Как замариновать имбирь в домашних условиях как в суши?

12 ответов на вопрос “Как замариновать имбирь в домашних условиях как в суши?”

  1. maksut.bashirov Ответить

    Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

    Полезные свойства

    Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.
    Таблица — Состав и действие имбиря
    СоставКол-во на 100 г, мгВлияние на организм
    Магний92— Улучшает память;
    — стимулирует умственную деятельность;
    — предупреждает депрессию, повышает настроение;
    — помогает справиться со стрессами;
    — регулирует мышечную деятельность;
    — помогает работе щитовидной железы
    Фосфор74— Нормализует метаболизм;
    — помогает росту организма;
    — укрепляет зубы и кости;
    — является источником энергии;
    — стимулирует мозговую деятельность
    Кальций58— Укрепляет костную и мышечную ткани;
    — делает сосуды эластичными;
    — помогает свертываемости крови;
    — участвует в возбудимости нервной системы;
    — стимулирует сокращение мышц;
    — активирует гормоны и ферменты
    Натрий32— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
    — стимулирует выработку желудочного сока и слюны;
    — расширяет сосуды;
    — стимулирует работу мышечной и нервной ткани
    Витамин С12— Делает стенки сосудов эластичными;
    — способствует обновлению волос, кожи, ногтей;
    — стимулирует иммунную систему;
    — регенерирует ткани;
    — участвует в синтезе гормонов;
    — регулирует обмен веществ
    Железо10,5— Переносит кислород;
    — входит в состав крови;
    — синтезирует гормоны щитовидной железы;
    — способствует усвоению витаминов группы В
    Цинк4,73— Формирует кости;
    — способствует быстрому заживлению ран;
    — предотвращает появление артрита и ревматизма;
    — стимулирует умственную деятельность
    Калий 1,34— Контролирует водно-солевой баланс;
    — предупреждает судороги;
    — нормализует работу сердечной мышцы;
    — снабжает мозг кислородом;
    — снимает отеки
    Витамин В20,19— Участвует в образовании ряда гормонов;
    — принимает участие в обмене веществ;
    — предохраняет сетчатку от ультрафиолета;
    — снимает стресс;
    — улучшает работу нервной системы;
    — помогает расщеплять белки, жиры, углеводы;
    — регенерирует ткани
    Витамин В10,046— Восстанавливает иммунную систему;
    — способствует регенерации тканей;
    — стимулирует мозговую активность;
    — помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
    Витамин А0,015— Участвует в обменных процессах;
    — замедляет старение;
    — повышает выработку половых гормонов;
    — стимулирует рост новых клеток

  2. reach1978 Ответить


    Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?
    Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования. Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.
    Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.
    Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.

    Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

    Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.

  3. blondin30877 Ответить

    Дополнительные советы

    Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:
    Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
    Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
    Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
    Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
    При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

  4. --=RaZoR=-- Ответить

    Корень имбиря – 300 г.
    Сахар – 4 ст. л.
    Соль – 2 ч. л.
    Рисовый уксус – 300 мл
    Вода – 100 мл.
    Приготовление:
    Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
    После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
    Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
    Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
    Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
    Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
    Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
    Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
    Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
    В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
    Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.

    Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

    Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
    Ингредиенты:
    Имбирь – 600 г.
    Рисовый уксус – 300 мл.
    Сахар – 6 ст. л.
    Водка – 60 мл.
    Красное вино – 100 мл.
    Как мариновать:
    Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
    Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
    Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
    Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
    Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
    Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
    Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

  5. morant57 Ответить

    Чистить корешки можно так, как вам удобно. Иногда советуют вместо ножа использовать ложку. Она поможет избавиться от кожицы в самых неровных местах. Но для старых экземпляров этот способ не всегда подходит. Нарезать корень нужно вдоль волокон очень тонкими ломтиками. Поможет в этом деле обычный бытовой нож для чистки овощей.
    Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу

    Базовый рецепт

    Когда делаешь дома имбирь для суши, рецепт можно выбрать по своему вкусу. Но начать стоит с использования базовых продуктов для маринада – рисового уксуса и сахара. Зная, как правильно их смешать, баночку традиционной приправы для роллов и суши можно приготовить за полчаса. Для этого понадобится:
    свежий корень имбиря – 150 г;
    рисовый уксус – 100 мл;
    сахар – 50 г;
    соль – 1 ч.л.;
    вода для бланширования;
    стерилизованная банка с крышкой.
    Очищенные корешки порезать на тонкие ломтики вдоль волокон. Отмерить половину соли и посыпать ею все кусочки. Оставить на 10 минут. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забросить в нее ломтики имбиря и варить 2-3 минуты.
    Слить воду через сито и дать ломтикам подсохнуть, разложив их на сите как можно более тонким слоем. Когда имбирь немного остынет, отжать оставшуюся воду чистыми руками и сложить ломтики в подготовленную банку.

    В маленькую кастрюлю налить рисовый уксус, добавить сахар и оставшуюся половину чайной ложки соли, перемешать. Довести до кипения, выключить огонь, немного остудить. Залить маринад в банку с имбирными ломтиками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправить в холодильник. Перед употреблением выдержать хотя бы сутки.
    Через 3-4 часа после того, как замариновать имбирь для суши, он начнет розоветь, если удалось найти молодые корешки. Иначе сохранится естественный имбирный цвет. На вкусе это не отразится. Хранить маринованный имбирь в домашних условиях в закрытой посуде в холодильнике можно до года. После открывания банки – несколько недель.

  6. DAVIDoff#1 Ответить

    Всего несколько десятилетий назад в меню рыбных ресторанов уверенно обосновались роллы, суши и их «верный спутник» — маринованный имбирь. Многим полюбился его жгучий пряный вкус.
    Имбирь начали добавлять в салаты, закуски, горячие блюда. Сегодня этот невзрачный с виду корень продается почти в любом магазине, поэтому появилась возможность замариновать имбирь в домашних условиях. Его можно приготовить как с обычным столовым уксусом, так и его аналогами.
    Дополнительная информация! Имбирь – природный антиоксидант. В его состав входят витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он широко используется и в народной медицине.
    Несколько полезных советов помогут разобраться, как правильно выбрать для маринования свежий корень имбиря.
    Имбирный корень состоит из мясистых крупных ответвлений. Если отломить отросток, вы услышите хруст, излом будет влажный от выделившегося сока.
    Если вам нужен весь корень, можно определить его качество, не ломая. Обратите внимание на поверхность – у молодого корня кожица сухая, гладкая и тонкая — легко сдирается (например, ногтем).
    Не стоит покупать имбирь с пятнышками плесени или проросшими почками в надежде вырезать хорошие кусочки. Из такого корня ароматной закуски уже не получится.
    Читайте также: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

    Рецепт с обычным уксусом

    Обычный 9% столовый уксус есть практически в каждом доме. Для этого рецепта его надо разбавить до 6 % концентрации – к 4 столовым ложкам 9% уксусной кислоты добавьте 2 столовые ложки воды.
    Ингредиенты:
    60 г имбирного корня;
    100 мл горячей воды;
    1 ст. ложка соли;
    ½ ч. ложки сахара;
    6 ст. ложек 6% уксусного раствора.

    Порядок приготовления:
    Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Сделать это проще всего овощерезкой или специальной теркой.
    Подготовленные кусочки положите в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
    Добавьте соль, залейте горячей водой. Не стоит переживать, что имбирь будет сильно соленым – он возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо.
    Когда вода остынет, слейте из банки немного жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки имбиря.
    Добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте содержимое.
    Через пару часов приправу можно пробовать. Но, лучше дать ей настояться подольше – 4-6 часов.
    Дополнительная информация! В маринованном имбире сохраняются все его полезные свойства. К тому же, уксусная кислота продлевает срок хранения этой вкусной пряной приправы – до 1 месяца в прохладном месте.

    Самый простой рецепт с рисовым уксусом

    По-настоящему «японскую» закуску можно приготовить с помощью рисового уксуса или «су», как его называют сами японцы.
    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
    250 г имбирного корня;
    10 г морской соли;
    50 г сахарного песка;
    250 мл рисового «су» (подойдет любой вид: белый, красный или черный).
    Порядок приготовления:
    Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью и оставьте примерно на час.
    Смешайте в емкости сахар и уксус, доведите смесь до кипения.
    Соленые кусочки переложите в стеклянную посуду, залейте горячим маринадом.
    Пробовать имбирь можно сразу, как только он остынет, но лучше подождать несколько часов.

    Имбирь маринованный с яблочным уксусом

    Маринованный в яблочном уксусе имбирь – интересное сочетание мягкого фруктового и резкого терпкого вкуса.
    Ингредиенты:
    100 г имбирного корня;
    6 ст. ложек яблочного уксуса;
    1 ч. ложка соли;
    1,5 ст. ложки сахара;
    50 мл воды.

    Порядок приготовления:
    Очистите корень от кожуры, нарежьте тонкими пластинами.
    Положите их в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
    Доведите до кипения воду, залейте имбирь. Когда вода остынет, слейте из банки столько жидкости, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала кусочки.
    Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте до их полного растворения.
    Налейте в емкость яблочный уксус и оставьте на 6-8 часов.
    Обратите внимание! Питательную и полезную ценность этой маринованной закуске добавляет богатый состав натурального яблочного уксуса. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине (на этикетке рядом с названием обязательно должно быть написано «натуральный»).

    Быстрый рецепт маринованного имбиря для суши с двойной заливкой

    Еще один вариант приготовления восточной закуски для домашних суши или салатов – с уксусом и вином.
    Ингредиенты:
    200 г имбирного корня;
    50 мл уксуса (рисового или 6% столового);
    1 ст. ложка водки;
    2 ст. ложки сахарного песка;
    1 ст. ложка хереса или любого другого крепленого белого вина.
    Также потребуется немного воды.
    Готовят приправу в следующей последовательности:
    Очищенный корень нарежьте длинными тонкими «лепестками» толщиной 1-2 мм.
    Залейте кипятком на несколько минут. Имбирь станет мягче и легче впитает в себя маринад.
    Слейте воду, просушите имбирные кусочки бумажным полотенцем, уложите в чистую стеклянную банку.
    Смешайте вино с водкой и уксусом, добавьте 1 чайную ложку воды и сахар по рецепту. Доведите до кипения, затем полностью остудите.
    Залейте заготовку остывшим маринадом, закройте крышкой, дайте настояться несколько часов.
    Дополнительная информация! Небольшой кусочек свеклы или 50 мл свекольного сока, добавленные в маринад, придадут имбирю приятный нежно-розовый цвет.

    Розовый маринованный имбирь с винным уксусом

    Более привычный и часто встречающийся цвет маринованного имбиря – от нежного до ярко-розового. В домашних условиях этого можно добиться, используя винный уксус отдельно или вместе со свеклой (или свекольным соком).
    Ингредиенты:
    225 г имбирного корня;
    15 мл водки;
    1 ч. ложки соли;
    60 мл винного уксуса;
    2 ст. ложки меда;
    30 мл воды;
    50 мл свекольного сока (или небольшой кусочек свеклы).

    Порядок приготовления:
    Очистите корень от кожуры, положите в глубокую емкость, залейте на несколько минут кипятком и слейте воду.
    Нарежьте размягченный корень тонкими пластинками.
    Смешайте водку, уксус и воду, добавьте туда же соль и мед.
    Маринад доведите до кипения, перемешайте до полного растворения специй, остудите до комнатной температуры.
    В чистую стеклянную банку положите имбирь и свеклу, залейте остывшим маринадом, закройте крышкой.
    Через 10 часов уберите банку в холодильник еще на 12 часов.
    Интересный рецепт: Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

    Рецепт со свеклой и бальзамическим уксусом

    Один из самых оригинальных рецептов – сочетание вкусов имбирного корня и маринада, приготовленного с бальзамиком. Насыщенность цвету добавляет свекла.
    Ингредиенты:
    200 г имбиря;
    1 ст. ложка белого бальзамического уксуса;
    3 ст. ложки рисового уксуса;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ч. ложка соли;
    1 ½ стакана воды;
    ломтик свеклы.

    Порядок приготовления:
    Нарежьте очищенный корень тонкими кусочками.
    Доведите до кипения 1 стакан воды, залейте имбирные кусочки на несколько минут. Слейте воду. Переложите имбирь в чистую стеклянную банку.
    Доведите до кипения ½ стакана воды, растворите соль и сахар.
    Положите в банку кусочек свеклы, налейте горячий раствор, добавьте 2 вида уксуса.
    Закройте крышкой, оставьте остывать. Затем поставьте банку в холодильник на несколько часов.
    Маринованный имбирь подают с рыбными и мясными блюдами, добавляют в салаты и холодные закуски. Выбирая для маринада разные виды уксуса, можно «обновлять» вкус своих любимых рецептов.

  7. geo361 Ответить

    Конечно, существуют рецепты приготовления маринованного имбирного корня такие, когда не нужно ждать несколько дней, а достаточно всего лишь нескольких часов. Но именно данная рецептура наиболее популярна в восточных странах.
    Маринованный имбирь подается к роллам и суши совместно с васаби и соевым соусом. Кусочек имбиря нужно съедать перед тем, как приступить к трапезе, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Далее рекомендуется после каждого ролла (суши) съедать еще кусочек имбиря.
    А теперь перейдем к приготовлению “гари”, как называют в Японии эту закуску. Главное отличие этого рецепта состоит не только в использовании рисовой водки и рисового вина, но и еще и в том, что имбирный корень мы будем мариновать целиком, а пластинками его нарезать будем уже перед подачей на стол.
    Приступаем к приготовлению. Для этого предварительно вымытый и обсушенный свежий корень имбиря тщательно очищаем, снимая тонкий слой кожицы. В это время ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее очищенный корень имбиря, ждем минуту, а после извлекаем и обсушиваем корешок чистым полотенцем. После помещаем его в стеклянную емкость (можно использовать также керамическую).
    В небольшую кастрюльку наливаем сакэ, мирин, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим содержимое кастрюльки до кипения, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня. Все кристаллы сахара должны полностью растаять. Ждем, когда полученный сироп остынет до комнатной температуры.
    Заливаем сиропом имбирный корень, плотно накрываем крышкой и убираем в холод на три дня. По истечении указанного времени корень имбиря будет готов к подаче на стол. Останется только нарезать его пластинками.
    Приятного аппетита!

  8. dimaxer Ответить

    Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.

    Консервированный имбирный корень

    Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.
    Ингредиенты:
    корень имбиря – одна штука среднего размера;
    уксус из риса – три десертные ложки;
    соль – половина маленькой ложки;
    сахар – одна десертная ложка;
    вода – три десертные ложки.
    Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое времяРецепт:
    Очистить корень от кожицы.
    Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
    Смыть всю соль с корня и просушить его.
    Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
    Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
    После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
    Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
    Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
    Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
    После баночки можно открывать или убирать в погреб.

    Закуска с вином

    Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *