Как в домашних условиях заквасить капусту со свеклой?

15 ответов на вопрос “Как в домашних условиях заквасить капусту со свеклой?”

  1. waw32 Ответить

    Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.
    Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

    Как квасить капусту со свеклой

    Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.
    А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.
    В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

    Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:
    Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
    Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
    Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
    Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

  2. dimonach Ответить

    Во-первых, они быстрее дойдут до стадии готовности. Во-вторых, будут аппетитнее и красивее смотреться на столе. Готовьте ее так:
    Удалите с овощей очистки, грязные и поврежденные листья, верхнюю часть кочерыжки. Нарежьте капусту крупными дольками.
    Создайте воздушную подушку для быстрого заквашивания, выложив на дно тары листы капусты, поверх них куски ржаного хлеба, следующий ряд снова капустные листья.
    Нарежьте стручковый перец на 4 равные части.
    Пропустите через крупную терку или овощерезку морковь и свеклу.
    Нарежьте пластиком чеснок.
    Выложить на воздушную подушку дольки капусты, стручковый перец, морковь, свеклу, чеснок и зеленую кинзу. Важно, каждый слой выкладывать так, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
    Растворите соль в воде. Полученным раствором залейте бочку, в которой находятся овощи.
    Покройте содержимое капустными листьями. Поверх нее поставьте гнет – накройте капусту плоской тарелкой, а поверх нее установите камень или банку с водой.
    Оставьте овощи кваситься в теплом помещении на 1 неделю, затем перенесите тару в прохладное помещение, например, на балкон. Оставьте ее настаиваться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте каждую емкость.

    На 3 литра

    Стандартно, квашеная капуста хранится в банке, объемом 3 литра. Если необходимо заготовить на зиму только одну емкость, то подготовьте минимальный набор продуктов:
    капуста – 2 кг;
    сахар – 1 ст. ложка;
    морковь – 2 крупных шт.;
    свекла – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки.
    Для приготовления заготовки по этому рецепту сделайте следующее:
    Нашинкуйте или порежьте капусту. Переложите ее в глубокую тару. Добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое. Для себя проверьте продукт на вкус, он должен быть слегка пересоленым.
    Почистите, помойте морковь и свеклу, порежьте ее на крупной терке. Добавьте в тару с капустой и перемешайте.
    По желанию добавьте зелени, например, укроп или тмин.
    Утрамбуйте всю смесь и переложите банку, объемом 3 литра. Плотно прижмите содержимое крышкой, затем, переставьте емкость в глубокую тарелку, так как будет сочиться жидкость.
    Заквашивайте овощи три дня в теплом месте, можно поставить банку вблизи отопительного прибора или плиты. Через 3 дня заготовку можно подавать к столу или законсервировать для длительного хранения на зиму.

  3. aggon Ответить


    Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!
    Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:
    2 кг капусты;
    1 большая свекла;
    1 большая морковь;
    1 шт. чеснока;
    1 л воды;
    150 г сахара;
    30 г соли;
    10 шт. перца-горошка;
    1 ст.л. подсолнечного масла;
    3 шт. лавра;
    150 мл уксуса.
    Как заквасить:
    Капусту очищаем и режем крупными кусками.
    Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
    Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
    Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
    В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!

  4. ezhk_55 Ответить

    Подготовить необходимые ингредиенты.
    Тонкой соломкой нашинковать капусту.

    Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.
    Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.
    Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).
    Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты – оставить еще в теплом месте, а если есть – отправить в холодное место, закрыв крышкой.
    Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!
    Готовьте с любовью!
    Приятного аппетита!

  5. vadalh Ответить

    Необходимые продукты:
    Капуста небольшая;
    Буряк 1 штука;
    Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
    Морковка;
    Петрушка по желанию;
    Каменная соль 2 столовых ложки;
    Песок сахарный 1 столовая ложка;
    Лавровые листы.
    Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.
    Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.
    А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.
    Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен. Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.
    Далее необходимо залить капусту горячим рассолом! Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления рецепт с наглядными фото поможет все сделать правильно любой хозяйке.
    Горячий рассол ускорит процесс!
    Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!
    Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

    Пробуем вариант с чесночком

    Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.
    Для рецепта потребуется:
    Капуста;
    Свекла 1 шт.;
    Морковь целая;
    Соль две ложки;
    Сахар одна ложка;
    Вода;
    Лавр;
    Уксус 9% 3 ложки.
    Чеснок несколько крупных зубков.
    Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.
    Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.
    Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

    Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола

    Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
    Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.

    Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

    У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

    По-грузински

    Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.
    Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:
    Капуста среднего размера из поздних сортов;
    Крупный буряк;
    Два перчика чили для остроты;
    Чеснок;
    Свежий сельдерей один пучок;
    Каменная соль две больших ложки.

  6. xtroid Ответить

    У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:
    Две небольшие морковки.
    Средний вилок капусты (приблизительно 2 кг).
    Свекла (около до 1,3−1,8 кг).
    Один чеснок.
    Сахар.
    Литр очищенной воды.
    Два лавровых листа.
    Соль.
    Небольшое количество жгучего перца по вкусу.
    Масло.
    Уксус.
    Перец горошком.
    Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.
    Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.
    Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

    Закваска без уксуса

    Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:
    3 свеклы среднего размера.
    Одна капуста (приблизительно 2,7 кг).
    Чеснок.
    3 маленькие морковки.
    Соль.
    Сахар.
    Половинка красного перца.
    Перец горошком.
    2,5 литра очищенной воды.
    Лавровый лист.
    Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.
    Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.
    Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

    Вариант по-армянски

    В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:
    Свекла среднего размера.
    Несколько кочанов капусты весом не более в 2 кг.
    2 перца чили.
    Зубчик чеснока.
    2,5 литра очищенной воды.
    Корень сельдерея.
    10 горошин перца.
    Кинза.
    Половика палочки корицы.
    Соль.
    Лавровый лист.

  7. wecip Ответить

    Известно, что белокочанная капуста полезна своими витаминами и микроэлементами. Кроме того, в её составе большое количество никотиновой кислоты, которая придаёт здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Поэтому в разных странах уже много лет, капусту заготавливают на зиму, на тот период, когда организму не хватает витаминов. Сохранились старые рецепты квашения капусты, появились и более новые способы солить капусту. Квашение капусты с добавлением ломтиков свеклы известно давно, раньше эту закуску заготавливали в бочках. В наши дни это блюдо готовят в стеклянных банках и хранят в холодильнике. Вот такая яркая, вкусная и полезная закуска получается. Она отлично подойдёт для семейного ужина и для праздничного стола. Кроме того, такая капуста станет настоящим праздником в рождественский пост.

    Набор продуктов самый простой:

    – капуста белокочанная – 2 кг;
    – свекла красная (средние) – 2 шт;
    – морковь – 1-2 шт;
    – чеснок – 3 зубчика;
    – перец горький (стручок) – 0,5 шт. или по вкусу;
    – перец (горошки), гвоздика, кориандр.
    Рассол:
    – вода – 2 л;
    – соль – 2 ст.л;
    – сахар – 3 ст. л;
    – уксус 9% – 100 мл.

    Быстрый рецепт приготовления хрустящей капусты со свеклой

    Необходимо подготовить все овощи и очистить от кожуры.

  8. dennt86 Ответить

    Шаг 1:

    Если вы предпочитаете маринованной пелюстке квашеную капусту со свеклой, то этот рецепт как раз для вас. Возьмите крепкий кочан белокочанной капусты, свеклу (лучше брать корнеплоды среднего размера), соль, сахар, воду, черный перец горошком по желанию.

    Шаг 2:

    В холодной кипяченой воде растворите соль и сахар.

    Шаг 3:

    Капусту очистите от покровных и зеленоватых листьев – качество конечного продукта зависит как раз от того, какое у вас исходное сырье. Очень вкусна квашеная капуста, если вы возьмете белоснежный, вызревший кочан с сочными листьями. Нарежьте кочан пополам, потом еще на дольки, чтобы можно было нарезать кусками, удобными для засолки и еды.

    Шаг 4:

    Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками.

    Шаг 5:

    В емкость для засолки – это удобно делать в полиэтиленовых ведерках – разместите слоями куски капусты и дольки свеклы, добавляя перец горошком. Залейте рассолом.

    Шаг 6:

    Оставьте капусту в комнате для брожения. Поставьте ведерки в чашки или тазики большего диаметра, потому что капуста начнет бродить и будет вытекать рассол. Иногда пошевеливайте ломти капусты ложкой, чтобы выходил газ. Процесс зависит от температуры, обычно это 4-7 дней, после чего капусту закройте и вынесите в холодное место.

  9. d/k Ответить

    На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
    Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
    Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
    Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.
    Ежедневно овощную смесь следует протыкать длинной деревянной палочкой для выхода газов.

    Рецепт быстрого приготовления

    Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.
    На 1 л воды:

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *