Как замесить тесто на хлеб в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как замесить тесто на хлеб в домашних условиях?”

  1. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    Тесто для хлеба на кефире обычно готовят без дрожжей или закваски, используя обычную соду. Это очень легкий рецепт, который придется по душе тем, кто не любит долго возиться у печки.
    Вкусный рецепт: хлеб в духовке в домашних условиях

    Для домашнего хлеба понадобится:

    стакан кефира (чем кислее, тем лучше);
    стакан муки с горкой;
    ст. ложка сахара;
    ч. ложка соли;
    половина ч. ложки соды.
    Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Наливаем в ёмкость, размешиваем в нём сахар, соль и соду. Даём постоять около 15 минут, чтобы образовались мелкие пузырьки в жидкости.
    Теперь можно добавлять муку. Необходимо делать это постепенно, небольшими порциями, вымешивая деревянной лопаточкой. Если тесто уже сформировалось, его неудобно месить дальше какими-либо инструментами. Переложите всю массу на деревянную поверхность. Слегка подпыляя мукой, месите дальше руками, пока тесто не станет приятно гладким.
    Многое зависит здесь от того, какого качества мука попалась. Поэтому её может понадобиться немного больше или, напротив, меньше. Главное, чтобы тесто не оказалось чересчур плотным, иначе будет плохо подниматься.
    Оставьте тесто для хлеба в покое на сорок минут, прикрыв его полотенцем. Затем сформируйте две булки, поместите на противень и запекайте около 40 минут. Выставьте значение температуры в 180 градусов.
    Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки, протыкая корочку. Если на ней не будет крошек – хлеб готов.

  2. Tehuginn Ответить

    Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

    Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

    Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.
    За это время тесто увеличится в 3 раза.

    Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

    Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

    Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

    Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.
    Приятного аппетита!

  3. Laril Ответить

    В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

    Прямоугольник скрутить в рулет.

    Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

    На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

    На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

    Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

  4. LaKKeR Ответить

    Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
    пшеничная мука;
    вода;
    соль;
    дрожжи.
    Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

    Тесто­

    Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
    Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
    Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
    Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
    После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
    После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

  5. -- Багирра-- Ответить

    Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом


    Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
    0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
    Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
    Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

    Рецепт картофельного хлеба с ванилином

    Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
    Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
    Запекать в духовке до готовности.
    Состав этого хлеба
    120 г картофельной муки
    10 яичных желтков
    5 белков
    150 г сахарной пудры
    0,5 чайной ложки ванилина

    Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

    Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
    Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
    Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

    Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

    Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем


    Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    225 мл воды
    30 г томатной пасты
    6 г соли (1 ч. л.)
    290 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

    Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб


    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    135 мл молока
    1 яйцо
    7 г соли (1 ч. л.)
    75 г сахара
    375 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
    После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
    Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

    Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

    ?
    О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

  6. Faem Ответить

    В том, чтобы самостоятельно испечь хлеб в духовке, нет особой сложности. Больше всего усилий и времени требует замес теста. Вся остальная активная работа едва ли займет больше 15 – 20 минут. Чтобы не растерять энтузиазм, начинающим хлебопекам можно освоить быстрый способ приготовления хлеба без замеса.

    По этому рецепту можно выпекать и ржаной, и пшеничный хлеб.

    Продукты:

    460 г муки;
    360 г воды;
    4 г дрожжей;
    10 г соли.
    Полученного теста хватит на два каравая. Если планируется выпечь только один, остальное тесто можно хранить в холодильнике до двух недель.
    Начать подготовку теста лучше накануне выпечки.
    Дрожжи и соль развести в теплой воде. Вылить жидкость в муку. Перемешать лопаткой. Тесто получится очень-очень липкое, его даже нельзя собрать руками в один ком.
    Оставить его в тепле под крышкой на 2 часа. За это время тесто подойдет, наполнится пузырьками воздуха.
    Теперь, не перемешивая, его следует убрать в холодильник для созревания на 13 – 20 часов. Время зависит от качества муки, содержания в ней клейковины. Чем больше глютена, тем быстрее тесто созреет. После холодильника оно абсолютно эластичное и не липнет к рукам.
    Подпылить доску мукой и выложить тесто двумя частями для согревания на 2 часа. При формировании караваев тесто не нужно месить, сдавливать или сворачивать. На этом этапе важно сохранить его пористую структуру.
    Нагреть духовку до 230?С. Заготовки переложить на противень и поставить на среднюю решетку.
    На нижнюю решетку определить противень с горячей водой для образования пара.
    Выпекать 25 – 30 минут до образования румяной корочки.
    Хлеб должен получится пышный, мякиш будет с крупными порами. Чтобы он не слипся при нарезке, каравай остужают в полотенце.

    Ржаной хлеб в хлебопечке

    Современные кухонные девайсы позволяют значительно упростить и автоматизировать процесс выпекания хлеба. Чтобы приготовить его в хлебопечке, важно точно соблюдать пропорции при загрузке ингредиентов. Остальное сделает «умная» машина.

    На один ржаной каравай потребуется:

    220 мл воды;
    150 г ржаной муки;
    200 г пшеничной муки;
    1 флакон готовой закваски;
    20 г солода;
    12 г сахара;
    12 г соли.
    Воду можно использовать комнатной температуры.
    Все ингредиенты, не смешивая, поместить в форму хлебопечки.
    Выбрать режим для выпекания ржаного хлеба.
    Указать вес. Из этого количества продуктов получится каравай на 750 г.
    Указать желаемый цвет корочки.
    За тем, как формируется тесто, лучше проследить. Иногда приходится добавлять немного муки или воды «на глаз».
    Во время расстойки теста и выпечки крышку не открывают, чтобы не нарушить температурный режим.
    О готовности оповещает звуковой сигнал.
    Осталось вынуть каравай и остудить его на решетке, завернув в полотенце.

  7. Shock Ответить

    От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

    Ингредиенты:

    вода – 150 мл в теплом состоянии;
    дрожжи – 15 г свежих;
    вода кипящая – 150 мл;
    масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    мука пшеничная – 410 г.

    Приготовление:

    В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
    Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
    Раскрошить дрожжи в пиалу.
    Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
    Залить теплую воду.
    Всыпать муку (50 г).
    Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
    Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
    Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
    Залить опару, размешать.
    Выложить заварку из муки.
    Перемешать,добавить масло.
    Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
    Скатать в шар.
    Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
    Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
    Раскатать при помощи скалки.
    Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
    Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
    Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
    Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
    Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
    Через 30 минут появится золотая корка, достать.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *