Как закрыть кукурузу в домашних условиях на зиму?

6 ответов на вопрос “Как закрыть кукурузу в домашних условиях на зиму?”

  1. Vilinilo Ответить

    Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.

    Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.

    Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.

    Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку – первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды – залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.
    В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.

    Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.

    Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.

    Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.

    Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.

    Приятного вам аппетита!

  2. Moratius Ответить

    Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Галловая тля на смородине чем лечить?
    Cуккулент каменная роза на даче
    Как подкормить гортензию

    Чем полезна кукуруза консервированная

    При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
    содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
    содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
    содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
    содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
    содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
    не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
    на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
    Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

    Консервированная кисло-сладкая кукуруза

    Ингредиенты:
    1 кг кукурузных зерен,
    1 ст ложка соли,
    1 л воды,
    уксус 9%,
    лавровый лист.
    Приготовление:
    Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как сохранить петрушку на зиму?
    Как подвязывать помидоры в открытом грунте?
    Как вырастить эустому из семян в домашних условиях?

    Консервированная кукуруза без стерилизации

    Ингредиенты:
    Кукуруза — 15-17 штук.
    Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус — 2 ст. ложки.
    Количество порций: 5-6.
    Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
    В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
    Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
    На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
    Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

    Консервированная кукуруза в початках

    Ингредиенты:
    Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
    вода (один литр);
    соли десять грамм;
    сахара – тридцать;
    уксуса сорок грамм (9%).
    Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
    Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
    Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
    Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
    Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
    Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
    Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
    Если нет подвала, можно также сохранить кукурузу на зиму, но банки нужно стерилизовать со всем содержимым от 1-2 часа в зависимости от объема тары.
    Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как бороться с мокрицей в огороде?
    Как пикировать перец на рассаду видео
    Замачивание семян в водке: польза или вред?

    Консервированная кукуруза с уксусом

    Кукуруза (чем больше, тем лучше).
    Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
    Сахар (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
    Уксус (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.
    Время приготовления: 60 минут.
    Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
    Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
    Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
    В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.
    После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

    Салат на зиму с кукурузой

    Ингредиенты:
    Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:
    кукуруза — 1-2 початка;
    морковь свежая — 1 шт.;
    перец болгарский сладкий — 3 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.
    Для маринада:
    вода — 0,5 литра;
    соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
    сахар — 1,5 ст. л.;
    уксус 9% — 50 мл.
    Этапы приготовления:
    Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.
    Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.
    Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.
    Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
    Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.
    Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
    Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *