Как в домашних условиях сделать виноградный сок на зиму?

14 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать виноградный сок на зиму?”

  1. Undead_Army Ответить

    Продукты:
    0,2 кг винограда;
    0,2 кг сахара;
    0,7 л воды.

    Приготовление:
    Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
    Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
    Слить воду в кастрюлю.
    Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
    Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
    Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

    Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

    При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
    Продукты:
    3,5 кг винограда.

    Приготовление:
    Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
    Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
    Затем уже выложить их в сетку соковарки.
    В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
    Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
    Всего 1 час прогреть.
    Этим временем простерилизовать все банки.
    Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
    Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
    Сразу же их закатать.

    Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

    Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
    Продукты:
    2,8 кг винограда;
    1,8 кг яблок;
    0,3 кг лимонов.
    Приготовление:
    Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
    После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
    После этого жидкость нужно дважды процедить.
    Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
    После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
    Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
    Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
    Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
    Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
    Стерилизовать ровно 20 минут.
    После этого закатать, укутать.
    Остывшую тару переставить в погреб.

  2. Coihelm Ответить

    Приблизительно через час можно открывать шланг и наполнять подготовленные стерилизованные банки ароматным нектаром. Банки закатывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Получаем чистый натуральный напиток — все зерна и шкурки остаются в емкости с сеткой. Такой способ приготовления простой, но довольно длительный.

    Использование соковыжималки

    Еще один способ — приготовление виноградного сока в домашних условиях с помощью соковыжималки. В этом случае в напиток будут попадать и дробленые косточки, которые также содержат полезные вещества. Отжатый таким способом сок будет обладать приятным терпким вкусом.
    Ягоды пропускают через соковыжималку, а затем переливают все в эмалированную посуду. Напиток ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания около 15 минут, периодически удаляя пену. По желанию в сок можно добавить сахар — на 5 кг ягод его потребуется 200 г.
    Готовый сок разливают в подготовленные банки и закатывают. Если желаете получить не такой сгущенный, а прозрачный напиток, то сначала сок должен увариться, а потом еще сутки отстояться. После чего его аккуратно, чтобы не размешать осадок, переливают в другую емкость, дают закипеть и разливают по банкам.

    Приготовление сока вручную

    Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.
    Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.
    Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

    Другие рецепты

    Еще один оригинальный рецепт — приготовление ароматного напитка методом варки. Готовим такой рецепт из расчета: 5 кг винограда светлых сортов/2 л воды/1 кг сахара. Ягоды складывают в эмалированную посуду и добавляют к ним воду. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне не менее 30 минут. Уваренный виноградный сок процеживают в другую посуду, добавляют к нему сахар и варят еще около 10 минут. Затем его разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками и оставляют до остывания.
    Нередко хозяйки интересуются, как приготовить виноградный сок более насыщенным. Изготовление его происходит по специальной технологии. Жидкость отжимают через дуршлаг и смешивают с мезгой. Желательно все поместить с большой стеклянный баллон, прикрыть его марлевой салфеткой и оставить в теплом месте на 3 суток. За этот период мезга всплывет на поверхность. Жидкость отцеживают через марлю, таким же способом отжимают и мезгу. Напиток проваривают на небольшом огне приблизительно 15 минут после закипания и разливают по стерилизованным банкам.
    Очень вкусный и полезный напиток выходит в том случае, если смешать виноград с другими фруктами. Хорошо сочетается виноград с яблоком — кто делал такой напиток, тот знает, каким ароматным и вкусным он будет. Сочетание сортов может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусов.
    Сок можно отжать с помощью соковарки. В подготовленную соковарку слоями выкладывают ягоды и дольки яблок, периодически их перемешивают. Приблизительно через 1,5 часа после закипания воды из шланга потечет первый сок. Готовый напиток разливают в подготовленную тару и закупоривают крышками. Вместо яблок можно использовать сочные груши. Если нектар будет очень сладким, то к нему можно добавить сок из 2 лимонов, напитку после этого дают закипеть и только потом разливают по банкам.
    Еще один изысканный рецепт виноградного нектара — с добавлением бананов и мандаринов. На 2 кг белого винограда потребуется 1 кг мандарин и 0,5 кг бананов. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и добавляют к ним 1 стакан воды и 250 г сахара. Напиток доводят до кипения и разливают в подготовленные банки.
    Можно приготовить полезный напиток из винограда (2 кг) и грейпфрута (1,5 кг). Виноградные ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки и процеживают его через марлю. Грейпфруты очищают и также выдавливают из них нектар через соковыжималку. В емкость наливают 300 мл воды, виноградный и грейпфрутовый нектары, сок 1 лимона и щепотку порошка корицы. Смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем готовый напиток разливают по банкам и закатывают их.
    Виноградный сок на зиму в домашних условиях готовится просто и сохраняет в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Зимой хранить виноградный сок рекомендуется в прохладном месте. Его также можно замораживать в специальных формочках для льда и добавлять в праздничные алкогольные коктейли.

  3. Thonadar Ответить

    Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.
    Компоненты:
    Мандарины – 1 кг
    Бананы – 0,6 кг
    Виноград — 2 кг
    Сахар – 0,25 кг
    Вода – 250 мл.
    Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:
    Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
    Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
    Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
    Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
    Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
    Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
    Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
    Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

  4. Darkfang Ответить

    Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

    Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

    Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.
    Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
    Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.
    Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.
    В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.
    Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
    Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.

    Как варить сок с соковыпаривателем

    Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:
    Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
    Устанавливают чашу на место и включают огонь.
    Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
    По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

  5. echoes_of_down Ответить

    Рецепт приготовления концентрированного сока

    Данный рецепт наиболее натуральный. Он готовится без сахара и воды. На выходе получается очень вкусный и густой концентрат который можно употреблять в чистом виде либо разбавлять, перед подачей к столу, сахарным сиропом.
    Метод его приготовления похож на классический.
    Подготовить зрелые, здоровые, чистые ягоды.
    Выжать любыми подручными средствами.
    Процедить жидкость через 2 слоя марли, капрон или мелкое сито.
    Сварить на медленном огне 5 мин с момента закипания.
    Готовый продукт разлить по стерильным банкам или бутылкам.
    Укупорить и убрать в тёмное, прохладное место.
    Если сбор урожая винограда проводится после дождя, то ягоды мыть не обязательно. Лишняя влага понижает уровень сахара. Мыть следует лишь пыльные плоды. Грозди, собранные поздней осенью, содержат максимальное количество сахара. Напиток из такого винограда получается наиболее вкусный.
    Пресс для получения сока машинным способм

    Как приготовить сок с косточками

    Рецепт подходит «для ленивых» хозяек, он значительно упрощает процесс приготовления.

  6. LaKKeR Ответить

    Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
    Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
    Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
    Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.

    В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
    Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
    Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
    Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

  7. Brusk Ответить

    Как сделать виноградный сок в соковарке:

    Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
    В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.
    На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.
    Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
    Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
    Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.
    Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

    Рецепт виноградного сока через соковыжималку

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *