Как заготовить крыжовник на зиму в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как заготовить крыжовник на зиму в домашних условиях?”

  1. Shalilace Ответить

    Хранить крыжовник в морозильнике можно до года. Разморозить ягоды можно, оставив их на несколько часов в холодильнике. Ягоды можно подавать как самостоятельный десерт или готовить из них десерты, компоты, добавлять в выпечку.
    Можно заморозить не целые ягоды, а пюре. Его удобно использовать для приготовления соусов, маринадов, использовать при кормлении детей. Для этого ягоды перетираются через сито, раскладываются по пластиковым формочкам и замораживаются.
    Сохранить ягоды на зиму можно также засушив их. В отличие от большинства фруктов и овощей, крыжовник лучше не сушить под прямыми солнечными лучами в естественных условиях. В ягодах много сока, и полностью избавиться от него при таком методе сушки будет непросто, высока вероятность, что ягоды начнут плесневеть.
    А вот сушка в специальной электросушилке и духовом шкафу подойдут оптимально. Для засушивания следует выбирать плотные ягоды без повреждений, они не должны быть перезрелыми. Сначала нужно бланшировать крыжовник в кипятке 3-4 минуты.
    Затем его раскладывают на решетку электросушилки или простеленный пергаментом противень. Первые 2-3 часа ягоды сушат при минимальной температуре, затем до готовности – чуть увеличив ее (на 20-25 градусов). Если сразу задать слишком высокую температуру, кожица на ягодах превратится в плотную корку, которая будет замедлять процесс испарения влаги.

  2. Kazishicage Ответить

    –>
    Цитата сообщения povarru
    Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
    Заготовки из крыжовника – 30 золотых рецептов!
    ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru – Заготовки
    Заготовки из крыжовника

    Варенье из крыжовника с медом


    Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно!

    Королевское варенье из крыжовника


    Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для варенья, джема, другие же — очень редко. Рассказываю, как приготовить королевское варенье из крыжовника.

    Варенье из крыжовника с желатином


    Без лишней рекламы заявляю, что лучше рецепта приготовления варенья из крыжовника с желатином я не находила и вы не ищите! Получается нежный конфитюр с терпким крыжовником и сладким бананом – мечта!

    Желе из крыжовника с апельсином


    Крыжовник и апельсин – это настолько потрясающее сочетание, что даже если до этого вы не очень жаловали заготовки чисто из крыжовника, то в таком виде желе вам точно понравится, я в этом уверена.

    Варенье из крыжовника (простой рецепт)


    Крыжовник — отличная ягода для заготовок. Он ароматный и действительно очень вкусный. Если вам он тоже нравится, то не проходите мимо! Классный рецепт хочу предложить вам на заметку. Запоминайте!

    Компот из крыжовника простой


    Рассказываю, как правильно приготовить компот из крыжовника на зиму на трехлитровую банку.

    Желе из крыжовника


    Желе из крыжовника с добавлением киви, которое здесь хочу представить – любимое лакомство детей. Ничто лучше не “уничтожается” в доме, чем желе из крыжовника с киви.

    Желе из крыжовника без желатина


    О каких заготовках может идти речь без ароматного и вкусного желе из крыжовника. Делать его можно разными способами, но лично готовлю такое желе без желатина по этому простому рецепту.

    Наливка из крыжовника


    Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях – отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой.

    Варенье из крыжовника и апельсина


    Поклонникам цитрусовых в заготовках на зиму представляю достаточно простой и аппетитный вариант, как приготовить варенье из крыжовника и апельсина. Нравится идея? Запоминайте рецепт, повторите дома.

    Желе из крыжовника на зиму


    Хотите сохранить на целый год полезные и вкусные ягоды? Тогда предлагаю вам довольно простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Обязательно попробуйте это натуральное и такое аппетитное лакомство.

    Джем из крыжовника


    Джем из крыжовника – царское угощение к чаю, прекрасный наполнитель в пироги и экзотическое лакомство для гостей.

    Варенье из крыжовника с лимоном на зиму


    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму


    Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом!

    Варенье из крыжовника с листьями смородины


    В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах.

    Варенье из крыжовника с мятой


    Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой.

    Варенье из огурцов с крыжовником


    Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге.

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму


    Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте!

    Варенье из крыжовника с листьями вишни


    Вы любите крыжовник? И уже закатали из него много варенья? А варенье из крыжовника с листьями вишни закатали? Нет? Тогда самое время это сделать! Варенье получится очень ярким, вкусным и полезным.

    Компот из крыжовника


    Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите!

    Желе из крыжовника с желатином


    Хотя заготовки из крыжовника получаются и так довольно густыми и желеобразными, но я добавляю в них еще и желатин, так лакомство выходит восхитительным и легко намазывается на батон.

    Крыжовник в сиропе


    Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях.

    Конфитюр из киви и крыжовника


    Рецепт приготовления конфитюра (разновидность джема) из киви и крыжовника.

    Компот из крыжовника на зиму


    Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета!

    Варенье из крыжовника с орехами


    Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно красивого янтарного цвета, ароматным и потрясающе вкусным.

    Варенье из крыжовника (киевское)


    Рецепт приготовления варенья из крыжовника.

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами


    Варенье из крыжовника с грецкими орехами – необычное и вкусное лакомство, которое элементарно заготавливается в домашних условиях. Такое варенье придает силы и обладает массой полезный свойств!

    Желе из крыжовника в мультиварке


    Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами.

    Вино из крыжовника


    Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

    Соус ткемали из крыжовника


    Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки!

    Лучшая благодарность – процитировать запись 😉

  3. LoJIita Ответить

    Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
    Крыжовник – 1 стакан;
    Сахар – 50 грамм;
    Вода – 1 литр.
    Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

    Компот из замороженных ягод


    Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
    Замороженный крыжовник – 100 грамм;
    Сахар – 100 грамм;
    Вода – 1 литр.
    Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

    Компот «Мохито» из крыжовника на зиму


    Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
    Возьмем:
    Крыжовник – 350 грамм;
    Сахар – 250 грамм;
    Лимон – две дольки;
    Мята – по вкусу.
    В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
    Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

    Морс

  4. Nalmezel Ответить

    Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет. Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.
    Варенье из крыжовника
    Ингредиенты:
    1 кг крыжовника,
    1,3 кг сахара,
    2 стак. воды,
    6-8 листиков вишни.
    Приготовление:
    Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь. Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.

    Варенье из крыжовника с малиной
    Ингредиенты:
    1 кг крыжовника,
    500-600 г малины,
    1,5-1,7 кг сахара,
    2-2,5 стак. воды.
    Приготовление:
    Первым делом подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите. Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

  5. Opirana Ответить

    Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
    Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
    Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
    Вливаем в банку кипящую воду.
    Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
    Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
    Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
    После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
    Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
    Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
    Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
    Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
    Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
    Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
    Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
    Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
    После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *