Как вялить рыбу чтобы мухи не садились?

15 ответов на вопрос “Как вялить рыбу чтобы мухи не садились?”

  1. Diesel2587 Ответить

    Вяление рыбы, это, пожалуй, самый распространённый способ её консервации. Вялить или, как чаще говорят, сушить рыбу правильно нужно уметь.
    Лучше всего для этого подходит рыба мелкая по размеру, либо средняя.
    Для этого, её обязательно помещают в холодную воду для предварительного вымачивания. Час или два, проведённые в воде, позволят лишней соли покинуть рыбу, после чего её можно развешивать в тени, в хорошо продуваемом месте.
    Лучше всего её вешать головой вниз. Так лишняя влага сможет вытечь из рыбы через рот, что позволит ей равномерно подсохнуть.
    Что делать, чтобы мухи не садились на вяленую рыбу?
    Защитить рыбу от мух вполне реально без применения “спецсредств”. Для этого берётся деревянная доска, кладётся на неё рыба и с помощью ножа прокалывают её насквозь рядом с хвостом.
    Далее, в это место вставляется разогнутая большая скрепка либо специальный крючок из нержавейки, после чего её вывешивают на бечевку. Вялиться рыба может от 4 дней и до 10. Вот на этом этапе Вам и нужно защитить её от мух.
    Многие обтягивают её марлей. Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.
    Мухи смогут без проблем откладывать свои яйца в марлю, а значит, и в рыбу. Тогда появления опарыша в ней не избежать. Марлю можно заменить на более эффективное средство, которое мы приготовим из уксуса и из растительного масла.
    Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
    Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку и уже в него добавляют масло.
    При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.
    Чтобы обработать 3 кг любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7 до 1 л.
    Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.
    Как обработать мелкую рыбу?
    Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6 и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.
    Как обработать крупную рыбу?
    С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу.
    А обработка сводится к нанесению 3-4 продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы.
    Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник.
    Кроме этого нужно запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.
    Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.

    Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут.
    Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух.
    Но если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют.
    Если это рыба мелкая, то 2 обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.
    Если на рыбу садятся осы
    Осы тоже вполне могут атаковать Ваш улов при сушке. Они эту смесь не так боятся. Если осы всё-таки сели на рыбу, то те места, куда они “приземлились” просто обработайте ещё раз.
    Когда рыбу Вы повесите, то первые два часа осматривайте её почаще, особенно, если рыба крупная. Внимательно осматривайте жабры и полость брюха, если это рыба потрошёная.
    Что делать, если мухи всё же отложили яйца?
    Если при осмотре Вы всё же нашли яйца мух, то просто смойте их сильным напором холодной воды. После этого, снова нанесите защитную смесь. Вкус рыбы от повторной обработки никак не пострадает.
    Когда рыба подвялится, то мыть или, даже, обирать её не нужно. Ведь Вы её всё равно будете чистить, а значит, с чешуей удалите и защитный уксусный слой.
    Если смеси Вы развели много, то её можно убрать на хранение. Хранить её можно долго, ничего с ней не случится. Только обязательно герметично её закройте.
    Что касается готовой рыбы, то лучше всего хранить её в корзине, либо, например, в мешке, который помещают в прохладное место, где не неё не будут падать солнечные лучи.
    А вот как правильно коптить рыбу читайте эту статью.
    Источник: nashsovetik.ru
    P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
    Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки “поделиться” расположены ниже, под каждой статьёй.

  2. vovianic Ответить


    Содержание
    Сетка
    Ящик
    Обработка смесью уксуса и масла
    Сушилка из зонтика
    Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.
    Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток.
    Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки.
    И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.
    Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.
    Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.
    Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу

    Ящик

    Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.
    Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы

    Обработка смесью уксуса и масла

    Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.
    После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.
    Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.
    Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.
    На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.
    На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко
    Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.
    Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.
    Как вялить окуня
    Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.
    Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей.
    Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.
    Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.

    Сушилка из зонтика

    Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.
    Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца
    Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.
    Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают.
    За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать.
    Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.
    Источник: https://edaturistu.ru/ryba/kak-zashchitit-vyalenuyu-muh

    Как вялить рыбу: все о процессе от «А» до «Я» или учимся правильно сушить рыбу в домашних условиях


    Вяленая рыба — это вкусный и полезный продукт. Для приготовления свежую рыбу не нужно подвергать нагреву, достаточно воздействия окружающей атмосферы.
    Мясо вяленой рыбы сухое и упругое, не зря ее часто называют сушеной. Она долго хранится, не требуя специальных условий.
    Это отличная закуска, которую можно подать к накрытому столу или взять с собой в путешествие.

    Что такое вяление?

    Вяленой называют рыбу, которую после предварительного просаливания высушивают в естественных условиях.
    Медленное вяление на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении меняет свойства рыбы и придает ей острый пикантный вкус. Этот процесс также называют сушкой.
    Медленное обезвоживание в комбинации с воздействием внешней среды приводит к постепенному созреванию мяса:
    Белковые ткани пропитываются жиром и становятся плотными и упругими.
    Мякоть выглядит полупрозрачной и приобретает красивый янтарный цвет.
    Икра превращается в особенно вкусный зернистый деликатес.
    В целом пикантный вкус и острый дух вяленой рыбы неповторим и легко узнаваем. Шелковистую на ощупь шкурку с серебристой чешуей легко снять, и солоноватые полоски мяса можно употреблять в пищу.

    Какую рыбу можно сушить дома?

    Не каждая рыба дает хороший результат при сушке и вялении.
    Нужно брать такие сорта, мясо которых способно правильно созревать, приобретая специфическую консистенцию и запах, свойственные вяленому продукту.
    Отличным вкусом в сушеном виде обладают некрупные породы, которые в промышленном рыболовстве считаются малоценными. Это вобла, тарань, чехонь, густера и другие виды, относящиеся к так называемым частиковым. Из более крупных можно рекомендовать леща, судака, сома.
    Наилучшим качеством обладает свежая рыба, засоленная в день рыбалки. Улов, который хранился в недостаточно холодном месте, может оказаться уже «с душком». Такое вяление «по-медвежьи» популярно среди северных народов, но непривычным людям такой результат может не понравиться.
    Иногда вялят и замороженную, а затем оттаявшую рыбу. Рекомендуется покупать скумбрию, сельдь, камбалу, палтус. Можно заморозить и собственный улов для последующей сушки.
    Вкуснее всего получается рыба средней и высокой жирности. Ее качество сильно зависит от времени года. До метания икры содержание жира больше, поэтому для вяления рекомендуют улов, сделанный ранней весной или зимой.

    Подготовка рыбы для правильной сушки

    Перед засолкой тушки рекомендуется промывать, очищать от слизи. Но некоторые рыбаки считают, что это портит вкус, и только снимают грязь тряпочкой.
    Чешую ни в коем случае не счищают, а рыбу помельче не нужно и потрошить. Жир брюшины и внутренностей придает более интенсивный вкус.
    У растительноядных видов летом внутренности вынимают, так как содержимое желудка быстро портится и придает брюшку горечь.
    Крупные экземпляры разделывают полностью. Их потрошат, оставляя кожу с чешуей нетронутыми. Брюшко оставляют целым, чтобы жир сохранялся внутри. Для извлечения внутренностей делают продольный разрез вдоль спинного плавника. Разрезанную тушку и ее части водой не промывают.

    Вялим рыбу летом в домашних условиях: этапы приготовления

    Процесс вяления основан на многолетнем опыте и имеет определенную последовательность действий, которые отличаются лишь в деталях.
    Засолка. Производится в любой подходящей емкости. Рыбу пересыпают солью или заливают солевым раствором и ставят на холод, пока она не просолится.
    Промывание и вымачивание. Используется холодная пресная вода, время зависит от длительности засолки.
    Непосредственно сушка. Происходит в естественных условиях или с применением каких-либо приспособлений.

    Способы летней засолки

    Кроме соли и посуды, подходящей для пищевых продуктов, для засолки ничего не нужно. Подойдет любой сосуд достаточного объема из стали, стекла или пластика. Важно выбрать правильный сорт соли. Крупная при растворении медленно забирает из рыбы влагу, что и требуется перед сушкой. Мелкая соль слишком быстро проникает в мясо, и обезвоживания не происходит.

    Сухой способ

    При вялении крупных экземпляров весом больше килограмма лучшие результаты достигаются методом сухого засола.
    Рыбную тушку освобождают от внутренностей, разрезав со стороны спинки, и очищают ее с помощью тряпки.
    Внутренние полости солят обильно, но без излишеств.
    Тушки выкладывают плотными рядками в корзину или ящик, дно которых покрыто слоем ткани. Кладут по правилу: головой к хвосту и брюшками вверх.
    Снова посыпают солью, прямо сверху по чешуе. Всего нужно приготовить около 1,5 кг соли на 10 кг рыбы.
    Закрыв плоской крышкой, содержимое придавливают гнетом — камнем или банкой с водой.
    Гнет помогает избавиться от воздушных пузырей, в которых сохраняются вредные бактерии. Также под давлением лучше уплотняется мясо.
    На просаливание в прохладном месте уходит от 5 до 10 дней. Постепенно начинает выделяться сок, который стекает через щели на дне. Отсюда и происходит название «сухой» технологии.
    Из мелкой рыбы, которую тоже иногда засаливают сухим способом, внутренности можно не вынимать. Ткань расстилают на твердом основании, и рыбок аккуратно кладут на нее одна к одной. Посыпав их солью, оборачивают этой же тряпкой и прижимают сверху грузом. Ткань пропускает образовавшийся сок и позволяет ему вытекать.

    Мокрый способ

    Некрупную рыбу рекомендуется солить мокрым способом. Подойдет плотва, подлещик или окунь.
    Рыбок тесно укладывают в кастрюлю или таз, предварительно посыпав солью дно. Действуют по схеме: спинкой к животу и головой к хвосту.
    Все слои поочередно посыпают солью, включая верхний. Расход соли планируется из расчета 1 кг на 10 кг рыбы.
    Гурманы предпочитают смесь соли с ложечкой сахара. Она делает вкус продукта более изысканным.
    Через крышку прижимают всю массу гнетом.
    Вскоре после засаливания начинает появляться рассол. Через 1-2 дня он поднимается выше верхнего слоя и даже может вытекать из емкости. Пока продолжается засолка, посуду ставят в погреб. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе может испортиться мясо, до которого еще не дошла соль.
    В городских условиях используют холодильник, а в походе углубление в земле, накрытое ветками.
    Рыбешки помельче просаливаются быстро, им достаточно 1-2 дня. Тем, которые покрупнее, понадобится неделя. Когда рыба готова, ее мясо как будто твердеет, а спинка притягивается к позвоночнику.
    Если потянуть ее за голову и хвост, можно почувствовать хруст. Если результат проверки отрицательный, ее оставляют в рассоле еще на сутки.
    Оставшийся после процесса рассол можно вылить или использовать в следующий раз.

    Тузлучный способ

    До того как приступать к засолке тузлучным способом, рыбу собирают на шпагат с помощью иглы. Готовые снизки опускают в рассол — тузлук, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Мелкой рыбе достаточно полежать так 2-3 дня. В брюхо крупных экземпляров дополнительно накачивают раствор соли шприцем.
    Для приготовления раствора в литре воды разводят 350 г соли. Можно добавить рассол, оставшийся от предыдущей засолки или даже от покупной селедки пряного посола.
    Считается, что в правильно приготовленном тузлучном растворе не тонет сырое яйцо.
    Быстрота просаливания зависит от веса рыбы, ее толщины, проницаемости кожи. При комнатной температуре 20°С примерные сроки просаливания:
    при весе 2-3 кг одна неделя;
    при весе менее 500 граммов 2-3 дня;
    совсем мелкой рыбешке вроде тюльки будет достаточно одного часа.
    Готовность определяется так же, как при мокром способе. Если продольное растягивание рыбки происходит беззвучно, значит, соль еще не дошла до позвонков, поэтому они не скрипят. Мясо хорошо просоленной рыбы не сопротивляется нажатию пальцем, если надавить на спинку, остается ямка.
    Вынутую из рассола рыбу оставляют отлежаться, для крупных экземпляров нужно несколько часов. Соль внутри равномерно разойдется, и результат будет более качественным.

    Вымачивание в пресной воде

    Вымачивание делают после засолки для того, чтобы опреснить внешние слои мяса. Высохшая кожа не будет отсыревать при хранении. Поэтому этот этап нельзя пропускать, даже если избытка соли не наблюдается. Примерный расчет времени: час вымачивания на каждые сутки засолки.
    Отсчет времени вымачивания начинается уже при отмывании рыбы от слизи и остатков соли. Мыть можно вручную или губкой, но бережно.
    Чешуя не должна отлетать, она защищает внутренние ткани.
    Рыбу кладут в большую емкость с холодной водой, где через некоторое время она всплывает на поверхность. Это значит, что нужное состояние достигнуто, и после вяления она будет малосольной и прозрачно-янтарной.
    Очень долгое вымачивание крупной жирной рыбы может ее испортить. Наружные слои размокают от длительного пребывания в воде. Советуют каждые несколько часов вынимать рыбу на такой же промежуток времени, а затем класть ее обратно.

  3. iqos-glo Ответить

    Весной и осенью, когда мух нет, можно безбоязненно вялить продукты на открытом воздухе. В остальные месяцы засоленные полуфабрикаты вывешивают преимущественно вечером, чтобы к утру они подсохли и не были столь соблазнительны для крылатых.
    Наиболее вкусна рыба, высушенная под открытым небом. Идеальные условия складываются в нежаркие весенние деньки, когда температура не поднимается выше 20°С. Снизки размещают на горизонтальных рейках, в коробах. Рыбки нужно оставлять брюшком наружу, они не должны плотно прилегать друг к другу.
    Самая вкусная вяленая рыба, которая сушится под открытым небомПод жарким солнцем тушки буквально сварятся, они быстро испортятся, потеряют ценный жир. Лучше их развешивать под навесом или в тени, так, чтобы им не был страшен дождь. При холодной и сырой погоде улов заносят в помещение. Мелкую рыбу можно сначала подсушить в погребе, затем вынести на свежий воздух.
    Вяление в естественных условиях, в среднем, продолжается 4-10 дней, в это время важно грамотно уберечь продукт от контакта с насекомыми. В одну связку или снизку должны входить тушки одинакового размера, чтобы не возникала разница по времени приготовления. Сушка под защитой сетки пройдет быстрее, если вставить в выпотрошенные брюшки зубочистки, чтобы полости всегда оставались открытыми.

    Приспособления

    Все приспособления сводятся к использованию мелкоячеистой сетки – ее можно натянуть на каркас, обернуть ею связки или собрать более сложные композиции.

    Сетка

    Натянутую веревку с подвешенными на нее тушками оборачивают мягкой сеткой, марлей. Этот способ эффективен лишь до тех пор, пока последняя не прилипнет к рыбе: мухи будут по ней ползать и откладывать яйца сквозь ячейки. Обязательно нужно предусмотреть распорки, чтобы между антимоскиткой и продуктом оставалось свободное пространство.
    Такую материю можно вымочить в уксусе и накинуть на полуфабрикаты: резкий запах будет отпугивать насекомых.

    Ящик

    Здесь пригодится мелкоячеистая сетка из синтетической основы, так как конструкция собирается для многолетнего использования. На каркас аккуратно натягивают эту материю через рейки так, чтобы не образовалось незапланированные отверстия, таким образом заполняют все грани, кроме верхней.
    Ящик для того, чтобы вялить рыбу без мухВ удобных местах верхней рамки должны быть предусмотрены крюки, на которых будет натянута бечевка с рыбой. Завершающий элемент – съемная или откидная крышка, которая в закрытом состоянии будет максимально плотно прилегать. Конструкцию устанавливают на ножки и размещают там, где есть несильный ветерок и достаточная тень.
    Самодельные ящики очень практичны: в них можно вывешивать тушки любых размеров, они приспособлены для круглогодичного использования. Каркас для подобного бокса можно сколотить из остатков стройматериалов, лишь бы они не имели ядовитых пропиток или покрытий.
    Тем, кто проводит на рыбалке недели, подойдет переносной чехол для вяления. Он состоит из нескольких объединенных кубов из сетки, натянутой на твердый, но эластичный каркас. В каждый из них можно подвесить связку рыбы и закрыть входное отверстие, чтобы защитить от проникновения насекомых. Чехол фиксируется на ветке или крюке так, чтобы составные части не касались ствола и земли. В собранном виде конструкция очень компактна и весит не более 300 г, она полностью состоит из пластика и синтетики.

    Зонт

    Удобной сушилкой станет комбинация из москитной сетки и закрепленного на высоте старого зонта. Связки с рыбой цепляют под раскрытым куполом, на последний надевают чехол из сетки. Чтобы снизу также соблюдалось расстояние до продуктов, можно пришить на нужном уровне кольцо из плотной проволоки, а нижние остатки материи завязать узлом. Устройство защитит не только от насекомых, но и от солнца и дождя

    Защита рыбы с помощью уксусно-масляной смеси

    Для приготовления раствора понадобятся уксус и растительное масло в пропорции 6:4. Сначала в стеклянную емкость помещают уксус, затем вливают масло. Жидкости так и останутся слоями, их не нужно сразу перемешивать, можно непосредственно в процессе нанесения.
    Уксус и масло для раствораДля 3 кг мелких тушек понадобится 500 мл смеси, для крупных – до 1 л. После того, как рыба будет засолена и вымочена, ее следует слегка подсушить, чтобы избавиться от излишков соли и воды (иначе действие защитного раствора будет ослаблено).

    Тонкости обработки мелкой рыбы

    Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.

    Правила защиты крупных тушек

    Крупные экземпляры покрыть смесью несколько сложнее, здесь лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Во время работы с защитным раствором его нужно постоянно помешивать. Обрабатывают следующим образом: совершают длинные продольные мазки по направлению от головы к хвосту, по бокам кисточку перемещают наоборот, начиная от хвоста.

  4. EA07 Ответить

    Размеры ящика зависят от количества рыбы и от размеров рыбы соответственно. Если вы планируете сушить красноперку, плотву, чехонь или что-то подобное то и ящик стоит делать не большой. В обще лучше конечно сделать ящик один раз и под все виды рыб. Так сказать универсальный. Обтянуть его сеткой и все забыть о мухах навсегда. Для удобства сделайте одну сторону с крышкой для того чтобы доставать из ящика готовую и вкусную сушенную рыбу.
    Если вам не хочется возится с ящиком можно обойтись и без него. Вывешенную рыбу оберните сеткой, но следите чтобы между рыбой и сеткой оставалось небольшое пространство. Этот промежуток не позволит мухам дотянуться своим жалом к рыбе. Обычно такой промежуток достигается небольшими распорками.

    Ок, допустим что нет у вас возможности приобрести сетку и уж тем более делать ящик. Можно перед тем как вывесить рыбу просто обработать её специальным раствором который отпугнет мух запахом. Раствор готовится по следующему рецепту. 6 к 4 где 6 это уксус, а 4 это растительное масло. Проще говоря смешиваем 6 частей уксуса и 4 части растительного масла. Раствор готовим так в банку наливаем сначала уксус потом масло. На 2-3 кг небольшой рыбу вам достаточно будет пол литра готовой смеси.
    После того как вы посолили и вымочили рыбу дайте ей немного стечь так сказать проветриться потому что соль или вода могут ослабить чудо действенные свойства раствора. Затем берем рыбку и окунаем ей в раствор пред тем как обрабатывать рыбу раствор стоит взболтать. Если у вас крупная рыба то делаем раствора по больше от литра до полтора. Чудо раствор не скажется на вкусе рыбы, а мух отпугнет. 
    В дальнейшем процесс обработки нужно повторять ежедневно, но уже можно рыбу не снимать с нитки, а обрабатывать кистью.

  5. alexdacha Ответить


    Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.
    Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.
    Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.
    Сетка
    Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.
    Сетка для защиты рыбы от мух

    Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу
    Ящик
    Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.
    Сушилка для рыбы в виде ящика

    Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы
    Обработка смесью уксуса и масла
    Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.
    После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.
    Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.
    Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.
    На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

    На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко
    Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.
    Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.
    Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.
    Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей.
    Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.
    Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.
    Сушилка из зонтика
    Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

    Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца
    Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.
    Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают. За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать. Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.
    Видео по теме:
    источник: edaturistu.ru

  6. Ser9880 Ответить

    ОПИСТОРХОЗ -МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ
    Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.
    Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
    У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.
    Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
    Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
    Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
    Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.
    Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы:
    – при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;
    – при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
    – при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
    – при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
    Проявления заболевания
    Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.
    Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.
    Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер – 1 для человека.
    Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
    Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.
    Специфическая химиотерапия проводится препаратами «Бильтрицид», «Азинокс». Лечение этими препаратами проводится только в стационаре.
    Профилактика заражения описторхозом
    Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:
    – варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
    – жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
    – выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
    – солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака 9вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
    – вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
    Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
    Не рекомендуется
    – использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
    – солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.
    Материал подготовил врач высшей категории Щеглов А.А

  7. gvv9691 Ответить

    Мы раскроем вам секрет уксусной смести против мух.
    Самый распространенный и общедоступный способ консервации рыбы – вяление.

    Просолив рыбу, ее вывешивают на воздухе, и тогда главная задача – уберечь ее от зеленых мух.
    Обычно обматывают тушки марлей, но стоит ей прилипнуть к рыбе – все пропало, впору опарышей разводить.
    Мой учитель, старый рыбак, дядя Витя, меня научил. Отпугивать мух с помощью смеси из уксуса и растительного масла. Я всегда с благодарностью пользуюсь этим советом.
    Смесь готовлю из 6 частей уксуса и 4 частей растительного масла. В стеклянную банку сначала наливаю уксус, а затем масло, которое собирается сверху. Сразу размешивать смесь не стоит, так как масло все равно всплывет.
    На 3 кг. мелкой рыбы достаточно 0,5 л. смеси, на такое же количество крупной – от 0,7 – до 1 литра.
    После засолки и вымачивания рыбу надо немного обсушить, так как вода и тузлук, попадая в смесь, ослабевают ее действие.
    Мелкую рыбу можно быстро обработать следующим образом. Литровую банку до половины залить смесью и, опустив туда 5 – 6 рыбешек, закрыть горловину полиэтиленовой крышкой. Несколько раз сильно встряхнуть банку. Затем, дав излишкам смеси стечь, вывесить рыбу на просушку.
    Крупную рыбу надо обрабатывать, обмакивая мягкую кисть в постоянно размешиваемую смесь и делая ею 3 – 4 продольных мазка от головы к хвосту и обратно по каждому боку рыбы. Смесью покрываю не только чешую, но и голову, хвост и все плавники, особенно анальный. Кроме того, следует обмакнуть в смесь небольшие клочки ваты и засунуть их под жабры.
    Если рыба потрошеная, то на распорки в брюхе надо повесить на нитках или на проволочках ватные шарики, пропитанные смесью.
    Зеленые мухи начинают пикировать на вывешенную рыбу уже через несколько минут, но если она покрыта свежей смесью , на нее не садятся, хотя летают рядом. К ватным шарикам, смоченным смесью, мухи вообще не приближаются. Если же они сразу садятся и свободно передвигаются по рыбе, значит, или смесь слабая , или плохо проведена обработка, и ее следует повторить. Для мелкой рыбы достаточно двух обработок с интервалом в 2 – 3 часа, крупной – трех – четырех.
    Иногда рыбу облепляют осы, к запаху смеси они менее восприимчивы. Те места где они лакомятся мясом, следует обработать еще раз. В течение одного – двух часов после вывешивания, рыбу надо осматривать часто (особенно крупную), обращая внимание на жабры, а у потрошеной – и на полость брюха.
    Если все же обнаружите яйца мух, удалите их сильной, струей воды, а затем обильно обработайте эти места смесью. На вкус рыбы смесь никакого влияния не оказывает.
    Когда вяление закончится, обтирать или мыть рыбу нет необходимости, так как при чистке тонкий, засохший слой смеси удаляется с чешуей.
    Оставшуюся после обработки смесь можно хранить, герметически закупорив. Даже при длительном хранении она своих качеств не теряет.

  8. TheWildBunch Ответить

    Чтобы мухи не откладывали личинки на рыбу в момент её засолки, необходимо хорошо натирать рыбу солью, набивать рыбе соль в рот и жабры, а когда рыбу укладываешь в засолочную ёмкость хорошо пересыпать солью каждый слой рыбы. В общем, – соли не жалеть! Обязательно рыбу придавить гнётом – 10-15кг. Солить рыбу не меньше 4 дней. В крепкий рассол мухи откладывать личинки ни когда не будут!
    После окончания просолки, чтобы удалить из рыбы излишки соли, её необходимо промывать в проточной, холодной воде не меньше 2 часов.
    Затем дать стечь с рыбы воде!
    После рыбу необходимо вывесить в хорошо проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте. Чтобы мухи не отложили личинки в момент просушки рыбы, рыбу необходимо накрыть марлей или смастерить, что-то на подобие «контейнера» из москитной сетки.
    Если необходимо солить крупную рыбу, например лещей, то при засолке необходимо ввести, при помощи шприца, в брюшную полость рыбы, а также её спинную часть, крепкий солевой раствор (тузлук). Это предотвратит загнивание рыбы изнутри!
    Что убить в рыбе всех гельминтов, необходимо просушивать рыбу полностью!
    Лучше солить и просушивать рыбу в прохладе – это предотвратит появление у рыбы затхлого запаха!
    Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

  9. KairkuloV Ответить

    Самый распространенный и общедоступный способ кон­сервации рыбы — вяление.
    Для вяления используют сред­нюю и мелкую соленую рыбу. Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быст­рее и равномернее сохнет. На де­ревянной доске ножом прокалы­вают рыбок около хвоста и с по­мощью расправленной большой скрепки или специальных крюч­ков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Вяление длится от четырех до десяти дней. Про­солив рыбу, ее вывешивают на воз­духе, и тогда главная задача — уберечь ее от зеленых мух.
    Обычно обматывают тушки марлей, но стоит ей прилипнуть к рыбе — все пропало, впору опары­ша разводить. Лучше всего отпугивать мух с по­мощью смеси из уксуса и расти­тельного масла.
    Смесь готовится из 6 частей уксу­са и 4 частей любого раститель­ного масла. В стеклянную банку сначала наливают уксус, а затем масло, которое соберется сверху. Сразу размешивать смесь не стоит, так как масло все равно всплывает. На 3 килограмма мелкой рыбы достаточно 0,5 литра смеси, на та­кое же количество крупной — от 0,7 до 1 литра. После засолки и вымачивания рыбу надо немного обсушить, так как вода и тузлук, попадая в смесь, ослабляют ее действие.
    Мелкую рыбу можно быстро об­работать следующим образом. Литровую банку до половины за­лить смесью и, опустив туда 5—6 рыбешек, закрыть горловину полиэтиленовой крышкой. Не­сколько раз сильно встряхнуть банку. Затем, дав излишкам сме­си стечь, вывесить рыбу на про­сушку.
    Крупную рыбу надо обрабаты­вать, обмакивая мягкую кисть в постоянно размешиваемую смесь и делая ею 3—4 продольных маз­ка от головы к хвосту и обратно по каждому боку рыбы. Смесью покрываю не только чешую, но и голову, хвост и все плавники, осо­бенно анальный. Кроме того, следует обмакнуть в смесь неболь­шие клочки ваты и засунуть их под жабры.
    Если рыба потрошеная, то на распорки в брюхе надо повесить на нитках или проволочках ватные шарики, пропитанные смесью. Зеленые мухи начинают пики­ровать на вывешенную рыбу уже через несколько минут, но если она покрыта свежей смесью, на нее не садятся, хотя летают ря­дом. К ватным шарикам, смочен­ным смесью, мухи вообще не при­ближаются. Если же они сразу са­дятся и спокойно передвигаются по рыбе, значит, или смесь слабая, или плохо проведена обработка, и ее следует повторить. Для мелкой рыбы достаточно двух обработок с интервалом в 2—3 часа, круп­ной — трех-четырех.
    Иногда рыбу облепляют осы, к запаху смеси они менее восприим­чивы. Те места, где они лакомят­ся мясом, следует обработать еще раз. В течение одного-двух часов после вывешивания рыбу надо осматривать часто (особен­но крупную), обращая внимание на жабры, а у потрошеной — и на полость брюха. Если все же обнаружите яйца мух, удалите их сильной струей холодной воды, а затем обильно обработайте эти места смесью. На вкус рыбы смесь никакого влия­ния не оказывает.
    Когда вяление закончится, об­тирать или мыть рыбу нет необ­ходимости, так как при чистке тонкий, засохший слой смеси уда­ляется с чешуей. Оставшуюся после обработки смесь можно хранить, герметиче­ски закупорив. Даже при длитель­ном хранении она своих качеств не теряет.
    Вяление длится от четырех до десяти дней. Гото­вую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, обе­регая от солнечных лучей.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *