501 Ответить

    Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.
    Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
    В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
    Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
    В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
    Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.

  3. demention Ответить

    Для одних заквасить молоко — простейшая вещь, для других настолько сложная, что после многих неудачных попыток они совсем махнули на неё рукой. Этот пост для тех, кто как раз махнул рукой. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт всё-таки замечательные продукты и их стоит иметь на столе.
    Почему?
    Потому что они хорошо утоляют жажду
    усваиваются лучше, чем молоко
    улучшают работу желудка и кишечника
    подавляют гнилостную микрофлору
    восстанавливают микрофлору после антибиотиков
    и вообще очень вкусные напитки!
    Для меня сквашивание молока долго было загадкой. Почему одно молоко скисает, а другое прогоркает? Какое молоко лучше сквашивается и при какой температуре? Чем заквашивать: сметаной, кефиром, йогуртом или ещё чем-то? Нужен ли для кефира кефирный грибок?
    Вот до чего я докопалась. Необработанное молоко быстро скисает в тепле само по себе, потому что кисломолочные бактерии размножаются в нём быстрее, чем гнилостные. И мы получаем простоквашу. Надо сказать, непастеризованное молоко в нашем штате раздобыть непросто. Но и такое молоко, говорят, может прогоркнуть, особенно если долго стоит в холоде. В холоде кисломолочные бактерии размножаться не любят, а гнилостные чувствуют себя как дома. Поэтому или храните в холоде непастеризованное молоко и вовремя пейте, или ставьте в тепло и пейте вскорости … простоквашу.
    Магазинное пастеризованное молоко само по себе не скиснет, а прогоркнет -хоть в тепле, хоть в холоде —  поскольку в процессе пастеризации были уничтожены молочнокислые бактерии. Это прогоркшее молоко можно только вылить. Творог из него тоже не получится.
    Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр. По консистенции и вкусу сквашенное молоко будет отличаться, по пользе не особо. Поэтому квасьте тем, что есть, или, что любите!
    Молоко перед заквашиванием кипятить не обязательно. Это делают, когда сомневаются в его чистоте и хотят убить бактерии. Я так никогда не делаю. Ещё кипятят или сильно прогревают, чтобы у закваски не было конкурентов. Можно и так, но не обязательно.
    Греть молоко тоже не обязательно, но очень полезно (а зимой так может и обязательно). Молочнокислые бактерии очень любят тепло и быстро в нём размножаются. Если молоко будет приятно тёплым, но не горячим, процесс пойдёт быстрее и будут меньше вероятности испортить молоко. Чтобы температура сохранялась тёплой как можно дольше, сквашивают за раз литра три молока или больше (хотя и это необязательно) и укутывают тару полотенцем или одеялом. Можно купить для этой цели йогуртницу или использовать другие виды подогрева. Например, такие коврики.

    Ну а в жару всё получится и без укутывания. Больше всего от тепла зависит йогуртная закваска.

    Я подогревала редко, но в тёплой кухне, всё обычно получалось. (Про заквашивание зимой —здесь.) Закваску кладут от 1 ст. л. (кефир, йогурт) до 0,5 стакана (сметана) на 1 литр. Это не ядерная физика — количество примерное. Одно только предостережение: если поскупиться на закваску, да ещё булькнуть её в холодное молоко, вся партия может пропасть. Если молоко заквасить с вечера, к обеду оно уже можеть быть готово. Обычно нужно подождать сутки. Чем дольше квасится молоко, тем оно становится кислее.
    Для закваски берут как можно более чистый продукт — без ягод, красителей, ароматизаторов, крахамала и т.п. Можно купить коммерческую закваску.
    После сквашивания кефир, йогурт и т.д. хранят в холодильнике дней 5. Часть готового продукта можно снова использовать как закваску. Говорят, кефирная закваска может так работать раза 4, а для постоянного производства кефира нужны кефирные зёрна (кефирный грибок, он же молочный или тибетский), которым люди делятся друг с другом как комбучей или покупают на интернете. Я это делать не пробовала, так что советовать не могу. Инструкции примерно такие же как с закваской, только на следующий день гриб отцеживают, прополаскивают и снова заливают тёплым молоком. Если вы пьёте совсем немного кефира, можно приготавливать по стакану в день.
    Cо мной поделились творожной закваской с молокозавода, которая работает у нас уже годами. Я её использую и для напитков, и для творога. Если у меня эта закваска перестаивала и сверху становилась странной, я хорошо снимала верхний слой — внизу всё было в проядке. Проверяйте на запах — должно пахнуть как хорошая простокваша. Я нашла на интернете её аналог.
    Если консистенция вашего кефира или йогурта совсем не похожа на магазинскую — разболтайте его хорошенько вилкой.
    Ряженку делают так же, как кефир, только берут для этого топлёное молоко. Мой любимый способ топить без хлопот молоко — оставить его на ночь в медленноварке. Потом молоко остывает и я добавляю в него полстакана кефира. Дальше, как описано выше.
    В зависимости от вида молока (коровье, козье, пастеризованное или нет), от вида закваски, температуры и времени заквашивания, продукт будет получаться немного разным. Этот пост — самые азы, чтобы вы не боялись попробовать.
    Из сквашенного молока можно сделать творог и многое другое, но об этом чуть позже.

  4. Tsunamiru Ответить

    Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:
    сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
    кефирного гриба;
    сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.
    Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.

    Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

    Виды

    Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:
    Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
    Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
    Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
    Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
    Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами.
    Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

    Молочная закваска: польза и вред

    Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.
    Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.
    Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.
    Наталья Прокопова, врач-диетолог
    Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.
    Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.
    На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.
    Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника.
    Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.
    Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека.

    Как заквасить молоко в домашних условиях простые рецепты

    Чтобы изготовить своими руками качественную молочную закваску, потребуются следующие ингредиенты:
    натуральное молоко;
    лактобактерии во флаконе из аптеки;
    вода.

    Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

    откройте флакон с лактобактериями, и добавьте воду, согласно инструкции;
    натуральное молоко перелейте в пластиковую или стеклянную миску, влейте в него закваску из аптечного флакона и тщательно перемешайте жидкость;
    закройте емкость с молочной закваской плотной крышкой, оберните шерстяной тканью или полотенцем, и оставьте в теплом месте на 12-18 часов.
    Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.
    В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.

    Итог

    Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.
    В то же время недобросовестные производители скрывают реальный состав кефира, йогурта или ряженки, поэтому в их пользе можно усомниться. Сквашивайте молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы повысить иммунитет и улучшить качество своей жизни.

  5. Arturchik1991 Ответить

    Для приготовления простокваши молоко можно закипятить, но подойдет и просто теплое. В зимнее время без йогуртницы или других согревающих приспособлений трудно обойтись. Можно молоко закутать в одеяло. Летом в теплой кухне продукт скисает самостоятельно. Для ускорения процесса на 1 л молока добавляют 0,5 стакана предыдущей простокваши или корочку хлеба, оставляя состав на 10-12 часов.
    Готовый кисломолочный продукт следует хранить в холодильнике, стараться использовать его в течение 3-4 суток.

    Кефир, йогурт

    Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.
    Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

    Кисломолочный бифидумбактерин

    Кефирную закваску с бифидумбактерином можно купить в любой аптеке. На половину литра молока ее понадобится один флакон. Этот продукт по своим биологически активным качествам полезен даже грудным детям. Для приготовления напитка следует налить немного теплого молока во флакон с бифидумбактерином и тщательно смешать. Полученный состав добавить в оставшееся молоко, укутать в одеяло и поставить на закисание. Готовый продукт имеет ценность не более семи дней, затем бактерии погибают.
    Для приготовления ряженки подойдет готовое топленое молоко. Одну столовую ложку кефирной закваски следует поместить в один литр теплого топленого молока. Вместо кефирных бактерий можно заправить домашней простоквашей или сметаной. Поставить в тепло и дождаться скисания.
    Этот рецепт для тех, кто желает топленое молоко приготовить самостоятельно. Если сделать все правильно, получится очень вкусный и полезный продукт. Для его приготовления следует взять домашнее молоко с высоким процентом жирности. Напиток необходимо довести до кипения, затем перелить в глиняный горшок и неплотно прикрыть крышкой. Горшок с молоком помещают в духовой шкаф, выставляют минимальную температуру и забывают на несколько часов. Процесс томления считается оконченным, когда появится аппетитная рыжая корка, а молоко приобретет приятный кремовый цвет.

  6. Nkvdeath Ответить


    Кислое молоко – рецепт крема
    Теперь настало время поговорить о том, какие вкусные блюда получаются на основе кислого молока. Вот, например, крем для украшения верха торта (для пропитки коржей он не очень подходит). Стакан сметаны выложить в металлическую кастрюльку и разбавить половиной стакана кислого молока. Всыпать неполный стакан сахара и потереть цедру, снятую с одного апельсина. Чайную ложечку желатина растворить в половине стакана воды. Влить образовавшийся кисель в смесь. Выставить кастрюльку на лед (или дать постоять в холодильнике) и взбить миксером до консистенции густого крема. Украсить торт и поставить его на 2 часа в холодильник.
    Кислое молоко рецепт салата
    Салаты с использованием данного продукта могут быть самыми разными. Возьмем самый простой рецепт: помидор, огурец, пару салатных листьев. Овощи режем, выкладываем на промытые и обсушенные салфеткой листья. Секрет блюда в его дрессинге: 150 г кислого молока взбиваем миксером с ложечкой измельченного на мелкой терке хрена. Поливаем салат и посыпаем зеленью.

    Кислое молоко рецепт оладушек
    Пол-литра кислого молока смешать с двумя яйцами, суповой ложкой сахара, добавить по половинке чайной ложечки соды и соли и взбить венчиком или вилкой. Потом порционно всыпать стакан муки через сито. Когда исчезнут последние комочки муки, берем широкую кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (не кипяток) до того уровня, чтобы, погрузив в широкую емкость миску с тестом, вода не попала внутрь. Накрываем крышкой и даем попариться так четверть часа. Жарим оладушки на хорошо прокаленной сковороде на растительном масле.
    Кислое молоко – рецепт супа «Таратор»
    Один-два огурца очищают от шкурки и нарезают мелкой соломкой. Половину стакана кислого молока разводят тем же количеством холодной кипяченой воды (или любого бульона), взбивают миксером. Добавляют огурцы, зубчик чеснока, растертого с солью, ложку постного масла и измельченный укроп. Все это снова взбивают миксером и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в тарелки по половинке вареного яйца.

  7. powerpro525 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  8. 3sorry Ответить

    Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
    Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
    Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
    Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

    Как сделать творог из прокисшего молока?


    Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
    В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
    В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
    Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
    Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

    Сыр в домашних условиях из кислого молока

    Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
    кислое молоко – 2 л;
    сметана – 8 ст. ложек;
    яйца – 8 шт.;
    укроп – 0,5 пучка;
    лимонный сок – 2 ч. ложки;
    соль – 1 ст. ложка.
    В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
    Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
    Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
    Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
    Убирают сыр в холодильник на вызревание.

    Простокваша из кислого молока

    По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
    кислое молоко – 1 л;
    сметана – 1 ст. ложка.
    Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
    Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

    Пирог из кислого молока

    Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
    яйца – 2 шт.;
    мука – 200 г;
    кислое молоко – ¾ стакана;
    сахар – 1 стакан;
    масло сливочное – 120 г;
    разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    сода – 0,5 ч. ложки;
    соль – 1 щепотка;
    ягоды или фрукты – 250 г.
    Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
    Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
    Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
    Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
    Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
    Читайте также: Как сделать граффити на стене

    Блины из кислого молока – рецепт

    Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
    яйца – 2 шт.;
    мука – 1,5-2 стакана;
    кислое молоко – 0,5 л;
    сахар – 2 ст. ложки;
    сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
    масло растительное – 5 ст. ложек.
    Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
    Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
    Размешивают тесто до однородности.
    Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

    Оладьи из кислого молока

    Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
    яйца – 2 шт.;
    мука – 2-2,5 стакана;
    кислое молоко – 0,5 л;
    сахар – 2 ст. ложки;
    сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
    ванилин – щепотка;
    масло растительное – 100 мл.
    Яйца смешивают с сахаром, солью.
    Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
    В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

    Пончики из кислого молока

    Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
    мука – 3 стакана;
    кислое молоко – 1 стакан;
    масло – 35 г;
    сахар – 100 г;
    яйца – 1 шт.;
    масло – 3 ст. ложки;
    соль – щепотка;
    сода – 1 ч. ложка;
    масло для фритюра – 200-300 мл;
    пудра сахарная.
    В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
    Вмешивают в основу масло и муку с содой.
    Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
    Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
    Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
    Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
    Готовые пончики посыпают пудрой.

    Печенье из кислого молока

    Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
    мука – 600 г;
    молоко кислое – 200 мл;
    манка – 1 стакан;
    сахар – 150-200 г;
    яйца – 3 шт.;
    сода – 1 ч. ложка;
    соль, ванилин.
    Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
    Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
    Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
    Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
    Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

    Пирожки из кислого молока

    Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
    мука – 900 г;
    молоко кислое – 500 мл;
    вода – 50 мл;
    дрожжи сухие – 10 г;
    сахар – 2 ст. ложки;
    масло растительное – 3 ст. ложки;
    соль – 1 ч. ложка;
    начинка – по вкусу.
    Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
    Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
    В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
    Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
    Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.
    Читайте также: Картинки в гараж на стену

    Хворост из кислого молока

    При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
    мука – 700 г;
    молоко кислое – 250 мл;
    яйца – 2 шт.;
    сода – 1 ч. ложка;
    сахар – 200 г;
    растительное масло – 2 ст. ложки;
    соль – 1 ч. ложка;
    растительное масло для жарки.
    В муку разбивают яйца.
    Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
    Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
    Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
    Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
    Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

    Хлеб из кислого молока

    Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
    мука – 500 г;
    кислое молоко – 250 мл;
    вода – 20 мл;
    масло сливочное – 75 г;
    сахар – 50 г;
    яйца – 2 шт.;
    дрожжи свежие – 50 г;
    соль.
    В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
    Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
    Постепенно вмешивают муку.
    Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
    Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
    Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

    Манник из кислого молока

    Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
    мука – 1 стакан;
    кислое молоко – 1 стакан;
    манка – 1 стакан;
    сахар – 1 стакан;
    яйцо – 1 шт.;
    масло сливочное – 100 г;
    соль – щепотка;
    разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    ванилин.
    Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
    Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
    Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
    Что сделать из прокисшего (скисшего) молока? Если молоко скисло, не спешите его выливать, а используйте для приготовления других замечательных продуктов и блюд.
    Во-первых, из скисшего молока (чем жирнее оно, тем лучше) получается отличный домашний творог. Нагрейте молоко на водяной бане в течение 30 минут, а потом откиньте его на сито (я пропускаю через чистую марлечку). Домашний творог готов!
    На оставшейся молочной сыворотке напеките блинов и оладьев.
    Существует очень много рецептов супов на основе кислого молока. Вот парочка из них.
    Узбекский суп. Возьмите 4 стакана скисшего молока, процедите и разбавьте тремя стаканами воды. Далее добавьте 2 свежих нарезанных огурчика, кинзу, укроп, зеленый лучок, базилик. Посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей положите в суп кусочек льда.
    Словацкий суп. Очищенный, порезанный соломкой картофель залейте кипящей водой с листочком лаврушки. Доведите картофель до полуготовности, а потом заправьте смесью кислого молока (1 литр) и муки (20 грамм), прокипятите. В конце влейте 2 взбитых яйца. Когда они свернутся, супчик готов!
    Кислое молоко – замечательное косметическое средство, которое можно использовать как для лица, так и для волос. Например, в весеннее — летний период времени для очистки и уменьшения пигментации кожи, протирайте лицо ватным тампоном, смоченном в кислом молоке. После этой процедуры, остается только умыться чистой теплой водой и нанести крем. Такой способ очистки подходит для комбинированной и жирной кожи.
    Чтобы усталые и ослабленные волосы засияли своей прежней красотой, сделайте маску на основе кислого молока. Возьмите стакан молока, 2 столовой ложки оливкового масла, по 2 капли эфирных масел лаванды и розмарина, и соедините ингредиенты. Тонкой струйкой влейте на корни волос полученную массу, распределите ее равномерно и оставьте на 30 минут, создав тепло голове. Смойте шампунем.
    В моей семье из прокисшего молока всегда делают один замечательный напиток — простоквашу.
    Скисшее молоко необходимо выставить в теплое место. Мы обычно ставим его на кухне на столе. Молоко должно быть в открытой таре, лучше перелить в стеклянную банку. Сверху банку необходимо накрыть марлей. Постояв 1-2 суток прокисшее молоко превращается в простоквашу.
    Читайте также: Какой светодиод лучше т6 или л2
    Простоквашу можно просто пить. На вкус напоминает обычный кефир, но нежнее. Идеальная простокваша получается из прокисшего деревенского молока. Из магазинного — по-разному, но, деревенская, безусловно, вкуснее.
    Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
    Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

    Советы хозяйкам перед началом приготовления:

    молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
    делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
    сметану для закваски лучше брать самую жирную;
    если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
    чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
    если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
    консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
    готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

    Рецепт домашней простокваши на сметане

    литр коровьего молока;
    4 ложки жирной сметаны.
    Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
    Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
    Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
    Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

    Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
    Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

    Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

    3 литра цельного молока;
    2 столовые ложки любой закваски;
    2 ложки сахарного песка.
    Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
    Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
    После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
    Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
    Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

    В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
    Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

    Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

    литр молока;
    стакан натурального йогурта без красителей.
    Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
    Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
    Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
    Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

    Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
    Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
    Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *