Как выглядят грибы рыжики фото и описание?

11 ответов на вопрос “Как выглядят грибы рыжики фото и описание?”

  1. Rexdefender Ответить

    Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.
    Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.
    При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.
    Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.
    Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.
    Грибники часто называют его «боровой» или «боровик», подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

    Рыжик еловый

    Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.
    Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.
    Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.
    При засолке еловые рыжики становятся зелёно-коричневыми.

    Рыжик красный

    Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.
    Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.
    Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.
    Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.
    Млечный сок красный, обильный, густой.
    Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

    Рыжик млечно-красный

    Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.
    Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.
    Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.
    Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

    Рыжик японский

  2. Mogore Ответить

    Финский, или синеющий

    Представители вида рыжик финский на территории России встречаются в Карелии, Архангельской и в Вологодской областях. Его второе название — рыжик синеющий. Для вида характерно:
    посинение мякоти при срезе;
    мякоть белая в центре, по краям оранжевая, рыхлая;
    оливковая, коричневая шляпка;
    ярко-оранжевые пластинки;
    млечный сок оранжевый, на воздухе окисляется до зеленовато-серого.
    Рыжик финский формирует микоризу с елью, растет на светлых опушках.
    Сбор урожая приходится на конец лета-октябрь.

    Японский, или пихтовый

    Вид имеет другое название-синоним — рыжик пихтовый. Он распространен на территориях Дальнего Востока (юг Приморского края), растет в Китае, Японии. Японский рыжик похож на вид рыжик обыкновенный, отличается:
    более бледным окрасом кожицы шляпки;
    размерами шляпки, которая у него достигает 6-8 см в диаметре;
    пластики по окраске ярче шляпки;
    мякоть беловатая, на срезе зеленеет редко, оставаясь естественного оттенка;
    вкус мякоти пресный.
    Микориза формируется с пихтой цельнолистной, или черной, встречается на территории смешанных лесов, в состав которых входят представители этого вида деревьев.
    Плодовые тела собирают с сентября по октябрь.

    Темный, неяркий или красновато-коричневый

    Как выглядят грибы вида рыжик темный:
    шляпка синевато-оранжевая с серым оттенком или более темного окраса с сизыми тонами;
    в местах повреждения шляпка зеленеет;
    мякоть белая, островатого вкуса;
    гименофор пластинчатый, оранжевый, зеленеет при нажиме;
    млечный сок оранжевый, позже зеленеет.
    Такие грибы собирают с конца лета по октябрь в смешанных и хвойных лесах на севере Европы. На территории РФ встречается редко. Гриб формирует микоризу с сосной.

    Винный, или винно-красный

    Рыжики винные напоминают цветки различных оттенков, от мадженты до сиреневого, встречаются бледные и темные сверху.
    шляпка неклейкая, гладкая, блестящая;
    пластинки изменяют окраску от оранжевого у молодых, до винного цвета у старых экземпляров;
    мякоть ломкая, белая, плотная. ближе к кожице – винного цвета;
    мякоть на сломе становится красно-коричневой или красной;
    млечный сок винно-красный, на срезе окисляется до пурпурно-коричневого;
    ножка имеет винно красные фистулы;
    при сдавливании поверхность ножки и шляпки изменяет окраску – синеет.
    Растут винные рыжики с середины лета, также их собирают осенью на севере Евразии. Грибокорень формируется с сосной. Гриб несколько меньше по размерам в сравнении с представителями других видов.

    Дубовый

    Не смотря на то, что в народе вид называют «рыжик дубовый», на самом деле этот гриб относится к груздям, его точное название – груздь дубовый. Он формирует микоризу с лещиной, дубом, буком. Встречается на европейской части России.
    Отличительные черты вида рыжик дубовый:
    светлая мякоть;
    едкий сок, по виду напоминающий белое молоко, необильный;
    распространенность на почвах с глиной в составе;
    мелкоплодность.
    Собирать урожай дубового рыжика лучше с середины лета по сентябрь.

  3. FraGmeNt Ответить

    Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

    Еловый рыжик

    Lactarius deterrimus — Рыжик еловыйСреди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

    Рыжик красный

    Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

    Настоящий рыжик

    Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

    Ложный рыжик

    Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
    Волнушка розоваяМалоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

    Полезные свойства и состав

    В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:
    витамины – A и B1;
    клетчатка;
    зола;
    минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
    белки;
    углеводы;
    аминокислоты.
    Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.
    В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи.  Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

  4. Thetabandis Ответить

    Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.
    А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

    От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

    В заключение

    Очень примечательно, что исторически не существует такого понятия, как рыжик ложный. На российской территории нет ядовитых грибов, похожих на разновидности съедобных рыжиков. Однако в Интернете сегодня можно встретить термин «ложный рыжик». Это говорит о том, что уровень знаний среди населения о грибах упал до очень низкого уровня. Доходит даже до того, что ложными рыжиками называют не только отдаленно похожие несъедобные грибы, но и розовую волнушку, считающуюся условно-съедобным грибом и имеющую множество внешних отличий от рыжика. И встречается она в березовых рощах, а не в хвойных лесах, как рыжик.
    Следует отметить, что есть среди груздей свой гриб-рыжик – груздь дубовый, внешне схожий с остальными собратьями, но отличающийся от них слегка рыжеватой или оранжево-кирпичной окраской плодового тела. А название его возникло в связи с его особенностью произрастать грудами («груздями») или кучками в дубравах широколиственных лесов. По потребительским и пищевым показателям гриб этот относится к грибам условно-съедобным (2-я категория). Таковым его считают из-за наличия горьковатого млечного сока в мякоти.

  5. MrDruddeGames Ответить

    НазваниеШляпкаНожкаМлечный сокРыжикВоронкообразная желто-серого, красно-оранжевого, зеленовато-оранжевого цвета с приподнятыми краями. Пластины оранжевые. Вместе надавливания меняют цвет на зеленый.Оранжевая, может быть с белым налетом или лиловой в зависимости от места произрастания гриба.Ярко-оранжевый, зеленеет на солнце, имеет хвойный смолистый запахЯнтарный млечникПлоская, от серо-желтого до медно-красного цвета. У взрослых грибов края шляпки приподняты.Тонкая, высокая, рыхлая.Водянисто-белый, полупрозрачный, не меняющий цвет на изломе, неприятного запаха.Розовая волнушкаНежно-розовая, опушенная по краю с ярко-розовыми кругами. Пластины белые.Розовая полая, короткая.Густой белый, не меняется цвет на солнцеМлечник сосочковыйКоричнево-серая, темно-бурая, бывает с розовым оттенком. У молодых экземпляров пластинки белые, у взрослых – рыжие.Гладкая, полая, белесая.Белый, не меняется цвет на солнце. Имеет запах кокосовой стружки.Бледная поганкаОливковая, бело-зеленая или сероватая, плоская. Не меняет окраски при повреждении. Пластинки белые.С воланом под шляпкой и покрывалом у корня.Млечного сока не имеет.Важно! Главное отличие рыжика от лже-собратьев – яркий млечный сок, меняющий цвет на воздухе.

    Отравление ложными грибами

    Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.
    Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.
    Желудочно-кишечный тракт, что вызывает гастроэнтероколит. Первые признаки отравления проявляются через 1 – 3 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший жалуется на боль в животе, от слабой до нестерпимой. Появляется тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. При этом другие органы не страдают. Чаще всего эти симптомы вызывают употребление небольшого количества неправильно приготовленных волнушек и млечника сосочкового.
    Почки и печень. Сначала появляются признаки гастроэнтерита. Проблемы могут начаться не сразу, а после достаточно длительного периода, от 6 часов до 3 суток. Развивается острая почечная недостаточность, что может привести к полному прекращению работы почек, выделения мочи не будет долгое время. Поражение печени можно заметить при изменении цвета кожи – она становится желтоватой (специалисты используют термин «желтушность кожних покровов»). В этом случае показано лечение в стационаре.
    Центральная нервная система. Симптомы: пострадавший становится возбужденным, гиперактивным. У него могут появиться галлюцинации. Затем наступает заторможенность и бессознательное состояние. Это самое тяжелое отравление, характерно при употреблении бледной поганки. Однозначно — длительное лечение в стационаре.

    Первая помощь

    При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».
    До приезда врачей:
    Очистить желудок от микотоксинов: выпить не менее 1,5 – 2 л подсоленной воды и вызвать рвоту.
    Связать токсины в кишечнике, приняв до 10 таблеток активированного угля (обычно берут по 1 таблетке этого сорбента на 10 кг веса пострадавшего).
    Принять слабительное.
    По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *