Как варить сыр из козьего молока в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как варить сыр из козьего молока в домашних условиях?”

  1. ЛетаЮ в МыслЯх Ответить

    Пошаговое приготовление

    Первый этап

    Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.

    Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.

    Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.

    Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.

    Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).

    Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.

    Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.

    Второй этап

    Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.

    Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.

    Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.

    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.

    Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.

    Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.

    Третий этап

    Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

    Выстилаем ее куском марли.

    Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

    Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

    Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

    Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

    Вставляем в форму крышку-пресс.

    На пресс кладем тяжелый гнет.

    Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

    Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
    Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

    Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

    В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

  2. Ipofiner Ответить

    Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

    39
    0
    Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

    53
    0
    Корейская морковка за 12 часов

    271
    0
    Болгарский перец в горчичном соусе, простой рецепт на зиму

    202
    0
    Вкусные маринованные кабачки на зиму в банках

    4153
    0
    Варенье из зеленых грецких огрехов – рецепт пошагово

    2727
    0
    Салат из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

    1633
    0
    Как сварить клубничный джем в мультиварке

    5267
    0

  3. Kigalar Ответить

    Козье молоко подогреваем до 35 градусов, добавляем закваску и засекаем время. Для створаживания молока, пригодного для приготовления сыра, понадобится всего 30 минут. В этот промежуток времени молоко помешивать не надо. И только по окончании времени нужно ложкой разбить пласт кефира на комки для удобства сцеживания сыворотки.
    Сыр нужно хорошо отдавить. Можно воспользоваться следующим способом: взять кастрюлю, на нее положить небольшого размера дуршлаг (сито), застелить марлей, сложенной в два слоя, и вылить кефир. Аккуратно избавиться от излишней сыворотки, делая тем самым массу гуще. Кончики марли перевязать крестом и поставить сверху груз.
    Такой сыр под прессом должен стоять сутки. После его извлекают из марли и ставят в холодильник на неделю созревать.
    Советы по приготовлению:1. Молоко для приготовления сыра не должно быть слишком горячим, иначе бактерии в закваске погибнут.
    2. Время выдержки молочной закваски не должно быть меньше 20 минут, так как молоко плохо створожится, и больше 50 минут, иначе сыр станет “резиновым”. Золотая середина — 30-35 минут.
    3. Соль в сыр добавлять можно как перед закладкой закваски, так и после приготовления сыра, натирая его со всех сторон.
    4. Чем дольше сыр созревает, тем лучше его вкус.
    Как делать домашний козий сыр рассказала Ирина Шевчук.
    Приятного аппетита желает сайт Записная книжка Анюты.

  4. ХайповыйКошаК Ответить

    Чтобы приготовить вкусный твердый сыр из козьего молока, вам понадобятся некоторые ингредиенты и оборудование.
    Все это можно купить в интернет-магазине по доступным ценам, поэтому вы вполне можете заняться домашним сыроделием и радовать себя и своих близких вкусным продуктом.
    Домашний козий сыр до полной готовности нужно доводить в течение 2-х месяцев, но вы вполне можете начать его раньше.

    Ингредиенты:
    козье молоко — 6 л,
    мезофильная закваска — 1/4 ч.л.,
    сычужный фермент — 1/2 чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ? стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
    Оборудование:
    кастрюля из нержавейки, можно эмалированную
    форма для прессования сыра
    пресс для сыра, либо какой-нибудь тяжелый предмет весом в 6-10 кг
    марля или ткань для сыра
    дуршлаг
    термометр для молока
    Купить специальный термометр можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой

    Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях:
    Перед началом приготовления домашнего козьего сыра следует процедить молоко через марлю и убедиться, что в нем нет ничего постороннего.
    Далее нагрейте молоко в кастрюле и доведите до температуры 30-35?С, при этом постоянно помешивая молоко чтобы оно не пригорело.
    Возьмите чистый стакан, налейте в него 100 грамм теплого молока температуры 30-35? C, высыпьте в него нужную дозировку мезофильной закваски и тщательно все перемешайте.
    Добавьте содержимое в кастрюлю с молоко, опять все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на один час чтобы в молоке начали развиваться бактерии.
    Примерно через час, добавьте в молоко сычужный фермент, все еще раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 45-60 минут.
    Примерно через 45-60 минут молоко должно створожиться.
    Нарежьте сгусток ножом на кубики 0,5 мм и дайте отстояться сыворотке 10 минут.
    Отстоявшеюся сыворотку слейте через дуршлаг, а сформировавшийся сгусток переложите в форму для прессования сыра, в которую сначала уложите марлю, либо сырную ткань.
    Форма для сыра и ткань должны быть стерильными, но помните, что форму для прессования сыра нельзя кипятить в кастрюле, потому что она может деформироваться, лучше всего обдать её кипятком, а вот марлю или ткань для сыра можно и прокипятить.
    Наполните форму створоженным сгустком, при этом каждый слой хорошо прессуем столовой ложкой, чтобы в середине головки не образовывались воздушные пространства.
    После того как форма будет заполнена доверху, вставьте поршень в формы и установите все под пресс.
    Первоначальный вес установите 2 кг на 1 час, после часа извлеките сыр из формы, снимите марлю, переверните его и опять поместите в форму, но уже без марли и устанавите вес 6-10 кг на 10 часов.
    После прессования можно приступить к посолке сыра. Приготовить соляный раствор просто: на один литр воды должно идти 20% соли, соль лучше использовать морскую.
    После соления нужно сушить сыр течение 2-3 дней, каждый день надо переворачивая головку на другую сторону, чтобы происходил равномерный процесс высыхания.
    Когда процесс подсушки заканчивается, начинается процесс созревания сыра.
    Для этого поместите сыр в холодильник, который должен быть подготовлен для этого процесса, либо в какое другое помещение для созревания сыра.
    Влажность в помещении, где будет созревать сыр, должна быть около 70-90% и температура 10-12 градусов.
    Имейте в виду, что любое изменение температуры или влажности воздуха приводит к другому вкусу сыра, поэтому потом не удивляйтесь, что сыр у вас не получился очень вкусным.
    По мере созревания сыра на головке будет появляться плесень, эту плесеньследует просто удалять щеткой.
    После обработки щеткой можно покрыть сыр раствором из оливкового масла, красного душистого перца, черного перца и поместите назад в камеру созревания.
    В течение 60 дней вам следует ежедневно переворачивать сыр.
    Готовый козий сыр нужно хранить в холодильнике, завернутым в бумагу для сыра.

  5. Guzuru Ответить

    Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.
    Приготовление:
    В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ?С.
    Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
    В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
    Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.
    Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

    Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

    Ингредиенты:
    2 л козьего молока;
    2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
    2 кг козьего творога;
    1 ч. л. соли.
    Иногда в творожную массу вливают уксус.
    Приготовление:
    Молоко подогрейте до 50 ?С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
    Добавьте творожную массу в теплое молоко.
    Всыпьте соль и поставьте на огонь.
    Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
    Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
    Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
    Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
    Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.
    Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.
    В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.
    Читать ещё: как приготовить вермишель с мясом

  6. Kelenin Ответить

    Особенность приготовления козьего сыра в том, что молоко имеет плохую свертываемость, для получения сырного тела требуется большое количество закваски. Чтобы сделать сыр из козьего молока (аналог адыгейскому), возьмите на четыре литра молока один литр простокваши или сыворотки и столовую ложку уксусной кислоты. Если простокваша или сыворотка очень кислые, можно обойтись без кислоты. Из этого количества продуктов получается 250-300 г, заметьте, вкусного, качественного, без пальмового масла, сыра.
    Нагрейте цельное молоко до 50-60?C, добавьте в него закваску из простокваши и уксуса и оставьте настаиваться на 2-3 часа, за это время сырная масса отщелкнется от сыворотки и осядет на дно. Сложите марлю в 2-3 слоя, можно взять хлопчатобумажную ткань редкого переплетения. Положите цедилку в дуршлаг так, чтобы ее края свешивались, и откиньте на нее сырное зерно. Когда большая часть сыворотки стечет, цедилку завяжите в узелок и подвесьте сыр на 5-7 часов, чтобы жидкость стекла полностью.
    Затем головку домашнего сыра освободите от цедилки, слегка натрите солью, придавите гнетом и поставьте в холодильник дозревать на неделю, а если хватит терпения, то и дней на 15. Как вариант – ежедневно натирайте головку небольшим количеством соли, получите солоноватый твердый сыр.
    Кстати, на сыворотке, оставшийся после приготовления козьего сыра, можно завести дрожжевое тесто, сделать окрошку. Часть сыворотки оставить для закваски следующей порции сыра.

    Как приготовить курт

    В Средней Азии из овечьего или козьего молока готовят пикантный сухой сыр – курт. Для начала сделайте кисломолочный напиток катык – возьмите 3 литра молока, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкость не упарится на треть. Поставьте кипяченое молоко в теплое место на 2-3 дня для скисания. Скисшее молоко вылейте в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
    В густую массу, полученную после сцеживания катыка, добавьте соль по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте шарики произвольного размера. Выложите их на деревянную доску и вынесите на солнце для просушивания. Сушеный курт хранится довольно долго. Из него можно варить сырный суп, есть с хлебом как сыр, подавать к пиву как закуску.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *