Как выглядит трава иван чай фото и описание?

15 ответов на вопрос “Как выглядит трава иван чай фото и описание?”

  1. Zulujin Ответить

    Лечебная мазь.
    Свежие листья иван-чая растирают до получения кашицы, которую смешивают в равных пропорциях с козьим маслом.
    Средство помогает при акне, псориазе, болях в суставах, невралгии. Достаточно втереть мазь в больное место.
    Корни. Свежие корни нарезают на мелкие части и жуют, как жвачку. Они помогают при воспалении, кровоточивости десен.
    При простатите, мочекаменной болезни. Для приготовления берут по 1 ч. ложке листьев иван-чая, прополиса и коньяка, 1 ст. л. меда.
    Все ингредиенты перемешивают, принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день. Средство помогает растворить камни в почках, избавиться от простатита.
    Тоник от прыщей. Настойку из иван-чая смешивают в равных пропорциях с камфорным спиртом. Полученным препаратом смазывают кожу лица для борьбы с акне, прыщами, угрями.
    Средство нормализует выделения сальных желез, удаляет жирный блеск, уничтожает инфекции на лице.
    Для борьбы с курением и алкоголизмом. Готовится настой из иван-чая и мяты — по 1 чайной ложке на стакан кипятка.
    Продукт настаивают 15 минут, принимают по 250 мл 5 раз в день. Средство выводит никотин и алкоголь из организма, облегчает синдром отмены. Помогает уснуть, успокаивает нервную систему.
    Для улучшения зрения. Для приготовления берут иван-чай и траву очанку в соотношении 1:2. Оба продукта кладут в термос, заливают кипятком. Настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана перед едой.

  2. Mirahuginn Ответить

    Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай:  0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.
    Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.
    Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).
    Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

    Как заготавливать кипрей правильно ?

    Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
    Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

    Когда собирать иван-чай —  заготовка и  время сбора

    Делать это можно несколькими методами:
    Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
    Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
    Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
    Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

    Как сушить иван- чай?

    Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  3. РеАл1sT Ответить

    Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.
    Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.
    Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.
    Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

    Как пить иван-чай

    Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.
    Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

    Иван-чай для мужчин

    Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.
    Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.
    Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

    Иван-чай для женщин

    У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.
    Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.
    Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.
    В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

    Иван-чай для детей

    Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.
    Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.
    Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

    Отзывы

    Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.
    К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.
    Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.
    Главное – не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

  4. Perinrad Ответить

    Узколистный кипрей или иван-чай растёт на открытых и солнечных местах, выбирает сухую землю. С середины июня начинается цветение, на верхушке стебля появляется гроздь с небольшими бутонами. Цвет цветов иван-чая варьируется от светло-розового до белоснежного. Чаще всего встречаются лепестки нежно-фиолетового оттенка, из-за чего кипрей издалека можно принять за лаванду. Период цветения длится месяц, в условиях умеренной температуры лепестки не опадают до 45 дней.
    Как выглядит цветок иван-чая:
    бутон четырёхчленный, делится на четыре лепестка, столько же тычинок и чашелистиков
    в диаметре каждый цветок не больше 3,5 см
    лепестки не опушённые, овальной формы, иногда заострённые к внешнему краю
    все бутоны размещаются на верхней кисти стебля, длина такой кисти достигает 45 см
    Цветы иван-чая – медоносы, по центру бутона расположен ряд пыльцевых зёрен. При касании они оставляют светло-жёлтый след. Цветки иван-чая опадают к концу августа, на их месте появляются коробочки с семенами.
    В пик цветения кипрей узколистный издаёт медово-цветочный аромат. После сбора и обработки запах соцветий немного приглушается и меняется. В сушёном виде цветки кипрея приобретают травянистый аромат с тропическими нотками. Благодаря этому свойству цветы иван-чая широко применяются для заваривания как альтернатива традиционному чаю.
    Интересный факт: во время сбора кипрей можно спутать с плакун-травой. У неё соцветия тоже размещены ближе к верхушке стебля, оттенок цветков похожий, высота растения совпадает с иван-чаем. Отличить их можно по количеству лепестков: у кипрея их 4, а у плакун-травы по 5-6 лепестков. Чтобы не собрать бесполезных трав, изучите фото цветов иван-чая.

    Польза цветов иван-чая

    Все части кипрея узколистного применяются в оздоровительных целях. В зелёных частях содержится много железа, витамина С и витаминов группы В. Цветы иван-чая содержат ханерол – высокомолекулярное соединение, которое применяют в борьбе с воспалениями. Это же вещество тестируется в области лечения онкологии.
    Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:
    Вода 71 г 2,8% от суточной нормы Белки 4,7 г 5,8% от суточной нормы Жиры 2,8 г 2,8% от суточной нормы Углеводы 19 г 15% от суточной нормы Энергетическая ценность 431 кДж 7,2% от суточной нормы Калорийность 103 ккал 7,2% от суточной нормы
    Химический состав цветков иван-чая:
    витамины группы В: В9, В12, В6
    витамин С (аскорбиновая кислота)
    витамин К
    ретинол
    железо
    бор
    магний
    молибден
    калий
    марганец
    Помимо витаминного ряда и минералов в свежих лепестках содержится слизь, флавоноиды и клетчатка. Они помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и улучшают его моторику. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные функции мозга. Положительный эффект приёма кипрея при психических расстройствах доказан российским Научным Центром Неврологии. В зависимости от того, как выглядит цветок иван-чая, состав может меняться. К примеру, в белых лепестках меньше витаминов, но больше слизи, а фиолетовые содержат больше железа.

    Полезные свойства цветов иван-чая для организма:
    для нервной системы: обладают седативным эффектом, улучшают сон, снижают тревожность
    для мочеполовой системы: снижают воспаления, применяются при простатите и цистите, нормализуют менструальный цикл
    для ЖКТ: обволакивают слизистую, снижают боль при гастрите и язве, обладают лёгким слабительным эффектом
    для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, магний в составе цветов иван-чая улучшает работу сердца
    для всего организма: используются как природный антиоксидант, выводят свободные радикалы, повышают запас витаминов
    Противопоказаний у цветов иван-чая не много. Его нельзя принимать, если выявлена аллергическая реакция, при низкой свёртываемости крови, мочекаменной болезни. Во время беременности, на фоне дисфункции ЖКТ перед приёмом иван-чая нужно проконсультироваться с доктором. При некоторых хронических болезнях запрещено принимать самостоятельно лекарственные травы, уточните у врача, можно ли вам иван-чай. Детям до 6 лет не рекомендуется давать цветы кипрея.
    Интересный факт: в Канаде фармацевтическая компания запатентовала вещество энотеин В, которое местные учёные выделили из соцветий иван-чая. Компонент показал хорошее противовоспалительное действие практически без противопоказаний. Сегодня это вещество выделяют из цветов кипрея для создания лечебной косметики.

    Применение цветков иван-чая

    Красивые и ароматные цветы иван-чая применяются как украшение, добавка к чаю, лекарственное средство. В течение 4 дней срезанные кисти с соцветиями простоят в воде и не потеряют аромата и внешнего вида. Но, учитывая массу полезных свойств, цветы кипрея редко используются для декора, в большинстве случаев из них готовят отвар или сушат для заготовки.

    Отвар из свежих цветов

    Если приготовить свежие лепестки кипрея на водяной бане, получится лечебный отвар с противовоспалительным и седативным эффектом.
    3 столовые ложки цветов варить в 0,5 л воды на водяной бане в течение 15 минут. После этого накрыть и отложить медленно остывать в тёплом месте. Остывший отвар процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
    Как принимать: при бессоннице и головных болях пить по 100 мл отвара за 30 минут до еды. При болях в горле полоскать отваром горло по 3-4 раза в день. Отвар использовать слегка подогретым.

    Настой из сушёных цветов

    Такой напиток принесёт и гастрономическое наслаждение, и пользу для организма. По желанию к сушёным лепесткам можно добавить листья иван-чая.
    250 мл воды закипятить и оставить на 10 минут немного остыть (вода должна быть +80-85 градусов). 2 чайные ложки сухих соцветий иван-чая залить горячей водой и плотно накрыть. Оставить смесь настаиваться на 15-20 минут. Процеживать не обязательно.
    Как принимать: пить по 1-2 чашки в день при язве, гастрите, энтерите. Для крепкого сна и при простуде принимать по 250 мл в тёплом виде перед сном.
    Большинству людей со здоровым образом жизни хорошо известно, как выглядят цветы иван-чая и чем они полезны. Небольшие фиолетовые соцветия с четырьмя лепестками – клад для ЦНС, ЖКТ и иммунитета. Чем раньше Вы познакомитесь с этим растением, тем больше пользы от него сможете получить.

    Источник

    Википедия: Иван-чай узколистный

    Видео “Как собрать цветки иван-чая”

    Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, експерт по применении продукции пчеловодства.

  5. Black Cold Ответить

































  6. petsikola Ответить

    В каждой части растения содержится множество полезных веществ:
    Стебли – содержат витамин С (содержание витамина больше, чем в апельсинах), витамины группы В, никотиновую и фолиевою кислоту, что способствует активизации работы мозга, обменных процессов, пищеварения.
    Листья Иван-чая – содержат немалое количество слизи, которая имеет обволакивающее действие и танина, который оказывает противовоспалительное действие. Растительные волокна, содержащиеся в листьях, оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника.
    Цветы и листочки – включили в свой состав большое количество железа. Оно поднимает гемоглобин, нормализует нервную и пищеварительную систему. Макро и микроэлементы помогают работе сердца и мышц, поддерживают структуру костей, работу ЖКТ.
    Корень Иван-чая – содержит белки, танины, крахмал, полисахариды, кобальт.
    Польза и вред для здоровья: растение оказывает лечебное и оздоровительное действие на организм и показано как взрослым, так и детям.
    От каких болезней помогает – противовоспалительное и обволакивающее свойство поможет облегчить состояние при заболеваниях желудка (язве, гастрите, энтероколите). Оказывает седативное действие, нормализует микрофлору кишечника, вылечивает метеоризм, диарею. Простимулирует работу ЖКТ, обменных процессов. Излечивает изжогу, дисбактериоз, нормализует стул.
    Антисептическое свойство растения помогает при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экзема, облегчает состояние при псориазе, используется для лечения инфекционных заболеваний.
    Успокаивающее свойство поможет улучшить психическое состояние, вылечит нервное возбуждение, головные боли, бессонницу.
    Болеутоляющее свойство облегчает состояние при аллергических реакциях и поражениях кожи.
    Растение обладает тонквилизирующим действием, подобно валериане.
    Освобождает организм от продуктов жизнедеятельности, поднимает жизненный тонус, придает бодрость и улучшает настроение.
    Растение не токсичное и при правильном употреблении вреда здоровью не принесет.

    Ферментация Иван-чая в домашних условиях

    Для приготовления Иван-чай ферментированного, необходимо подсушенное сырье (листья и цветки) измельчить вручную и уложить в емкость, которую накрывают тканью, смоченною водой. Держать при комнатной температуре 1,5 суток, в это время сырье бродит и приобретает темно-зеленую окраску и цветочный аромат, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре не менее 80 градусов. Вынимают, выдерживают 30 дней и ферментированный чай готов. Сырье представляет собой порошкообразную массу из которой заваривают копорский чай.

    Как заваривать Иван-чай правильно

    Нужно знать способы применения и правила заваривания, чтобы сохранить полезные свойства растения. Правильный Иван-чай готовится двумя способами:
    Первый – чайную ложку измельченного сырья помещают в стакан кипящей воды, запаривают пол часа и выпивают в течение дня.
    Второй – столовую ложку свежего сырья поместить в стакан с кипящей водой, подержать на водяной бане пол часа. Настоянный чай процедить и употребить в течение дня.
    Как пить Иван-чай? – заваренный правильно чай, хорошо сохраняет целебные свойства растения. Употреблять его желательно свежеприготовленным и немного остывшим. Добавлять подсластители не рекомендуется, он обладает приятным вкусом и ароматом.

  7. Ararn Ответить

    Краснодар
    Деревянные бани в Краснодаре: под ключ, готовые
    Бани бочки (круглые бани) в Краснодаре
    Автобани на колесах в Краснодаре
    Бани из вагончика в Краснодаре
    Бани с верандой в Краснодаре
    Бани с мансардой в Краснодаре
    Баня палатка в Краснодаре
    Баня прицеп на колесах в Краснодаре
    Баня с беседкой в Краснодаре
    Баня-сауна в квартире в Краснодаре
    Двухэтажные бани в Краснодаре
    Каркасно-щитовые бани в Краснодаре
    Купольные бани в Краснодаре
    Мини-бани в Краснодаре
    Модульные бани в Краснодаре
    Перевозные мобильные бани в Краснодаре
    Все для бани в Краснодаре
    Веники для бани в Краснодаре
    Дрова для бани в Краснодаре
    Камни для бани в Краснодаре
    Печи для бани в Краснодаре
    Для приусадебного участка в Краснодаре
    Беседки в Краснодаре
    Биотуалеты для дачи в Краснодаре
    Бордюры в Краснодаре
    Теплицы в Краснодаре
    Москва
    Деревянные бани в Москве: под ключ, готовые
    Автобани на колесах в Москве
    Бани бочки (круглые бани) в Москве
    Бани из вагончика в Москве
    Бани с верандой в Москве
    Бани с мансардой в Москве
    Баня палатка в Москве
    Баня прицеп на колесах в Москве
    Баня с беседкой в Москве
    Баня-сауна в квартире в Москве
    Двухэтажные бани в Москве
    Каркасно-щитовые бани в Москве
    Купольные бани в Москве
    Мини-бани в Москве
    Модульные бани в Москве
    Перевозные мобильные бани в Москве
    Все для бани в Москве
    Веники для бани в Москве
    Дрова для бани в Москве
    Камни для бани в Москве
    Печи для бань в Москве
    Все для приусадебного участка в Москве
    Беседки в Москве
    Биотуалет для дачи в Москве
    Бордюр в Москве
    Теплицы в Москве
    Санкт-Петербург
    Деревянные бани в Санкт-Петербурге
    Автобани на колесах в Санкт-Петербурге
    Бани бочки (круглые бани) в Санкт-Петербурге
    Баня с беседкой в Санкт-Петербурге
    Баня-сауна в квартире в Санкт-Петербурге
    Туристические походные (переносные) бани в Санкт-Петербурге
    Финские бани в Санкт-Петербурге
    Японские бани в Санкт-Петербурге
    Все для бани в Санкт-Петербурге
    Веники для бани в Санкт-Петербурге
    Дрова для бани в Санкт-Петербурге
    Камни для бани в Санкт-Петербурге
    Печи для бани в Санкт-Петербурге
    Для приусадебного участка в Санкт-Петербурге
    Беседки в Санкт-Петербурге
    Биотуалеты для дачи в Санкт-Петербурге
    Бордюры в Санкт-Петербурге
    Теплицы в Санкт-Петербурге

  8. Fezragore Ответить

    Кипрей был издавна популярен на Руси, рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. Чтобы получить целебный и вкусный отвар, листья кипрея сначала собирали, затем сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в ступках, раскладывали и сушили в русской печи. Копорский чай в селе Копорье изготавливали более сложным способом, делая его ферментированным. Трава кипрея использовалась для заваривания полезного для здоровья чая.
    Из свежих листьев готовили супы и салаты, добавляли в блюда при приготовлении свежие корни, получали из сушеных корней муку, из которой пекли хлеб и лепешки. Даже пуху кипрея люди нашли применение, пух пряли, из него вязали платки, подушки, набитые пухом иван-чая были легкими, спать на них было сладко. Из волокон стебля плели крепкие веревки.

    Полезные свойства кипрея

    Все части кипрея обладают целебными свойствами: стебли, цветки, листья, корни. Надземную часть собирают в период цветения, стараясь выбрать период, когда цветы не полностью раскрылись. Корни собирают в ноябре, в молодые побеги заготавливают в мае.
    Исследования, проведенные учеными, показали, что для иван-чая характерны противовоспалительные и обволакивающие свойства, поэтому его успешно используют для лечения колита, язв и гастрита. Часто отвар применяют в качестве укрепляющего и профилактического средства при болезнях сердца.
    В листьях кипрея содержится рекордное количество витамина C, поэтому растение Иван чай рекомендуется при частых простудах, в период восстановления после болезни, при кожных заболеваниях. Немало в кипрее марганца, железа, меди, витаминов, биологически активных веществ. Благодаря насыщенному составу трава является прекрасным тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим средством.
    Для наружного применения для заживления ран, язв и ушибов применяют компрессы с отваром иван-чая. Компоненты растения входят в состав некоторых косметологических средств — масок, крема, лосьона.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *