Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро?

22 ответов на вопрос “Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро?”

  1. tycooner Ответить

    Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
    Вода – 1л;
    Помидоры среднего размера — подходящее количество;
    Сахар – 200 г;
    Уксус 9% — 100 г;
    Соль – 2 ст.л;
    Зелень и чеснок – по вкусу.
    Как солить помидоры
    Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
    Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

    Рецепт №2 – засолка холодным способом.

    Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
    Ингредиенты на литр воды:
    Зелёные помидоры — подходящее количество;
    Сахар – 1 ст.л;
    Соль — 2 ст.л;
    Перец – 6 стручков;
    Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
    Рецепт консервирования холодным способом
    Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
    Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

    Рецепт №3 – квашеные помидоры

    Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
    Зелёные томаты – 2 кг;
    Листья смородины – 2 шт;
    Чеснок – 5 зубчиков;
    Соль – 45 г;
    Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
    Уксус – 20 мл;
    Сахар – 15 г.
    Рецепт, как готовить квашеные помидоры
    Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
    Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

    Рецепт №4

    Ингредиенты на 1 литр воды
    Томаты – 500 г
    Чеснок – 6 средних зубчиков
    Перец чили – половина стручка
    Соль – 2 ст.л
    Семена укропа – 4 ст. ложки
    Перец горошком – ? ст.л
    Рецепт, как солить зелёные помидоры
    Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
    Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
    Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

    Рецепт №5

    Ингредиенты
    Чеснок – 3 зубчика;
    Зонтик укропа -2 шт;
    Листья хрена и вишни – 2 шт;
    Соль – 50 г;
    Сахар – 2-3 ч.л;
    Капустный лист – 2-3 шт.
    Метод быстрого приготовления
    Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
    Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
    Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
    Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
    Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

    Рецепт №6

    Ингредиенты на 5 литров
    Зелёные помидоры – 1-2 кг
    Укроп – 2-3 пучка
    Перец в виде горошка – 1 ч.л
    Сельдерей – 3-4 веточки
    Хрен – 1-2 листа
    Лаврушка – 5-6 листов
    Литься вишни – 8-9 шт
    Чеснок – 6-7 зубчиков
    Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
    Соль – 10-15 ст.л
    Квашеные томаты: приготовление холодным способом
    Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
    Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
    Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
    Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

    Полезные советы

    Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
    При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
    Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
    Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
    Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

    Полезные свойства зелёных помидоров

    Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
    Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
    Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
    Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

  2. EraseR Ответить

    Пропорции компонентов на 1 кг томатов:
    1 крупная чесночная головка;
    1 стручок острого перчика;
    по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
    2 листика лавра;
    по 3-4 горошины душистого и черного перца.
    Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.
    Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.

    Итоги

    Очень аппетитно выглядит салат из зеленых квашеных помидор, сдобренных подсолнечным маслом. Приятного аппетита.
    Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

    Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

    В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.
    К плюсам такой засолки относятся:
    простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
    многообразие рецептов;
    быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
    насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
    метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.
    Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

    Как солить зеленые помидоры в кастрюле

    Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.
    Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

    Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:
    Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
    Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
    Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
    Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.
    Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

    Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

    Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.
    Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:
    засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
    квашение;
    засолка быстрым методом;
    сухой метод, без рассола.
    Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

    Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

    5 ст. л. соли;
    стакан (250 мл) столового уксуса;
    1 л воды.
    Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.
    Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.
    Далее овощи засаливают таким образом:
    Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
    Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.

    Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
    В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

    Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

    С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.
    Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:
    острый стручковый перец – 5 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    укроп, петрушка – по 1 пучку;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль – 2 ст.л.
    В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:
    На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
    На них крошат красный перец.
    Слои повторяют.
    В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

  3. Fenis Ответить

    Процесс приготовления малосольной закуски:
    В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
    Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.
    Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.
    Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
    На дно чистой и сухой кастрюли положить ? часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
    Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.
    Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.
    Готова закуска будет на следующие сутки.

    Помидоры быстрого приготовления в пакете

    Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.
    Компоненты:
    Томаты – 1 кг
    Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
    Головки чеснока – 3 шт.
    Соль – 1 ст.л.
    Сахарный песок – 1 ч.л.
    Стручки красного перца – 1 шт.
    Процесс приготовления быстрой закуски
    Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
    Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
    Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
    Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
    Засолка будет готова на четвертые сутки.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *