Как быстро и вкусно засолить капусту в банке?

12 ответов на вопрос “Как быстро и вкусно засолить капусту в банке?”

  1. Ceresida Ответить

    Посолить вкусную капусту в банке горячим методом тоже достаточно просто. Но в прохладном месте такая заготовка будет храниться только четыре месяца. Из ингредиентов берут:
    два кочана капусты (общий вес примерно четыре кило);
    полкило морковки;
    стручок жгучего перца;
    ложка укропных семян.
    для рассола: по стакану 9% уксуса, сахара;
    полстакана масла (берут растительное);
    две ложки соли.

    Для приготовления нужно сделать следующее:
    Капусту нарезают соломкой или квадратами — как удобно готовящему. Очищенную морковку режут соломкой, а острый перец измельчают.
    Все смешивают, особо не стараясь разминать руками. Солят и снова перемешивают. Раскладывают по чистым банкам.
    Воду доводят до кипения, добавляют все компоненты для рассола, варят минуту. Заливают им содержимое банок.
    Заготовку закрывают капроновыми крышками, убирают на хранение в погреб или холодильник только после полного остывания.

    С чесноком и луком

    Отходя от какой-либо рецептуры можно создавать новые варианты привычной закуски. Так появился и вариант с чесноком и луком. Такое блюдо разнообразит меню, а за счет дополнительных овощей оно будет еще полезнее для организма. Продукты требуется подготовить следующие:
    пять кило капусты;
    килограмм репчатого лука;
    головка чеснока;
    стакан растительного масла;
    петрушка, соль.
    Такой салат долго не хранится — не более двух месяцев. Зато его можно добавлять в щи, винегрет и другие салаты. Готовится он следующим образом:
    Капусту нарезают достаточно крупно, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют до остывания.
    Лук очищают, нарезают достаточно мелко. Промывают петрушку и шинкуют острым ножом. Зелени можно взять побольше: она не испортит готовый салат.
    Лук с петрушкой выкладывают в сковородку к маслу, готовят до прозрачного состояния лука. Чеснок отдельно очищают и нарезают помельче.
    С остывшей капусты сливают воду, добавляют обжарку, чеснок и соль. Тщательно перемешивают и оставляют под плоской тарелкой с гнетом на трое суток при комнатной температуре.
    После этого смесь раскладывают по баночкам, закрывают крышкам и отправляют на хранение. Из-за непродолжительного срока хранения лучше не готовить закуску с большим запасом.

    Со сливами в свекольном соку

    Если прибегнуть к этому рецепту, то получится нежный кисло-сладкий салат с приятным ароматом. Подходит ко всем мясным блюдам. В составе присутствует слива, ее лучше выбирать слегка недозревшую и кисловатую. Ингредиенты подготавливают следующие:
    по пять кило капусты и слив;
    стакан свежего свекольного сока;
    соль, гвоздика, перец горошком.

  2. лизушник Ответить

    Ингредиенты: 6 кило капусты, 7 крупных морковок, 420 г поваренной соли, 210 г сахара-песка, 7 л очищенной воды.

    Все указанное количество воды доводится до кипения, в нем растворяется соль, сахар. Смесь кипятится 5-6 минут.
    Морковь трется на терке, капуста произвольно шинкуется (не слишком мелко). Овощи в большом тазу перетираются до выделения сока.
    В кастрюлю масса отправляется слоями. По вкусу их можно пересыпать листьями лаврушки, горошинами перца или кусочками чеснока.
    Когда емкость будет заполнена, она заливается рассолом.
    Сверху устанавливается тарелка с гнетом.
    Через 5 суток закуску можно пробовать.

    Чем отличается соленая капуста от квашенной?

    Квашеная капуста – результат брожения молочно-кислых бактерий. Именно этот процесс придает ей оригинальный вкус и делает закуску особенно полезной. Соленый же овощ просто пересыпается большим количеством соли для длительного хранения.

  3. одноклассники Ответить

    В самый ответственный период подготовки к зиме для многих хозяек особенно актуальны рецепты быстрого приготовления. Заготовок сделать нужно много, а на женщинах еще лежит немало обязанностей. В традиционной русской кухне большой популярностью пользуется соленая капуста. И не зря. Ведь она содержит просто огромное количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Очень полезно ее кушать в период весеннего и осеннего авитаминоза.
    На кухне ее применяют как в качестве витаминного салата, так и в качестве составляющей для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пирожков, зраз, вареников. Засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений, а необходимые ингредиенты можно найти практически на каждой кухне.

    Какая капуста подходит для засолки

    Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
    Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
    Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
    Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
    Листья должны быть жесткими.
    Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
    Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.

    Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
    Подбираем и готовим овощи
    Морковь присутствует во всех рецептах квашеной и соленой капусты. Сложно представить эту заготовку без моркови, ведь она содержит необходимые для брожения природные сахара. Хоть ее количество в рецептах не так велико, но качество также может повлиять на результат. При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать для засолки позднеспелые сорта моркови с богатым содержание каротина.
    Непосредственно перед засолкой необходимо приготовить овощи. Капусту подготавливают к засолке и консервации следующим образом:
    Снять несколько первых вялых листов.
    Желательно помыть кочаны и положить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
    Все повреждения, червоточины срезать.

    Нарезают капусту разными способами: соломкой (тонкой или широкой), кубиками. Резать можно как вручную, так и на кухонном комбайне. Важно соблюдать рекомендации, указанные в рецепте.
    Остальные ингредиенты готовят так:
    Отмерить строго положенное количество овощей в соответствии с рецептурой.
    Помыть, почистить и удалить все повреждения и червоточины. Нарезать следует овощи так, как указано в рецепте.
    Специи должны быть исключительно свежими. Непригодны для консервации залежалые приправы и добавки. Они имеют свойство впитывать в себя запахи, и через пару месяцев хранения практически непригодны для консервации.
    Соль, сахар, уксус следует приготовить в строго оговоренном количестве. Соль предпочтительно брать крупную, без содержания йода и отбеливающих добавок.

    Заранее подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Закладывать капусту нужно только в сухие банки.
    После того как все овощи подготовлены, можно приступать к засолке.

    Быстрая засолка капусты в банках холодным методом

    Засолить капусту быстро и вкусно в банке и без особых хлопот вам поможет следующий рецепт. Ингредиентов требуется мало для такого способа засолки. А вот вкус получается отменный.
    Ингредиенты
    Отмерять строго определенное количество ингредиентов по данному рецепту не требуется. Важно примерно соблюсти пропорции. Все, что нужно – капуста в количестве 10 кг и морковь 400-500 грамм.
    Способ приготовления
    Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
    Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.

    Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
    Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
    В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
    Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
    Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.
    Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

    Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.
    Быстрая засолка капусты в банке горячим способом
    Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.
    Ингредиенты
    2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
    300-400гр моркови;
    1 стручок горького перца;
    1 ст. л. семени укропа.

    Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.
    На полтора литра воды понадобится:
    Приготовление
    Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
    Морковь нарезать соломкой.
    Перец измельчить.
    Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
    Посолить и повторно перемешать.
    Разложить смесь по подготовленным банкам.
    Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

    Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
    Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
    Горячим рассолом залейте банки.
    Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.

    Капуста с луком и чесноком

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

    Нарезать капусту нужно большими кусками — один вилок на несколько частей.
    В большую кастрюлю сложите нарезку, залейте крутым кипятком. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    Тем временем следует почистить и мелко нарезать лук.
    Перебрать петрушку, промыть и мелко порезать.
    На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, положить нарезанные лук и петрушку. Пассировать до готовности.

    Почистить чеснок и нарезать мелко ножом.
    Слейте остывшую воду с капусты.
    Добавьте к ней остывший лук с петрушкой, порезанный чеснок и соль. Овощную массу нужно тщательно перемешать. Сверху накрыть плоской тарелкой и положить гнет.
    При комнатной температуре выдерживать салат нужно в течение трех суток. На третьи сутки овощную смесь нужно перемешать и разложить в подготовленные банки. Укупорить капроновыми крышками.
    Хранить в прохладном месте соленую капусту быстрого приготовления в банках можно в течение 1-1,5 месяцев.
    Этот салат хорошо добавлять в расстегаи, щи, докладывать в качестве составляющей в винегрет.

    Капуста в свекольном соку со сливами

    У маринованной капусты, засоленной по данному рецепту, получается нежный, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. С добавлением небольшого количества масла и репчатого лука получается наивкуснейший салат. Также она прекрасно подходит к мясным блюдам.

    Сливу для данного рецепта желательно выбирать чуть недозревшую. На вкус она должна быть кисловатой. Проверьте, чтобы косточки отделялись легко.
    Необходимые ингредиенты:
    5 кг капусты;
    5 кг слив;
    250 гр. свекольного свежевыжатого сока;
    8 горошин черного перца;
    100 гр. соли;
    2-3 шт. гвоздики.
    Сливу нужно помыть и вынуть косточки, оставив половинками. Капусту нашинковать.
    В большую емкость сложить нарезанные овощи и почищенные фрукты, добавить остальные компоненты. Всю массу тщательно перемешать.
    Вылить свекольный сок и еще раз повторить процедуру.

    Сверху поставить гнет и вынести в прохладное место на сутки. Через 12 часов опять все перемешать.
    Еще через 12 часов перемешать и разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками. Заготовки следует поставить в прохладное, темное место для хранения.
    Хранить такую капусту в банке можно в холодильнике не более двух месяцев, так как салат не подвергался термической обработке и стерилизации.

    Заключение

    Пользу и ценность соленой и квашеной капусты переоценить сложно. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, ее сок применяется в косметологии и народной медицине. Так что засаливайте как можно больше капусты и не болейте!

  4. JuSt_SkiLL Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

  5. Tojagore Ответить

    Вам необходимы:

    капуста – 10 кг;
    морковка – 0,5 кг;
    тмин – 2 ч. ложки;
    кориандр – ? ч. ложки;
    перец;
    соль – ? стакана.
    Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
    Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
    Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

    Острая закуска с перцем и чесноком

    Такую капусту оценят любители остренького.

    Вам необходимы:

    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковка – 1 шт.;
    стручок острого перца;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    хрен – 30 г.
    Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
    Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
    Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

    С зёрнами укропа

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *