Как вырастить редис на подоконнике в квартире?

14 ответов на вопрос “Как вырастить редис на подоконнике в квартире?”

  1. IceLook Ответить


    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
    Заря
    Ранний красный
    Тепличный Грибовский
    Кварта
    18 дней.

    Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
    Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.
    Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?
    Если вы хотите выращивать в домашних условиях не только редис, но и другие овощные культуры, но сомневаетесь в своих силах, обрести уверенность и знания вам помогут занятия Академии огородника. Почитайте материалы урока Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества.
    Также вам могут быть интересны публикации:
    5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
    6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике
    10 секретов домашнего огорода
    Как вырастить петрушку на подоконнике
    Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

  2. S PLANET ЗЕЛМЯ Ответить


    Можно ли выращивать редис на подоконнике?
    Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.
    К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.
    С чего же начинается борьба за урожай?
    Выбираем семена для зимней высадки
    Для начала помним основное!
    Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.
    Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

    Качественные будут:
    – приблизительно одинаковые по размеру;
    – натуральной коричневой окраски;
    – без следов серого налета;
    – без затхлого запаха.
    Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем – это брак.
    Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.
    Из наиболее известных можем использовать такие:
    Дека – не выбрасывает «стрелки»;
    Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
    Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
    Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.
    Готовим семена, землю, тару
    Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.
    Внимание!
    Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.
    И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.
    Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
    По составу:
    Вариант первый – садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
    Вариант второй – садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
    Вариант третий – смесь земли и торфа в пропорции 1:1.
    Осторожно! 
    Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» – жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).
    В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.
    Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.
    Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт
    Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
    1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
    2. Поливаем углубления теплой водой.
    3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
    4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20?С. Это в идеале.
    Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8?С. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.
    Идем дальше – создаем наиболее благоприятные условия для развития семян
    Освещение
    Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.
    Полив
    Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно. Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.
    Помним! 
    Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.
    Температура
    Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.
    Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания. опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

  3. Rockstone Ответить

    Редис – неприхотливое растение, выдерживает понижение температуры и даже заморозки. Если ящики стоят на подоконнике, переохлаждение вряд ли наступит. Оптимальный температурный режим – +15..+18 градусов Цельсия. При большей температуре возможно стрелкование, растение зацветет. Если погода позволяет, то можно приоткрывать окно, свежий воздух немного понизит температуру в комнате.
    Одно из главных условий получения хорошего урожая – регулярный полив. Поливают обычно раз в два дня вечером теплой водой. Пересыхание почвы приводит к изменению вкусовых качеств в худшую сторону. При этом нужно соблюдать меру, чтобы почва не вымокла.
    Когда вода впитается в почву, необходимо слегка прорыхлить верхний слой для улучшения проникновения кислорода. Пробивающиеся сорняки необходимо удалять. Полезно произвести мульчирование небольшим количеством торфа либо перегноя. Слишком густые всходы редиски нужно слегка проредить, это улучшит размер и качество оставшихся корнеплодов.
    Как вырастить редис на подоконнике и получить хорошую прибавку витаминов на обеденный стол? Постарайтесь придерживаться простых правил:
    редис, как и многие корнеплоды, не любит почвы, удобренной свежим навозом, используйте перегной;
    не высаживаете растения в июне, световой день в начале лета слишком длинный;
    не переувлажняйте почву в ящиках;
    прореживайте посадки.

  4. Malothris Ответить

    Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается  – необходима подсветка.
    Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности. Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

    Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это  “Лиман”, “Ричард”,  устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве. Именно последний показал наилучшие результаты в тепличной культуре. Его можно выращивать в течение всей зимы.
    Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

    Подготовка семян

    Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.
    Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут. Температура раствора примерно 50-55 градусов. Практически, температуру определяем пальцем – становится слишком горячо.

    Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.
    После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.
    Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

    В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.
    Еще дальше пошел автор. Эксперименты на подоконнике  по выращиванию зимой различных сортов  редиса с подсветкой убедительно доказали, что можно получить даже не один урожай.

    Грунт

    Грунт для зимнего выращивания следует заготовить заранее. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно.
    Садовый грунт, перегной и песок в равных частях.
    Можно взять 1 ведро садовой земли и добавить 1 стакан золы и толченую скорлупу 1 яйца.
    Смесь садовой земли и торфа в равных пропорциях.

    Как сажать семена

    Подготовленным  увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.
    Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину,  в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

    О температурах

    Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.
    После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

  5. Perfectly user Ответить

    Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.
    Можно ли выращивать редис на подоконнике?
    Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.
    К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.
    С чего же начинается борьба за урожай?
    Выбираем семена для зимней высадки
    Для начала помним основное!
    Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.
    Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.
    Качественные будут:
    – приблизительно одинаковые по размеру;
    – натуральной коричневой окраски;
    – без следов серого налета;
    – без затхлого запаха.
    Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем – это брак.
    Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.
    Из наиболее известных можем использовать такие:
    Дека – не выбрасывает «стрелки»;
    Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
    Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
    Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.
    Готовим семена, землю, тару
    Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.
    Внимание!
    Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого
    делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.
    И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по
    размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше,
    «болеть» меньше.
    Здесь ничего сложного, теперь по земле.
    Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые
    всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или
    намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.
    Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
    По составу:
    Вариант первый – садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
    Вариант второй – садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
    Вариант третий – смесь земли и торфа в пропорции 1:1.
    Осторожно!
    Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» – жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед
    приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).
    В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей.
    Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.
    Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.
    Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что
    большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики
    делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.
    Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт
    Процесс,
    доступный дилетанту на практике выглядит так:
    1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
    2. Поливаем углубления теплой водой.
    3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем,
    чтобы немного уплотнить субстрат.
    4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20?С. Это в идеале.
    Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура
    воздуха будет на уровне 8?С. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.
    Идем дальше – создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.
    Освещение
    Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.
    Полив
    Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.
    Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.
    Помним!
    Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды
    детям не нужно. Химия непредсказуема.
    Температура
    Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с
    рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.
    Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

  6. ROFI Ответить

    Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:
    Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
    Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
    Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
    Засыпаем лунки землей.
    Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
    Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.

    Уход за всходами редиски

    Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

    Полив и подкормка

    Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.
    В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной. Если же у вас есть сомнения в плодородности грунта, на первом этапе можно подкормить редиску органическими удобрениями в виде настоя золы или компоста.
    При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

    Создаем условия для роста домашней редиски

    Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:
    после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
    контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
    во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
    вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

    Прореживание всходов

    Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.
    Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.
    Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

  7. Mr.Guardian Ответить

    Важно: Следует помнить, что рассада редиса не переносит жару, а для полноценного созревания ему понадобится температура воздуха 15-18С выше нуля.
    При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.
    Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

    Подготовка семян


    Семена перед посевом следует на сутки замочить в марганцевом растворе, после чего придерживаться таких правил:
    В таре с землей проделать небольшие углубления примерно 1,5 см в глубину. Расстояние между стеблями должно быть 6 см по ширине.
    Если земля сырая, полив не требуется, если наоборот, то необходимо смочить землю водой.
    В лунки посадить по семечке, соблюдая расстояние. Если тара выбрана в виде пластикового стакана, посадить семечку следует в каждую емкость.
    Засыпать землей лунки.
    Сверху земельную площадь орошают пульверизатором для увлажнения поверхности.
    Ящики накрывают пленкой или кусочками агроволокна и ждут первых всходов. В период появления первых отростков нужно контролировать температурный режим, который должен быть от 18 до 20 °C.

    Уход за ростками, полив и подкормка

    После недельной выдержки семян под накрытием пленку снимают и проводят закаливание ростков редиса. Для этого рассаду помещают в более прохладное место, в котором температура колеблется от 6 до 8 С тепла на несколько дней. По истечению трех-четырех дней тару с рассадой ставят на прежнее место. Таким образом, подросшая рассада будет иметь стойкость на случай падения дозволенной температуры.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *