Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях?”

  1. Gholbinn Ответить

    Один прокол должен быть в районе прикрепления плодоножки. Можно в этом месте сделать неглубокий крестообразный надрез.
    Нам понадобится:
    зеленые томаты;
    охлажденная кипяченая вода;
    сахар;
    соль;
    листики смородины, хрена, вишни;
    корешки хрена;
    чеснок.
    Количество ингредиентов определяется весом томатов. Рассол готовится по приведенным выше пропорциям: на 10 л 2 стакана соли и стакан сахара. На дно ведра укладывают примерно 1/3 часть пряностей с листьями, затем 2-3 слоя томатов, немного пряностей с листьями, снова помидоры. Так делаем, пока не заполнится ведро. Не забываем про дольки чеснока и кусочки корней хрена. Заливаем приготовленным рассолом и устанавливаем небольшой груз. Держим в комнате. После полного заквашивания выносим на холод.

    Существует рецепт квашеных зеленых томатов на зиму совсем без рассола.

    Сухой засол зеленых томатов

    Для него потребуется на каждые 2 кг томатов:
    3 зубка чеснока;
    2 укропных зонтика;
    по 2 листа вишни и хрена;
    2-3 листа капусты;
    2-3 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
    Каждый помидор нужно наколоть вилкой или зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Листы капусты бланшируем в кипятке около 5 мин – они станут мягче. Укладываем в ведро помидоры вперемежку с пряностями, листьями хрена и вишни, каждые 2 кг плодов засыпаем сахаром и солью. Сверху укладываем листы капусты. Устанавливаем гнет. Если спустя сутки томаты не дали сок, придется добавить рассол. Для его приготовления растворяют 60 г соли в литре воды. Заквашенный на зиму продукт храним на холоде.

    Квашеные по следующему рецепту помидоры очень похожи на бочковые, но готовят их в ведрах.

    Зеленые томаты как бочковые

    Нам потребуется:
    зеленые или чуть бурые помидоры – сколько войдет в ведро;
    зелень и зонтики укропа;
    листики вишни, смородины, хрена;
    чеснок и жгучий перчик;
    перец горошком;
    на каждые 5 л рассола нужно по ? стакана соли, горчицы в порошке и сахара.

    На дно ведра укладываем третью часть всех листиков и пряностей, далее пару слоев томатов, снова листья, чеснок и пряности и так до верха. На прослойку должна уйти третья часть всех приправ. Остальное кладется сверху.

  2. Polushtaisev Ответить


    Квашеные овощи по количеству витаминов почти не уступают свежим. Рецепты квашения зеленых помидоров просты и позволяют без затруднений заготовить этот замечательный национальный продукт на зиму даже начинающей хозяйке. А любые импровизации при приготовлении не только не испортят характерный и многими любимый вкус квашеных томатов, но и добавят к нему новые пикантные нотки.
    Квашеные овощи по количеству витаминов почти не уступают свежим. Рецепты квашения зеленых помидоров просты и позволяют без затруднений заготовить этот замечательный национальный продукт на зиму даже начинающей хозяйке. А любые импровизации при приготовлении не только не испортят характерный и многими любимый вкус квашеных томатов, но и добавят к нему новые пикантные нотки.

    1 Основные правила квашения зеленых помидоров

    Прежде всего, для консервации надо правильно подобрать плоды. Особое внимание следует уделить степени зрелости зеленых помидоров. Главное, чтобы их размер был характерным для своего сорта, и желательно, если они начали белеть или желтеть. В противном случае уровень соланина (яд, вырабатываемый во всех культурах семейства пасленовых) в помидорах будет высок, и недоросшие (слишком мелкие) плоды лучше вообще не консервировать и не употреблять в пищу.
    Слишком зеленые, в отличие от квашенных белеющих и желтеющих, можно будет есть не раньше, чем через месяц от момента консервации – за это время концентрация соланина упадет до безопасного уровня, так как большая его часть разрушится в результате брожения томатов. Еще одно требование к плодам – для квашения надо отбирать только целые помидоры, без гнили и вмятин. Иначе вкус овощей заметно пострадает, и они будут плохо храниться. Перед закладыванием томатов в емкость их нужно тщательно вымыть. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

    Рекомендуем ознакомиться
    Традиционно квашеные овощи заготавливали на зиму в дубовых бочках. Но помидоры, приготовленные в эмалированном ведре или кастрюле либо в стеклянных банках, нисколько не хуже. Выбранную посуду надо правильно подготовить. Если это все-таки деревянная бочка, ее сначала надо замочить водой на несколько часов, чтобы стенки из древесины разбухли – если в них были мелкие щели, они затянутся. Затем бочку надо обработать щелочным раствором на основе каустической соды. Его приготавливают в следующих пропорциях: в 30 л воды растворяют 100 г соды.
    Если посуда металлическая или стеклянная, то ее сначала тщательно моют с использованием традиционных средств, а затем кастрюли и ведра ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют.

    Независимо от рецепта, перед закладкой помидоров на дно емкости надо выложить 1/3 от необходимого количества специй и зелени. Затем, после укладки слоями половины от всего количества томатов, используют вторую треть пряностей и травы. Потом закладывают оставшиеся помидоры и сверху – остальные специи и зелень. Заливают томаты остывшим или горячим кипяченым рассолом, который приготавливают из расчета на литр воды 70 г (или 2 ст. ложки) не йодированной соли. Помидоры должны быть полностью покрыты раствором.

    2 Специи и режим брожения помидоров

    Чтобы улучшить протекание процесса брожения и вкус квашеных помидоров, в рассол нередко добавляют сахар: до ? стакана на 1 кг овощей. Пряности и зелень можно брать, ориентируясь на собственный вкус. Традиции квашения томатов предусматривают использование листьев смородины, вишни и лавровых, корня хрена, душистого перца, чеснока и семян укропа. Но многие разнообразят этот перечень, добавляя к нему что-то свое – например, гвоздику, эстрагон, веточки базилика, жгучий перец.

    При этом следует придерживаться общего правила: на 1 кг помидоров должно приходиться 50 г зелени. Горький перец кружками и зубчики чеснока можно уложить вместе со специями и зеленью (в 3 слоя) либо заложить их между томатами. Помидоры в бочке надо накрыть деревянным кругом, в кастрюле или ведре – крышкой меньшего размера, а сверху следует установить небольшой груз. Банки просто накрывают чем-нибудь. Затем емкость переносят в выбранное для брожения помидоров место. Квашеные томаты будут готовы через 1–2 недели, но иногда требуется 40–45 дней.
    Все зависит от температурного режима брожения. Оптимальные условия для консервирования помидоров этим способом – +15–+23 о C. Когда температура ниже, процесс квашения значительно замедляется, а если выше, овощи портятся. Во избежание порчи готового квашеного продукта, хранить его надо в прохладном месте. При заготовке помидоров в бочке следует учитывать, что у емкости с ними будет значительный вес. Поэтому закладку и квашение томатов стоит осуществлять в том месте, которое выбрано для дальнейшего их хранения.

    Любители острых заготовок на зиму могут сделать фаршированные квашеные зеленые томаты. Для этого каждый помидор надо надрезать и положить внутрь него измельченные горький перец, свежую зелень и чеснок. Также можно томаты заквасить вместе с яблоками.

    3 Наиболее популярные рецепты

    Рецепт бочковых квашеных зеленых томатов на зиму. Его можно также использовать для других и меньших емкостей, но с соответствующими пропорциями ингредиентов. Потребуются:
    зеленые помидоры среднего размера – 50 кг;
    эстрагон – 250 г;
    свежий укроп – 1,5 кг;
    петрушка – 250 г;
    стручки острого перца – 70 г;
    чеснок – 150 г;
    листья вишни – 500 г.

    Выполняем все, согласно вышеприведенным рекомендациям. Помидоры квасятся 40–45 дней. В этом рецепте также можно использовать горошки душистого перца, листья хрена и дуба, зелень сельдерея.
    Рецепт фаршированных квашеных зеленых томатов на зиму. Понадобятся:
    помидоры – 3 кг;
    перец болгарский – 1 шт;
    перец острый – 1 шт;
    морковь (средняя) – 1–2 шт;
    мелко порезанные петрушка и укроп – по 4 ст. ложки;
    чеснок (зубчиков) – 10–12 шт;
    листья хрена – 2 шт;
    лист лавровый (средний) – 4–5 шт;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – ? ст. ложки.

    Соль и сахар указаны из расчета на 1 л воды. Каждый помидор разрезаем крестообразно не до конца – чтобы дольки оставались связаны между собой. Измельчаем весь перец (острый и болгарский), морковь, чеснок и зелень. Затем все это перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем каждый помидор. Укладываем томаты в емкость и заливаем рассолом, который подготавливаем, растворив в горячей воде соль и сахар. При комнатной температуре начинавшие желтеть помидоры будут готовы через 3–4 дня.

  3. zvezda Ответить

    Для быстрого приготовления квашеных зелёных помидоров можно пользоваться классическим рецептом. Согласно ему, необходимо:
    вымыть 2 кг неспелых томатов и очистить их от плодоножек;
    проделать в каждом помидоре несколько отверстий при помощи зубочистки или вилки;
    простерилизовать стеклянную банку, устелить её дно веточками укропа и листьями хрена;
    нарезать пластинками 12 зубчиков чеснока;
    растворить в литре холодной воды по 3 ст. ложки сахара и соли, добавить 4 щепотки острого красного перца и 3 бутона гвоздики;
    уложить пластинки чеснока и томаты в банку, перекладывая их смородиновыми, лавровыми и вишнёвыми листьями;
    залить овощи маринадом.
    После этого банку с помидорами нужно накрыть лоскутом марли и поставить в прохладное тёмное место. Через 5 суток закуску можно подавать на стол.

    Вариант с морковью и перцем

    По этому рецепту квашеные зелёные помидоры на зиму готовить немного сложнее, чем по предыдущему. Однако с его помощью даже начинающие хозяйки могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Действовать необходимо по следующей схеме:
    тщательно вымыть недозрелые томаты (3 кг) и сделать на каждом из них крестообразный надрез;
    измельчить 1 болгарский перец, 11 зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 морковки;
    нафаршировать помидоры смесью зелени и овощей;
    растворить в литре воды 2 ст. ложки соли и 7?8 щепоток сахара;
    ополоснуть кипятком большую кастрюлю и переложить туда фаршированные томаты;
    залить помидоры маринадом.
    Кастрюлю с овощами нужно выдержать 4 дня при комнатной температуре. После этого кислые томаты можно есть.

  4. ShadowLight Ответить

    1 кг томатов;
    1 литр холодной отфильтрованной воды;
    2 зубчика чеснока;
    2 грамма сельдерея;
    2-3 вишнёвых листа;
    1 виноградный лист;
    3 ст. л. соли.

    Способ приготовления.
    Это один из самых простых рецептов квашеных зелёных помидоров. В первую очередь тщательно моем и стерилизуем банки. На дно кладём листья, добавляем специи. До половины накладываем помидоров, сверху на них снова кладём листья и специи. Оставшееся место заполняем томатами. Готовим рассол, заливаем помидоры. Хранить нужно в холодильнике. Чтобы томаты просолились, понадобится как минимум 2 недели. Рецепт также подходит и для квашеных помидоров на зиму.

    С душистым перцем

    Ингредиенты (на 1 литр):
    0,5 кг плодов;
    2 зубчика чеснока;
    2 лавровых листика;
    душистый перец (2 шт.);
    по 2 ч. л. сахара и соли.

    Способ приготовления.
    Для данного рецепта выбираем твёрдые плоды, моем их и сушим. Очищаем чеснок от шелухи и накладываем на дно банки. Затем укладываем в банку томаты, добавляем туда соль и сахар. Кладём лавровый листок, душистый перец и заливаем прохладной водой.
    Закрываем помидоры под капроновую крышку и оставляем, чтобы они простояли в помещении несколько дней.
    Убираем в холодное место, где томаты могут прекрасно храниться полгода. Квашеные помидоры на зиму будут отличной закуской.

    Фаршированные томаты

    Необходимые продукты (на 1 литр):
    3 кг томатов;
    1 болгарский перец;
    острый перец (1 шт.);
    1-2 моркови;
    10-12 зубчиков чеснока;
    укроп;
    петрушка;
    лавровый лист (4-5 шт.);
    2 листка хрена;
    2 ст. л. соли;
    0,5 ст. л. сахара.

    Способ приготовления.
    Для начала, следует подготовить ёмкость, в которой вы планируете заквашивать овощи. В данном случае это может быть стеклянная банка или кастрюля. Их нужно тщательно помыть, банку простерилизовать, а кастрюлю обдать кипятком.
    Теперь приступаем к процессу приготовления. На каждом помидоре делаем небольшие крестообразные надрезы. Мелко нарезаем перец, чеснок, морковь и зелень, смешиваем и фаршируем томаты получившейся смесью.
    Теперь готовим рассол: в горячую воду бросаем соль и сахар. Фаршированные помидоры укладываем в ёмкость и заливаем рассолом. Хранить при комнатной температуре. Через несколько дней томаты можно будет подавать к столу.

    С укропом

    Необходимые продукты (на 3 литра):
    1,7 кг зелёных томатов;
    перец-горошек (14 шт.);
    укроп (100 г);
    по 4 смородиновых и вишнёвых листика;
    30 г соли;
    20 г сахара.

    Способ приготовления.
    Начнём с подготовки рассола. Берём литр воды, бросаем соль, сахар, специи и доводим до кипения. После этого рассол должен остыть. Помидоры на 30 минут заливаем кипячёной водой. Затем надкалываем их вилкой, чтобы не полопались, и обдаём кипятком. Теперь плотно укладываем в кастрюлю, заливаем холодным маринадом и накрываем крышкой. Хранить нужно в прохладном помещении (в погребе, холодильнике, зимой — в прохладном месте в квартире).

    С мятой

    Необходимые продукты (на 1 кг томатов):
    15 г чеснока;
    30 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
    15 г листьев хрена;
    5 г мятных листьев;
    3 г горького перца;
    4 вишнёвых листика;
    4 листика чёрной смородины;
    3 виноградных листика.
    Способ приготовления.
    По этому рецепту можно засолить помидоры в ведре ёмкостью до 10 кг. Нужно выбирать упругие, гладкие томаты без повреждений. Они могут быть разной спелости: зелёные, бурые или же совсем зрелые. Важно, чтобы в одной ёмкости были засолены плоды одинаковой зрелости.
    Моем помидоры и избавляем от плодоножек. На дно ведра кладём треть всех специй и плотно укладываем томаты до половины. Если разместить их неплотно, могут получиться пересоленными. В середину также добавляем часть специй и докладываем оставшиеся помидоры. На них раскладываем пряные травы. Далее готовим рассол по такому расчёту: на каждый литр — 80 г соли. Перед тем как залить рассолом, его нужно процедить. Хранить в холодном помещении 15-20 дней. Через некоторое время на поверхности появится плесень. Чтобы этого не случилось, добавьте 2 ложки растительного масла.

    Помидоры в банках

    Необходимые продукты:
    1 кг зелёных томатов;
    стручковый красный перец (1 шт.);
    сельдерей (200 г);
    петрушка (150 г);
    укроп (100 г);
    чеснок (50 г);
    лавровый лист;
    1 ст. л. соли;
    3 стакана воды.
    Способ приготовления.
    Выбираем твёрдые помидоры средних размеров, моем и оставляем, чтобы они просохли. Наливаем в кастрюлю воду, ждём, пока закипит и на 4-5 минут кладём в неё сельдерей и петрушку. Затем вынимаем зелень из воды и остужаем. Получившийся отвар не выливаем, это будущий рассол. Добавляем в него соль.
    Разрезаем зубчики чеснока на 4 части. Перец разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, очистив от семян.
    Банки должны быть простерилизованы или обработанные кипятком. Плотно укладываем томаты в банки, между ними раскладываем веточки зелени, нарезанный перец и чеснок. В каждую банку также кладём по одному лавровому листику. Напоследок заливаем тёплым рассолом, накрываем капроновой крышкой и оставляем в сухом прохладном месте. Через 2 недели солёные помидоры в банках будут готовы.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *