Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях?”

  1. Дискон Ответить

    Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.
    В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.
    Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.
    Другие полезные свойства стручковой фасоли:
    присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
    высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
    низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
    витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
    повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
    каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
    большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
    лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
    рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
    регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.
    Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.
    В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

    Области применения

    В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.
    Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.
    Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:
    Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
    Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
    Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
    Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
    Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.
    Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.

    Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

  2. Whitebourne Ответить

    Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.
    В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.

    Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль

    Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?
    Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

    Как и сколько варить

    Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.
    Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

    На сковороде

    У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.

    Советы и рекомендации

    При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.
    Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.
    В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

    Заключение

    Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.

  3. Керор Ответить

    Если урожай спаржевой фасоли сняли чуть позже положенного срока, и есть опасение, что стручки будут немного жестковаты, то перед заморозкой их отваривают или хотя бы бланшируют в кипятке. Но если заготовить для заморозки перезревшую фасоль, то даже варка не сделает стручки мягкими и вкусными.
    Чтобы заморозить отваренную спаржевую фасоль, стручки перебирают и промывают в холодной проточной воде.
    Затем у стручков обрезают жёсткие кончики, а сами стручки режут удобными в употреблении кусочками. Но можно оставить фасоль и в виде целых стручков.
    Фасоль небольшими партиями опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5—10 минут. Если фасоль мягкая, то её просто бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую воду на две минуты.
    Затем горячую фасоль сразу погружают в очень холодную воду (для этого можно добавить лёд) и остужают. Чем быстрее фасоль остынет, тем качественнее получится замороженный продукт.
    Остывшую спаржевую фасоль рассыпают тонким слоем на ткани или хлопчатобумажном полотенце и подсушивают.
    Затем фасоль раскладывают небольшими порциями в пакетики, завязывают или застёгивают, по возможности выпустив из пакетов воздух, и убирают в морозилку.

  4. living dead Ответить


    Заморозить фасоль можно двумя способами

    Заморозка замоченной фасоли

    Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
    Заливают водой комнатной температуры.
    Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
    По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
    Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
    Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.
    Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

    Заморозка вареной фасоли

    Этот способ является продолжением первого.
    После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
    Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
    Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
    Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
    Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
    Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
    Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
    Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.
    Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

  5. MrFenomeN Ответить

    Промыть стручки в воде, удалить при помощи ножниц или просто отломить хвостики с обеих сторон.
    Разрезать длинные плоды на две-три части, слегка обсушить на полотенце.
    Высыпать кусочки в пакет, положить его на стол плашмя, аккуратно разровнять содержимое и постараться выпустить лишний воздух.
    Положить в морозилку.
    Использовать замороженную таким способом спаржевую фасоль для приготовления супов и рагу.

    Замораживание бланшированной спаржевой фасоли

    Предварительная подготовка продукта перед заморозкой позволяет сохранить цвет и пищевые качества овоща, не снижая его витаминной ценности.
    Перебрать и промыть стручки, удалить кончики с обеих сторон.
    Закипятить воду в большой емкости, отдельно приготовить миску с водой из-под крана и кубиками льда.
    Положить подготовленные стручки в кипяток, через три минуты вынуть их шумовкой и немедленно окунуть в ледяную “ванну”.
    После остывания продукта, воду слить, кусочки обсушить на полотенце.
    Выкладывать в подготовленные пакетики с застежками или в обычные пищевые порционно, чтобы не допускать затем повторной заморозки.
    Разложить в морозильной камере в один слой.
    Сложить замороженную спаржевую фасоль, так, как удобно для дальнейшего хранения на зиму.

    Заморозка спаржевой фасоли с овощами

    Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.
    Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.
    Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.

  6. Arcanewind Ответить


    Обработку фасоли следует начинать со стручков, а именно обрезать каждый стебелёк с двух сторон, так как и кончик, и плодоножка довольно жёсткие, и впоследствии они могут испортить впечатление от приготовленного блюда.
    Видео Как заморозить спаржевую фасоль на зиму:
    После этого стручки требуется тщательно вымыть и высушить, желательно, разложив на полотенце, но вполне подойдёт для этой цели и дуршлаг.
    После просушки фасоль необходимо нарезать, исходя из особенностей тех блюд, в которых Вы предполагаете её использовать, однако, стоит учитывать, что чем крупнее будут нарезаны стручки, тем больше места в Вашем холодильнике они займут. После всего этого стручковую фасоль можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам, удалив из них излишки воздуха. Для хранения фасоли также годятся пищевые контейнеры из пластика.
    Видео Приготовление спаржевой фасоли на зиму.
    Процесс заморозки отварной стручковой фасоли.
    Воду для фасоли необходимо слегка подсолить и варить в ней предварительно нарезанные стручки около пяти минут, после чего Вам пригодится дуршлаг, чтобы высушить и остудить заготовку. Далее можно раскладывать спаржу по предварительно приготовленным ёмкостям для хранения — пластиковым контейнерам или плотным пакетам.
    Больше всего полезных веществ содержит уже полностью созревшая стручковая фасоль, но перезревать ей нельзя позволить не только поэтому — потеряв витамины, она также станет более жёсткой. Каким же именно способом воспользоваться для заморозки, решать именно Вам — любой из них позволит получить отличные заготовки на зиму.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *