Как выглядят ложные опята осенние фото и описание?

13 ответов на вопрос “Как выглядят ложные опята осенние фото и описание?”

  1. Karta Ответить

    Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).
    Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:
    Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
    Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
    Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

    Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 – маковый, 2 – кирпично-красный, 3 – серно-желтый
    У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

    Как отличить ложные опята от съедобных

    Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

  2. Makazahn Ответить

    Ещё один ложный опёнок, который похож на осенний настоящий гриб – ложноопёнок Псатирелла Кандолля.
    Латинское название: Psathyrella candolleana.
    Семейство: Псатирелловые.
    Род: Псатирелла.
    Синонимы: Psathyra candolleanus, Agaricus candolleanus.

    Шляпка: в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом – колокольчатая. Затем шляпка раскрывается и становится практически плоской с бугорком в середине. В диаметре шляпка от 3 до 9 см с волнистыми краями, которые часто трескаются. Верх шляпок у молодых грибов покрыты мелкими чешуйками, которые быстро исчезают. Сами шляпки быстро высыхают и становятся очень ломкими. Цвет варьируется от жёлтого до кремово-белого или почти матового.
    Ножка: толщиной до 0,6, иногда 0,8 см, высотой до 10 см. Имеет утолщённое основание белого или кремового оттенка. Поверхность ножки гладкая, под шляпкой пушистая с остатками покрывала в виде свисающих хлопьев.
    Мякоть: хрупкая, белого цвета, тонкая, не имеющая запаха и вкуса.

    Пластинки: узкие, густые и приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет пластинок, который в процессе роста меняется до фиолетово-серого,а затем переходит в тёмно-коричневый.
    Съедобность: ядовитый гриб, иногда относят к условно-съедобным.
    Распространение: растёт большими колониями на лиственных породах деревьев, на трухлявых пнях или на земле около пней и стволов.
    Сезон сбора: с мая по конец октября.
    Предлагаем посмотреть, как отличить ложные опята от осенних благодаря представленному фото?
    Стоит отметить, что ложные виды опят произрастают в тех же местах, что и съедобные – это сырые валежники, стволы поваленных деревьев, пни и даже живые деревья. Поэтому начинающие грибники могут допустить ошибку и собрать ложный вид. Именно фотографии ложных осенних опят помогут хорошо разбираться в грибах и знать все признаки этих опасных двойников.
    Часто ложные виды опят многие относят к условно-съедобным плодовым телам, только низкого качества. Для их приготовления нужно иметь достаточно навыков, но и в этом случае безопасность грибов не доказана.

    Как выглядят ложные осенние опята – смотрите фото, показывающее все отличия. И главным отличием является кольцо-юбочка на ножке гриба, а вернее его отсутствие. Ядовитые виды опят такого кольца не имеют.
    Существуют и другие отличия, помогающие выбирать только настоящие съедобные осенние опята. Например, запах: все ложноопята имеют грибнистый неприятный запах. Шляпки ложноопят всегда более ярких цветов, что будет говорить о ядовитости носителя этого вида. Ни одни ложноопята не имеют на шляпках чешуек. Помимо этого, пластинки таких грибов зеленоватого или оливкового цвета, плавно переходящие к практически чёрному оттенку.
    Есть ещё одно отличие – горький вкус гриба, хотя специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать грибы на вкус.
    Сравнив все представленные фото осенних ложных и съедобных опят, можно смело отправляться в лес за грибами. Но даже если вы всё же не уверены в съедобности гриба – не берите его в свою корзину.
    Посмотрите также видео, как отличить осенние опята от ложных представителей:

  3. Grewn Ответить

    Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.
    Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.
    Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

    Содержание:
    Опята описание и фото
    Полезные свойства и вред
    Виды опят
    Ложные опята – основные отличия
    — Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
    Что приготовить из опят?
    Заморозка грибов на зиму
    — Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

    Опята описание и фото

    Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

    Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.
    Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

    Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.
    У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.
    Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.
    Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.
    Вернуться к оглавлению

    Полезные свойства и вред

    Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

    Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.
    В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.
    В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.
    Противопоказания к употреблению опят
    Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.
    Вернуться к оглавлению

    Виды опят

    Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
    Летний опёнок

    Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
    У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
    Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
    Луговой опенок

    Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
    Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
    Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
    Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
    Осенние опята

    Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
    Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
    Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
    Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
    Зимние опята

    Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
    Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
    На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
    Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
    Вернуться к оглавлению

    Ложные опята – основные отличия


    Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.
    Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.
    Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.
    Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

    Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.
    Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.
    Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.
    На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.
    Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.
    Вернуться к оглавлению

    Видео – Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

  4. МиЛеЙ НеТ Ответить

    К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

    Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

    несъедобны;
    условно-съедобны;
    ядовиты.
    Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

    Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

    Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).
    Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

    У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
    У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

    На картинке — съедобные осенние опята.
    A, B — молодые опята, C — старые опята.
    Смотрите также Ложные опята как отличить фото

    Другое отличие опят от ложных опят:

    1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.
    2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

    Ложные опята и их цвет:
    А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные
    3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.
    4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

    Пластинки опят и их цвет:
    А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
    5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.
    Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

  5. Anarim Ответить

    Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

    Семейство
    Строфариевые
    Шляпка
    Диаметр, см
    До 9
    Цвет
    Кирпичный
    Чешуйки
    Есть
    Форма у молодых
    Округлая или колокольчатая
    У старых
    Раскрытая
    Бугорок в центре
    У старых
    Водянистость края
    В дождливую погоду
    Пластинки
    Цвет
    От желтоватого до свинцово-серого
    Ножка
    Высота, см
    До 10
    Толщина, см
    1-2,5
    Цвет
    Сверху ярко-желтая, снизу коричневая
    Кольцо
    Нет или тонкая полоска
    Чешуйки
    Мелкие, острые
    Особые приметы
    Волокнистая, с возрастом становится полой
    Сезон
    VIII-X
    Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
    Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
    Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

    Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

    Семейство
    Строфариевые
    Шляпка
    Диаметр, см
    1,5-8
    Цвет
    Желтый, оранжевый, буроватый
    Чешуйки
    Нет
    Форма у молодых
    Округлая
    У старых
    Распростёртая
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Сырости
    Пластинки
    Цвет
    Желтоватые, с возрастом сереют
    Ножка
    Высота, см
    2-12
    Толщина, см
    0,3-1
    Цвет
    Желтоватая, внизу рыже-коричневая
    Кольцо
    Нет
    Чешуйки
    Нет
    Сезон
    VIII-X
    Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.
    От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

    Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

    Семейство
    Псатирелловые
    Шляпка
    Диаметр, см
    2-10
    Цвет
    Молочно-белая, у старых желтеет
    Чешуйки
    Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
    Форма
    Конусовидная
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Отсутствует или грибной
    Пластинки
    Цвет
    От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
    Ножка
    Высота, см
    До 9
    Толщина, см
    0,2-0,7
    Цвет
    Бежевая
    Кольцо
    Отсутствует
    Чешуйки
    Отсутствуют
    Особые приметы
    Гладкая, шелковистая
    Сезон
    V-X
    Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
    Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

    Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

    Семейство
    Псатирелловые
    Шляпка
    Диаметр, см
    1,5-8
    Цвет
    Бурая, желтеющая к центру
    Чешуйки
    Нет
    Форма
    Колокольчатая, с бороздками
    Бугорок в центре
    Есть
    Водянистость края
    Нет
    Запах
    Нет
    Пластинки
    Цвет
    От светло-бежевого до буро-черного
    Ножка
    Высота, см
    3-10
    Толщина, см
    0,3-0,9
    Цвет
    Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
    Кольцо
    Отсутствует
    Чешуйки
    Отсутствует
    Особые приметы
    Гладкая, шелковистая, внутри полая
    Сезон
    V-X
    Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

    Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?

    Показатели
    Опенок осенний
    Серопластинчатый
    Кирпично-красный
    Серно-желтый
    Ножка
    Бежевая, имеется манжетка
    Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка
    Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка
    Светло-жёлтая, без колечка
    Шляпка
    Бежево-розовая
    Желтая или коричневая
    Кирпично-красная
    Серно-желтая
    Пластинки
    Светло-коричневые
    Серые
    Серые
    Желтые
    Вкус
    Грибной
    Слабый
    Горьковатый
    Горький
    Запах
    Грибной
    Неприятный
    Неприятный
    Неприятный
    Реакция на контакт с водой
    Края шляпки становятся прозрачными
    Нет
    Нет
    Нет
    Съедобность
    Съедобен
    Съедобен
    Условно-съедобен
    Ядовит

    Отравление ложными опятами и первая помощь

    Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.
    Отравление серно-желтым опенком
    Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
    Отравление кирпично-красным ложноопенком
    Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
    Галериной окаймленной
    Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

  6. Adriezan Ответить

    Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

    Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

    Содержимое статьи:

    Где растут опята?
    Виды опят
    Летний опёнок
    Осенний опёнок
    Зимний опёнок
    Луговой опёнок
    Опёнок толстоногий
    Свойства грибов
    Фото опят

    Где растут опята?

    Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

    Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.





    Виды опят

    Летний опёнок

    Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

    Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

    При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

    Осенний опёнок

    На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.






    Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

    Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

    Зимний опёнок

    Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

    Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

    Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

    Луговой опёнок

    Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.






    Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

    Опёнок толстоногий

    Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

    Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

    Ядовитые грибы

    Грибы вешенки – характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

    Сыроежка – основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото




    Свойства грибов

    Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

    Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

    Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:
    Витаминные группы В, С и Е;
    Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
    Аминокислоты;
    Клетчатка;
    Белки.





    По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

    Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

    Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

    Черный груздь – основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

    Трюфель – описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

    Гриб строчок – описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

    Фото опят











    Шиитаке – внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

    Говорушка – описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

    Желчный гриб – описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото















    Вконтакте
    Facebook
    Twitter
    Google+
    Одноклассники
    Мой мир

  7. SHOHA Ответить

    Галерина окаймленная – ядовитый ложный опенок лесного гриба. Эти лжеопята выглядят так же, как и летние виды. Шляпка гигрофанная, рыжеватого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, закрывающее пластинки гименофора, а у взрослых – юбочка на ножке. При таком сходстве отличить съедобный от ложного вида сложно.
    Единственное отличие – размер, который меньше, чем у съедобного вида. Шляпки диаметром 3-4 см, располагаются на небольшой ножке высотой около 4-5 см.
    Ложные опята растут небольшой группкой на протяжении всего лета и до средины осени. Их встречают в сосновом бору или в березовой роще на подгнившей древесине. Ножка чуть ниже колечка имеет волокнистую структуру.
    При поедании хотя бы маленького кусочка существует высокий риск отравиться. В мякоти содержатся те же токсичные вещества (аматоксины), что и в бледной поганке. Чтобы исключить риск сбора ядовитых грибов, собирать летние опенки грибники советуют только на стволах и пнях лиственных пород (березовых, дубовых и т. д.).

    Опенок толстоногий

    Толстоногий гриб – двойник, который имеет наибольшее сходство с осенним опенком. Период плодоношения приходится на август-октябрь. У толстоногого есть такое же колечко и чешуйки на ножке. Цвет шляпок пастельный.
    При сравнении по внешним особенностям, для этого вида присущи 2 отличия: среда произрастания и частота плодоношения. Ложные грибы растут преимущественно на хвойных подстилках и плодоносят постоянно. При этом осенние грибы растут на пнях в березовой, дубовой роще, а плодоношение у них происходит волнами.
    Толстоногие растут небольшими группами и не образуют массового срастания отдельных экземпляров, как осенние. Ножки в нижней части имеют расширение, напоминающее по форме клубень.
    Это нормальные съедобные грибы. Но из-за жестких и не слишком вкусных ножек в приготовлении блюд применяют только шляпки.

    Чешуйчатка обыкновенная

    Свое название гриб получил, благодаря многочисленным крупным чешуйкам на поверхности шляпки и ножки. В этом заключается главная разница между осенним опенком и чешуйчаткой.
    Главные признаки:
    Крупная шляпка. У взрослых особей ее диаметр достигает 11-13 см.
    Ножка тоненькая, на ней имеется колечко, что также характерно для осенних опят.
    Среда произрастания – пни, а также гнилой валежник и лиственные деревья.
    Еще одно отличие – чрезмерная плотность и жесткость, что нехарактерно для осеннего гриба. Данный вид является съедобным. Его варят, затем маринуют.
    В Японии выращивают особый вид чешуйчатки – королевский (чешуйчатка золотистая). От обыкновенного он отличается пупырчатой поверхностью и рыжеватым окрасом шляпки. Его выращивают на пнях и бревнах, охотно применяют в кулинарии.

    Рядовка желто-красная

    Второе название этого вида рядовки – опенок желто-красный. Он встречается преимущественно среди сосен и елей: на валежнике или пнях. Плодоносит в период с конца лета и до средины осени. Растет в одном месте небольшими группами по 4-5 экземпляров.
    Рядовка производит впечатляющий эффект своим кричащим цветом: желто-красным или желто-оранжевым, что является его главным отличием от осеннего вида.
    Диаметр ее шляпки — не более 7 см. На ножке нет кольца.
    Из-за горьковатого привкуса и жесткой мякоти грибники стараются не собирать данный вид.

    Ложноопенок кирпично-красный

  8. мама Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.
    Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.

    Ядовитый двойник

    Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.
    Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:
    Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
    Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
    Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
    Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
    «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.

    Полезные свойства

    Опята полезны при анемии
    Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:
    витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
    фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
    достаточное содержание аминокислот;
    клетчатка;
    белки.
    Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:
    2,2 г белков;
    1,2 г жиров;
    0,5 г углеводов.
    Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.
    Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
    Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:
    фиброма;
    миома;
    аденома;
    мастопатия;
    тромбофлебит;
    повышенная свертываемость крови др.
    Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

    Противопоказания

    При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:
    женщинам в период беременности и лактации;
    людям с патологиями сердца;
    тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
    людям с почечной недостаточностью.
    Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.
    Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *