Как замариновать шампиньоны вкусно в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как замариновать шампиньоны вкусно в домашних условиях?”

  1. Munikelv Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
    Содержание:
    Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
    Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
    Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
    Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
    Видео
    Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.
    Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам
    Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

    Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

    Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

    Количество порций/объем: 1,5-2 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 3 кг;
    вода – 1 л (для маринада);
    соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
    лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
    сахар – 20-40 г;
    укус столовый, 9% – 50-70 мл;
    перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
    перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    лавровый лист – 4-5 шт.;
    гвоздика – 3-5 шт.
    Технология приготовления:
    Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
    Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
    Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
    Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
    Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
    Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
    Простерилизовать банки и крышки.
    Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
    Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
    Хранить заготовку в темном прохладном месте.
    Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

    Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

    Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

    Количество порций/объем: 0,5 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
    соль каменная – 40-50 г;
    сахар – 20 г;
    масло растительное – 100-125 мл;
    уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
    соус соевый – 50-70 мл;
    чеснок – 6-7 зубчиков;
    перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    кориандр молотый – 5-10 г;
    кунжут, семечки – 20-30 г;
    зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
    Технология приготовления:
    Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
    Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
    Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
    Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
    Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
    Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
    кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
    простерилизовать банки и крышки;
    разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
    закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
    По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

    Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

    Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

    Количество порций/объем: 0,5 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 1 кг;
    соль каменная – 25-30 г;
    сахар – 15-20 г;
    уксус бальзамический – 10 мл;
    уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
    масло оливковое – 50 мл;
    лук репчатый – 1 головка;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
    горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    петрушка свежая – 1 пучок;
    приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
    Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
    Технология приготовления:
    Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
    Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
    Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
    Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
    Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
    Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
    Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

    Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

    Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

    Количество порций/объем: 1 л
    Ингредиенты:
    шампиньон свежий – 2 кг;
    соль каменная – 40-50 г;
    сахар – 50-80 г;
    уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
    масло растительное – 200-250 мл;
    лук репчатый – 2 головки;
    чеснок – 5-6 зубчиков;
    перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
    гвоздика – 5-7 шт.;
    лавровый лист – 5-6 шт.;
    кориандр молотый – 10-15 г.
    Приготовление:
    Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
    Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
    Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
    Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
    Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
    Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
    Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
    Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
    Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

    Видео

    Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
    Об авторе:

    Ольга Поляковская
    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
    Рейтинг: 4.84 (28 голосов)
    Знаете ли вы, что:Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Заготовки
    Как солить огурцы на зиму в банках: простые рецепты, подготовка

    Заготовки
    Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

    Заготовки
    Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

    Огород
    Томат «Любаша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

    Советы
    Как избавиться от мха на участке: самый эффективный способ

    Пчеловодство
    Подкормка пчел зимой: о чем следует знать

    Заготовки
    Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках

  2. Gravelweaver Ответить

    Да-да! И я совсем не шучу. Именно столько нам понадобится, чтобы замариновать наши грибочки.
    Шампиньоны получаются очень вкусные, ароматные и, на мой взгляд, ничем не хуже своих аналогов традиционного длительного приготовления http://www.edimdoma.ru/retsepty/49846-marinovannye-shampinony-novogodnie.
    Есть их можно сразу, как только грибы остынут. Но я себя с трудом сдерживаю, чтоб не съесть их еще горячими, ведь я очень люблю снимать пробу во время всех этапов приготовления
    А какими вкусными получается маринованный лук и чеснок! Просто пальчики оближешь.
    Так что настоятельно рекомендую всем попробовать такой вариант грибочков!
    Готовые маринованные грибы могут в герметично закрытой таре стоять в холодильнике 2 недели, правда у меня они столько не задерживались ни разу.
    И последнее, на сайте похожие рецепты есть, но все они чем-то да отличаются. Так что на уникальность не претендую, но хочу напомнить всем о замечательном варианте маринованных шампиньонов.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *