Как выглядит ложный опенок фото и описание?

13 ответов на вопрос “Как выглядит ложный опенок фото и описание?”

  1. Dagdagar Ответить

    Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
    Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
    Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

    Содержание:
    Опята описание и фото
    Полезные свойства и вред
    Виды опят
    Ложные опята – основные отличия
    — Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
    Что приготовить из опят?
    Заморозка грибов на зиму
    — Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

    Опята описание и фото

    Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

    Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
    Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

    Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
    У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
    Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
    Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
    Вернуться к оглавлению

    Полезные свойства и вред

    Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

    Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
    В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
    В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
    Противопоказания к употреблению опят
    Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
    Вернуться к оглавлению

    Виды опят

    Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
    Летний опёнок

    Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
    У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
    Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
    Луговой опенок

    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
    Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
    Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
    Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
    Осенние опята

    Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
    Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
    Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
    Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
    Зимние опята

    Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
    Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
    На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
    Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
    Вернуться к оглавлению

    Ложные опята – основные отличия


    Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
    Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
    Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
    Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

    Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
    Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
    Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
    На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
    Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
    Вернуться к оглавлению

    Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

  2. _утонувший в Рою_ Ответить

    К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

    Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

    несъедобны;
    условно-съедобны;
    ядовиты.
    Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

    Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

    Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).
    Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

    У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
    У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

    На картинке — съедобные осенние опята.
    A, B — молодые опята, C — старые опята.
    Смотрите также Ложные опята как отличить фото

    Другое отличие опят от ложных опят:

    1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.
    2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

    Ложные опята и их цвет:
    А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные
    3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.
    4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

    Пластинки опят и их цвет:
    А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
    5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.
    Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

  3. Nedal Ответить

    Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:
    оранжевый;
    ржаво-желтый;
    коричневатый;
    медово-желтый.
    Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.
    Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.
    Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

    Врага лучше знать в лицо

    С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.
    Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

    Кирпично-красные опята

    В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

    Кандолля

    Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

    Серно-желтый гриб

    Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.
    Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:
    желтый;
    серовато-желтый;
    желто-бурый.
    В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

    Королевские опята

    Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.
    Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.
    Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

    Учимся различать съедобные и ложные опята — видео

  4. Linares Ответить

    Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

    Семейство
    Строфариевые
    Шляпка
    Диаметр, см
    До 9
    Цвет
    Кирпичный
    Чешуйки
    Есть
    Форма у молодых
    Округлая или колокольчатая
    У старых
    Раскрытая
    Бугорок в центре
    У старых
    Водянистость края
    В дождливую погоду
    Пластинки
    Цвет
    От желтоватого до свинцово-серого
    Ножка
    Высота, см
    До 10
    Толщина, см
    1-2,5
    Цвет
    Сверху ярко-желтая, снизу коричневая
    Кольцо
    Нет или тонкая полоска
    Чешуйки
    Мелкие, острые
    Особые приметы
    Волокнистая, с возрастом становится полой
    Сезон
    VIII-X
    Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
    Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
    Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

    Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

    Семейство
    Строфариевые
    Шляпка
    Диаметр, см
    1,5-8
    Цвет
    Желтый, оранжевый, буроватый
    Чешуйки
    Нет
    Форма у молодых
    Округлая
    У старых
    Распростёртая
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Сырости
    Пластинки
    Цвет
    Желтоватые, с возрастом сереют
    Ножка
    Высота, см
    2-12
    Толщина, см
    0,3-1
    Цвет
    Желтоватая, внизу рыже-коричневая
    Кольцо
    Нет
    Чешуйки
    Нет
    Сезон
    VIII-X
    Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.
    От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

    Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

    Семейство
    Псатирелловые
    Шляпка
    Диаметр, см
    2-10
    Цвет
    Молочно-белая, у старых желтеет
    Чешуйки
    Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
    Форма
    Конусовидная
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Отсутствует или грибной
    Пластинки
    Цвет
    От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
    Ножка
    Высота, см
    До 9
    Толщина, см
    0,2-0,7
    Цвет
    Бежевая
    Кольцо
    Отсутствует
    Чешуйки
    Отсутствуют
    Особые приметы
    Гладкая, шелковистая
    Сезон
    V-X
    Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
    Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

    Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

    Семейство
    Псатирелловые
    Шляпка
    Диаметр, см
    1,5-8
    Цвет
    Бурая, желтеющая к центру
    Чешуйки
    Нет
    Форма
    Колокольчатая, с бороздками
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Нет
    Пластинки
    Цвет
    От светло-бежевого до буро-черного
    Ножка
    Высота, см
    3-10
    Толщина, см
    0,3-0,9
    Цвет
    Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
    Кольцо
    Отсутствует
    Чешуйки
    Отсутствует
    Особые приметы
    Гладкая, шелковистая, внутри полая
    Сезон
    V-X
    Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

    Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

    Показатели
    Опенок осенний
    Серопластинчатый
    Кирпично-красный
    Серно-желтый
    Ножка
    Бежевая, имеется манжетка
    Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка
    Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка
    Светло-жёлтая, без колечка
    Шляпка
    Бежево-розовая
    Желтая или коричневая
    Кирпично-красная
    Серно-желтая
    Пластинки
    Светло-коричневые
    Серые
    Серые
    Желтые
    Вкус
    Грибной
    Слабый
    Горьковатый
    Горький
    Запах
    Грибной
    Неприятный
    Неприятный
    Неприятный
    Реакция на контакт с водой
    Края шляпки становятся прозрачными
    Нет
    Нет
    Нет
    Съедобность
    Съедобен
    Съедобен
    Условно-съедобен
    Ядовит

    Отравление ложными опятами и первая помощь

    Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.
    Отравление серно-желтым опенком
    Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
    Отравление кирпично-красным ложноопенком
    Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
    Галериной окаймленной
    Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

  5. FAL Ответить

    Галерина окаймленная – ядовитый ложный опенок лесного гриба. Эти лжеопята выглядят так же, как и летние виды. Шляпка гигрофанная, рыжеватого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, закрывающее пластинки гименофора, а у взрослых – юбочка на ножке. При таком сходстве отличить съедобный от ложного вида сложно.
    Единственное отличие – размер, который меньше, чем у съедобного вида. Шляпки диаметром 3-4 см, располагаются на небольшой ножке высотой около 4-5 см.
    Ложные опята растут небольшой группкой на протяжении всего лета и до средины осени. Их встречают в сосновом бору или в березовой роще на подгнившей древесине. Ножка чуть ниже колечка имеет волокнистую структуру.
    При поедании хотя бы маленького кусочка существует высокий риск отравиться. В мякоти содержатся те же токсичные вещества (аматоксины), что и в бледной поганке. Чтобы исключить риск сбора ядовитых грибов, собирать летние опенки грибники советуют только на стволах и пнях лиственных пород (березовых, дубовых и т. д.).

    Опенок толстоногий

    Толстоногий гриб – двойник, который имеет наибольшее сходство с осенним опенком. Период плодоношения приходится на август-октябрь. У толстоногого есть такое же колечко и чешуйки на ножке. Цвет шляпок пастельный.
    При сравнении по внешним особенностям, для этого вида присущи 2 отличия: среда произрастания и частота плодоношения. Ложные грибы растут преимущественно на хвойных подстилках и плодоносят постоянно. При этом осенние грибы растут на пнях в березовой, дубовой роще, а плодоношение у них происходит волнами.
    Толстоногие растут небольшими группами и не образуют массового срастания отдельных экземпляров, как осенние. Ножки в нижней части имеют расширение, напоминающее по форме клубень.
    Это нормальные съедобные грибы. Но из-за жестких и не слишком вкусных ножек в приготовлении блюд применяют только шляпки.

    Чешуйчатка обыкновенная

    Свое название гриб получил, благодаря многочисленным крупным чешуйкам на поверхности шляпки и ножки. В этом заключается главная разница между осенним опенком и чешуйчаткой.
    Главные признаки:
    Крупная шляпка. У взрослых особей ее диаметр достигает 11-13 см.
    Ножка тоненькая, на ней имеется колечко, что также характерно для осенних опят.
    Среда произрастания – пни, а также гнилой валежник и лиственные деревья.
    Еще одно отличие – чрезмерная плотность и жесткость, что нехарактерно для осеннего гриба. Данный вид является съедобным. Его варят, затем маринуют.
    В Японии выращивают особый вид чешуйчатки – королевский (чешуйчатка золотистая). От обыкновенного он отличается пупырчатой поверхностью и рыжеватым окрасом шляпки. Его выращивают на пнях и бревнах, охотно применяют в кулинарии.

    Рядовка желто-красная

    Второе название этого вида рядовки – опенок желто-красный. Он встречается преимущественно среди сосен и елей: на валежнике или пнях. Плодоносит в период с конца лета и до средины осени. Растет в одном месте небольшими группами по 4-5 экземпляров.
    Рядовка производит впечатляющий эффект своим кричащим цветом: желто-красным или желто-оранжевым, что является его главным отличием от осеннего вида.
    Диаметр ее шляпки — не более 7 см. На ножке нет кольца.
    Из-за горьковатого привкуса и жесткой мякоти грибники стараются не собирать данный вид.

    Ложноопенок кирпично-красный

  6. Penadar Ответить

    Осенний



    Если
    их не доварить, то они могут вызвать
    легкое расстройство ЖКТ. В Европе их
    почти не собирают, поскольку там осенние
    опята считаются несъедобным видом. А
    вот в России осенние опята очень сильно
    ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы
    ценятся за свою универсальность (можно
    готовить в любом виде) и за массовое
    распространение.
    Диаметр
    его шляпки может достигать 10 см.

    Серопластинчатый



    Его
    плодовые тела подходят для употребления
    в любом виде. Нежелательно, по мнению
    опытных грибников, этот вид сушить.
    Плодовые тела нуждаются в предварительной
    термообработке в течение 20 минут.
    Серопластинчатый опенок растет большими
    группами. Сам по себе небольших габаритов.
    Размер шляпки может иметь максимальный
    диаметр не более 5 см.

    Ссыхающийся



    Очень
    вкусный гриб. Отличается своим приятным
    острым вкусом, который слегка вяжет во
    рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат,
    маринуют или солят. А вот жарят или варят
    их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося
    средних размеров. Ножка может достигать
    до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в
    диаметре.

    Темный



    Существуют
    противоречивые мнения о его качестве.
    Кто-то считает его очень вкусным, таким
    же как опенок осенний, а кто-то говорит
    о том, что это безвкусный гриб, который
    не подходит для употребления в пищу.
    Сам же опенок темный является съедобным,
    однако только после предварительной
    термической обработки. Потом его можно
    употреблять любым, но многие грибники
    предпочитают его или сушить или
    мариновать. Тельце у него небольшое,
    ножка может вырастать до 12 см в длину,
    а вот шляпка иметь диаметр в районе 7
    см. Растет большими семействами.

    Толстоногий



    Является
    очень популярным съедобным видом. Как
    и в случае с другими своими сородичами,
    нуждается в предварительной термической
    обработке в районе 15-20 минут. Сырые
    плодовые тела имеют едкий вкус, слегка
    горчат. Являются универсальными, но
    лучше всего проявляют себя маринованные
    грибочки.
    Диаметр шляпки может достигать 10 см.

    Тополиный



    Эта
    разновидность очень высоко ценится на
    европейском континенте. Также, его
    выращивают в промышленных масштабах,
    для реализации на рынке. Можно употреблять
    в любом виде, но лучше всего их мариновать.
    Сами
    по себе плодовые тела небольшие, сбиваются
    в многочисленные группы. Максимальный
    размер ножки может достигать 15 см, а
    максимальный диаметр шляпки — 7 см.

    Желто-красный



    Он
    же желто-красная рядовка. Является
    условно-съедобным грибом 4-й
    категории.
    Употребляется любым,
    жареным,
    вареным,
    маринованным
    и т. д. Однако
    стоит отметить, что некоторые считают
    его непригодным для употребления, из-за
    того, что молодые плодовые тела
    желто-красной рядовки имеют горчинку.
    Диаметр шляпки может достигать 15 см.

    Несъедобные
    виды

    К
    несъедобным видам относят следующие:
    Ложноопенок
    серно-желтый.
    Опенок
    чеканный.
    Как
    видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим
    каждый из видов подробнее.

    Серно-желтый



    Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.
    Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

    Чеканный



    В
    различных
    источниках указано, что чеканный
    относится к несъедобным видам. Еще в
    ряде источников отмечено, что его пищевые
    качества не установлены. Соответственно,
    рекомендовать данный гриб для сбора и
    употребления нельзя. Поэтому он относится
    к несъедобным видам. Также, стоит
    отметить, что этот вид достаточно редкий,
    из-за чего во многих регионах нашей
    страны занесен в Красные книги.
    Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

  7. Tojagul Ответить

    Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

    Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

    Содержимое статьи:

    Где растут опята?
    Виды опят
    Летний опёнок
    Осенний опёнок
    Зимний опёнок
    Луговой опёнок
    Опёнок толстоногий
    Свойства грибов
    Фото опят

    Где растут опята?

    Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

    Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.





    Виды опят

    Летний опёнок

    Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

    Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

    При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

    Осенний опёнок

    На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.






    Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

    Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

    Зимний опёнок

    Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

    Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

    Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

    Луговой опёнок

    Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.






    Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

    Опёнок толстоногий

    Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

    Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

    Ядовитые грибы

    Грибы вешенки – характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

    Сыроежка – основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото




    Свойства грибов

    Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

    Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

    Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:
    Витаминные группы В, С и Е;
    Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
    Аминокислоты;
    Клетчатка;
    Белки.





    По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

    Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

    Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

    Черный груздь – основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

    Трюфель – описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

    Гриб строчок – описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

    Фото опят











    Шиитаке – внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

    Говорушка – описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

    Желчный гриб – описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото















    Вконтакте
    Facebook
    Twitter
    Google+
    Одноклассники
    Мой мир

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *