Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях?”

  1. Black Fire Ответить

    Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:
    Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
    Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
    Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).
    Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:
    Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
    Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
    Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

    Почему горчат лисички после заморозки

    Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:
    Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
    Используйте молодые, плотные экземпляры.
    Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
    Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

    Видео: как заморозить грибы

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. О_очумевшая_Я Ответить

    Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
    В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
    Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12—15 часов.
    Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.

    Способ №2. Заморозка жареных лисичек

    Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
    Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
    Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
    Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
    Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.

  3. Peath Ответить

    Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.
    На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
    Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.
    Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.

    Основные приемы заморозки

    Простой способ заморозки лисичек

    Лисички, как и остальные разновидности грибов, можно просто обсушить, сложить тонким слоем на противень или поднос, и отправить в морозильную камеру.
    Спустя пару часов, когда ингредиенты затвердеют, и покроются корочкой льда, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, и положить в дальний угол холодильника.
    Очень часто после подобного метода лисички начинают горчить, и чтобы избежать неприятного привкуса, их рекомендуют предварительно проваривать.
    Очищенную заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой, и отправляют на медленный огонь. Когда лисички закипят, достаточно 2-3 минут, после их отбрасывают на дуршлаг, и дают стечь.
    Упаковывают продукт только после полного остывания, разделяя на небольшие одноразовые порции. Чтобы улучшить вкусовые качества грибов, в кастрюлю можно добавить лавровый лист или пару горошин черного перца.
    Лисички нельзя варить долго, чтобы они не потеряли неповторимы аромат.
    После размораживания нельзя повторно отправлять продукт в морозильную камеру, иначе в нем начнут накапливаться токсичные вещества, которые будут отравлять организм. Поэтому советуют разделять грибы на маленькие порции, которые используют за один раз.

    Как заморозить жареные лисички на зиму

    Альтернативный вариант – тушение или жарка. Лисички можно заморозить, предварительно пожарив на сковороде. Грибы нарезают тонкими ломтиками, приправляют пряностями и солью, и кладут на раскаленную сковороду. Добавляют немного растительного масла, либо просто доливают воду, чтобы продукт не пригорал, и содержал меньше калорий.
    Второй способ – запечь лисички в духовке, чтобы они томились в собственном соку. Готовое блюдо вместе с юшкой перекладывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают, и ставят в морозильную камеру.
    Такую заготовку можно добавлять в овощные рагу, заправлять супы, или просто разморозить при комнатной температуре, а потом разогреть в микроволновке.
    Некоторые хозяйки готовят грибной суп, отваривая лисички в подсоленном бульоне, и заливают вместе с жидкость в пакеты. Готовые бруски достаточно закипятить, добавить овощей, и подать вместе с зеленью.
    Видео: как заморозить на зиму жареные лисички

  4. Kajilmaran Ответить

    В благоприятные для роста грибов дни с «тихой охоты» можно вернуться с полными корзинками грибов.
    Азарт азартом, а грибы – продукт скоропортящийся и поэтому требует быстрой переработки. Даже те грибы, которые не портятся в принципе. Например, лисички.
    Это, наверное, единственные в своём роде грибы, которых не ест ни один червь и не присматривает для временного пристанища ни одна личинка. А всё из-за того, что в этих грибах есть вещество, которое пагубно влияет на всяких гельминтов и паразитов.
    Но это только в том случае, если гриб на корню. А если сорван, то, как и остальные грибы, требует к себе пристального внимания в виде варки или заготовки на зиму. Лисички на зиму можно засолить, замариновать, засушить или заморозить.

    Как заморозить свежие лисички

    Для заморозки в свежем виде подходят только молодые, крепенькие лисички, которые ещё не расправили свои шляпки, так как крупные взрослые грибы, замороженные в сыром виде, могут горчить. Что не очень приятно.
    Заняться заморозкой лисичек нужно сразу же после сбора.
    Грибы перебирают и сортируют. Крупные лисички откладывают в сторону – они подойдут для следующего способа заморозки.
    У лисичек обрезают нижнюю часть ножек, шляпки очищают от мусора.
    Мелкие грибы моют под проточной водой, не забывая заглянуть под шляпку, где собирается основная часть мусора. Замачивать грибы не рекомендуется, так как они сильно впитывают в себя воду, наличие которой отрицательно скажется на качестве замороженных грибов.
    Затем грибы выкладывают на хорошо впитывающее влагу полотенце и дожидаются полной просушки.
    Если в итоге нужно получить отдельные замороженные грибочки, то их замораживают в два приёма. Сначала лисички выкладывают на поддон в один слой и убирают в морозильную камеру на несколько часов.
    Затем предварительно замороженные лисички перекладывают в полиэтиленовые пакетики или в пластиковые контейнеры, хорошо закрывают, подписывают, указывая дату, и убирают в морозильную камеру.

  5. MarkHell Ответить

    Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении впоследствии использовать грибную заготовку для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.
    Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения. При закипании в грибной бульон добавляют соль и специи. После — уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 мин.
    В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.
    Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен, брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.
    При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.

    Заморозка отварных грибов

    Технология заморозки отварных грибов мало чем отличается от процесса замораживания в бульоне. Преимущество такого способа термической обработки — избавление грибов от горечи. Чтобы правильно заморозить лисички на зиму в вареном виде:
    грибы очищают и отваривают на протяжении 7-10 мин. после закипания воды,
    добавляют каменную соль из расчета 15 г на 1 кг лисичек,
    откидывают на дуршлаг и дают остыть,
    остывшую массу раскладывают на подносе равномерным слоем и отправляют в морозильную камеру на 12 ч.
    Замороженные лисички порционно пакетируют. При наличии свободного места в холодильной камере допустимо замораживать отваренные грибы в пищевых контейнерах без последующей фасовки.

  6. giastore Ответить

    Собранные лесные грибы сортируем по видам.
    Отобранные лисички замачиваем на 1 час в холодной воде. Для того чтобы сор быстрее отошел, несколько раз грибы перемешиваем.
    Затем моем лисички в холодной проточной воде, очищая от земли и мусора. Кипятим 3 литра воды, добавляем в нее соль, зонтик укропа, провариваем получившийся рассол до растворения кристаллов соли.
    Подготовленные лисички опускаем в рассол.
    Доводим рассол с личиками до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим минут 20 с момента закипания.
    Затем сливаем рассол через дуршлаг и промываем лисички под холодной водой. Оставляем грибы в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
    Выкладываем слегка обсохшие грибы в полиэтиленовые пакеты или заворачиваем в пищевую пленку. Я раскладываю грибы по пакетам, рассчитывая, сколько замороженных лисичек мне понадобится для приготовления того или иного блюда (разделяя получившийся объём грибов на 2 или 3 порции, например, для пиццы, для супа и для поджарки).
    Кладу пакеты с грибами в морозилку. По мере необходимости, достаю замороженные лисички, размораживаю их и использую для приготовления различных блюд! Приготовив такую заготовку на зиму, у Вас в любое время года под рукой будут как только что собранные лисички! Рекомендую! У меня любимым рецептом из таких замороженных лисичек является пицца.
    Приятных заготовок вам, хозяюшки!

  7. Agagrinn Ответить

    Как лучше замораживать лисички, и стоит ли проводить термическую обработку перед этим процессом, чтобы грибы не потеряли своих полезных свойств? Рассмотрим несколько вариантов по заморозке лисичек: в сыром, отваренном и жареном виде.
    Перед тем, как приступить к рецептам заморозки лисичек, нужно изучить общие правила их предварительной обработки.
    Сырые грибы должны обрабатываться как можно скорее. Такие заготовки окажутся намного вкуснее и безопаснее для здоровья.
    Лисички очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек, если это не было сделано в лесу, и промывают в большом количестве холодной воды.
    Перед заморозкой в свежем виде грибы выбирают только целые, без повреждений. Поломанные и большие экземпляры лучше пустить на отваривание или жарку.
    Грибы выкладывают на кухонное полотенце и просушивают не менее 3-4 ч. Хотя сушка проводится достаточно долго, ею пренебрегать нельзя, чтобы оставшаяся влага в морозильной камере не превращалась в лёд.
    Важно: чтобы грибы в свежем виде дольше сохранились, их перед замораживанием можно пересыпать небольшим количеством соли.

    Как лучше заморозить лисички на зиму в свежем виде


    Как правильно заморозить на зиму лисички в свежем виде, чтобы в последствие продукт не был опасен для здоровья?
    3 кг свежих лисичек;
    70 г соли;
    Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    После предварительной обработки и сушки грибы распределяют в пищевые пластиковые контейнеры и немного пересыпают солью.
    Можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами: засыпать лисички, посолить, выпустить весь воздух и плотно завязать.
    Убрать в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -18°С.
    Такие грибы после размораживания можно быстро засолить или замариновать для любых празднеств.

    Как заморозить сырые лисички без отваривания: пошаговое описание

    Как заготовить на зиму лисички путем заморозки без термической обработки? В этом варианте предлагаем воспользоваться процессом бланширования.
    3 кг лисичек;
    1 луковица;
    1,5 ст. л. соли;
    Пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    Как следует заморозить сырые лисички, исключая отваривание, покажет пошаговое описание.
    В кастрюлю налить воды, дать закипеть и ввести порезанный на 4 части репчатый лук с 1,5 ст. л. соли.
    Очищенные и промытые лисички выкладывают тонким слоем в дуршлаг.
    Опускают в кипящий рассол на 2-3 мин и сразу промывают под краном с холодной водой.
    Дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, оставив в таком положении около 3 ч.
    Проводить данную процедуру с грибами до полного их использования.
    После просушивания грибы распределяют тонким слоем на разнос и ставят в морозильную камеру для шоковой заморозки. Выставляют максимально низкую температуру на 2 ч.
    Вынимают, раскладывают в пакеты или контейнеры и снова ставят в морозилку, вернув прежнюю температуру.

    Как заготовить на зиму вареные лисички путем заморозки

    Предварительная обработка вареных лисичек перед заморозкой проводится таким же образом, как и свежих.
    Заморозка после отваривания считается самым надёжным способом подготовки грибов к употреблению. Многие кулинары пользуются этим вариантом, чтобы затем сэкономить время: грибы просто размораживают, а затем тушат, жарят, маринуют или варят первые блюда.
    Как правильно заморозить вареные лисички, сохранив аромат и вкусовые качества плодовых тел? Предлагаем рецепт, который понравится вам своей простотой и доступностью.
    2 кг лисичек;
    2 ч. л. каменной соли (не йодированной);
    1 репчатый лук;
    2 гвоздики.
    Как заморозить грибы лисички в отваренном виде, покажет подробное описание процесса.
    В кастрюлю налить воды с таким расчётом, чтобы её было больше в 2 раза, чем основного продукта.
    Добавить соль, гвоздику и порезанный на 2 части лук, дать закипеть.
    Погрузить очищенные и промытые грибы в кипящий рассол и варить 10 мин, убирая с поверхности образовавшуюся пенку. Если время отваривания увеличить, тогда при заморозке лисички теряют свою структуру.
    Откинуть на решётку, дать хорошенько стечь, а затем разложить тонким слоем на кухонное полотенце и оставить для просушивания на 2-3 ч.
    Сложить плодовые тела в пакеты или пищевые контейнеры, придавить и закрыть.
    Поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -18°С.

    Как правильно заморозить вареные лисички для приготовления первых блюд

    Как правильно заморозить на зиму лисички после отваривания, если они будут использоваться для приготовления первых блюд? Грибы замораживают вместе с жидкостью, залив всё в герметичную пищевую ёмкость.
    2 кг лисичек;
    2 ч. л. соли;
    2 л воды;
    По 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
    5 горошин чёрного перца.
    Грибы после очистки и промывания заливают кипящим рассолом.
    Рассол: в 2 л воды соединяют соль, а также специи, дают закипеть и проваривают 5 мин.
    Грибы варят в рассоле 15 мин на медленном огне и выключают плиту. Если хотите сократить время варки, тогда грибы следует порезать кусочками.
    Дают полностью остыть и подготавливают к замораживанию.
    В пластиковый пищевой контейнер укладывают полиэтиленовый пакет.
    Раскладывают в нём грибы, заливают бульоном и, не накрывая крышкой, убирают в морозильную камеру.
    После полного затвердения пакет с замороженной плиткой вынимают и размещают в морозилке.
    Из получившегося полуфабриката зимой можно очень просто приготовить ароматный грибной суп или же стушить картофель с лисичками на бульоне.

    Как заморозить жареные лисички на зиму: пошаговое описание

    Рецептов приготовления лисичек на зиму посредством заморозки существует много. Однако если у вас не хватает времени на консервацию грибов, воспользуйтесь жаркой и последующей заморозкой.
    Как последовательно заморозить жареные лисички на зиму, покажет пошаговое описание рецепта.
    2 кг лисичек;
    100 мл растительного масла;
    3 репчатые луковицы;
    3 ч. л. соли;
    ? ч. л. перца чёрного молотого.
    Очищенные и промытые лисички нарезают небольшими кусочками.
    Вливают на горячую сковороду 1/3 часть масла и выкладывают грибы. Лучше не использовать животные жиры, иначе в замороженном виде такие грибы хранятся не более 1-1,5 месяцев.
    Обжаривают до того момента, пока не испарится вся жидкость.
    Доливают оставшуюся часть масла, всыпают измельчённый кубиками лук и жарят 10 мин.
    Присаливают, добавляют перец, перемешивают и продолжают жарить 5 мин.
    Снимают с плиты, оставляют полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
    Придавливают, чтобы вышел воздух, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

    Как заморозить лисички без специй в домашних условиях

    Данный рецепт приготовления лисичек путём заморозки на зиму не предусматривает добавления никаких специй и овощей. Даже количество растительного масла должно быть ограниченным. Главным плюсом этого способа является то, что грибы не нужно отваривать.
    2 кг лисичек;
    50 мл растительного масла.
    Как следует заморозить грибы лисички на зиму, можно узнать из пошагового описания.
    Очищенные и промытые лисички выкладывают в сухую горячую сковороду и жарят до испарения жидкости.
    Добавляют растительное масло и жарят 15 мин на медленном огне.
    Дают грибам немного остыть и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.
    Расфасовывают грибы удобным способом и отправляют на хранение в морозилку.
    Такую заготовку после размораживания можно использовать для пицц, пирогов и приготовления жареной картошки или мяса.

    Рецепт приготовления лисичек на зиму путем заморозки в сметане или сливках

    Иногда при жарке (без отваривания) грибы могут немного горчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях, чтобы в блюде не было горечи?
    Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления на зиму грибов лисичек посредством заморозки в сметане или в сливках.
    2 кг лисичек;
    200 мл 30% сливок или сметаны;
    3 зубка чеснока;
    4 ст. л. растительного масла;
    2 ч. л. соли.
    После предварительной очистки лисички вымочить 1 ч в холодной воде.
    Отварить 10 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пенку.
    Дать стечь на решётке и пожарить на масле до золотистости.
    Залить сливками и посолить, перемешать, продолжить тушить на медленном огне столько времени, чтобы сливки выпарились до половины.
    Ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 10 мин.
    Снять с плиты, дать остыть и затем выложить в пластиковые контейнеры.
    Поставить в морозильную камеру и хранить не более 3 месяцев. Таким интересным полуфабрикатом можно удивить своих гостей и порадовать близких.
    Стоит сказать, что длительность хранения замороженных грибов будет зависеть от того, какой способ вы выбрали.
    Для лисичек, замороженных в свежем виде, рекомендуется не более 10 месяцев хранения в морозильной камере.
    Для отваренных лисичек максимальный срок хранения – 3-4 месяца.
    Жареные грибы следует хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

  8. Felomeena Ответить

    Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.
    Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.
    Поэтому нужно обязательно воспользоваться в лесу грибов-лисичек и заготовить их на зиму разными способами:
    маринованные лисички без уксуса
    способы сушки лисичек на зиму
    А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.

    Рецепт замороженных лисичек

    Принесенные из леса грибы нужно как можно быстрее переработать. Ведь с каждым часом они теряют качество и свои полезные свойства.
    Перед заморозкой по любому рецепту лисички следует перебрать, отсортировать и выбрать для замораживания крепкие, молодые, не слишком крупные грибочки.
    Отобранные грибы очистите от веточек, земли и прочего лесного мусора. Промойте водой. Правильно заморозить лисички в домашних условиях будет без замачивания их в воде.
    Промытые дары леса откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите в один слой на бумажном полотенце и дайте просохнуть.
    Теперь предлагается способ, как заморозить лисички без варки, то есть, свежими.
    Сырыми лисички замораживать можно, так они сохранят свои полезные свойства, но могут горчить.
    Разложите их по контейнерам или пакетам для заморозки и уложите в морозильную камеру.

    Как заморозить лисички чтобы не горчили

    Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.
    Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.
    Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.
    Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.
    После кипячения грибы промойте под проточной водой и разложите на бумажные полотенца одним слоем, чтобы просушить от лишней влаги.
    Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.
    Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.
    Еще один, очень вкусный способ — заморозка на зиму жареных лисичек. Попробуйте!
    Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.
    Поэтому расфасовывать в пакетики их рекомендуется небольшими порциями.
    Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.
    В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.
    Лисички рекомендуется готовить вместе с овощами, а не как гарнир к мясу, потому что они содержат большое количество белка.
    Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *