Как вялить рыбу и сушить чтоб не села муха на нее?

9 ответов на вопрос “Как вялить рыбу и сушить чтоб не села муха на нее?”

  1. Kigarg Ответить


    Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.
    Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток. Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки. И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.
    Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.
    Сетка
    Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.
    Сетка для защиты рыбы от мух

    Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу
    Ящик
    Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.
    Сушилка для рыбы в виде ящика

    Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы
    Обработка смесью уксуса и масла
    Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.
    После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.
    Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.
    Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.
    На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

    На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко
    Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.
    Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.
    Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.
    Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей.
    Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.
    Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.
    Сушилка из зонтика
    Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

    Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца
    Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.
    Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают. За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать. Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.
    Видео по теме:
    источник: edaturistu.ru

  2. RenDer_TV Ответить

    Чтобы мухи не откладывали личинки на рыбу в момент её засолки, необходимо хорошо натирать рыбу солью, набивать рыбе соль в рот и жабры, а когда рыбу укладываешь в засолочную ёмкость хорошо пересыпать солью каждый слой рыбы. В общем, – соли не жалеть! Обязательно рыбу придавить гнётом – 10-15кг. Солить рыбу не меньше 4 дней. В крепкий рассол мухи откладывать личинки ни когда не будут!
    После окончания просолки, чтобы удалить из рыбы излишки соли, её необходимо промывать в проточной, холодной воде не меньше 2 часов.
    Затем дать стечь с рыбы воде!
    После рыбу необходимо вывесить в хорошо проветриваемом, защищённом от солнечных лучей месте. Чтобы мухи не отложили личинки в момент просушки рыбы, рыбу необходимо накрыть марлей или смастерить, что-то на подобие «контейнера» из москитной сетки.
    Если необходимо солить крупную рыбу, например лещей, то при засолке необходимо ввести, при помощи шприца, в брюшную полость рыбы, а также её спинную часть, крепкий солевой раствор (тузлук). Это предотвратит загнивание рыбы изнутри!
    Что убить в рыбе всех гельминтов, необходимо просушивать рыбу полностью!
    Лучше солить и просушивать рыбу в прохладе – это предотвратит появление у рыбы затхлого запаха!
    Хранить рыбу лучше в трёх литровых банках, закатав их крышками, как маринованные помидоры или огурцы – это предотвратит пересыхание рыбы.

  3. spell_of me Ответить

    Самый распространенный и общедоступный способ кон­сервации рыбы — вяление.
    Для вяления используют сред­нюю и мелкую соленую рыбу. Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быст­рее и равномернее сохнет. На де­ревянной доске ножом прокалы­вают рыбок около хвоста и с по­мощью расправленной большой скрепки или специальных крюч­ков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Вяление длится от четырех до десяти дней. Про­солив рыбу, ее вывешивают на воз­духе, и тогда главная задача — уберечь ее от зеленых мух.
    Обычно обматывают тушки марлей, но стоит ей прилипнуть к рыбе — все пропало, впору опары­ша разводить. Лучше всего отпугивать мух с по­мощью смеси из уксуса и расти­тельного масла.
    Смесь готовится из 6 частей уксу­са и 4 частей любого раститель­ного масла. В стеклянную банку сначала наливают уксус, а затем масло, которое соберется сверху. Сразу размешивать смесь не стоит, так как масло все равно всплывает. На 3 килограмма мелкой рыбы достаточно 0,5 литра смеси, на та­кое же количество крупной — от 0,7 до 1 литра. После засолки и вымачивания рыбу надо немного обсушить, так как вода и тузлук, попадая в смесь, ослабляют ее действие.
    Мелкую рыбу можно быстро об­работать следующим образом. Литровую банку до половины за­лить смесью и, опустив туда 5—6 рыбешек, закрыть горловину полиэтиленовой крышкой. Не­сколько раз сильно встряхнуть банку. Затем, дав излишкам сме­си стечь, вывесить рыбу на про­сушку.
    Крупную рыбу надо обрабаты­вать, обмакивая мягкую кисть в постоянно размешиваемую смесь и делая ею 3—4 продольных маз­ка от головы к хвосту и обратно по каждому боку рыбы. Смесью покрываю не только чешую, но и голову, хвост и все плавники, осо­бенно анальный. Кроме того, следует обмакнуть в смесь неболь­шие клочки ваты и засунуть их под жабры.
    Если рыба потрошеная, то на распорки в брюхе надо повесить на нитках или проволочках ватные шарики, пропитанные смесью. Зеленые мухи начинают пики­ровать на вывешенную рыбу уже через несколько минут, но если она покрыта свежей смесью, на нее не садятся, хотя летают ря­дом. К ватным шарикам, смочен­ным смесью, мухи вообще не при­ближаются. Если же они сразу са­дятся и спокойно передвигаются по рыбе, значит, или смесь слабая, или плохо проведена обработка, и ее следует повторить. Для мелкой рыбы достаточно двух обработок с интервалом в 2—3 часа, круп­ной — трех-четырех.
    Иногда рыбу облепляют осы, к запаху смеси они менее восприим­чивы. Те места, где они лакомят­ся мясом, следует обработать еще раз. В течение одного-двух часов после вывешивания рыбу надо осматривать часто (особен­но крупную), обращая внимание на жабры, а у потрошеной — и на полость брюха. Если все же обнаружите яйца мух, удалите их сильной струей холодной воды, а затем обильно обработайте эти места смесью. На вкус рыбы смесь никакого влия­ния не оказывает.
    Когда вяление закончится, об­тирать или мыть рыбу нет необ­ходимости, так как при чистке тонкий, засохший слой смеси уда­ляется с чешуей. Оставшуюся после обработки смесь можно хранить, герметиче­ски закупорив. Даже при длитель­ном хранении она своих качеств не теряет.
    Вяление длится от четырех до десяти дней. Гото­вую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, обе­регая от солнечных лучей.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *