Как выглядит трава чабрец фото где растет?

15 ответов на вопрос “Как выглядит трава чабрец фото где растет?”

  1. kol0kol0 Ответить

    В условиях городской квартиры тимьян можно выращивать в контейнере на освещенном подоконнике. Если высаживаются семена, то растение начнет цвести только на второй год. При посадке готовой рассады цветочки можно собирать в первый год жизни.

    Правила ухода

    За чабрецом не понадобится кропотливо ухаживать. Но есть несколько советов, которые следует учесть при посадке и выращивании полезной травы:
    Чтобы молодые корни растения развивались и не загнили, надо сделать хороший дренаж почвы;
    Для роста тимьяна в ширину надо обрезать верхушку стебля;
    Первый сезон после посадки желательно очищать почву от сорной травы и мульчировать, чтобы не давать сорняку разрастись. Даже мелкая сорная трава может нанести вред растению;
    Мульчировать можно мелкой галькой, щебенкой, гравием;
    Почву слегка подпитывают компостом или роговой мукой, вносить минералы надо в мае или июне;
    Участок, где растет зелень, можно присыпать золой, это позволит снизить кислотность почвы, что благоприятно для цветущего растения;
    Полив должен быть умеренным. При засушливом лете достаточно поливать 1-2 раза в неделю, в дождливую погоду поливы убрать;
    Растение редко болеет и подвергается нападкам вредителей.
    Простые правила по уходу за растением позволят садоводу выращивать на участке душистые плантации.

    Полезные свойства

    Чабрец используют не только в народной медицине, но и в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Его применяют для лечения заболеваний и в качестве средства, укрепляющего иммунитет.
    Он считается эффективным лекарством при бронхиальных болезнях. Для лечения продолжительного кашля из травы готовят отвар или настой.
    Его назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, гастрит, расстройство желудка, диарея, метеоризм), при гинекологических заболеваниях.

  2. Maratik1995 Ответить

    Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

    Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.
    Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.
    Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

    Польза чабреца

    Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

    Фармакология

    Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

    Основные химические элементы в составе чабреца:
    эфирное масло — тимол;
    дубильные вещества;
    камедь;
    флавоноиды;
    калий;
    кальций;
    магний;
    железо;
    марганец;
    медь;
    сера.
    Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.
    Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.
    С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

    Кулинария

    Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

    Места произрастания

    Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
    Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

    Изображение растения

    Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

    Отличительные черты:
    Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
    Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
    Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
    Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

    Чабрец фото

    Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

    Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

  3. volkov2019 Ответить

    Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.
    Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

    Когда цветет

    Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

    Где покупать или как самостоятельно заготовить чабрец

    В виде высушенного сырья тимьян можно приобрести в аптеке. Лекарственный материал, реализуемый фармацевтическими компаниями, тщательно отсортирован от инородных примесей и экологически безопасен. В среднем, длительность годности сырья составляет не более двух лет при соблюдении всех правил хранения.

    Где нарвать чабрец

  4. Staczhik Ответить

    От алкоголизма

    При алкогольной зависимости сможет помочь обычный чабрец. В нем имеется такой компонент, как тимол. Это вещество отвечает за отвращение к спиртным напиткам. Если постоянно принимать такое лекарственное снадобье, употребление алкоголя будет провоцировать только тошноту и рвотные позывы.
    Целебный напиток готовится следующим образом: 1 ст.л. тимьяна следует смешать в 0,5 л горячей воды. Далее смесь варить на водяной бане 15 минут. После этого жидкость подвергнуть фильтрации и снова долить водой до 500 мл. Готовый раствор пить по 3 ст.л. 1 раз в день. Лечение продолжать в течение нескольких недель.
    Стоит отметить, что лучшие результаты достигаются только в том случае, когда алкоголик сам принимает решение избавиться от такой зависимости. Осознанное желание вылечиться лишь усилит полезные свойства лекарства на растительной основе.

    От цистита

    Цистит представляет собой заболевание, при котором воспаляется оболочка мочевого пузыря. С такой неприятной проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины, но чаще всего такая болезнь встречается у слабого пола. Женская мочеполовая система устроена таким образом, что у девушек больше вероятность попадания инфекции в организм. Данное растение поможет избавиться от болевых ощущений и уничтожит патогенную микрофлору, которая образовалась на поверхности слизистой.
    Целебные характеристики чабреца позволяют использовать его при воспалительных процессах в мочевом пузыре и в мочевыводящих путях. В таком случае понадобится приготовить отвар, состоящий из 10 г сырья и 250 мл воды. Смесь травы и кипятка настаивать несколько часов в термосе. Отфильтрованный напиток пить по 3 ст.л. Такой раствор поможет быстро снять воспаление и боль.

    От простатита

    Воспаление предстательной железы тоже под силу излечить тимьяну. Для терапевтических целей 1 ст.л. растения нужно поместить в стакан кипятка и настаивать под крышкой около часа. Готовую жидкость принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Лечение продолжать в течение месяца. Важно помнить, что каждый день нужно готовить новую порцию лекарственного средства.

    При простуде

    Чтобы справиться с простудой, необходимо 1 ст.л. высушенной травы чабреца залить 500 мл крутого кипятка. Дать массе настояться 30–40 минут. Готовый состав принимать по 100 мл трижды в сутки.

    При бронхите

    Бронхит представляет собой инфекционное заболевание органов дыхательной системы, которое приводит к воспалению самих бронхов. Основным симптомом является непрекращающийся кашель. Чабрец способен успокоить его. Воспалительный процесс останавливается за счет эфирных масел, которые содержатся в культуре. Можно приготовить настой, состоящий из 1 ч.л. тимьяна и стакана горячей воды. Раствор должен постоять в течение получаса. Принимать лекарство 3 раза в день по 2 ст.л.

    При анемии

    Известно также, что чабрец полезен при малокровии, связанном с недостатком железа в организме. Тимьян является источником данного элемента. Дефицит такого компонента опасен для беременных девушек, а также для женщин во время менструального цикла из-за большой кровопотери. Опасна анемия и для остальных категорий, в том числе для детей, мужчин и женщин разных возрастов. Последствия данного заболевания опасны тем, что могут развиться повреждения головного мозга, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
    Тимьян рекомендуется использовать в качестве профилактического средства. Однако нужно помнить, что период вынашивания малыша является противопоказанием.

    От бессонницы

    При нарушениях сна и других проблемах с нервной системой полезным будет тимьян. Если употреблять обычный травяной настой по 2 ст.л. утром, в обед и по 100 мл за пару часов до сна, состояние человека заметно улучшится.
    Рекомендуется также использовать дополнительно тканевой мешок, набитый сухой травой. Этот мешочек следует положить под подушку. Такая процедура позволит улучшить сон за счет насыщенного аромата, который оказывает успокаивающее действие.

    От глистов

    Для того чтобы вывести паразитов из организма и восстановить микрофлору в кишечнике, следует приготовить глистогонный состав. Для этого сделать простой отвар и остудить до температуры в 35 градусов, после чего набрать жидкость в спринцовку и использовать для введения в прямую кишку.
    Перед опорожнением кишечника подержать полезный раствор в течение 15–20 минут. Повторять такие действия рекомендуется каждый день в течение недели. Только в таком случае чабрец принесет пользу для организма.

    При онкологии

    Еще Авиценной были отмечены противоопухолевые свойства чабреца. В настоящее время растение рекомендуется к применению при раке желудка. Кроме того, тимьян эффективен при метастазах печени. В Турции даже проводились исследования, в ходе которых рассматривалось влияние этого растения на активность опухоли молочной железы.
    Свежие листья культуры можно использовать для приготовления чая, настоя и употреблять для лечения.
    Продукт является незаменимым для профилактики онкологических заболеваний, так как характеризуется сильными антисептическими свойствами. Более того, чабрец способен уничтожить болезнетворные микроорганизмы и грибок. Для таких целей травяной отвар нужно пить по трети стакана трижды в сутки.

    При астме

    Бронхиальная астма является еще одним заболеванием, которое под силу излечить тимьяну. В данном случае трава становится эффективной благодаря своим противовоспалительным и отхаркивающим свойствам. При этом растение используется для внутреннего применения в качестве отвара и настоя. Нельзя использовать траву для ингаляционного лечения патологии, так как это может привести к рефлекторному сужению бронхов, что только усугубит состояние больного. Также следует воздержаться от применения эфирных масел, чтобы предупредить развитие нежелательных реакций.
    Итак, необходимо взять 3 ч.л. высушенного сырья и залить их кружкой кипятка. Дать жидкости некоторое время настояться, после чего процедить и пить по 1 ч.л. несколько раз в день.
    Существует и другой способ. При этом 1 ст.л. травы залить водой, предварительной прокипяченной и охлажденной. Такая смесь должна находиться в прохладном месте около 10-12 часов. Готовое средство пить по 1 ст.л. в 3–4 приема. Курс терапии должен быть длительным, без перерыва.

    При эпилепсии

    Препараты на основе чабреца оказывают благотворное влияние на нервную систему. В результате такого лечения человек успокаивается, у него проходят судороги. Именно на этой основе народные целители стали использовать данное растение для лечения эпилепсии. Плиний советовал эпилептикам использовать матрас, набитый тимьяном. Считается, что отдых на данном ложе успокоит больного и позволит ему хорошо себя чувствовать.

    При ангине

    Чтобы вылечить ангину, следует воспользоваться травяным отваром. Данный раствор используется для полоскания ротовой полости. Такую процедуру нужно проводить только после чистки зубов. После этого в течение 20 минут не следует что-либо кушать или пить.

    Чабрец повышает или понижает давление

    Водный настой чабреца позволяет расширить кровеносные сосуды, устранить спазмы, следовательно, понизить показатели кровяного давления. Тимьян в качестве гипотонического средства применяется только в экстренных случаях, когда повышение артериального давления возникло в результате стресса, высокой температуры тела или из-за воспалительного процесса в организме.
    Однако лечить гипертоническую болезнь таким продуктом нельзя. Готовится целебный напиток как обычный чай. Пить такой отвар следует дважды в сутки по 100 мл. Лечение должно длиться три дня.

  5. svan.m Ответить

    Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.
    Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:
    измельчить свежую или сушеную траву;
    добавить в перловую или манную кашу, размешать;
    дать настояться 2 часа.

    В кулинарии

    Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:
    яичница;
    мороженое;
    тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
    маринады для овощей;
    паста;
    сыры;
    выпечка;
    напитки;
    соленая, жареная рыба.
    Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.
    Чем заменяют чабрец:
    майораном;
    орегано;
    смесью прованских трав.
    Розмарин похож на чабрец запахом, но в блюдах дает острый вкус, поэтому не считается хорошим заменителем.
    На заметку рецепт блюда со специей:

    В народной медицине

    Чабрец используется:
    От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
    При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
    Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
    При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
    Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
    Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
    От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
    От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
    Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
    При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
    При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
    Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.
    Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
    Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.
    Как быстро развить отвращение к спиртному:
    выпить 20 г водки;
    сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
    благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
    как правило, хватает однократной процедуры.
    На видео рецепт чая для здоровья:
    К просмотру видео про настойку из травы:

    В косметологии

    Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.
    Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:
    Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
    Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
    Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.
    Польза чабреца для лица:
    борется с гнойничковыми заболеваниями;
    подтягивает, тонизирует кожу;
    освежает;
    улучшает микроциркуляцию.
    Как сделать маску для лица с травой чабреца:
    измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
    влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
    нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
    через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.
    Маска для очищения кожи:
    к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
    влить 5 капель эфирного масла апельсина;
    нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
    через 25 минут смыть водой.

    Выбор и хранение чабреца

    Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.
    Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:
    срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
    при необходимости срезку можно проводить весной;
    свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
    листья можно заморозить в морозильной камере;
    сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

  6. Maxim1645 Ответить

    Тимьян — это полукустарник из семейства губоцветных. Многолетнее растение. Растет в высоту до 30-40 сантиметров. Стебельки с цветками стоят прямо.Листья в форме эллипса с короткими черешками. Цветки небольшие.

    Цветение тимьяна происходит в теплое время года: май — август. Созревание плодов: июль — сентябрь. Плоды обычно небольшие, не больше 6 миллиметров. Есть два способа размножения: семенный и селективный. Растет, чаще всего, на склонах, опушках, солнечных полянках. В основном, встречается в европейской части России, и, частично, на Урале, в Сибири и Казахстане.

    Содержимое обзора:

    Выращивание
    Виды и сорта тимьяна
    Лечебные свойства
    Эфирное масло
    Фото тимьяна

    Выращивание

    Для самостоятельного выращивания тимьяна следует знать, что семена этого растения не устойчивы к солнечному свету. Посадка тимьяна должна проходить без сильной присыпки землей. Первые всходы появляются через максимум 3 недели после того, как установится стабильная температура от 20С и выше.

    В первый всход у кустарника образуются несколько веточек. Они маленького размера. Нет необходимости регулярно их пропалывать. В следующий сезон тимьян обязательно зацветет. Однако, не следует сразу собирать урожай. Присыпьте побеги землей, чтобы они лучше укоренились.






    Тимьян также выращивают методом черенкования. Для этого необходимо: срезать побеги ножницами, нижнюю часть освободить от листочков, высадить черенок. Подробные фото выращивания тимьяна методикой черенкования доступны в интернете.

    Поливают растение через день до появления первых листочков. Постепенно засыпают землей. При отрастании корней необходима пересадка растения.

    Нет необходимости глубокой обработки почвы, так как корневище поверхностное. Тем не менее участок с растением необходимо тщательно очищать от сорняков.

    Тимьян предпочитает солнечные стороны с нейтральными почвами. В затененном месте растение будет расти медленно и не будет обладать ярким ароматом.

    Виды и сорта тимьяна

    В кулинарном искусстве применимы несколько типов тимьяна: тминый, лимонный, обыкновенный, ползучий. Каждый из сортов обладает своими особенностями, подчеркивающими вкус.






    Чабрец дарит пряный вкус, тминный тимьян более пикантный оттенок. Это достаточно редкий сорт, отлично дополняющий мясные и куриные блюда.

    Что касается лимонного сорта, то он отличается цитрусовым вкусом, который применим для морепродуктов.

    Лечебные свойства

    Для лечебных целей сбор тимьяна проводят в первые два летних месяца. Собирают только верхнюю, надземную часть кустарника. Активные полезные вещества находится в листочках и стебельках. Среди них: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.

    Также, тимьян богат различными полезными кислотами: хинная, кофейная и другие. Именно благодаря разнообразным компонентам тимьян применяется в лечебных целях. Он имеет жаропонижающее и успокаивающее свойства.

    Также тимьян оказывает противобактериальное, дезинфицирующее, седативное и множество других действий.

    Растение благотворно влияет на снятие утомления и улучшение настроения. Дыхание становится ровным и чистым благодаря дезинфицирующему свойству. Препараты с тимьяном применяют при следующих заболеваниях:
    кашель;
    бронхит;
    астма;
    туберкулез;
    ревматизм;
    мышечные боли;
    гастрит;
    сыпь.

    Специалисты также упоминают о пользе тимьяна для представителей сильного пола. Он благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.






    Часто это растение используют как легкое мочегонное средство. Оно улучшает переваривание пищи, стул и аппетит. Отлично работает против глистов. Часто назначается малышам при энурезе или диспраксии.

    Примечательно, что тимьян включен в состав множества медицинских препаратов. Масло тимьяна весьма популярно. Его применяют в ароматерапии, косметологии, медицине. Используется при изготовлении зубной пасты и мыла. Эффективно при лечении кожзаболеваний. Для снятия зубного налета практичен, так как содержит в составе тимол.

    Специалисты сообщают, что исследования показывают: тимьян весьма эффективен в борьбе с образованием тромбов.

    В качестве приправы тимьян также обладает множеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать тяжелые продукты питания, такие как мясо, бобовые и картофель.

    Часто применяется в изготовлении колбасных и сырных продуктов.

    Эфирное масло

    В цветке тимьяна содержится до двух процентов эфирного масла. Оно представляет собой густую и темную массу. Имеет достаточно резкий запах.






    После двойной дистиллиризации из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло оставляет в себе только полезные компоненты, благотворно влияющие на здоровье и состояние человека. Среди них: тимол, карвакрол и другие.

    Карвакрол обладает антибактериальными свойствами. Широко применяется в производстве синтетических препаратов. Что касается тимола, то он по праву считается антисептиком.

    Эфирное масло тимьяна активно применяют при производстве зубных паст и ополаскивателей, так как оно обладает оздоровительном эффектом. Доктора выписывают препараты с тимьяном пациентам с воспалением десен.

    Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Благодаря им организм активнее и эффективнее справляется с инфекциями.

    Фото тимьяна




































  7. Admin.boss Ответить

    Тимьян — это многолетний ползучий полукустарник. Покрыт красивыми густыми массивами. Стебли имеют множество ветвей, на которых располагаются супротивные листья. Размер листочков и фиолетовых с красным цветов очень маленький. Цвести кустики начинают в июне. А плоды появляются лишь к концу августа. Тимьян ползучий (thymus serpyllum coccineus) имеет и другое, привычное для нас название, – чабрец. Он обладает множеством полезных свойств. А также активно используется в гомеопатии.
    Трава тимьян ползучий активно растёт в степях на юге Европейской части, в Сибири. А также на Дальнем Востоке. Чабрец это неприхотливое растение, устойчивое к засухе и холодам.

    Тимьян (чабрец) ползучий: описание растения


    Тимьян ползучий: фото в ландшафтном дизайне
    Чабрец ползучий пользуется популярностью среди садоводов. И не только за его полезные свойства и простоту выращивания тимьяна ползучего. Но и за декоративность.
    Он активно используется в украшении каменистых участков в саду. Им обрамляют групповые посадки. Делают из него бордюры и заполняют свободные участки. Прекрасно будут сочетаться пестролистные формы с сортом имеющим антоциановый окрас. Создав такой необычный бордюр,  будет прекрасно смотреться даже когда закончится период цветения тимьяна ползучего.
    Траву, предназначенную для газонов, можно заменить на чабрец ползучий и, это будет очень интересным решением. Благодаря неприхотливости этого растения, его приятному аромату и необычному цветению, садоводам не придётся волноваться о зелёном массиве, в случае длительного отсутствия.
    Чабрец ползучий — это крепкое и устойчивое растение. Он не боится длительной засухи и жаркого лета, так же он спокойно переносит механические воздействия, вероятно, поэтому для установки границ между дорожками тимьян ползучий часто используется садоводами. Благодаря своему сиреневому цвету, он делает сад необычным и привлекает внимание. Казалось бы совершенно простое растение, способно украсить рокарии, каменистые сады и альпинарии.

    С какими растениями можно сочетать Тимьян ползучий в саду


    Тимьян ползучий: фото на клумбе
    Зелёные травы тимьяна ползучего — прекрасный вариант для создания фона многим садовым растениям окрашенных в яркие цвета. Например, пионы и хризантемы, розы и лилии, тюльпаны и нарциссы будут прекрасно смотреться на фоне благородной зелени.
    Делая смешанные бордюры, чабрец можно высаживать как стелющийся ковёр между растений, или обрамлять им цветочные клумбы. Он прекрасно смотрится вместе с хвойными растениями, например, с сосной, елью или туей, а так же с низкорослыми сортами можжевельника или карликовой сосной.
    В природе существуют такие сорта, как Японский Тимьян, Дорфлера, Ползучий Тимьян,  Сибирский Тимьян,  Ранний Тимьян. Но  учёные не останавливаются и каждый год представляют всё новые и новые сорта тимьяна ползучего. На сегодняшний день в мире существует больше 100 различных сортов.

    Самые популярные сорта среди садоводов


    Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом
    Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода.  Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
    Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
    Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
    Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.

    Разножение тимьяна


    Размножать растение можно с помощью семян, черенков, через рассаду тимьяна ползучего или деление куста.
    Так как семена тимьяна ползучего очень маленьких размеров их не следует высаживать сразу в сад, сначала надо использовать контейнер. Перед посадкой семян тимьяна ползучего их надо смешать с песком, для того чтобы они равномерно распределились по поверхности земли. После того как семена тимьяна ползучего посеяны, контейнер необходимо накрыть прозрачной плёнкой или стеклом.
    Если принято ращения высаживать черенки, делать это надо летом, чтобы растение пустило корни, адаптировалось и подготовилось к зимним холодам.
    Для получения черенка, надо срезать верхушку побега длиной около 10 сантиметров. Далее его надо посадить большой контейнер наполненный речным песком и накрыть прозрачной плёнкой. В течении 4 недель растение надо регулярно поливать с помощью пульверизатора. Далее его можно высаживать в открытый грунт.

    Тимьян ползучий: место для посадки


    Трава чабрец ползучий: фото
    Несмотря на то, что тимьян ползучий обыкновенный — неприхотливое растение, обделять его вниманием совсем, не следует.
    Выбирайте для него открытые солнечные участки, где почва легкая и плодородная. Если почва с высоким уровнем кислотности, то перед тем как посадить растение, необходимо снизить кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы или гашенной извести. Чтобы почву сделать более лёгкой, в неё надо добавить песок и перекопать участок.
    Очень важно очистить землю от мусора и сорняков, так как растение не сможет развиваться в соседстве с ними. Обратите внимание, что тимьян не терпит застоя воды, поэтому лучше повысить дренажность почвы, добавив на дно посадочной лунки щебень или гальку, также подойдёт битый кирпич.

    Тимьян ползучий: посадка семенами


    Посадка семенным способом растения тимьян ползучий должна проходить ранней весной. В случае если пересадка возможна только в более поздний период, то обратите внимание, чтобы у саженца была хорошо развита корневая система.
    Почва подготавливается после того как сойдёт весь снег. Необходимо хорошо перекопать участок и добавить в землю мочевину.
    Для семян не надо готовить лунки, они сеются по поверхности грунта и слегка присыпаются речным песком.
    Расстояния между грядками должно быть около 40 сантиметров и более, так как растению необходимо пространство для разрастания, которое происходит достаточно быстро. Далее грядки надо накрыть плёнкой, создав таким образом парниковый эффект и защитив семена от птиц. Спустя 14 дней, после первых всходов, и пленку можно будет убирать.
    Высаживать семена тимьяна ползучего обыкновенного на рассаду надо в середине марта и таким же образом как и в открытый грунт. В уходе они не нуждаются. С момента посадки семян до высаживания рассады тимьяна ползучего в сад должно пройти 75 дней.

    Тимьян ползучий: уход за чабрецом


    Чабрец ползучий: фото
    Тимьян ползучий  особого ухода не требует, но его необходимо регулярно обрезать. Проводятся эти работы в весенний и осенний периоды, в это время всё ветви  срезаются до их основания. Такой способ поможет растению плотно расти и создать необходимую вам форму.
    Если не допускать застоя воды, то растение будет сильным и обладать высоким иммунитетом, способным справиться как с болезнями так и с вредителями.
    Тимьян ползучий обыкновенный: видео

  8. NeverWind Ответить

    Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.
    Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.

    Как выглядит чабрец

    Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!
    Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.
    Ведь в этом растении содержатся:
    витамин А,
    бета-каротин,
    витамины группы В,
    Витамин С,
    калий,
    кальций,
    марганец,
    селен,
    железо,
    барий,
    цинк.
    В 100 гр продукта содержатся:
    углеводы — 24 гр;
    жиры — 1,7 гр;
    белки — 5,5 гр.
    Общая сумма калорий — 100 Ккал.
    Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.
    Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.
    Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.

    Чабрец: лечебные свойства

    О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.
    При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:
    желудочно-кишечного тракта;
    сердечно-сосудистой системы;
    нервов и центральной нервной системы;
    почек и мочеотделительной системы;
    печени и жёлчного пузыря;
    костно-мышечных тканей;
    иммунной системы.
    Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.
    Эта травка:
    снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
    обезболивает и успокаивает спазм;
    заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
    провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
    работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
    регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
    оказывает антипаразитарное действие;
    подавляет грибковую активность;
    обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.
    При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.

    Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин

    Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.
    Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.

    Чем полезен чабрец для мужского здоровья

    Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.
    Для детей
    В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.
    Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!
    Противопоказания
    Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.
    К ним относятся:
    индивидуальная непереносимость растения;
    сердечная недостаточность, аритмия;
    острый период кишечного расстройства;
    пищевая аллергия в остром периоде;
    беременность и период грудного вскармливания;
    язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
    гастрит с повышенной кислотностью.
    Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.

    Чабрец: применение в кулинарии

    Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.
    Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.

    Чабрец: свойства в кулинарии

    Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.
    С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!

  9. dispavb Ответить

    Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

    Раз­мно­жение

    Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

    Уход

    Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

    Вре­дите­ли и бо­лез­ни

    При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

    За­готов­ка и хра­нение

    Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

    Тра­воле­чение

    Тимь­ян обык­но­вен­ный
    Ис­поль­зу­емые час­ти:
    листья
    вер­хушки цве­тущих стеб­лей
    Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.
    Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.
    При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

    До­маш­нее хо­зяй­ство

    Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

    Ку­лина­рия

    Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна – тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.
    Тимь­ян – од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны – лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна – обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *