Как замочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как замочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях?”

  1. CRAZY_as Ответить

    Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

    Как сделать моченые яблоки?

    Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
    Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
    Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
    Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
    В первую неделю закваски нужно доливать воду.
    Поверхность всегда должна быть покрыта водой.
    Моченые яблоки быстрого приготовления
    У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.
    яблоки – 5 кг,
    ржаной хлеб- 0,5 буханки,
    соль – 2 ст. л.,
    мед – 2 ст. л.,
    листья смородины – 10 шт.,
    вода – 2 л.
    Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
    Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
    На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
    Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
    Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
    Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.
    Моченые яблоки на зиму
    Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.
    яблоки – 1 кг,
    мука ржаная – 200 г,
    соль – 2 ст. л.,
    вода – 10 л.
    Яблоки плотно уложить в банки.
    Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
    Залить плоды, поставить сверху груз.
    Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
    Закрыть крышками, перенести в погреб.
    Моченые яблоки в бочке
    Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.
    яблоки – 5 кг,
    соль – 150 г,
    мед – 300 г,
    ржаная мука – 100 г,
    вода – 10 л,
    листья вишни и смородины – по 10 шт.
    Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
    Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
    Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
    Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
    Не снимая груз, залить плоды до верха.
    Убрать в холод на 5-6 недель.
    Яблоки моченые в ведре – рецепт
    Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.
    яблоки – 6 кг,
    соль – 200 г,
    сахар – 200 г,
    листья смородины – 15 шт.,
    листья малины – 15 шт.
    вода – 8 л.
    Выложить на дно листья, затем – фрукты.
    Разложить листочки между яблоками.
    Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
    Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
    Переложить в банки вместе с маринадом.
    Убрать в холод.
    Моченые яблоки с медом
    Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.
    яблоки – 1,5 кг,
    мед – 200 мл,
    корица – 3 ч. л.,
    соль – 0,5 ст. л.,
    вода – 1 л.
    Развести в воде соль и корицу, закипятить.
    Остудить, добавить мед, размешать.
    Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
    Оставить на 10 дней.
    Вкусные моченые яблоки закатать крышками.
    Моченая капуста с яблоками
    Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.
    яблоки – 5 кг,
    морковь – 1 кг,
    капуста – 10 кг,
    клюква – 1 ст.,
    тмин – 3 ст. л.,
    соль – 300 г,
    вода – 3 л.
    Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
    На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
    Укрыть яблоками.
    Повторить слои, верхний оставить капустный.
    Развести в воде 100 г соли, залить.
    Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.
    Яблоки, моченые с мукой
    Хорошо дополняет моченые яблоки – ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.
    яблоки – 10 кг,
    сахар – 1 ст.,
    ржаная мука – 1 ст.,
    соль – 130 г.
    Выложить на дно банок листья.
    Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
    Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
    Залить фрукты, прижать гнетом.
    Держать неделю в прохладном месте.
    Снять с гнета, убрать на холод.
    Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
    Источник: womanadvice.ru

  2. makskerch0 Ответить

    Для приготовления нам потребуется:
    Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
    Вода
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Сахар – 3 ст. ложка с горкой
    Мёд – 1 ст. ложка
    1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
    2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
    3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
    4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
    5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
    Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
    Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

    Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

    Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
    Яблоки – 2,5 кг.;
    Мёд – 2-3 ст.ложки;
    Соль – 1,5 ст.ложки;
    Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
    Вода – 1,5 литра.

    Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

    1. Есть три вида мочения яблок:
    простое (заливаем рассолом),
    сладкое (когда сахара больше чем соли),
    кислое (когда сахар вовсе не используется).
    Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.
    Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!
    2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
    3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
    4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
    5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

    Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

    Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
    Для приготовления нам потребуется:
    Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
    Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
    Ржаная солома
    Вода – 10 литров
    Поваренная, каменная соль – 250 гр.
    Сахар – 750 гр.
    Горчичный порошок – 2 ст. ложки
    1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
    2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
    3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
    4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

  3. Р СѓСЏРЅ Ответить

    Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

    Метод приготовления:
    1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

    2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.
    В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

    3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

    4. Затем кладем слой ржаной соломы.

    5. На солому снова укладываем плоды.

    6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

    7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

    8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

    9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

    10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

    11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

    12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

    Приятного аппетита !

  4. ERRORR2 Ответить

    Пора сбора яблок (яблочный спас уже в разгаре). А это значит, что можно придумать с этими кисло-сладкими фруктами всё что угодно. Шарлотка и пирог – один из первых рецептов, далее сок и компот, варенье, пюре и повидло, и наконец-то мочёные яблоки.

    Содержание:
    Общие правила замачивания яблок на зиму
    Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку
    Как замочить яблоки на зиму в домашних условиях с горчицей
    С капустой по старинному рецепту
    Как сделать домашние моченые яблоки на зиму в ведре
    Домашние моченые яблоки с мёдом — простой рецепт
    В банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
    Замачиваем с горчицей и солодом на зиму
    С ржаной мукой — домашний рецепт в банках
    Как замочить яблоки на зиму в бочке в домашних условиях
    В бочке с ржаной мукой – видео рецепт
    Польза и вред для здоровья
    Осенью в русских семьях наступает традиционный период приготовления заготовок. В ход идут все доступные овощи, фрукты и ягоды с огорода и ближайшего рынка. Я, как многие хозяйки, варю, мариную и квашу.
    Самый полезный и старинный способ приготовления консервации на зиму — квашение. Чаще всего этот метод применяется для огурцов и капусты, но стоит вспомнить про обычай на Руси готовить на зиму моченые яблоки.

    Общие правила замачивания яблок на зиму


    Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.
    Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.
    Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.
    В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.
    Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.
    Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.
    После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.
    тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную или ржаную солому.
    В некоторых рецептах используют листья ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Листва должна быть также стерилизована кипятком.
    В период заквашивания блоки впитывают большое количество жидкости. Необходимо постоянно проверять, чтобы все плоды были покрыты рассолом. При необходимости рассол следует доливать.
    Пока заквашиваются, надо регулярно удалять возникающую на поверхности пену. Гнет по возможности промывать и ошпаривать не менее 1 раза в неделю.

    Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку


    Для самого простого рецепта моченых яблок не нужно ничего специально подготавливать. Если урожай собран, ложка меда найдется в каждом доме.
    Список ингредиентов:
    яблоки — сколько получится утрамбовать в трехлитровую банку;
    очищенная вода (я беру из фильтра);
    соль поваренная — 1 ст.ложка;
    сахар — 4 ст.ложки;
    мед — 1 ст.ложка;
    Рецепт пошагово:
    Вымытые некрупные плоды, максимально плотно уложить в тару.
    Готовим рассол. Для этого заливаю яблоки водой, после чего сливаю ее в емкость для кипячения и добавляем полстакана воды дополнительно, так как рассола может не хватить. В кастрюлю засыпаю соль, сахар, добавляю мед. Тщательно перемешиваю.
    Заливаю рассол в банку. Долить нужно до самого верха, чтобы фрукты оказались полностью покрыты жидкостью. Вместо крышки я использую чистую марлю, которую закрепляю резинкой для денег.
    Банку на неделю оставляю в тепле. Потом переношу в подпол на дней 20. В холодильнике храню рассол, который приходится время от времени добавлять. Спустя 30 дней моченые яблоки готовы порадовать мою семью.

  5. yanochkka Ответить

    Есть моченые фрукты, приготовленные в эмалированном ведре, можно через 45-60 дней.

    С капустой и морковкой

    Моченые яблоки с добавлением капусты и моркови, можно подавать с жареной картошкой, как закуски к алкоголю.
    Для заготовки потребуется:
    3 кг зимних яблок;
    4 кг белокочанной капусты;
    2 моркови;
    2 неполные столовые ложки сахарного песка;
    3 неполные столовые ложки соли.
    Как действовать:
    Нашинковать капусту, морковь, посолить, посахарить.
    Перетирать до появления сока.
    В ведро положить капусту, потом яблоки. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится. Верхний слой – капуста, морковь.
    Если сок не будет покрывать моченые плоды, нужно приготовить рассол: на 1 л воды растворить ложку соли и сахара.
    Положить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку, наполнив ее водой, чтобы фрукты не всплывали.
    Через 2-3 дня ведро выносят в холодное место.
    Угостить домашних вкусными ароматными плодами можно через месяц.

    С тыквой

    Тыква отлично подходит для заливки яблок при мочении. На ведро уходит около 10 кг плодов. Потребуется также:
    тыква – 1 штука;
    смородиновые, вишневые листья.
    Особенности приготовления:
    Тыкву вымыть, срезать кожуру, выбрать семена.
    Затем нарезать кусочками, добавить воду, поставить варить на медленном огне.
    Когда овощ размягчится, из кусочков тыквы готовят пюре.
    Ведро выстилают листьями, сверху яблоки. Когда емкость будет наполнена, наливают пюре.
    Жидкость должна быть сверху плодов.
    На кружок кладут гнет, оставляют ведро на 3-4 дня для брожения.
    Доходить заготовка будет внутри прохладного помещения. Вкусные моченые фрукты можно пробовать через 30 дней.

    С сельдереем

    Ингредиенты на 10 кг плодов:
    200 г зеленых веточек сельдерея;
    500 г ржаной соломы;
    5 л воды;
    50 г солода;
    200 г сахарного песка;
    80 г крупной соли.

    Правила приготовления:
    В полулитре воды растворяют солод. После закипания варят треть часа.
    В остальную часть всыпают сахар, соль, варят рассол. Вливают солод.
    Солому складывают внутри таза, заливают кипящей водой.
    На дно ведра кладут солому, а поверх – слоями яблоки, сельдерей.
    Заливают рассолом, придавливают кружком и грузом.
    Держат ведро с мочеными плодами в прохладе.

    С горчицей

    Для мочения плодов запасаются:
    яблоками – 10 кг;
    ржаной мукой – 0,25 кг;
    крупной солью – 50 г;
    порошковой горчицей – 75 г;
    мятой – 15 г.
    На эту массу потребуется 5 л воды.

  6. Iero1 Ответить

    Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.
    Необходимо взять:
    3 кг яблок;
    4 стол. л. горчичного порошка;
    200 г мёда;
    80 г соли;
    4 л воды.

    Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
    Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
    Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
    Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

    С капустой

    Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.
    На 3-х литровую банку состав такой:
    800 г яблок кисло-сладких сортов;
    1,5 кг капусты;
    1 морковка;
    3 стол. л соли.

    Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.
    Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *