Как в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока?

7 ответов на вопрос “Как в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока?”

  1. INteRNatIOnal Ответить

    Пошаговое приготовление

    Первый этап

    Наливаем в кастрюлю 5 л свежего козьего молока.

    Насыпаем в молоко 5-7 г лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.

    Ставим кастрюлю с молоком на плиту и подогреваем на медленном огне до 35°-35,5°. Температуру измеряем специальным термометром с металлическим щупом.

    Наливаем в стакан 50 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 25°-27°.

    Вскрываем пакетик сычужного фермента Meito и отмеряем 1/20 часть (0,05 г).

    Насыпаем фермент в стакан с водой и размешиваем до полного растворения.

    Вливаем раствор фермента в теплое молоко и тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 40-60 минут для формирования сгустка.

    Второй этап

    Сформированный сгусток прорезаем длинным ножом до самого дна через каждые 1,5-2 см сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно.

    Наклонив нож, разрезаем сгусток по горизонтали.

    Зигзагообразными хаотичными движениями ножа дробим сырное зерно как можно мельче, чтобы при отжимании под прессом сыворотка легче отделялась.

    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем зерно в сыворотке еще на 10-15 минут.

    Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, разбивая сбившиеся в комки сырные зерна.

    Убираем излишки сыворотки. Опускаем в кастрюлю небольшой дуршлаг, набираем в его пределах сыворотку чашкой или половником и наливаем в какую-нибудь другую емкость. Таким образом нужно убрать 1/3 сыворотки.

    Чтобы сыр получился более плотным, подогреваем кастрюлю еще раз на медленном огне, постоянно помешивая, до 40°. Увеличение температуры отслеживаем по термометру.

    Третий этап

    Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

    Выстилаем ее куском марли.

    Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

    Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

    Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

    Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

    Вставляем в форму крышку-пресс.

    На пресс кладем тяжелый гнет.

    Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

    Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
    Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

    Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

    В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *