Как запечь говядину в духовке чтобы она была сочной и мягкой?

11 ответов на вопрос “Как запечь говядину в духовке чтобы она была сочной и мягкой?”

  1. Kadora Ответить

    Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.

    Ингредиенты:

    мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
    красное сухое вино — 4 стол. ложки;
    чеснок — 4 дольки;
    масло оливы — 1 чайн. ложка;
    соль;
    французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
    розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
    куркума;
    перец свежемолотый.
    Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.

    Приготовление:

    Свежий кусок говяжьего филе обмойте. Срежьте ножом пленки. Протрите его насухо бумажным полотенцем.
    Снимите с чеснока жесткую шкурку. Каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
    Мясо выложите в глубокую посуду.
    Натрите его солью, присыпьте всеми приправами.
    Приступайте к приготовлению маринада — смешайте вино с горчицей и оливковым маслом. Щедро натрите говядину этим составом.
    Возьмите острый нож. Сделайте надрезы по всему куску мяса.
    В отверстия вставьте чесночные дольки.
    Мясо в маринаде сложите в целлофановый пакет. Завяжите его конец. Пусть до утра оно полежит в холодильнике.
    Чтобы мясо гарантировано получилось мягким, запекайте его в фольге.
    Кусок пищевой фольги размером вдвое больше говядины смажьте растительным маслом.
    Положите на него промаринованное мясо.
    Плотно упакуйте его в фольгу, чтобы из этого конверта не выходил воздух. Это — главный секрет сочного мяса!
    Выложите будущую буженину на противень.
    Нагрейте духовой шкаф до 160°.
    Выпекайте мясо 80 минут.
    Для контроля готовности буженины достаньте ее из духовки, отверните край фольги. Проткните мясо ножом. Если это удалось сделать без усилий, то говядина готова!
    Дайте ей немного остыть, нарежьте тонкими пластами и наслаждайтесь превосходным натуральным вкусом.
    Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!

    Мягкая говядина на овощной подушке

    Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляшиПревосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!

    На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!

    Ингредиенты:

    филей говяжий — 0,7 кг;
    перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
    морковь свежая — 1 штука;
    базилик — 1 веточка;
    лук-репка — 2 головки;
    сушеный розмарин — 2 веточки;
    чеснок — 4 зубчика;
    растительное масло — 50 мл;
    вода — 250 мл.

    Приготовление:

    Вымойте мясо в прохладной воде.
    Пленки уберите.
    Обсушите его.
    Обвяжите мясо плотной бечевкой, чтобы оно не потеряло свою форму в процессе запекания.
    Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на нем говядину (на интенсивном огне), чтобы на ней образовалась поджаристая корочка. Благодаря такому способу при запекании все соки останутся внутри мяса, и оно будет сочным.
    Почистите луковицу, морковь и чеснок.
    Нарежьте овощи кусками крупного размера.
    Возьмите жаропрочную форму для запекания. Налейте на ее дно немного масла.
    Выложите в нее нарезанные овощи.
    Присыпьте их сушеными травами, специями, солью.
    На «подушку» из овощей положите обжаренный кусок мяса.
    Посыпьте его приправами, перцем, солью.
    Долейте в форму стакан воды.
    Сверху накройте блюдо фольгой.
    Нагрейте духовку до 180°.
    Поставьте в нее мясо.
    Держите его там полтора часа.
    Достаньте форму. Аккуратно снимите фольгу и снова отправьте ее в духовой шкаф на четверть часа.
    При подаче нарезайте говядину на кусочки.

    Красиво и сочно — говядина плюс банан!

    Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.

    Ингредиенты:

    мякоть говядины — 700 г;
    сыр — 200 г;
    бананы — 2 штуки;
    соль;
    сливки жирностью 15% — 1 стакан;
    лимонный сок — 4 стол. ложки;
    молотый перец;
    растительное масло — 50 мл.

    Приготовление:

    Сначала приготовьте бананово-сырный соус.
    Твердый сыр нарежьте маленькими квадратными кусочками.
    Не слишком спелые бананы очистите от кожуры. Каждый из них разрежьте на 3-4 части.
    В чашу блендера влейте сливки, добавьте лимонный сок. Туда же отправьте кусочки сыра и бананов.
    Насыпьте ложечку соли и половину чайной ложки перца.
    Все эти ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
    Теперь займитесь мясом. Хорошо его вымойте.
    Уберите все пленки.
    Говядину нарежьте ломтиками толщиной не меньше 2 сантиметров.
    Отбейте их с обеих сторон кулинарным молоточком. Совет! Чтобы сок не забрызгал вам всю кухню, положите мясо в целлофановый пакет, а затем отбейте.
    Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом.
    Сложите в нее отбитые кусочки говядины в один слой, как можно плотнее один к другому.
    Залейте мясо приготовленным соусом, разровняйте его ложкой.
    Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
    Когда погаснет индикатор температуры, ставьте в нее форму.
    Готовьте говядину час.
    Кушать этот деликатес следует сразу же после приготовления. Мясо получается настолько сочным и нежным, что даже не верится — это говядина!

    Учимся у профессионалов

    И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.
    Пять общих рекомендаций для приготовления сочной говядины:
    Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
    Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
    Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
    Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
    Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.
    Читайте также:
    Говядина по-французски с картошкой в духовке
    Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
    Жаркое из кролика с картошкой в духовке: запекаем в рукаве
    Рецепты жаркого в горшочках в духовке
    И еще один важный момент. Как бы вы ни старались, но не всякая говядина может получиться сочной. Самая мягкая — телятина, а старое мясо годится только для бульонов (хотя варить его придется очень долго). Если после запекания говядина все же оказалась сухой, то вынув ее из духовки, подержите некоторое время над кастрюлей с кипящей водой.

  2. Li4nost Ответить

    simplyrecipes.com

    Ингредиенты

    10 зубчиков чеснока;
    400 мл красного вина;
    250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
    1 столовая ложка  кукурузного или картофельного крахмала;
    2 столовые ложки воды;
    1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
    перец и соль — по вкусу;
    1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.
    Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.
    Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.
    Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.
    Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.
    Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.
    Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

  3. Gojar Ответить

    Прежде чем заворачивать мясо в фольгу, его нужно подготовить: очистить от пленок, лишнего жира, грязи, промыть и обсушить полотенцем. Если в куске говядины присутствуют косточки, необходимо проследить, чтобы они сильно не выпирали и не прорвали фольгу. Это очень важный момент при запекании. Ведь если в процессе приготовления нарушится герметичность фольги, блюдо может получиться невкусным.
    Когда мясо промыто и из него удалены несъедобные части, его можно натирать специями и шпиговать дополнительными ингредиентами: овощами, зеленью, сухофруктами и др. Некоторые хозяйки для большей сочности говядины вкладывают в надрезы тонко нашинкованные кусочки сала или оборачивают мясо беконом. Такие хитрости сделают блюдо более сочным и нежным.
    Еще один секрет того, как приготовить вкусную говядину – герметичное обертывание. Для этого нужно взять лист фольги, сложить его пополам для плотности, положить на него мясо и закрыть свободным краем листа. Затем сделать герметичный шов. Края фольги аккуратно, но плотно обжать вокруг говядины, лежащей внутри. В итоге должен получиться пакет из фольги. В процессе приготовления пакет будет нагреваться и расправляться. Самое главное, чтобы «упаковка» не раскрылась и не порвалась, а герметичность сохранилась до конца приготовления. Кстати, импровизированный пакет поможет определить готовность говядины. Когда мясо уже сделается, сгибы фольги почернеют.
    Ингредиенты:
    1 кг мяса, лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку
    1 головка чеснока
    1 морковь среднего размера
    специи по вкусу, для говядины хорошо подойдет черный молотый перец, горчица, орегано и другие травы
    Как запечь говядину в фольге:
    Итак, мясо должно быть заранее подготовлено: вымыто, очищено и обсушено. Морковь моется, очищается от кожуры и режется тонкими брусочками.
    Чеснок нарезается таким же образом. По всей поверхности мяса делаются небольшие надрезы или проколы, туда вставляются подготовленные овощи.
    Затем мясо натирается специями, заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 1 час 15 минут.
    Через 15-20 минут после начала запекания температуру рекомендуется уменьшить до 200°C. Тем хозяйкам, которые хотят получить мясо с красивой корочкой, нужно открыть фольгу за 5 минут до готовности.
    Подаваться такая говядина может как в горячем, так и в холодном виде.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *