Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке?

10 ответов на вопрос “Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке?”

  1. Mazular Ответить

    Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

    Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

    Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

    Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

    Ингредиенты 

    1 кг – голец свежий (3 шт);
    2 шт – лук репка;
    50 гр – масло сливочное;
    5-6 ломтиков – лимон;
    Соль, специи по вкусу.

  2. Poloskun Ответить

    Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

    Необходимые ингредиенты:

    голец – 1 кг;
    сладкий перец – 5 шт.;
    ветчина – 250 г;
    лимон – 1 шт.;
    перец, соль, укроп, масло.
    Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

    Голец камчатский фаршированный креветками


    Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
    Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

    Голец с сыром и миндалем

    Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
    Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

    Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом


    Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

    Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

    растительное масло – 200 г;
    готовая горчица, яблочный уксус – 1 ч. ложки;
    два яичный желток;
    соль, перец по вкусу.
    Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

  3. Nagore Ответить

    Каждая хозяйка должна открыть для себя такую вкусную рыбку, как голец (или горная форель).
    Водится эта рыбка семейства лососевых в холодных водах по всему миру. И в зависимости от района вылова будет иметь отличающуюся оттенками сине-зеленого металлика окраску спинок. Их всех объединяют красные пятна по бокам и очень мелкая чешуя, благодаря чему собственно и прозвали эту рыбу гольцом.
    Он является обладателем сочного красного-оранжевого мяса средней жирности c сильно выраженным ароматом (между лососем и форелью). Замечательно подходит для самого разнообразного приготовления: жарки, варки, барбекю, приготовления с помощью пароварки, ну и конечно же очень вкусно получается при запекании в духовке.

    Советы при покупке:

    Чтобы насладиться истинным вкусом гольца, убедитесь, что он не пролежал слишком долго на прилавке магазина.
    Приобретайте рыбу только с красивой блестящей кожей (даже замороженный), без ржавых пятен, и побитостей.
    Обращайте внимание на жабры – они должны быть темно-красного цвета, без коричневой слизи, с приятным лососевым ароматом.

    Пищевая ценность гольца (в 100 г филе):

    Калории – 137
    Жир – 6 г
    Насыщенные жиры – 1,56 г
    Белок – 20,8 г
    Омега-3 – 1,41 г
    Холестерин – 48 мг
    Если вам посчастливилось принести на свою кухню гольца, самое время приступать к его приготовлению. Сегодня будем запекать гольца в духовке.
    Голец в духовке – идеальный вариант, так как его кожица за счет очень мелких чешуек получается хрустящей и вкусной, сохраняя сочность нежного мяса.

  4. Woody Ответить

    Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо – нежным и сочным.
    Список необходимых ингредиентов:
    1 крупный голец;
    сок половины лимона;
    свежая зелень петрушки и укропа;
    соль и черный молотый перец по вкусу;
    смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.
    Процесс приготовления:
    рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
    сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
    посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
    мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
    заранее разогреть духовку до 180 ?C;
    переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
    запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.
    При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

    Рыба голец, запеченная в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:
    2 крупных тушки гольца;
    2 луковицы средних размеров;
    1 лимон;
    душистый перец и соль;
    сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.
    Пошаговое руководство:
    рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
    поперек сделать несколько глубоких надрезов;
    расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
    на лук поместить тушки рыбы;
    рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
    в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
    сбрызнуть голец лимонным соком;
    заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
    фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ?C духовку.
    Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.
    В интернете можно найти много рецептов гольца в духовке с фото, экспериментируйте или создайте свой собственный уникальный рецепт. Приятного аппетита!
    Читать далее: коктейль Черный русский

  5. Dancer Cute Ответить

    Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.
    Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

    Основные советы и рекомендации

    У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.
    Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
    Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
    Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
    Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
    Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, чистить, как камбалу или подобную рыбу, не нужно.
    При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
    Жареная рыба будет сочнее в панировке.

    Что можно еще приготовить из гольца

    Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
    В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:
    Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
    Варят в виде наваристой и полезной ухи;
    Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
    Засаливают и коптят;
    Используют для начинок, закусок и салатов;
    Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.
    Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *