Как замариновать грибы опята на зиму быстро и вкусно?

15 ответов на вопрос “Как замариновать грибы опята на зиму быстро и вкусно?”

  1. Meklya Ответить

    Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.
    Ингредиенты:
    свежие грибы — 2,5 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 4 ч. л.
    сахар — 2 ст. л.
    лавровый лист — 3 шт.
    гвоздика — 4 шт.
    чёрный и душистый перец — по 3 горошины
    уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
    Описание рецепта:
    Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.
    Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.
    Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.
    В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
    Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.
    Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.

    Как быстро замариновать опята с 9% уксусом в домашних условиях

    Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

    Что вам понадобится:
    свежие опята
    для приготовления маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л. с горкой
    сахар —1 ст. л. без горки
    чёрный перец горошком — 4 шт.
    лавровый лист — 3 шт.
    зонтики укропа по вкусу
    чеснок — 6 зубчиков
    уксус 9% — 75 мл.
    Рецепт приготовления:
    Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
    Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
    В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
    Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
    Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.
    Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

    Маринованные опята в банках — простой рецепт с лимонной кислотой

    Если вы не используете уксус при консервировании, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В нём опята готовят с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.

    Какой бы вы ни использовали консервант — уксус или лимонную кислоту, маринованные грибы надо хранить в прохладном месте.
    Необходимые продукты:
    свежие опята — 3 кг
    для маринада:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1 ст. л.
    лавровый лист — 4 шт.
    лимонная кислота — 1 ч. л.
    перец чёрный горошком — 10 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    горчица в зёрнах — 2 ч. л.
    Как мариновать:
    Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
    Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
    Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
    Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

    Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

    Ингредиенты:
    опята — 1,5 кг.
    вода — 1,2 литра
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1,5 ст. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    душистый перец — 5 горошин
    гвоздика — 2 шт.
    листья смородины
    уксус 9% — 50 мл.
    молотая корица
    Способ приготовления:
    Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.
    В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые опята начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.
    В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.
    Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.

    Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

    Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

    На 1 кг грибов нужно взять:
    вода — 200 мл.
    соль — 2,5 ст. л. без горки
    семена укропа — 0,5 ч. л.
    лавровый лист — 1 шт.
    перец чёрный горошком — 5 шт.
    гвоздика — 2 шт.
    чеснок — 2 зубчика на банку
    масло растительное — 1 ст. л. на банку
    Как приготовить:
    Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
    Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
    Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
    Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
    Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

    Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму с овощами

    Предлагаю к просмотру видео, где автор маринует опята вместе с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Получается красивый, яркий салат с грибами и овощами.
    На этом я заканчиваю обзор рецептов, по которым вы сможете с лёгкостью приготовить такую вкусную заготовку, как опята маринованные на зиму. Но совсем необязательно чётко следовать рецепту. Если вам, к примеру, не нравится какая-то специя, вы можете её не класть или заменить на что-то другое.
    Прежде чем закладывать грибы в банку, попробуйте маринад. Он должен вам понравится на вкус, а если нет, то можно добавить чуть больше соли, сахара или воды и отрегулировать по своему вкусу. Только не забудьте потом его прокипятить, прежде чем заливать в банки.
    Удачных и вкусных вам заготовок!

  2. monte1971 Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  3. Danilop Ответить

    Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!
    Нам понадобятся на 1 литр воды:
    2 кг опят
    1 столовая ложка соли с горкой
    2 столовые ложки сахара без горки
    10 горошин черного и душистого перца
    5-6 зонтиков гвоздики
    4 столовые ложки уксуса 9%
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

    Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

    Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

    В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

    Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму

    Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.
    Возьмите на каждый литр воды:
    2 кг опят
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    1 столовую ложку соли с горкой
    1 столовую ложку сахара без горки
    перец черный горошком – по вкусу
    лавровый лист – по вкусу
    сушеный укроп
    чеснок
    Способ приготовления по этапам:

    Опята тщательно чистим и моем. Затем ставим на средний огонь и ждем закипания, после чего варим грибы 10 минут, не забывая при этом своевременно снимать пенку.

    Воду сливаем, грибы в дуршлаге промываем под проточной водой.

    Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.

    Кладем в рассол грибы и после закипания сразу же снимаем их с огня и раскладываем по банкам. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные грибы без закатки (пальчики оближешь!)

    Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!
    Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:
    400 мл воды
    1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
    1 столовая ложка соли (с горкой)
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    2 лавровых листа
    10-12 горошин черного перца
    душистый перец и гвоздика (по желанию)
    2 зубчика чеснока (нарезать лепестками)
    1 чайная ложка горчицы в зёрнах
    А вам нравятся маринованные опята домашнего приготовления? Напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился, мне очень важно ваше мнение. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

  4. belizar Ответить

    Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Отвар от опят — 1 литр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Сахар — 2 столовые ложки с горкой
    Перец черный горошком — 10 шт.
    Гвоздика — 4 бутона
    Уксус 9 % — 4 столовые ложки
    Приготовление:
    1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
    Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

    2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

    3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

    Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

    С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
    Ингредиенты:
    Опята — 2 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка
    Корица — щепотка
    Гвоздика — 5 шт.
    Душистый перец горошком — 5 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Приготовление:
    1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.

    2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.
    Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!

    3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.

    4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
    Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.

    5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.

    Простой рецепт маринованных опят на зиму

    Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству.  А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
    Ингредиенты:
    Опята
    Чеснок — 1 головка (или по вкусу)
    Для маринада на 1 литр воды:
    Соль — 3 столовых ложки без горки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Уксус 9 % — 5 столовых ложек
    Лавровый перец — 1 листик
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Перец душистый — 2 шт.
    Семена укропа или зонтик (не обязательно)
    Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)
    Приготовление:
    1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

    2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.
    Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

    Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

    Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
    Ингредиенты:
    Опята
    Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
    Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок
    Маринад на 1 литр воды:
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 1 столовая ложка
    Перец черный горошком — 5 шт.
    Гвоздика — 5 шт.
    Лавровый лист — 5 шт.

  5. Bruden Ответить

    Как порой хочется сделать всё быстро и не заморачиваться на процессах стерилизациях. Вот тогда и приходят на помощь подобные рецепты. Но учти, что данный способ значительно сокращает срок хранения. И хранить такую закуску желательно в холодильнике. Моё мнение, что это идеальный вариант если опят Вы собрали немного. Замариновали баночки две и первом же случае насладитесь их изумительным вкусом.

    Нам потребуется:
    Опята
    Вода — 2 литра
    Соль — 4 ст.ложки
    Сахар — 2 ст.ложки
    Лавровый лист — 6 штук
    Лимонная кислота — 1/2 ч.ложки
    Масло растительное — 70-100 мл.
    Перец черный душистый — 8-10 шт.
    Приготовление:
    1. Грибы перебираем и тщательно промываем каждой от грязи. В случае если опёнок размером попался довольно большим, срежьте у него ножку оставив половину. Так, как ножка такого грибы будет гораздо плотнее остальных. И не совсем приятно будет во время их употребления.

    2. Промытые грибы засыпаем в достаточно объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем убавляем до среднего или минимального, и продолжаем варить опята в течение 10 минут.

    3. По истечению времени сливаем воду, промываем опята. Тщательно моем и кастрюлю в которой они варились. Закладываем их обратно и заливаем водой до самого верха.

    Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, и перец горошком. Варить грибочки будем с момента закипания  в течение 30-40 минут.
    Во время кипения обязательно снимайте пенку. В ней могут собираться излишки мусора и грязи.

    За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и вливаем растительное масло.
    По истечению времени варки, можно разложить маринованные опята по банкам и плотно закрыть крышками.

    Банки перед наполнением необходимо тщательно промыть с добавлением соды и обдать кипятком. Аналогично поступаем и с крышками.

    Грибочки следует выкладывать с минимальным количеством рассола. Наилучшим образом будет добавить его в самом конце.

    Вкусные грибочки быстрого приготовления

    И в заключение предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Готовить мы будем опята совсем иным способом. Приготовление будет делиться на два пункта. Сначала мы отвариваем до готовности опята. А затем готовим маринад, но уже без грибов. Да, что тут объяснять давайте рассмотрим всё на деле.

    Нам потребуется:
    Грибы опята — 3 кг.
    Вода — 1,5 литра
    Сахарный песок — 2 ст.ложки
    Соль — 3 ст.ложки
    Чеснок — 10 зубчиков
    Уксус 9% — 3 ст.ложки
    Гвоздика — 1 шт.
    Перец черный горошком — 6 шт.
    Приготовление:
    1. Грибочки перебираем, удаляем любой попавшийся мусор. Тщательно промываем и отрезаем кончик ножки.

    2. Укладываем мытые опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем до среднего и варим в течение 30 мин. Периодически снимая пенку с поверхности.
    Спустя время, отвар сливаем через сито. Грибочки убираем в сторону, чтобы стекли излишки жидкости.

    3. Сами в это время займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вливаем воду. Ставим на сильный огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и добавляем остальные пряности (лавровый лист, гвоздик, перец черный), кроме чеснока. Следом влить необходимое количество уксуса.

    Кипятим в течение 5 минут. По истечению времени наш рассол будет готов.
    А пока наполним чистые и сухие баночки отварными опятами. Пересыпаем слоями резаный тонкими пластинами чеснок. Наполняем всю банку до самых плечиков.

    Затем разливаем по банкам готовый рассол. Лить нужно до самого верха, чтобы маринад полностью заполнил всё пространство банки. И в ней не осталось излишек воздуха.
    3. Теперь накрываем банки крышками. И устанавливаем их в кастрюлю. На дно которой нужно изначально выложить полотенце сложенное вдвое. Заливаем воду до самых плечиков стеклянной тары. Ставим на маленький огонь и стерилизуем содержимое в течение 40-50 минут.

    Затем аккуратно вынимаем банки с кастрюли. Плотно закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх, ставим на ровную поверхность. Оставляем в таком положении на ночь.
    На утро можете убрать готовую маринованную закусочку в прохладное место. А зимой радовать себя изумительным вкусом хрустящих опят.
    Только не забудьте перед употреблением их вкусненько заправить. Лично мой опыт, я их промываем, добавляю маринованный лук и вливаю небольшое количество растительного масла. Получается очень вкусно, да ещё и к картошечке.
    На этом я заканчиваю, а Вы определяйтесь с вариантом. Буду рада Вашей обратной связи ниже в комментариях. И конечно же с удовольствием буду Вас ждать в своих новых статьях. До новых встреч дорогие читатели!!!

  6. ptichi_lapki Ответить

    Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
    1 кг грибов (опята);
    1 ложечка соли;
    6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
    1 ст. ложек сахарного песка;
    3 доли чеснока;
    4 листа лавра;
    1 стручок корицы;
    7 черных перчинок;
    1 стол. ложка горчичных зернышек;
    1 ч. ложка укропа (семян).
    Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
    Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
    Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
    И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

    Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

    Рецепт приготовления опята маринованных с маслом
    Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:
    2 кг опят;
    600 мл холодной чистой воды;
    1,5 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    8 долек чеснока;
    2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
    410 мл масла (рафинированного растительного);
    1 бутон гвоздики;
    2 черных перчинки;
    2 белых перчинки.
    Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
    Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
    Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
    Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
    Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
    1 кг грибов (в данном случае опят);
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. сахарного песка;
    20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    5 черного перчинок;
    2 шт гвоздики;
    2 доли чеснока;
    1 небольшой лук;
    2 листа лавра.
    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

  7. turbomuwka Ответить

    [quads id=9]
    Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

    Ингредиенты:
    опята – один килограмм;
    литр кипяченой или фильтрованной воды;
    полторы ложки соли;
    две ложки сахарного песка;
    пять чесночных зубков;
    пару лавровых листочка;
    десять горошинк черного душистого перца;
    шесть зонтиков гвоздики;
    1 ч. ложка 70% уксуса.
    Ход приготовления
    Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
    Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
    Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
    Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
    Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

    Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

    [quads id=9]
    Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

    Ингредиенты
    килограмм опят любого размера;
    вода – 1 литр;
    соль – столовая ложка без горки;
    сахарный песок – столовая ложка;
    лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
    чеснок;
    лаврушка;
    зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
    Ход приготовления:
    Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
    Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
    Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
    Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
    Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
    Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

    Рецепты маринованных опят на зиму в банках

    Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

    Ингредиенты
    ведро опят;
    лавровый лист – пять штук;
    уксусная кислота 70%;
    соль – две столовых ложки с горкой;
    сахарный песок – столовая ложка без горки;
    перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
    Ход приготовления:
    Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
    Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
    Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
    Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
    Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
    Приятного аппетита!

  8. 3D Max Ответить

    Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

    Ингредиенты:
    В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.
    На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.
    Опята замороженные — 700 гр
    1 ст.л сахара
    1 ст.л соли
    1 лавровый лист
    2 зонтика укропа
    душистый перец горошком — 1 шт
    3-5 горошин черного перца
    2 ст.л уксуса 9%
    500 мл воды
    Приготовление:
    Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.
    Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

    Далее готовим маринад.
    Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.
    С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.
    После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.
    Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.
    Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

    Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.
    Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.
    Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

    Видео рецепт маринования опят в мультиварке

    Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

  9. ivanmel1 Ответить


    Ингредиенты:
    Опята — 1 кг
    Маринад:
    вода — 1 л
    уксусная эссенция — 1 ст.л
    сахар — 2 ст.л
    соль — 1 ст.л
    лавровый лист — 4 шт
    перец горошек — 6 шт
    гвоздика — 2 шт
    лист смородины — 2 шт
    зонтики укропа — 1-2 шт
    чеснок -3 -4 зубчика
    Приготовление:
    Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.
    Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
    Готовим кастрюлю для отварки грибов.

    Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.
    Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.
    Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.
    Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

    Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать.  Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

    Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.
    В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде  10 — 15 минут.
    Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

    Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3  по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками,  и даем им остыть.  Хранить  грибы можно в погребе или холодильнике.

    Готовьте с удовольствием!

  10. evg5271 Ответить

    Всем привет в сегодняшнем рецепте, я Вам покажу как же сделать маринованные опята в домашних условиях. Это не только простой рецепт и наверное самый вкусный рецепт! Хрустящие и маленькие опята – идеальная закуска.
    Маринованные опята
    Всем привет с вами как всегда я Владимир и канал еда это просто! Осень пора грибников и грибоедов)…
    Лично я иногда люблю прособирать, а иногда и закусить мелкими грибочками, кстати они называются опята. Честно, для меня, сборка грибов это лишь маленькое хобби – побродить по лесу и пособирать опята, других грибов я не знаю))).
    Я все же насобирал килограмм 3 опят (так называемых гвоздиков) с картошкой поесть, да и снять рецепт.
    Сегодня мы будем готовить маринованные опята! Этот рецепт хорошо подходит, как и на закрутку, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, так сказать впитали в себя весь маринад.
    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
    • свежие опята – 3кг и больше
    – лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
    На маринад (из расчета на 1литр воды)
    • соль – 1ст.л.
    • сахар – 1ст.л.
    • уксусная кислота 70% – 1ст.л.
    • лавровый лист – 2шт
    • гвоздика – 3шт
    • чеснок – 2 зубчика
    Как приготовить маринованные опята
    1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор.
    2. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
    3. Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
    4. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
    Самое время приготовить маринад
    Маринад для опят
    1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
    2. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
    3. Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
    4. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
    5. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
    6. Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
    7. Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
    Всего приятного Вам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *