Как замариновать грибы на зиму быстро и вкусно?

12 ответов на вопрос “Как замариновать грибы на зиму быстро и вкусно?”

  1. Modirdana Ответить

    Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.
    Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.
    Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.
    Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.
    Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:
    соли – 1 ст. лож;
    сахара – 4 ст. лож;
    лист лавра – 2-3 шт.;
    перец горошек черный – 2-3 шт.;
    гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
    чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

    Способ №1

    Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.
    Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.
    При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

  2. Adrienrad Ответить

    Опенок – гриб поздний, он дарит свой дивный вкус грибникам к самому концу осени. Дар этот щедрый – урожай исчисляется ведрами, поэтому маринование опят может приобретать промышленные объемы. Вот и хорошо, зимой маленькие хрустящие грибочки здорово оживят скучный ассортимент закусок. Перед тем, как приготовить грибы, изучите приведенный ниже рецепт. Он поможет вам своими руками создать чудо, имя которому – маринованный опенок.
    Ингредиенты:
    опята – 2 кг;
    перец черный (горошек) – 3-5 шт.;
    перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль – 2 ст. л;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус столовый – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Если опят много – откалибруйте их по размеру.
    Опенок – гриб, который нужно правильно отварить. Первую воду обязательно сливайте после пяти-семи минут кипения, во второй порции воды варите грибы 30-40 минут.
    Варите маринад из одного литра воды, соли, сахара, специй. Чеснок предварительно разрезайте на тонкие пластинки. Добейтесь растворения соли и сахара, добавляйте уксус и убирайте рассол с огня.
    Горячие опята складывайте в емкости, заливайте закипевшим маринадом, закатывайте.

    Рыжики

    Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.
    Ингредиенты:
    рыжики – 2 кг;
    масло растительное – 4-5 ст.л.;
    стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
    чеснок – 3-4 зубка;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксусная эссенция – 1 ч.л.;
    перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.
    Способ приготовления:
    Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
    В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
    Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

    Белые грибы

    Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.
    Ингредиенты:
    боровики – 1,5-2 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    черный перец (горошек) – 5 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 3-5 шт.;
    уксусная кислота – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие – первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
    Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
    Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
    Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

    Подберезовики

    Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.
    Ингредиенты:
    подберезовики – 1 кг;
    черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
    уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 3-5 шт.;
    корица – 1/4 палочки;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
    Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
    В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
    Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
    В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

    Синеножки

    Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.
    Ингредиенты:
    синеножки – 2 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
    листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
    уксус – 2 ст. л.;
    чеснок – 4-5 зубков.
    Способ приготовления:
    Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
    Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
    Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

    Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

    Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.
    Ингредиенты:
    шампиньоны – 500 г;
    мед – 1 ст. л.;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
    перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
    зелень петрушки – небольшой пучок;
    соль.
    Способ приготовления:
    Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
    Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
    Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
    Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

    Рядовки

    Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.
    Ингредиенты:
    рядовки – 2 кг;
    соль – 3 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксусная эссенция – 1 ст. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
    гвоздика – 5-7 шт.
    Способ приготовления:
    Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
    Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
    Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
    Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

    Лисички

    Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.
    Ингредиенты:
    лисички – 2 кг;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    уксус – 2 ст. л.;
    луковица;
    чеснок;
    перец черный (горошек) – 10 шт.;
    гвоздика – 8-10 шт.
    Способ приготовления:
    Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
    Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
    Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
    Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
    Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

  3. Adosida Ответить

    С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.
    Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.
    Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.
    Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.
    Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.

    Как правильно замариновать грибы на зиму

    Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.
    Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.
    Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

    Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

    Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
    Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
    Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.
    Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

  4. Vudogar Ответить

    Какой способ маринования выбрать

    Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным.

    Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.
    При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

    Подготовка грибов к маринованию

    Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.
    После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

    Сортировка

    Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

  5. Rainhammer Ответить

    Рецепт 1

    Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):
    соль – 60 грамм;
    гвоздика – 3-5 бутончика;
    лаврушка – 5 листиков;
    уксусная кислота 80% – 40 мл;
    горошек черного перца – 10 шт.;
    чеснок, корица и бадьян – по вкусу.
    В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.
    Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.
    Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

    Рецепт 2

    Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.
    Состав:
    вода – 400 мл;
    соль – 1 чайная ложка с верхом;
    душистый перец горошком – 6 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    лимонная кислота – 1 щепотка;
    8% уксусная эссенция – 70 грамм;
    корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.
    Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

    Рецепт 3

    Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.
    Вам понадобится:
    белые боровики – 1 кг;
    вода – 600 мл;
    уксусная эссенция 9% – 80 мл;
    морковка – 150-200 грамм;
    сладкий болгарский перец – 2 шт.;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль- 2 ст. л.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    черный перец горошком – 5-7 шт.
    Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.
    Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.
    Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.
    Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

    Рецепт 4

    Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.
    Состав:
    грибы – 3 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    чеснок – 2 головки;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 8 ст. л.;
    черный перец горошком – 10 шт.;
    барбарис – 10 сушеных ягод;
    растительное масло – 75 мл;
    лаврушка – 2 шт.;
    вода – 1 литр.
    Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.
    Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет – около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

    Как правильно хранить в домашних условиях маринованные грибочки на зиму

    Если грибы мариновать с соблюдением всех норм и правил, их можно хранить на протяжении долгого периода. Когда грибы долго стояли, их маринад может иметь кислый или резкий вкус. В таком случае перед их употреблением следует поместить грибочки в дуршлаг, промыть их и еще раз проварить. Такая обработка уберет резкий запах и кисловатый вкус.
    Маринованные грибы лучше хранить при температуре не выше 8 градусов в темном подвале или кладовке.

  6. Vular Ответить

    Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?

    Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:

    Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
    Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
    Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
    Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.
    После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.
    Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.
    При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *