Как заготовить дыню на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как заготовить дыню на зиму в домашних условиях?”

  1. SupDr Ответить

    Дынно-банановое варенье

    Такое лакомство придется по вкусу детям, а в сезон простуд оно еще и укрепит иммунитет.
    Потребуется:
    800 г дынной мякоти;
    2 банана средней зрелости;
    1 лимон;
    600 г сахара.

    Как приготовить:
    У дыни удалите семена, очистите шкурку.
    Мякоть разрежьте на кусочки примерно 2*2 см.
    Переложите дынные дольки в таз, засыпьте сахаром.
    Влейте пару ложек прохладной воды.
    Оставьте на 1,5 часа.
    Лимон разрежьте напополам. Из одной выжмете сок сразу в таз с ягодами.
    Поставьте таз на средний огонь. Варите, периодически помешивая.
    Вторую часть лимона мелко нарежьте вместе с цедрой.
    Банан очистите от кожуры и нарежьте на кругляши.
    Добавьте лимон и банан в основную массу, хорошо перемешайте.
    Как только варенье станет напоминать однородную массу, уменьшайте огонь до минимума и варите 40 минут.
    Если образовывается пена, снимайте ее шумовкой.
    Стерилизуйте банки. Крышки подержите в кипятке.
    Разложите варенье по банкам и укупорьте.
    Переверните вверх дном, закутайте на двое суток.
    После убирайте в холодную кладовку или погреб.

    Консервированная дыня в собственном соку


    Ингредиенты:
    2 кг дынной мякоти;
    1 лимон;
    250 г сахара;
    500 мл воды.
    Способ приготовления:
    Подготовьте две емкости, блендер, банки, крышки и закаточный ключ.
    Дыню разрежьте пополам. Извлеките семена, очистите от корочек.
    Мякоть одной половины нарежьте крупными кусочками, а мякоть другой – мелкими.
    Мелкие кусочки измельчите блендером до однородного состояния.
    Выжмете из лимона сок и добавьте в получившуюся массу, похожую на пюре.
    Всыпьте сахар, тщательно перемешайте.
    Варите ровно 25 минут, не внимайте с огня.
    Поставьте на огонь воду.
    Как только она закипит, опустите в кипяток вторую часть дынных долек.
    Бланшируйте 5 минут.
    Приготовьте емкость с очень холодной водой.
    Через 5 минут извлеките кусочки из кипятка им переложите в ледяную воду.
    Через 3 минуты переложите кусочки в таз со смесью. Она должна кипеть.
    Перемешайте.
    Варите 15 минут. Пену снимайте.
    Переложите в простерилизованные банки дыню в собственном соку. Накройте крышкой.
    Стерилизуйте продукт 10 минут, сразу закупорьте.
    Оставьте остывать на двое суток.
    Важно! Банки с дыней в собственном соку переворачивать и закутывать не надо.

    Дынный мед

    Рецепт прост и не потребует много ингредиентов. Получается блюдо вкусным, тянучим и сладким, как настоящий мед, его обожают дети. Намазывайте на белый хлеб, подавайте к чаю.
    Ингредиенты:
    1 кг дыни;
    0,5 кг сахара;
    80 г воды.

    Способ приготовления:
    Удалите из дыни семена и сладкую сердцевину.
    Отделите от корочки ту часть, которая ближе кожуре. Она самая подходящая для варки меда на зиму.
    Нарежьте на мелкие кусочки.
    Переложите дынные дольки в таз, влейте воду и всыпьте всю порцию сахара. Слегка перемешайте.
    Поставьте на огонь.
    После закипания варите 5 минут.
    Выключите плиту, остудите смесь.
    Снова прокипятите в течение 5 минут.
    Повторите алгоритм еще 4 раза.
    Пока густая масса остывает в последний раз, простерилизуйте банки.
    Остывший дынный мед разложите по баночкам и закройте.
    На хранение можно убирать сразу.
    Обратите внимание! Количество провариваний сугубо индивидуально! Как только дынная смесь станет темной и будет тянуться, как мед, прекращайте кипятить.

    Советы и рекомендации по теме

  2. Eliot_4pda Ответить

    На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: “торпеда”, “колхозница” и “гуляби”. Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.
    Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

    Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

    Польза дынных заготовок

    А знаете ли вы, что дыня – не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.
    Витамины А, РР, В1 и В2 – это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.
    Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.
    Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке “гормона счастья” – серотонина.

  3. Phobos21 Ответить

    Готовый джем можно закатать.

    В собственном соку

    Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:
    дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
    сахар – 2 стакана;
    лимонная кислота – 1 чайная ложка.
    Алгоритм готовки следующий:
    в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
    сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
    дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
    кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

    Варенье на зиму без стерилизации

    Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:
    дыня – 1 килограмм;
    сахар – 1 килограмм;
    вода 400 миллилитров.
    Способ приготовления:
    воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
    плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
    в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
    в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
    массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
    алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.
    Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

    Заготовка дыни на зиму в банках

    Ингредиенты:
    дыня – 300 грамм;
    базилик – пара веточек;
    сахар – 150 грамм;
    лимонная кислота – щепотка.
    Закатка готовится по следующему алгоритму:
    кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
    добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
    емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
    дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
    банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

    Дыня маринованная

    Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
    дыня – 1 килограмм;
    вода – 1 стакан;
    мед – 4 столовых ложки;
    уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
    щепотка соли.
    Способ приготовления:

    кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
    готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
    в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
    плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
    Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

    Варенье из дыни в мультиварке

    Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:
    дыня – 700 грамм;
    апельсин – 1 штука;
    сахар – 400 грамм;
    кунжут – 30 грамм;
    ваниль – по вкусу.
    Готовится десерт пошагово:

    апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
    с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
    в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
    плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
    прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
    в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
    емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

    Способы хранения заготовок на зиму

    Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
    Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

  4. andre072 Ответить

    В первую очередь нужно приготовить сироп, поскольку его используют холодным. Воду соединяют с сахаром, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
    Далее нужно почистить дыню, нарезать ее на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. Их нужно предварительно простерилизовать в кипятке.
    Ломтики дыни заливают сиропом, банки накрывают крышками и пастеризуют. Затем их нужно достать, выставить на полотенце крышками вниз и дать консервации остыть.
    Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

    Пастила из дыни

    Один из необычных рецептов из дыни на зиму —это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.
    На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.
    Для рецепта заготовки из дыни на зиму стоит выбирать сочную спелую ягоду, которая будет источать насыщенный аромат. Ее необходимо почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
    Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на тихий огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать. Тесто для пастилы считается готовым, когда оно приобретет однородную мягкую консистенцию.
    Далее смесь измельчают и выкладывают в сушку. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, иначе пюре плохо просушится и не сможет долго храниться. Пастилу необходимо сушить при высокой температуре в течение 4 часов, а затем еще столько же при средней мощности.
    Когда пастила высохнет, но будет еще теплой, ее нужно достать из сушки и соорудить из нее рулоны. Далее каждый из них разрезают на небольшие порционные кусочки.
    Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.
    Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.
    Дыня —это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.
    В сушеном виде ее можно подавать с орехами и медом, а также украшать ней десерты. Пастила — это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

  5. demonfank112 Ответить

    «Чудо дыня» в сахарном сиропе

    Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.
    Ингредиенты:
    3 кг сахара;
    1 кг дыни;
    маленькая щепотка ванилина;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Способ приготовления:
    Чистую и сухую дыньку нарежьте пополам. Аккуратно удалите семена.
    Нарежьте крупными ломтиками, чтобы было удобно срезать корочку. Срежьте ее.
    Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
    В пол-литре воды растворите 50 г сахара. Хорошо перемешайте.
    Опустите в воду дынную мякоть. Бланшируйте 25 минут.
    Через 25 минут добавьте весь оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
    Если масса слишком густая и подгорает, влейте чуть-чуть воды.
    Как только масса станет напоминать густую и однородную, добавьте лимонную кислоту и ванилин.
    Тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 6 минут.
    Банки стерилизуйте и прокипятите крышки.
    Остудите джем в течение 5 минут и разложите его по банкам.
    Сразу же закупорьте и закутайте. Переворачивать не обязательно.
    Через 24 часа переносите из комнаты в место постоянного хранения.
    Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.

    Маринованная дыня

    Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.
    Ингредиенты на литровую банку:
    700 г мякоти дыни;
    1 ч. л. соли;
    4 ст. л. сахара;
    1 ч. л. корицы;
    100 мл уксуса (9%).
    Как замариновать:
    Дыню порежьте пополам, так удобнее удалить сразу все семена.
    Как только семян в дыне не осталось, нарежьте половинки на длинные ломтики.
    Срежьте с ломтиков корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
    Банки вымойте с помощью раствора соды. Сполосните холодной водой.
    Через 7 минут отправляйте банки стерилизоваться.
    Заполните банки дыней.
    Холодную воду доведите до кипения.
    Кипяток разлейте по банкам, сами банки накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
    Воду слейте обратно, добавьте сахар, соль и корицу. Мешайте и доведите до кипения.
    В кипящий сироп влейте уксус, перемешайте.
    Сразу снимите с плиты и разлейте по банкам.
    Закупорьте, переверните и не забудьте укрыть теплым материалом на 48 часов.

    Дынная заготовка «Как ананас»

    Такое лакомство разойдется со стола за пару минут.  Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.

    Потребуется на литровую банку:
    500 г дынной мякоти;
    400 г мякоти ананаса;
    1 ч. л. корицы;
    1 ст. л. лимонного сока;
    1 ч. л. лимонной кислоты;
    6 ст. л. сахара.
    Способ приготовления:
    Сперва подготовьте дыню. Ее разрежьте пополам, уберите все семена. Затем нарежьте на кусочки и срежьте корочку. Мякоть нарежьте кубиками.
    У ананаса также потребуется только мякоть. Нарежьте на кружочки, срежьте корочку. Мякоть нарежьте на брусочки размером с дынные кубики.
    Банки простерилизуйте. Предварительно вымойте их моющим средством или с помощью соды.
    Перемешайте дыню с ананасом.
    Выложите фруктово-ягодную смесь в банки.
    Вскипятите воду. Кипяток остудите в течение 5 минут и влейте его в банки.
    Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
    Добавьте сахар и корицу. Вскипятите.
    Пока сироп кипит, в банку добавьте лимонный сок.
    В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
    Разлейте сироп по банкам и сразу закройте крышками.
    Переверните, убедитесь в герметичности.
    Закутайте банки теплым пледом на 24 часа.

    Сроки и условия хранения

    Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.
    Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.
    Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.

    Читайте также:
    Узбекская осенняя дыня «Бабушка».
    Эффективные диеты на дыне для похудения: отзывы и калорийность.
    Обзор Китайской горькой дыни (Момордики).

    Подведем итоги

  6. pro100pasha91 Ответить

    Дыня в ванильном сиропе на зиму
    Вариант рецепта без стерилизации
    Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации
    Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму
    Имбирная дыня, консервированная на зиму
    Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

    Дыня в ванильном сиропе на зиму

    Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
    Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
    Вода — 1 литр;
    Дыня — 1-2 штуки;
    Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    Сахар — 2 стакана.
    Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.
    Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.
    Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.
    Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.
    Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

    Вариант рецепта без стерилизации

    Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.
    Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

    Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

    Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
    Дыни — 1 кг,
    Вода — 1 стакан,
    Мед — 4 столовые ложки,
    Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
    Соль — щепотка.
    Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.
    Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.
    Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.
    Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
    Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

    Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

    Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:
    Вода — 3 литра,
    Дыня — 1,5-2 кг,
    Сахар — 1,5 стакана,
    Лимон,
    Корица молотая — 1 столовая ложка.
    Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.
    Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.
    Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.
    Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

  7. sb-energy Ответить

    Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму – варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти сладости будут порадовать вас и ваших близких не только в вкусом и ароматом, но и видом, создавая ощущение лета круглый год.
    В самом простом варианте дынного варенья используется только дыня и сахар. Но если вы хотите получить более изысканный вариант такого десерта, можно использовать и другие продукты – фрукты или ягоды. Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми (апельсинами и лимонами), клубникой, бананами. Часто в джемы и варенье из дыни добавляют специи, которые подчеркивают яркий вкус этого желтого плода. В этом качестве подойдет имбирь, ваниль, корица и даже куркума.
    В дыне содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но в процессе заготовки дыни, ее варки, полезные свойства продукта понижаются. Поэтому готовить варенье, джем или джем желательно в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
    Кстати, использовать сладкие заготовки из дыни можно не только в качестве самостоятельного блюда, но и как подливу к блинам, оладьям, сырникам и мороженому, добавлять заготовку в выпечку, десерты и коктейли.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *