Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях на зиму?

13 ответов на вопрос “Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях на зиму?”

  1. РУССКАЯ Ответить

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
    Состав:
    вода – 2 л;
    уксус 9% – 50 мл;
    сахар и соль – по 70 г;
    горох (зерна) – 2 кг.
    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    Остудить под одеялом.

    Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
    соль и сахар – по 3 ч. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.;
    вода – 1 л.

  2. Felolis Ответить

    Зелёный горошек с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горошка,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
    Приготовление:
    Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
    Солёный зелёный горошек
    Ингредиенты:
    2 кг зелёного горошка,
    600 г соли.
    Приготовление:
    Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
    Зелёный горошек с душистым перцем
    Ингредиенты:
    1 кг зелёного горшка,
    5 горошин душистого перца.
    Для заливки (на 1 л воды):
    1,5 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.
    Приготовление:
    Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
    Зелёный горошек для «Оливье»
    Ингредиенты:
    зелёный горошек,
    на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
    на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
    Маринованные стручки зелёного горошка
    Ингредиенты:
    молоденькие стручки зелёного горошка,
    по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
    лимонная кислота – на кончике ножа.
    Для маринада (на 1 л воды):
    40 г сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
    Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

  3. Mira Ответить

    Маринованный зелёный горошек рецепт:

    Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
    Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
    Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
    Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.
    Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.
    Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

  4. Одноклассникими Ответить

    Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.
    Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.
    Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.
    Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.
    Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.
    В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70оС и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.
    После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

    Рецепт №1 консервирования горошка

    По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.
    Состав:
    горох свежий в любом количестве;
    маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.
    Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.
    Маринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.
    С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.
    Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

    Рецепт №2 горошка консервированного

    Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.
    Состав:
    горох в любом количестве;
    на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.
    Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.
    Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.
    В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

    Рецепт №3 – простое консервирование зеленого горошка

    Состав:
    свежий зеленый горошек;
    для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.
    Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.
    В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.
    После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

  5. KrAken Ответить


    Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.

    Ингредиенты:

    молодой горох (в очищенном виде) – 4 л
    очищенная вода – 1,3 л
    соль поваренная (каменная) – 1 ст. л. с большой горкой
    сахар – 2 ч. л.
    столовый (9%) уксус – по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку
    Выход: 8 банок по 0,5 л.

    Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):

    -1-
    Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой – «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики – да.
    Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.

    -2-
    Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.

    -3-
    Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости – 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.

    -4-
    Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.

    -5-
    Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.

    -6-
    Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.

    -7-
    Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.

    -8-
    После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.

    Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой


    Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.

    Список продуктов:

    молодой (сахарный) горошек – 1,3 кг
    вода питьевая – 1 л
    соль поваренная – 1 ст. л.
    сахар-песок (белый) – 1,5 ст. л.
    лимонная кислота – 1/4 ч. л.
    Выход: 2 полулитровые баночки.

    Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:

    Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом – над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации – в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
    Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
    Разложите горячие горошины по банкам.
    Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
    Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
    Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
    Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
    За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
    Приятного!

  6. Kajishicage Ответить

    Маринуя горошек в стручках, можно добиться сохранения большего количества ценных веществ. После консервирования стручки становятся мягкими и легко употребляются в пищу.
    Необходимые ингредиенты:
    зелёный горошек в стручках — 500 г;
    очищенная вода — 1 л;
    лимонная кислота — 5 г;
    соль — 5 больших ложек;
    сода — 5 г;
    сахар — 3 больших ложки;
    уксус 3%-й — 400 мл;
    душистый перец — 3 горошины;
    корица в палочках — 1 шт.

    Приготовление маринада:
    В эмалированную посуду влить воду, всыпать сахар.
    Проварить 2 минуты.
    Влить уксус.
    Пошаговая инструкция маринования:
    Хорошо вымыть стручки.
    Поместить их в глубокую ёмкость и залить холодной водой.
    Спустя 2 часа обдать их кипятком с лимонной кислотой и подержать в нём 2 минуты.
    Уложить стручки в вертикальном положении в банки.
    Посолить, поместить перец и корицу.
    Влить маринад.
    Прикрыть банки крышками.
    В кастрюлю с высокими бортами поместить сложенную в несколько раз ткань либо деревянную подставку. Поставить банки.
    Залить водой, чтобы она доходила до горлышка.
    Простерилизовать 20 минут.
    Аккуратно извлечь из кипятка банки и закатать крышками.
    Перевернуть вверх дном и укрыть пледом либо одеялом.
    Спустя сутки поместить на хранение в прохладное помещение.

    Без уксуса

    На воплощение этого рецепта уйдёт 2 дня. По вкусу горошек без добавления уксуса мало чем отличается от приготовленного классическим способом.
    Необходимые ингредиенты:
    горошек — 500–600 г;
    вода — 1 л;
    соль — 1 маленькая ложка;
    сахар — 1 большая ложка.

    Приготовление маринада:
    Соединить соль и сахар с водой.
    Закипятить.
    Пошаговая инструкция маринования:
    В кипящий маринад поместить горошек и проварить 3 минуты.
    Разложить в предварительно простерилизованные банки объёмом 0,5 л, оставляя от горлышка по 2 см.
    Поместить банки в глубокую ёмкость для стерилизации.
    Простерилизовать полчаса.
    Остудить.
    Прикрыть крышками и отправить в холодильник.
    На следующий день поместить банки без крышек в ёмкость с тёплой водой.
    Довести до кипения.
    Стерилизовать 20 минут.
    Закатать крышками.
    Перевернуть вверх дном и укутать.
    Спустя сутки отправить на хранение.

  7. Kile Ответить

    Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.

    Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.

    С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.

    Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.

    Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.

    Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).

    За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *