Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях без стерилизации?

12 ответов на вопрос “Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях без стерилизации?”

  1. favoritik Ответить

    Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.

    Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

    Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).

    Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.

    Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.

    В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).

    В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.

    Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.

    На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.

    По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.

    Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.

    Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

  2. Керор Ответить

    Зелёный горошек с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горошка,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
    Приготовление:
    Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
    Солёный зелёный горошек
    Ингредиенты:
    2 кг зелёного горошка,
    600 г соли.
    Приготовление:
    Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
    Зелёный горошек с душистым перцем
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горшка,
    5 горошин душистого перца.
    Для заливки (на 1 л воды):
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.
    Приготовление:
    Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
    Зелёный горошек для «Оливье»
    Ингредиенты:
    зелёный горошек,
    на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
    на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
    Маринованные стручки зелёного горошка
    Ингредиенты:
    молоденькие стручки зелёного горошка,
    по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
    лимонная кислота – на кончике ножа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    40 г сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
    Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

  3. petsikola Ответить

    Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.
    Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

    Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных – только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
    По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
    В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
    В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
    Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
    Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
    Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
    Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
    При хранении следите за маринадом в банках – если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.
    Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

    Натуральный консервированный зелёный горошек
    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара.
    Приготовление:
    Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.
    Консервированный зелёный горошек с уксусом
    Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
    650 г подготовленного горошка,
    175 мл маринада.
    Для маринада:
    1 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    100 мл 9% уксуса.
    Приготовление:
    Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

  4. Faurn Ответить

    Классическое консервирование выглядит следующим образом:
    Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
    Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
    После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
    Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

    Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

    В качестве продуктов потребуется:
    Молодые стручки зеленого гороха;
    Для одного литра рассола нужно:
    Пара столовых ложек соли;
    Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

    Консервирование и этапы приготовления:
    Стручки нужно полущить и промыть зерна.
    Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
    По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
    Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
    Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
    Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.
    В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

    Маринованный горох: пошаговый рецепт

    Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
    Вода – 1 литр;
    Соль – 15 грамм;
    Уксус – 100 грамм.

    Процесс приготовления очень простой:
    Приготовить горох и вскипятить воду.
    В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
    Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
    После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
    После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
    Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

    Консервированный горох

    Для маринада нужно приготовить:
    Воду в количестве 1 литра;
    Соль и сахар по 10 грамм;
    По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

    Этапы приготовления:
    Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
    Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
    Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
    Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
    Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
    Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.
    В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

    Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

    Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
    Для такой консервации потребуется:
    Горох;
    На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

    Процесс приготовления:
    Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
    Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
    Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
    Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
    Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
    Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
    Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
    После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

    Горошек без стерилизации с уксусом

    Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
    Ингредиенты:
    980 мл воды;
    по 27 г песка сахарного и соли;
    горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
    30 мл уксуса столового.
    Приготовление:
    Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
    Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
    Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
    Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

    Маринованные стручки гороха

    Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
    Молодые стручки гороха;
    Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
    Щепотка лимонной кислоты;
    Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

    Этапы консервирования:
    Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
    После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
    Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
    Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
    Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

    Горох с душистым перцем и уксусом

    Для создания консервации нужно:
    На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
    Для одного литра маринада следует добавить:
    25 грамм соли;
    15 грамм сахара;
    Уксус 70% — 10 грамм.
    Этапы консервирования:
    Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
    Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
    Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
    Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
    Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
    Далее можно закрутить банки и дать им остыть.
    Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

    Зеленый горошек консервированный (видео)

    Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

  5. I_YouTube_Tu_TrUp Ответить

    Ингредиенты:
    горошек – 700 г;
    вода – 1 л;
    соль – 40 г;
    сахар – 50 г;
    уксус – 100 мл.
    Приготовление
    Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
    Остудите в ледяной воде.
    Переложите зерна в стерильные банки.
    Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
    Стерилизуйте 20 минут.

    Консервированный горошек без уксуса


    Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса – самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.
    Ингредиенты:
    горошек – 600 г;
    вода – 900 мл;
    соль – 15 г;
    сахар – 20 г.
    Приготовление
    Сварите маринад из соли и сахара.
    Опустите в него горошек на 3 минуты.
    Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
    Повторите стерилизацию на следующий день.
    Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.

    Горошек, консервированный с лимонной кислотой


    Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.
    Ингредиенты:
    горошек – 900 г;
    вода – 1,5 л;
    соль – 50 г;
    сахар – 50 г;
    лимонная кислота – 10 г.
    Приготовление
    Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
    Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
    Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

    Консервированный горошек в автоклаве


    Заготовка зеленого горошка на зиму – ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.
    Ингредиенты:
    горошек – 500 г;
    уксус – 20 г;
    соль – 50 г;
    вода – 70 мл.
    Приготовление
    Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
    Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
    Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

    Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации


    Консервирование горошка на зиму без стерилизации – это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.
    Ингредиенты:
    горошек – 700 г;
    вода – 1 л;
    соль – 40 г;
    сахар – 15 г;
    уксус – 100 мл.
    Приготовление
    Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
    Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
    Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *