Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму?”

  1. RedShark Ответить

    Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.
    Порядок действий:
    Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
    Вскипятите воду.
    В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
    Оставьте в воде на 1-2 минуты.
    Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
    Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
    Оставьте на 10–12 минут.
    Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
    Герметично упакуйте высушенные бобы.
    Уберите в морозильную камеру.

    С предварительным бланшированием в стручках

    Процесс идентичен предыдущему рецепту:
    Отберите упругие зеленые стручки.
    Тщательно промойте в прохладной воде.
    Вскипятите воду.
    Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
    Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
    Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
    Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
    Расстелите полотенце.
    Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
    Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.
    Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков.
    Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

    Лущеный горох, который слегка перезрел

    Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:
    Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
    Вылущите горох.
    Поставьте воду на огонь.
    Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
    Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
    Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
    Переложите бобы в ледяную воду.
    Через 10 минут просушите.
    Расфасуйте и уберите на хранение.
    Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.
    Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно.

    Горошек в стручках

    Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.
    Порядок действий:
    Срежьте хвостики со стручков.
    Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
    Промойте стручки в прохладной воде.
    Поставьте воду на огонь.
    Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
    Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
    Избегайте попадания влаги в контейнер.

    Консервированный горошек

    Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
    Переложите горох в дуршлаг или сито.
    Хорошо промойте.
    Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
    Сложите в контейнер и уберите на хранение.
    Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке.
    Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

    В формочках для льда

    Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:
    Отберите качественный горох.
    Очистите.
    Промойте горошинки. Хорошо просушите.
    Заполните бобовыми формочки для льда.
    Залейте водой.
    Уберите на 12-часовую заморозку.
    После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.
    Обратите внимание! Будьте аккуратны при заполнении формочек. Помните, что при заморозке вода чуть расширяет форму. Чтобы она не повредилась, оставляйте немного свободного места сверху.

    Полезные советы

    Любой из способов предполагает знание нескольких хитростей:
    Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
    Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
    Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
    Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

    Сколько можно хранить


    Если держать горошек при температуре ниже 18 градусов, 8–10 месяцев идеального хранения обеспечены. Если камера морозит с температурой повыше, лучше употребить продукт в течение полугода. Консервированный замороженный горошек нужно съесть за 4 месяца.

    Как правильно разморозить

    С заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.
    Порядок действий:
    Поставьте кипятиться воду.
    В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
    Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
    Поварите 5 минут.
    Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.
    Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.

    В какие блюда добавлять замороженный горох


    Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

    Для салата

    Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты.
    Как разморозить горошек для салата:
    Поставьте на огонь воду.
    В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
    Засыпьте бобовые, перемешайте.
    Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
    Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
    Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.
    Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.
    Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

    Гороховый гарнир


    Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.
    Ингредиенты:
    морковь;
    репчатый лук;
    замороженный горошек;
    соль;
    масло для обжарки.
    Способ приготовления:
    Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
    Обжарьте овощи на среднем огне.
    Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
    Закройте крышкой. Тушите 7 минут.
    Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

    Суп на скорую руку

    Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

    Ингредиенты:
    лук;
    морковь;
    куриное филе (любое мясо по вкусу);
    1 яйцо;
    соль;
    1 л воды на 500 г мяса;
    зелень по желанию.
    Приготовление:
    Сварите мясной бульон.
    Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
    Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
    Извлеките мясо из бульона.
    Добавьте в бульон все овощи.
    Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
    Снова добавьте мясо в бульон.
    Посолите, варите 10 минут.
    В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

    Пюре

    Ингредиенты:
    картофель;
    замороженный горох;
    1 ст. л. сметаны;
    сливочное масло;
    1 зубчик чеснока;
    соль.
    Способ приготовления:
    Варите картофель 20–25 минут.
    Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
    Снимите с огня, слейте воду.
    Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
    Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.
    Идеально подавать с рыбой.
    Читайте также:
    Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно.
    Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.
    Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

    Подведем итоги

    Заморозка гороха не требует много времени. Бланшировка сохраняет и вкус, и цвет, и форму. Хранится горошек длительное время, до 10 месяцев. Замораживают бобовые различными способами в зависимости от особенностей морозильной камеры и собственных предпочтений.
    Замороженный продукт отлично подходит для овощных, картофельных и мясных салатов, а сочный гарнир – для рыбы или мяса. Гороховое пюре без специй включают в детское меню, а куриный суп оценят сторонники здорового питания.

  2. JoаchimGarraud Ответить

    С предыдущим бланшированием

    Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.

    Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

    В формочках для льда

    Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.

    Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.
    Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

    Срок хранения зеленого горошка

    При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

    В какие блюда можно добавлять

    Очищенные семена гороха можно разморозить и употреблять без термической обработки, а также добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют использовать для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.

  3. Нэтали Ответить

    Пошаговый рецепт заготовки:
    Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
    Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
    Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
    Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
    Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.
    Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.

    С бланшированием

    Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.

    Нам понадобятся:
    1 кг зелёного горошка;
    500 мл кипятка;
    кастрюлька;
    дуршлаг;
    ёмкость с охлаждённой водой;
    холщовая ткань;
    порционные пакетики с замочками.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    Полущить плоды и перебрать.
    Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
    Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
    Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
    Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.

  4. knopa Ответить

    Зеленый горошек на зиму можно заготовить не только в виде консервации, так же горошек можно заморозить.
    Если вас порадовал большой урожай зеленого горошка на собственном участке. то вам придется немного потрудиться почистить горох и перебрать его. Если же своего участка нет, то на базаре вы можете найти уже чищенный горох. Он может стоить немного дороже, но экономия вашего времени стоит дороже.
    Чтобы заморозить горошек на зиму, подготовьте пакетики для заморозки, удобнее всего использовать небольшие пакетики «зипер- лок» или пакеты слайдеры. Если таких «новомодных» штучек нет, воспользуетесь обычными пакетиками или контейнерами для заморозки. Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:
    – горошек зеленый;
    – вода.


    Зеленый горошек для начала переберите – уберите все испорченные и проросшие горошинки. Если горошка залейте его водой. Все испорченные горошинки всплывут вверх. А вот проросшие нужно убрать вручную.
    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Упустите часть горошка в кастрюлю и бланшируйте его в течение 3 минут.
    Если у вас есть большой дуршлаг, можно закинуть всею партию горошка, а через три минуты слить воду.
    Бланширование горошка необходимо для того, чтобы он не полопался при заморозке и не потерял цвет.

    Горячий горошек необходимо сразу остудить в ледяной воде. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки горошка. Вода должна быть из морозилки, а не из-под крана. Можно положить в воду кубики льда.

    Остывший горошек выложите на полотенце и промокните его, удаляя лишнюю влагу.

    Просохший горошек разложите по пакетикам для заморозки порционно из расчета на одну порцию. Если таких пакетиков нет, и вы планируете хранить горошек в одном большой пакетике, то его лучше предварительно подморозить на подносе, чтобы горошинки не слиплись. Так же можно использовать контейнеры для заморозки.
    Вот так выглядит замороженный горошек через 3 часа.

    Хранить его можно в течение года. Так что не забудьте поставить дату. Использовать горошек можно как для первых блюд, так и для вторых не размораживая.
    Так же можно приготовить с ним салаты. Для этого горошек нужно разморозить. Лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Утром у вас будет свежий зеленый горошек. Так же несложно можно заморозить зелень на зиму в домашних условиях.

  5. эльвина Ответить

    В последнее время в продаже появился горошек замороженный, который не такой твердый, как сушеный, и не такой мягкий, как консервированный, к тому же в нем сохраняется больше витаминов. Можно покупать горошек в магазине, а можно узнать, как заморозить зеленый горошек на зиму, и пользоваться домашними заготовками.
    Расскажем, как правильно заморозить зеленый горошек в домашних условиях.
    Для начала правильно выберем горошек: отбираем молодые стручки, целые, не вялые, не поврежденные, без пятнышек. Обычно стручки содержат от 4 до 10 горошин, то есть могут быть разного размера. Если замораживать планируете не лущеный горох, отберите стручки одного размера – не больше 5-6 горошин в каждом.

    Как заморозить зеленый горошек в стручках?

    Ингредиенты:
    зеленый горошек не лущеный – 1 кг;
    вода – 3 л.
    Приготовление
    Воду вливаем в неглубокую довольно широкую кастрюлю и ставим на огонь. У стручков гороха при помощи ножа или ножниц отрезаем кончики с обеих сторон. Когда вода вскипит ключом, погружаем в нее отобранные и подготовленные стручки, бланшируем их чуть меньше 3 минут, аккуратно достаем шумовкой или откидываем на дуршлаг, затем погружаем в холодную воду до полного остывания. Перекладываем стручки на чистые салфетки или любым другим способом удаляем влагу. Остывшие и просохшие, помещаем их в пластиковые контейнеры с крышкой таким образом, чтобы горошек заполнял емкости в один слой, и помещаем в морозильную камеру. Спустя 2 суток можно расфасовать замороженный горошек в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Если контейнеров нет, можно заморозить горошек в картонных коробках.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *