Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях?”

  1. Ba3uJluH Ответить

    Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе

    Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:
    Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
    Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
    Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
    В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
    Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.

    Дыня, замороженная в сахарной пудре

    Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.

    Заморозка дыни на зиму в виде сорбета

    Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:
    1 ст. воды;
    сок любого цитруса по вкусу;
    4 ст. кубиков дынной мякоти;
    1 ст. сахара.
    Процесс приготовления:
    Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
    После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
    Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
    Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.
    Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:
    1 ст. л. сока лайма;
    1 дыня;
    60 мл воды;
    4 листа мяты;
    85 г меда.
    Рецепт:
    Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
    Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
    Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
    После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
    Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.

  2. Dianadar Ответить

    Дыня, замороженная в виде пюре

    Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно на холод.

    Как заморозить дыню в сиропе

    Чтобы приготовить сироп, нам понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Общее количество продуктов зависит от того, какая по размеру у вас дыня. Важно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сироп следует прокипятить, а затем остудить.
    Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема. Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы.
    Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
    См. видео от канала «CookingTime» — Сорбет или Сорбе (мороженое) из Дыни

  3. ZOMEXU Ответить

    Заготовки дыни на зиму не знают границ. Дыня под шубой распространенный способ вкуснейшего десерта, который особенно хорошо сохраняется в морозильной камере. За счет пересыпания сахарной пудрой сок из продукта не уходит, но при этом используется быстрая заморозка.
    Дыня нарезается крупными ломтиками. На поднос выкладывают слой пищевой пленки, раскладывают туда нарезанный продукт, обильно посыпают сладкой пудрой и заворачивают. Тут же убирают в заморозку. Если дыня полежит, она выпустит сок и после размораживания не будет сочной.
    Все рецепты таят в себе свою технологию процесса. Но стоит помнить, что дыня такой продукт, у которого сложно сохранить форму после морозильной камеры. Ведь фрукт состоит практически из воды. Однако максимально сохранить сочность и аромат, возможно.

    К сожалению, даже за очень большие деньги зимой дыню не купить. Но можно сварить варенье или заморозить ее и насладиться кусочком лета холодным зимним вечером. Предлагаем вам варианты заморозки дыни в морозильной камере.

    Ингредиенты:
    – сахар;
    – дыня.


    Очистите дыню от кожуры и от семян. Нарежьте небольшими кубиками.

    Можно заморозить из дыни фруктовый лёд. Если дыня немного недозрелая, этот вариант просто идеален! Сахар сделает дыню более сладкой. А уж аромат свежей дыни будет просто восхитителен! Выложите кусочки очищенной дыни в стаканчик, в котором удобно будет измельчить дыню блендером, и сделайте пюре. Только проверьте, чтобы сахар растворился.

    Налейте дынное пюре в форму для льда. А можно сделать фруктовый лёд для детей, аналог магазинной химии. Для этого возьмите стакашки из-под йогурта и вставьте в них палочки. Налейте дынное пюре до нужного уровня и поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

    Если хотите заморозить дыню кусочками для украшения десертов, например, тогда нарежьте её крупными кубиками и уложите в контейнеры. Слишком много не накладывайте, желательно наложить дынные кусочки в один слой.

    Посыпьте сахаром, можете аккуратно встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. Можно заморозить дыню и на тарелке, но тогда велика вероятность, что кусочки приобретут аромат морозильной камеры, а не спелой дыни. Поэтому контейнеры нужно плотно закрыть и только потом убирать в морозилку.

    Температуру предварительно нужно было убавить на самый минимум, который позволяет производитель. Если имеется режим моментальной заморозки, обязательно за пару часов до заготовки дыни на зиму его включите. Поставьте контейнеры с кусочками дыни в морозилку на 3-4 часа. Потом можете разложить их в пакетики с замком зип-лок, либо оставить в контейнерах, предназначенных для заморозки пищевых продуктов. Самое главное, чтобы дыня была герметично закрыта и никакие запахи в пакетик не проникали. Срок хранения герметично упакованных дынных кусочков до года при температуре минус 18.

    Кусочки замороженного дынного льда можете добавлять в коктейли. Переложите их из формы для льда в пакетики.
    Кусочки дыни упаковывайте так, чтобы в одной упаковке была одна порция. Для разморозки сначала положите дынные кусочки прямо в упаковке в холодильник часов на пять, а потом уже доставайте и открывайте.
    А еще из дыни можно сварить вкуснейший компот.

  4. Каменное сердце Ответить

    Для приготовления заготовки подготовим продукты.
    Выбирайте дыню для заморозки спелую и сладкую. Не ждите, что из незрелой дыни получится вкусная заготовка. Тщательно промойте дыню под проточной водой, разрежьте на две половины. С помощью столовой ложки уберите семена. Разрежьте каждую половинку на долечки. Удалите кожуру и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
    Так поступите со всей дыней.
    Для приготовления сиропа налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту и проварите пару минут (до растворения кристаллов). Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте полностью остыть.
    В остывший сироп положите кусочки дыни.
    Оставьте минут на 30-40, чтобы кусочки пропитались сиропом.
    Расфасуйте дыню в сиропе по пластиковым контейнерам или же, как у меня, пакетикам для заморозки с застежкой.
    Сироп должен полностью покрывать кусочки дыни. Застежку пакета застегните, удалив как можно больше воздуха (если у вас пакеты без застежек, то просто плотно завяжите пакеты).
    Отправьте пакетики с дыней в морозилку, дайте полностью заморозиться.
    Замороженная в домашних условиях дыня хранится около 6 месяцев. Заморозьте частичку лета на долгую зиму!
    Вкусных и приятных заготовок!

  5. Аристократ Ответить

    Интересное (16)
    Участок (444)
    Ландшафтный дизайн (113)
    Озеленение (7)
    Декоративные растения (25)
    Cадовая мебель (16)
    Альпинарий (4)
    Водоемы (4)
    Живая изгородь (12)
    Cадовые скульптуры (1)
    Каменистый сад (2)
    Аквадизайн (2)
    Дорожки (7)
    Cадовый дизайн (2)
    Цветоводство (196)
    Клумбы (39)
    Палисадник (8)
    Оранжерея (9)
    Цветы (45)
    Размножение и Посадка (33)
    Уход (46)
    Садовые сооружения (84)
    Беседка (24)
    Сарай (21)
    Баня (16)
    Хозпостройки (1)
    Домик (6)
    Гараж (9)
    Мастерская (5)
    Газон (35)
    Уход за газоном (1)
    Рулонный газон (1)
    Укладка (1)
    Удобрение (23)
    Виды (5)
    Посев (2)
    Освещение (17)
    Садовое освещение (1)
    Уличное освещение (7)
    Уличные фонари (5)
    Прожекторы (3)
    Архитектурное освещение (1)
    Виноградарство (82)
    Формирование (5)
    Укрытие кустов (5)
    Прививка (5)
    Шпалеры (4)
    Виноградник (22)
    Болезни (7)
    Блог (23)
    Вопрос-Ответ (4)
    Огород (467)
    Болезни (30)
    Борьба с болезнями (18)
    Планировка огорода (1)
    Выращивание (19)
    Почва (14)
    Подготовка почвы (4)
    Типы почвы (7)
    Культивация (3)
    Полив (32)
    Посадка (154)
    Посев (19)
    Высадка (25)
    Уход (98)
    Сорняки (14)
    Удобрения (29)
    Подкормка (37)
    Прополка (4)
    Обрезка (10)
    Вредители (17)
    Вредители культурных растений (9)
    Борьба (4)
    Сезонные работы (45)
    Садоводство (147)
    Обрезка (37)
    Сад (14)
    Плодовые деревья (56)
    Уход (22)
    Болезни плодовых деревьев (5)
    Прививка (13)
    Посадочный материал (91)
    Семена (24)
    Саженцы (5)
    Черенки (10)
    Рассада (48)
    Лекарственные растения (88)
    Выращивание (2)
    Сбор (8)
    Хранение (11)
    Инструменты (65)
    Ручной инструмент (30)
    Садовая техника (35)
    Cнегоуборщики (1)
    Бензопилы (4)
    Мотокосы и триммеры (2)
    Газонокосилки и сенокосилки (4)
    Мотоблоки (10)
    Культиваторы и аэраторы (3)
    Кусторезы и электропилы (3)
    Садовые пылесосы (1)
    Садовые измельчители (3)
    Компрессоры (4)
    Сбор и хранение урожая (312)
    Сбор урожая (15)
    Хранение (51)
    Погреб (8)
    Консервация (246)
    Лунный календарь (19)

  6. Fodi Ответить

    Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов.

    Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки.
    Как правильно выбрать дыню
    Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.
    Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.
    Способы заморозки дыни на зиму

    Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.
    Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком не рекомендуется, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.
    Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.
    Дыня, замороженная кусочками


    Спелую, вкусную дыню следует вымыть, удалить семена и очистить от кожуры. Резать мякоть можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики. Кусочки дыни разложить на доске, выстеленной полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к ней не прилипли. Кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.
    Поставить в морозилку. Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер/пакет. В результате размораживания кусочки теряют свою форму, поэтому их лучше добавлять в напитки, коктейли, мороженое.

    Ошибка № 3:
    Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.
    Дыня, замороженная с сахарной пудрой
    Небольшую емкость, рассчитанную на 0,5-1 кг дыни, следует застелить изнутри пищевой пленкой и уложить нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая их сахарной пудрой или обычным сахаром.
    Замороженные таким способом кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру и значительно выигрывают во вкусе.
    Дыня, замороженная в виде пюре

    Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Если дыня недостаточно сладкая, можно добавить при взбивании немного сахара.
    Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно в холод.
    Дыня, замороженная в сиропе

    Сварить сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и затем остудить. Мякоть дыни нарезать кусочками и разложить в пластиковые контейнеры примерно на 2/3 объема. Залить все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы, но покрывал всю дыню.
    После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню лучше использовать для разных десертов.
    Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
    По материалам Интернета.
    Если вы готовы поделиться собственным опытом – мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

  7. LALKA2000 Ответить

    Шаг 1 из 10
    Дыню очистить от косточек и кожуры.

    Шаг 2 из 10
    Нарезать кубиком или треугольником. Вот сейчас можно сложить все в пакет и заморозить, но тогда зимой Вам нужно будет зимой отделять нужное количество дыни. Можно разложить по пакетам малое количество и заморозить.

    Шаг 3 из 10
    Второй способ – разложить кусочки дыни на противень и заморозить, а потом..

    Шаг 4 из 10
    Замороженные кусочки выложить в пакет и отправить в морозилку.

    Шаг 5 из 10
    А этот способ заморозки самый вкусный. Дыня с апельсином.Можно сочетать с яблоком, грушей, лимоном, ягодами.

    Шаг 6 из 10
    Дыню с апельсином нарезать.

    Шаг 7 из 10
    Перебить в блендере. Я перебиваю с медом по вкусу. Можно перебить с сахарным сиропом, а можно вообще без сладостей.

    Шаг 8 из 10
    Здесь я перебила одну дыню без ничего. Выложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

    Шаг 9 из 10
    Замороженная дыня подойдет для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

    Готово!
    А еще замораживают дыню половинками. Я так еще не пробовала, но пишут, что бы заморозить так дыню, не нужно удалять кожуру, а только косточки. Я думаю, что резать ее можно будет замороженную без труда, а вот места в морозилке она займет много.

  8. Sirann Ответить

    Замороженная дыня в сахарном сиропе — рецепт
    Нарезанную кубиками дынную мякоть помещаем в емкость и заливаем сиропом, сваренным из воды и сахара в пропорции 1:1, а затем остуженным. Дыня, замороженная в сахарном сиропе, при разморозке не теряет форму.
    Дыня, замороженная на зиму в сахарной пудре — рецепт
    Нужную емкость выстилаем пищевой пленкой, укладываем на нее ломтики дыни слоями и пересыпаем их обильно сахарной пудрой. Вместо пудры можно также использовать обычный сахарный песок.
    Как заморозить дыню на зиму в виде пюре?
    Мякоть спелой сочной дыни взбиваем в блендере. Полученное пюре раскладываем по небольшим емкостям или пакетикам с застежкой сверху. Если дыня не очень сладкая, то при взбивании можно добавить сахар по вкусу.
    Как заморозить половинку дыни на зиму?
    Кроме прочего, дыню можно заморозить и не кусочками, а например и целую половинку можно сохранить в зиму путем заморозки. Для этого дыню нужно разрезать пополам и вычистить семечки. Кожицу при этом счищать не нужно. Для такого дела лучше всего подходят сорта Гуляби и Колхозница. Потом половинки складываем в полиэтиленовые пищевые пакеты и убираем тут же в морозильную камеру. Удачных заготовок!

  9. подростковая_тупость Ответить

    Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:
    при -5 °С — до 3 недель;
    при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
    при -18 °С — 1 год.

    Отзывы

    Те, кто пробовал морозить дынную мякоть на зиму, остаются довольны результатом.
    Анастасия, г. Белгород: «Обожаю дыню в свежем виде и всегда стараюсь наесться вдоволь с наступлением сезона. Мякоть начала замораживать три года назад. Как-то раньше до этого не додумалась, а зря. Нарезаю кубиками и заливаю сахарным сиропом. Методом проб и ошибок определила, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса».
    Людмила, г. Нижний Новгород: «Зимой очень не хватает витаминов и доступных по цене фруктов, поэтому замораживаю все, что только можно, впрок, в том числе и дыньку. В нашей семье ее любят даже больше, чем арбуз. При помощи маленькой ложечки для мороженого вырезаю шарики, раскладываю на подносе и замораживаю. Затем фасую в пакеты и храню в морозилке».
    Инна, г. Брянск: «В летний сезон часто готовлю из дыньки сорбет. Иногда попадаются не слишком сладкие плоды, а выбрасывать рука не поднимается. Добавляю в десерт лимонный или апельсиновый сок, взбиваю до однородности и помещаю в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешиваю. Сорбет храню около месяца».
    Читайте также:
    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания.
    Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда».
    Что такое огурдыня, как её выращивают и едят.

    Заключение

    Ароматную дыню замораживают на зиму разными способами: кусочками, в сладком сиропе, сахарной пудре, в виде пюре и сорбета. Несмотря на то, что сохранить структуру мякоти не всегда удается, вкус и витаминный состав продукта остаются неизменными. Заготовку добавляют в различные десерты, каши и напитки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *