Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях вкусно и быстро?

18 ответов на вопрос “Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. PAYPONE Ответить

    Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

    Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
    После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
    Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
    На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
    Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
    После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
    Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
    На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
    Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
    Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

    Маринованные вешенки рецепт быстро

  2. СлЕзА Ответить

    Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.
    Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:
    Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
    Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

    Рецепт маринованных грибов со специями

    Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

  3. Dancer Cute Ответить

    Когда все запасы закатанных осенних грибов давно съедены, а хочется маринованных грибочков, мне на помощь приходит этот рецепт. Вешенки в маринаде получаются такими вкусными, что, как правило, съедаются сразу и закатывать мне их не приходится. Рецепт выгоден тем, что купить нужно только сами грибы, все остальное, в большинстве случаев, всегда есть дома.
    Маринованные вешенки


    Общее время готовки – 0 часов 55 минут
    Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 57 ккал
    Количество порций – 6 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить маринованные вешенки

    Ингредиенты:

    Вешенки — 1 кг
    Вода — 600 мл
    Сахар — 1 ст.л.
    Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)
    Соль — 1.5 ст.л.
    Гвоздика — 5 шт.
    Перец черный — 5 шт. горошин
    Чеснок — 2 зуб.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Укроп — 1 ст.л. сушеный
    Приготовление:
    1.
    Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.
    Хорошо вымойте грибы.

    2.
    Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

    3.
    Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

    4.
    Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

    5.
    Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

    6.
    Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

    7.
    Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

    8.
    Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

    9.
    Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Заготовки, Что приготовить в пост
    30.03.2016
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Вешенки в сметане

    Маринованные лесные грибы

    Как готовить вешенки – грибной суп из вешенок

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  4. Ne Sk@Жy Ответить

    Один из самых простых способов приготовить это блюдо – использовать классический рецепт. В нем нет ничего сложного, главное, соблюдать пропорции.
    • 2 кг свежих вешенок;
    • 600 мл воды;
    • 100 мл пищевого уксуса;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 лавровых листика;
    • 20 горошин черного перца;
    • Гвоздика и семена укропа по вкусу.
    В первую очередь хорошо промойте и отварите грибы. Следите, чтобы они не переварились. В отдельной кастрюле подготовьте маринад: в воду положите соль и все специи, доведите до кипения. Как только маринад закипит, влейте в него уксус, положите грибы и варите еще пару минут.
    Банки предварительно простерилизуйте. Разложите в них грибы и заполните доверху маринадом. Закатайте банки крышками и храните их в прохладном месте. Грибы по этому рецепту могут простоять в погребе всю зиму.

    Быстрый рецепт маринованных вешенок

    Тем, кто хочет сэкономить время, подойдет этот рецепт.
    • 1 кг вешенок;
    • 0,5 л воды;
    • 90 мл уксуса;
    • 50 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • Специи по вкусу (лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, черный перец).
    Залейте вешенки холодной водой, добавьте в кастрюлю все специи, а также сахар и соль. Как только вода закипит, заливайте уксус и варите все это полчаса. Далее раскладывайте грибы с маринадом по банкам и в каждую банку добавляйте подсолнечное масло.

    Маринованные вешенки по-корейски

    Если вам надоел обычный рецепт и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить вешенки по-корейски. В них дополнительно входит морковка, так что блюдо получается действительно вкусное и необычное. Вам понадобятся следующие продукты:
    • 3 кг свежих вешенок;
    • 2 крупные морковки;
    • 4 луковицы;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 50 г соли;
    • 10 г красного перца;
    • 6 ст. л. подсолнечного масла;
    Грибы следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте к грибам лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и все специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Кушать блюдо можно уже через 6-8 часов, а можно и закатать в банки.
    Даже если вы далеки от кулинарии вы сможете мариновать вешенки, рецепт ведь довольно прост. Побалуйте этим блюдом своих родных. Они непременно оценят такие вкусные грибочки по достоинству.

  5. BrookLin Ответить

    Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:
    килограмм грибов;
    сок ? лимона;
    ложка сахара;
    2 ложки соли;
    2 зубчика чеснока;
    растительное масло;
    гвоздика;
    горошины перца;
    2 ст. л. уксуса;
    головка лука.
    Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
    0,5 кг вешенок;
    2 зубца чеснока;
    1 ч. л. горчицы;
    масло растительное;
    полторы ложки сахара;
    2 ч. л. соли;
    перец;
    сок лимона.
    В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.
    Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.

  6. Thordithris Ответить

    Этот способ заготовки очень простой и много времени не займёт. Необходимые продукты:
    вешенки свежие (желательно одного размера) — 1 кг;
    чеснок — 6 зубков;
    сахар — 20 г;
    соль поваренная — 15 г;
    уксус 9% — 70 мл.
    Чтобы сделать на зиму эту простую заготовку, необходимо совершить такие действия:
    Грибочки вымыть, удалить кожицу и плёнку.
    Чесночные дольки очистить.
    Для приготовления рассола необходимо нагреть чистую воду, а затем растворить в ней соль и сахарный песок.
    После закипания этой смеси необходимо вылить её в ёмкость с подготовленными грибочками.
    Грибочки в рассоле поставить на плиту и вскипятить.
    После закипания необходимо налить уксус.
    После этой манипуляции блюдо варится ещё 30 минут с закрытой крышкой на минимальном огне.
    Тару для заготовки нужно простерилизовать, обдав её кипятком. На дно выложить специи и целые дольки чеснока.
    Когда грибочки немного остынут, их нужно разложить по банкам. Сверху влить подсолнечное масло — в каждую банку по 20 мл.
    Банки закатать плотно стерильной крышкой и убрать заготовку в подвальное помещение на хранение.

    Рекомендации специалистов


    Единого рецепта приготовления маринованных вешенок не существует. Но есть некоторые рекомендации по приготовлению, которые распространяются на все рецепты и способы заготовки:
    Очень просто можно определить готовность продукта. Грибы можно убирать с плиты после того, как они полностью опустятся на дно кастрюли.
    При варке в маринаде молодые грибы могут немного потемнеть, но вкус у них будет приятнее.
    Продукт заливают маринадом после варки. Так жидкость с пряностями будет прозрачнее.
    Если продукт был приобретён замороженным, то он должен при комнатной температуре оттаять.
    Для более пикантного вкуса в заготовку добавляются такие специи, как жгучий перец, гвоздика, а также корица. Закуску можно разнообразить при помощи овощей.

  7. Bes Poleznyi Ответить

    Перед тем как использовать грибы в пищу, нужно правильно их выбрать, чтобы они не разочаровали своими вкусовыми качествами. Лучше всего, конечно, брать молодняк: именно в них высок процент содержания витаминов и минералов, а значит, грибы будут полезны для здоровья.
    Самый простой способ определиться с возрастом вешек — это визуальный и тактильный осмотр. Молодые они сероватого, блестящего, приятного оттенка, с ножкой не более 3 см и закругленными краями шляпки. Важно, чтобы гриб не был поврежден: на нем не должно быть трещинок и заусениц. На ощупь гриб плотный, упругий, при разломе шляпка не крошится, а отламывается ровными кусочками.
    Лучше брать мелких представителей этого семейства: они удобны и красивы при готовке, особенно маринации. Стоит оценить и аромат вешенок, потому что он очень насыщенный, приятный, но только у свежесрезанного продукта. Если запах резок и неприятен, то стоит отказаться от покупки.

    Подготовка продукта к маринованию

    Маринование вешенок в домашних условиях начинается с подготовки продукта к процессу. Продают чаще всего одни шляпки или с очень короткой ножкой, при самостоятельном сборе грибы срезают гроздьями. Предварительная обработка включает себя:
    разделение грибов поштучно;
    удаление ножек;
    визуальный осмотр на повреждения и загрязнения;
    тщательную промывку под проточной водой;
    отбрасывание на дуршлаг;
    сортировку по размеру и дальнейшее измельчение.
    Некрупные вешки можно оставить цельными, так они будут красивее смотреться в баночках. После того как грибы подготовлены, их заливают большим количеством воды и ставят на огонь. Они должны провариться в кипящей воде не менее 15 минут. После этого уже можно задумываться, как замариновать вешенки в домашних условиях. Всех интересуют быстрые рецепты, ведь они существенно облегчают задачу и сокращают время приготовления.

  8. Big Master Ответить

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 23 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов. Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки. Ставить на хранение потребуется в прохладное место.
    Ингредиенты:
    уксус яблочный – 100 мл;
    сахар – 3 ч. л.;
    грибы – 1000 г;
    масло растительное – 100 мл;
    соль – 3 ч. л.;
    душистый перец горошком – по вкусу;
    лавровый лист – 2 шт.;
    вода – 1,5 л.
    Способ приготовления:
    Основной компонент нужно хорошо промыть, удалить ножки.
    Подготовленные шляпки поместите внутрь кастрюли с водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Варить продукт нужно на медленном огне 5-7 мин.
    Дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг. Вареные шляпки нарежьте небольшими кусочками.
    Отдельно приготовьте маринад. Влейте воду, всыпьте сахарный песок. Поместите в жидкость лавровый лист и душистый перец. Добавьте к маринаду уксус и растительное масло.
    Поместите посуду на огонь небольшой силы, пересыпьте грибы к жидкости, варите еще 20 мин.
    Готовую закуску разложите по стерильным банкам, осторожно вливая маринад, герметично закатайте края крышки. После остывания можете отправлять маринованные грибочки на хранение внутрь погреба или кладовки.

  9. FaStik_foxe Ответить

    Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.
    Необходимые продукты:
    чеснок — 6 долек;
    свежие грибы — 1,5 кг;
    лук-репка — 3 головки среднего размера;
    отфильтрованная вода — 90 мл;
    соль поваренная — 10 г;
    сахарный песок — 50 г;
    уксус столовый — 45 мл;
    красный молотый перец по вкусу.
    Порядок работы:
    Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
    Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
    Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
    В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
    Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

  10. Gujora Ответить

    Для приготовления маринованных грибов необходимы вот такие ингредиенты.Промойте вешенки проточной водой, если есть корешки – отрежьте. Нижняя часть ножки грибов жесткая – ее также необходимо срезать. Если грибы крупные, то перед варкой нарежьте их на кусочки. У меня грибы маленькие, я их не резала. Выложите вешенки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    В кастрюлю налейте, примерно, 1 литр воды, доведите до кипения и выложите вешенки (в процессе варки грибы выделяют сок и количество жидкости в кастрюле увеличится), варите с момента закипания на небольшом огне, примерно, 7-10 минут.
    Затем воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
    Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного перца, зерна горчицы, бутоны гвоздики и лавровые листья, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и проварите 2-3 минуты.
    В кастрюлю с маринадом добавьте вешенки и варите 7-10 минут с момента закипания (если грибы крупные и вы их не разрезали на части, то время варки можно увеличить до 20 минут). Выключите огонь, когда грибы остынут, добавьте уксус и перемешайте.
    Через пару часов грибы готовы, я оставляю их мариноваться на ночь. Вешенки, маринованные в домашних условиях по этому рецепту, могут храниться в холодильнике в банке под крышкой около 2 недель. Хотя так долго хранить их не приходится, грибочки получаются очень вкусными и съедаются очень быстро.
    Вкусных и приятных моментов!

  11. Лера Ответить

    Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктовПошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

    Консервирование на зиму

    Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.
    Список продуктов:
    3 кг свежих некрупных вешенок;
    0,75 литра воды;
    150 мл 9% уксуса;
    3 крупных луковицы;
    3 столовых ложки поваренной соли;
    столовая ложка сахарного песка;
    10 лавровых листиков;
    20 горошин черного перца.
    Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйкаМаринуют так:
    Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
    Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
    Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
    Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
    Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.
    После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

    Пикантный рецепт с морковью по-корейски

    Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *